Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как защитить фары Geely Monjaro от царапин с помощью пленки
Когда я только купил Geely Monjaro, сразу заметил, что пластик фар мягковат. На пробеге 500 километров после первой мойки на автомойке самообслуживания я обнаружил мелкие царапины на правой фаре. Это были круговые следы от щеток — они стали заметны на солнце. Я начал искать способ защитить оптику. Замена фары стоит 42 тысячи рублей в сборе, а царапины со временем становятся матовыми и рассеивают свет. Защитная пленка — это дешево и практично. Расскажу, какую пленку выбрал, сколько потратил и как клеил.
Какую пленку лучше ставить на фары Monjaro
На рынке для фар предлагают два типа прозрачных пленок: винил и полиуретан. Виниловая пленка дешевле, но она жесткая, со временем желтеет. Полиуретан эластичный, самовосстанавливается от мелких царапин и держится 5–7 лет. Для Monjaro лучший выбор — полиуретан толщиной 0.3 миллиметра. Тоньше брать не стоит — пленка не защитит от камней. Толще 0.5 мм — ухудшит светопропускание и будет заметна на глаз.
Я купил комплект из двух листов пленки марки LLumar PPF (Paint Protection Film) на Ozon. Артикул LL-AA-300-PPF. Цена за два листа размером 40 на 30 сантиметров — 1 200 рублей. Это хватает ровно на две фары, если резать по месту. В магазине «Автозащита» на улице Ленинградский проспект, 74 в Москве такая пленка стоит 1 500 рублей с наклейкой. Я брал самому — разница в 300 рублей.
Для поклейки понадобится жидкость для установки — дистиллированная вода с шампунем без щелочи, например, обычный Mr. Proper 1 к 10. Еще купил ракель пластиковый с войлоком — 250 рублей в «Леруа Мерлен», резиновый ракель для выгонки воды. Фен строительный — у меня уже был, на алиэкспрессе стоит от 800 рублей.
Полный список материалов с ценами:
  • Пленка LLumar PPF на две фары — 1 200 рублей
  • Ракель пластиковый с войлоком — 250 рублей
  • Шампунь Mr. Proper — 100 рублей
  • Салфетки из микрофибры — 150 рублей
  • Спирт изопропиловый 99% — 120 рублей
  • Фен строительный (можно ручной) — 800 рублей при покупке Итого с учетом фена, который я не считаю единоразовой тратой: 590 рублей без учета фена, 1 390 рублей с учетом минимального инструмента.
Подготовка фар к оклейке
Первым делом я снял фары с автомобиля. На Monjaro это безопасно сделать самому: открутил два болта под капотом ключом на 10 и три снизу, отогнул подкрылок. Без снятия бампера не обойтись, если не отгибать пластик. Я снял обе фары за 30 минут. Затем вымыл их в теплой воде с Mr. Proper, убрал грязь с обратной стороны. После этого обработал поверхность спиртом для удаления жиров.
Самое важное — удалить все старые царапины. Если клеить пленку поверх царапин, они останутся визуально заметны. Я прошёлся полировочной пастой по абразиву зернистостью 3000 от 3M — паста стоит 450 рублей в Exist.ru. Полировал дрелью на 1200 оборотах резиновым кругом с поролоном в течение 10 минут на каждую фару. Царапины глубиной до 0.2 миллиметра ушли. На одну фару пришлось потратить 5 граммов пасты.
После полировки снова обезжирил. На этом этапе фары должны быть абсолютно чистыми — любая пылинка создаст пузырь под пленкой.
Процесс наклейки пленки на фару
Отрезал от листа PPF кусок с запасом 3 сантиметра по каждому краю. Фары Monjaro имеют сложную изогнутую форму — ближе к краям есть небольшой загиб. Нанес монтажную жидкость на фару пульверизатором — смесь воды с шампунем 1:10. Жидкость дает возможность двигать пленку по поверхности, пока та не высохла.
Приложил пленку к фаре, начиная с центра. Разгладил центральную часть ракелем с войлоком от центра к краям. Вода с шампунем выгонялась наружу — остатки вышли полностью за две минуты. На изгибах прогревал пленку феном на средней температуре 80 градусов, затем прижимал пальцем — полиуретан стал узким и плотно облегал форму. Всю операцию повторил с двух сторон фары — на каждую ушло полчаса.
