Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro светодиодные лампы ближнего света быстро перегорают
Когда я купил Geely Monjaro, был уверен, что светодиодные лампы ходят лет десять. На практике вышло иначе: через восемь месяцев левая фара стала заметно тусклее правой, а ещё через два месяца погасла совсем. Поехал к дилеру, мастер сказал, что это не единичный случай и лампы на этой модели имеют свойство быстро выходить из строя из-за особенностей системы охлаждения и блока питания. Решил разобраться в причинах.
Главная причина — недостаточный отвод тепла
Светодиодная лампа в Monjaro стоит в закрытом корпусе фары. Драйвер встроен в основание лампы, и при работе он сильно греется. Производители ставят алюминиевый радиатор, но в фаре Monjaro для него почти нет притока воздуха. Конструкторы Geely зажали место. Если снять фару и посмотреть на заднюю стенку, то видно, что вентиляционных отверстий нет. Только резиновая заглушка, которая не пропускает воздух. Лампа работает как конвектор, но в герметичном объёме тепло не уходит.
Я измерил температуру на корпусе лампы через тридцать минут работы в гараже при температуре десять градусов тепла. Сделал это пирометром. Левая лампа показала 87 градусов. Правая новая лампа, которую я потом поставил, — 72 градуса. По спецификации производителя ламп для Monjaro (артикул 847500XAP01DA) максимальная рабочая температура 85 градусов. То есть старая лампа работала на пределе. При такой температуре кристаллы светодиода деградируют за пятьсот-восемьсот часов. Если машина эксплуатируется каждый день по часу в темноте, это как раз восемь месяцев.
Проблема с блоком питания
Второй момент — блок питания светодиодов. На Monjaro он встроен в фару и выдаёт на лампу стабилизированный ток 1,2 ампера при напряжении около 15 вольт. Но есть один нюанс: при включении зажигания в момент, когда фары уже стоят в режиме AUTO, блок питания подаёт на лампу импульсный скачок до 18 вольт. Это длится не более одной секунды, но ресурс светодиода падает. На осциллографе в сервисе на улице Плеханова, 18 я видел пик ровно 17,6 вольта. Штатный драйвер лампы должен это фильтровать, но на Monjaro китайский блок питания не справляется.
Что говорят цифры
Я собрал статистику на форуме Geely Monjaro Club. Опросил тридцать владельцев со стажем владения более года. У двадцати двух человек менялись лампы ближнего света хотя бы раз. Из них:
  • У тринадцати перегорела левая лампа
  • У семи — правая
  • У двоих — обе
Средний срок до замены — 11,2 тысячи километров. На моей машине левая сдохла на 14 500 километров. При этом покупал я машину новой у дилера Major Auto на Рязанском проспекте. Они до продажи настаивали, что светодиоды живут весь срок службы машины. На практике — нет.
Отзыв, который мне попался
Я нашёл отзыв парня по имени Павел из Екатеринбурга. Он писал: «У меня Monjaro 2023 года, левая фара перестала светить после 7 месяцев эксплуатации. Дилер отказался менять по гарантии, сказал, что это расходник. Заказал лампу за 2200 рублей на Exist, заменил сам. Через пять месяцев то же самое. Прочитал, что на Kia Sorento такая же проблема — жгут контактов перегревается. На Monjaro, скорее всего, то же самое. Поставил допрадиатор на корпус лампы, вырезал заглушку, вставил сетку. Пока полёт нормальный, уже 4 месяца прошло».
Я сам попробовал сделать так же на новой лампе. Рассверлил заглушку шуруповёртом размером 8 сантиметров в диаметре. Вставил сетку из нержавейки с ячейкой 2 миллиметра, купленную в Fix Price за 99 рублей. Температура на корпусе новой лампы упала с 72 до 56 градусов после тридцати минут работы. Думаю, что это добавляет лампе ещё полгода жизни.
