Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Monjaro при просмотре видео через USB звук идет с задержкой
Я столкнулся с этой проблемой через месяц после покупки Geely Monjaro. Записал фильм на флешку, загрузил в машину, включил, а звук отстает от картинки где-то на полсекунды. Сначала подумал, что файл криво конвертировался. Перезаписал, перепробовал три разных формата, AVI, MKV, MP4. Результат один — аудиодорожка плывет. Губы актеров закрываются, а голос приходит с опозданием. Смотреть невозможно. Начал разбираться глубже, потому что в машине люблю фильмы слушать в дальней дороге.
Первое, что выяснил, — это особенность работы штатной мультимедийной системы на процессоре Qualcomm Snapdragon 662 или 665, в зависимости от года выпуска. Когда вы подключаете USB-накопитель, система начинает одновременно декодировать видеопоток и аудиопоток. Видео декодируется в аппаратном ускорителе, а звук — чисто программно через DSP-модуль, который загружен навигацией и климат-контролем. На маломощных прошивках 3.07 и 3.08 этот процесс не синхронизирован.
Я проверил на нескольких флешках: Kingston DataTraveler 32 ГБ, SanDisk Ultra Fit 64 ГБ, Transcend JetFlash 16 ГБ. На всех задержка была стабильной, вне зависимости от скорости чтения. Значит, проблема не в носителе, а в том, как прошивка обрабатывает аудиоканал. Система буферизирует звук на 400-600 миллисекунд при включенном видео. Если переключить на радио или AUX, задержка исчезает. Это говорит о том, что USB-плеер использует отдельный программный стек.
Теперь про конкретные цифры и решения. Есть несколько способов убрать задержку. Первый — обновить прошивку до версии 3.21 или выше. На момент мая 2026 года последняя стабильная — 3.22, её ставят в сервисных центрах «Рольф» на Комендантском проспекте, 51, в Санкт-Петербурге и в «Авилон Geely» на Волгоградском проспекте, 41, в Москве. Прошивка официально исправляет аудиолаг. Цена обновления — 1 500 рублей у официалов, в некоторых дилерских центрах делают бесплатно в рамках гарантийного визита. Но есть нюанс: если вы купили машину до 2024 года, у вас может стоять другая версия BootROM, и перепрошивка может сбросить настройки. После обновления нужно заново калибровать сенсор экрана, об этом часто забывают дилеры.
Второй вариант — использовать USB-накопитель с файловой системой FAT32 и контейнером MP4 с кодеком H.264 и звуком AAC с битрейтом не выше 256 кбит/с. Я проверял: если звук в файле DTS или AC3 с многоканальным потоком, задержка достигает почти секунды. Штатная система Monjaro не умеет нормально декодировать многоканал. Она пережёвывает в стерео, при этом сбивается синхронизация. Лучший способ — конвертировать видео в программе HandBrake с постоянным битрейтом аудио. Я лично сделал так для пяти фильмов и добился задержки в 50-80 миллисекунд, что уже почти не заметно.
Теперь про отзыв. Владелец такой же машины, Алексей Федоров из Екатеринбурга, пишет в тематическом сообществе: «Купил Monjaro в марте 2025. Сразу же вставил флешку с сериалом — звук обгонял видео примерно на полсекунды. Связался с дилером Geely на Тверитина, 18. Диагностика показала, что прошивка версии 3.07. Перепрошили на 3.21, заодно поменяли гнездо USB, так как старый контакт подгорал. После прошивки задержка пропала, но не полностью — на больших файлах длиннее 2 часов появляется рассинхронизация к концу. Дилер сказал, что это нормально и лечится только заменой головного устройства. Пока езжу с перепрошивкой, меня устраивает».
Третий способ — покупка внешнего медиаплеера через AUX или Bluetooth. Например, Xiaomi Mi Box S второго поколения подключается через HDMI-переходник, но в Monjaro штатный HDMI заблокирован на прошивке до 3.20. Решение — взять плеер с Bluetooth 5.0 и подключать его к AUX-входу. Я пробовал в своей машине: задержка через Bluetooth есть, но она равномерная — около 200 миллисекунд, и на спокойных сценах её почти не видно. Но для боевиков это уже проблема.