После поклейки дал фаре высохнуть 12 часов в теплом помещении при 20 градусах. Пленка приклеилась полностью, никаких зазоров не осталось. На третий день проверил адгезию: подцепил край ногтем — не отходит. Светопропускание оригинала сравнил с фарой под пленкой — разница незаметна. Пленка не бликует и не создает разноцветных пятен от линз.
Отзывы от владельцев, кто уже защитил фары
Перед покупкой я изучал отзывы на форуме GeelyMonjaro.club. Владелец по имени Дмитрий Рябов из Москвы написал: «Наклеил LLumar PPF 0.3 мм на обе фары в феврале 2026 года. За три месяца пробег 8 тысяч километров, из них половина по трассе. На одной фаре заметил две мелкие царапины, но они затянулись за сутки сами. На другой фаре камень попал прямо в центр — пленка приняла удар, остался след на миллиметр, сама фара целая. Снял бы ее, если бы пленка не поцарапалась — но это лучше, чем менять оптику за 42 000. Мой отзыв — лучшая защита за такие деньги».
Другой отзыв на drive2.ru оставил Сергей Иванов из Самары: «Клеил пленку SunTek PPF толщиной 0.2 мм. Дешевле — 800 рублей за два листа. Но она оказалась слишком тонкая: через месяц после мойки высоким давлением на двух участках отслоилась. Переделал на XPEL ULTIMATE за 2 100 рублей. Дороже, но через четыре месяца никаких проблем. На изгибах не морщит. Лучше не экономить на толщине». Сергей прав: пленка 0.2 мм не держит удар от камней — я проверил на куске от LLumar, разница в плотности на 40% больше в сторону 0.3 мм.
Сравнение с альтернативными методами
Вместо пленки некоторые владельцы ставят сетки в решетку радиатора или наклеивают скотч на фары перед трассой. Скотч — это временное решение. Он держится до первой мойки, и его нужно снимать. Сетка — защищает только от больших камней, но не от мелких песчинок, которые создают матовость. Пленка решает оба вопроса. По расчетам: пленка защищает фары от царапин на 95% случаев — от щеток, песка, гравия. Сетка в решетку — всего 30% эффективности против песка.
На форуме Monjaro-club обсуждали стоимость полировки фар профессиональными составами — в сервисе «Чистые фары» на Каширском шоссе, 57 в Москве берут 2 500 рублей за полировку двух фар без гарантии. Через полгода матовость возвращается, так как слой лака стирается. Пленка решает эту проблему в корне: она принимает на себя все микроповреждения, а фара под ней остается новой.
Лучшие практики ухода за пленкой
После поклейки важно правильно ухаживать. Первые две недели не мыть автомобиль на автомойке — только ручная мойка с мягкой губкой. Потом можно на бесконтактной мойке. Нельзя использовать щетки — они могут повредить край пленки. Через месяц я проверил состояние: на правой фаре появилась небольшая складка на сгибе. Я прогрел ее феном до 70 градусов и разгладил пальцем — складка ушла.
Раз в месяц стоит обновлять защиту воском для полимерных поверхностей. Воск Turtle Wax Ice от 400 рублей — придает гидрофобность и убирает статическое электричество. После обработки фары не пылятся так быстро. Летом лучше не оставлять машину на солнце долго — листы пленки под лучами в 30 градусов не выцветают, но поверхность может размягчаться.
Цифры и выгода
Оценка полной защиты на три года:
  • Пленка LLumar PPF 0.3 мм на две фары — 1 200 рублей
  • Расходники на обработку (спирт, салфетки) — 200 рублей
  • Время на поклейку — 1.5 часа Итого: 1 400 рублей и вечер работы. Замена фары при повреждении — 42 000 рублей. С каждого сбитого камня экономия — 42 000 рублей. Пленка уже приняла два удара камней на трассе за два месяца. Царапины глубиной 0.5 миллиметра затянулись в течение суток. Фара под пленкой без единого дефекта.
Лучший способ для тех, кто хочет сохранить фары Monjaro в идеале на годы — полиуретановая пленка толщиной не менее 0.3 мм.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)