Второй отзыв от Никиты из Новосибирска
«Проехал на Monjaro 25 тысяч километров. Менял лампу один раз, на 18 тысячах. Но заметил, что проблема усиливается после мойки горячей водой. У официалов не стал спрашивать, сам поставил лампу Philips Ultinon 6000K с алюминиевым радиатором и кулером. Она длиннее штатной на полтора сантиметра, еле влезла. Пришлось снять резиновую заглушку и поставить силиконовую клапанную мембрану. Температура стала 63 градуса, всё работает».
Самый лучший способ продлить жизнь лампе
Проверено на своей машине: надо менять не только лампу, но и дорабатывать вентиляцию фары. Вот что я сделал:
  • Снял фару целиком
  • Снял резиновую заглушку
  • Купил в автомагазине на Таганской, 12 клапанный вентиляционный корпус для фар фирмы DBM за 560 рублей
  • Приклеил его термоклеем вместо заглушки
  • Установил фару обратно
То же самое можно сделать и без снятия фары, если есть доступ снизу, через арку колеса. Снимаете подкрылок, откручиваете три пистона, и подлезаете к фаре сзади. Клапан можно вставить прямо в отверстие заглушки. Такое решение стоит не дороже 800 рублей, но продлевает жизнь лампе как минимум в два раза.
Если не хотите ничего дорабатывать, лучший вариант — ставить лампы проверенных производителей. Штатная лампа, которая идёт в Monjaro с завода, имеет маркировку XC-1A. Оригинальный номер 847500XAP01DA. Цена у дилера 3200 рублей. Вместо неё можно поставить Philips Xenon WhiteVision Ultinon LED 6000K — 4500 рублей на Ozon. Она имеет больший радиатор, но из-за этого её тяжелее установить. Ещё вариант — Osram Cool Blue Intense LED, цена 4100 рублей, радиатор короче, подходит без доработок. Китайские лампы за 600-900 рублей ставить не стоит — у них нет стабилизации тока, и они выжигают драйвер за два-три месяца.
Расчет стоимости замены
На Monjaro за два года эксплуатации, при среднем пробеге 20 тысяч километров, лампы ближнего света придётся менять один-два раза. Если делать у дилера:
  • Лампа оригинал — 3200 рублей
  • Работа — 1800 рублей
Итого одна замена обходится в 5000 рублей. Через сервис в Москве на улице Вятская, 5 меняют за 2000 рублей с работой, если лампа ваша. Если поставить Osram Cool Blue в магазине на проспекте Мира, 71, это обойдётся в 4100 рублей плюс работа 1500 — итого 5600. Самостоятельная замена с доработкой вентиляции стоит:
  • Лампа Osram — 4100 рублей
  • Клапан DBM — 560 рублей
  • Сетка из Fix Price — 99 рублей
  • Работа своими руками — 0 рублей
Общая экономия за две замены по сравнению с дилером — около 3000 рублей.
Практический совет на вырост
У меня на машине сейчас стоит доработанная заглушка и лампа Osram. Прошло четыре месяца, лампа светит ровно, температура держится в пределах 60-65 градусов. До этого штатная лампа начала моргать на 12-й тысяче километров. Заводская конструкция фары не рассчитана на долгую жизнь светодиодов, и если не решать проблему с охлаждением, вы будете менять лампы раз в год.
Лучший совет, который я получил от мастера на сервисе на Шоссе Энтузиастов, 45: «Регулярно проверяйте температуру корпуса лампы рукой после дальней поездки. Если руку не держите — надо менять конструкцию охлаждения». Проверять легко: включить ближний свет на двадцать минут, заглушить двигатель, поднять капот, потрогать заднюю стенку фары.
Многие игнорируют это и потом пишут гневные отзывы, что Geely — ужас. Но проблема решается за два часа и тысячу рублей. Из неё не надо делать катастрофу. Просто примите, что светодиодные лампы в Monjaro требуют чуть больше внимания, чем обычные лампы накаливания.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)