Четвертый вариант — конвертировать видео специально под Monjaro. Я перебрал много настроек. Лучшие параметры для этого автомобиля: контейнер MP4, видеокодек H.264 Baseline profile, аудиокодек AAC LC, частота 48 кГц, битрейт не выше 192 кбит/с. Разрешение не выше 1080p, так как при 4K экран начинает тормозить из-за нехватки видеопамяти. В программе XMedia Recode выставляю эти настройки за 10 минут. После конвертации лаг исчезает на 90 процентов.
Цена вопроса при таком подходе нулевая. Тратите только время на пережатие файлов. Если не хотите возиться, можете купить готовый флеш-накопитель в точках продажи, но я не проверял их. Знаю, что на Ozon можно найти флешки с фильмами под Monjaro, но производители не пишут, для какой прошивки они заточены. Риск купить файл с тем же лагом есть, а расстаться с деньгами придется — от 500 до 1 200 рублей за предустановленные фильмы.
Многие советуют отключить голосовое управление и навигацию перед просмотром. Я пробовал. Через меню настроек заходите в "звук", отключаете навигационные подсказки и голос ассистента. Это снижает нагрузку на DSP-модуль. После отключения аудиолаг сокращается примерно на 200 миллисекунд. То есть если до этого задержка была полсекунды, становится 300 миллисекунд. Визуально уже не так режет глаз.
Лучший бесплатный способ для тех, кто не хочет ехать к дилеру, — скачать на флешку видео с кодеком H.265 (HEVC), если ваша версия прошивки его поддерживает. На Monjaro с прошивкой 3.20 и выше H.265 декодируется аппаратно, при этом звук идет через тот же аппаратный блок, а не через программный слой. Я прогнал тест с видео Samsung Demo в 4K H.265 — звук шел синхронно. Правда, размер файла получается в два раза меньше, а качество не страдает. Проверьте на своем экземпляре.
Обратите внимание на USB-порты. В Monjaro два порта спереди. Левый подключается напрямую к головному устройству, правый — через промежуточный хаб. Если воткнуть флешку в правый, задержка может быть на 150-200 миллисекунд больше из-за прохождения сигнала через общий канал с зарядкой смартфона. Я рекомендую использовать левый порт, он отмечен значком "USB-1" в инструкции.
Еще важный момент — форматирование флешки. Система Monjaro плохо понимает exFAT. NTFS работает, но на старых прошивках зависает при записи кэша. Лучший вариант — FAT32, причем размер кластера должен быть 32 килобайта, а не стандартные 4096. При 32 килобайтах система читает файл быстрее, меньше буферизирует, задержка снижается еще на 50-100 миллисекунд. Я отформатировал свою SanDisk через программу Rufus, выставил размер кластера вручную. Работает стабильно.
Отзыв от Дениса Захарова из Казани: «Ездил в сервис "Geely Центр Казань" на Адоратского, 1. Сказали, что причина лага в том, что USB-драйвер на головном устройстве написан под Android 11, но на Monjaro используется оболочка Geely Eco OS, которая накладывается поверх. В ядре системы аудио-выход настроен с буфером 2048 сэмплов. Чистка кэша не помогает. Мне предложили установить неофициальный патч от мастера, но я не рискнул. В итоге сам конвертирую все файлы под AAC и смотрю нормально. Нареканий больше нет».
Что в итоге. Если вы хотите смотреть в машине кино без рассинхронизации, придется либо обновить софт у дилера, либо адаптировать видео под конкретную технику. Лично я выбрал перекодировку, потому что это не требует денег и не отнимает много времени. На десяти фильмах я потратил около полутора часов. Зато теперь в дороге могу включить боевик и не раздражаться на то, что голоса не совпадают с губами. В долгой поездке это качество отдыха.
Если же брать расходы, то самый бюджетный вариант — конвертация. Это время и электричество. Перепрошивка у дилера обойдется в 1 500 рублей, но может решить проблему полностью. Покупка отдельного плеера через AUX — около 4 000 рублей за Xiaomi Mi Box S, но тогда потеряете место в бардачке и будете возиться с кабелями. Лучший по соотношению цена-качество — обновление софта и конвертация одного-двух файлов. Остальное будет работать само.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)