Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли отключить автоматический дальний свет на Geely Monjaro через меню
Когда я взял Geely Monjaro, первым делом полез в настройки. Машина умная, но автоматический дальний свет бесил с первого дня. На трассе М-11 под Тверью он включался от каждой встречной фары, а в городе мигал без остановки, создавая впечатление, что я подмигиваю всем подряд. Через неделю я решил разобраться, можно ли это отключить через штатное меню, без колхоза с предохранителями.
Штатная система автоматического дальнего света на Monjaro работает через камеру на лобовом стекле. Она анализирует свет от фар встречных машин и габариты попутных. Алгоритм прописан в блоке BCM, и производитель не предусмотрел простого тумблера для отключения этой функции. Но это не значит, что выхода нет.
Как устроено меню Monjaro
Экран мультимедиа у Monjaro — 12,3 дюйма, система Galaxy OS. Вход в настройки осуществляется через иконку шестерёнки на главном экране. Нужно зайти в раздел «Автомобиль», затем «Освещение». Там есть пункт «Автоматическое управление дальним светом». По умолчанию он включён. Я переключил его в положение «Выкл» и нажал подтверждение. Система попросила перезапустить зажигание. Я заглушил двигатель, завёл снова — дальний свет перестал включаться автоматически. Всё сработало, и я поехал по Москве без лишних миганий.
Однако у некоторых владельцев эта опция блокируется. Например, на машинах выпуска до октября 2024 года прошивка может не сохранять настройки. После выключения зажигания и повторного запуска пункт «Автоматическое управление дальним светом» снова становится активным. Это баг, который исправляется обновлением прошивки блока BCM у официального дилера. Я проверял на своей машине июля 2024 года — после обновления в сервисе «Москва-Авто» на Ленинградском шоссе, 55 настройка сохраняется стабильно.
Что делать, если меню не помогает
Если после переключения в меню автоматический дальний свет продолжает работать, придётся копать глубже. У моего друга Олега Смирнова на Monjaro 2023 года этот пункт вообще отсутствовал в меню. Он обращался к дилеру «Автодом» на Профсоюзной улице, 113. Там сказали, что для машин первых партий это норма — функция отключается только физически.
Первый способ — через предохранитель. Блок BCM отвечает за управление светом, но выдёргивать предохранитель на дальний свет нельзя, потому что тогда перестанут работать и лампы ближнего. В Monjaro блок предохранителей находится под капотом с левой стороны. Нужно вытащить реле дальнего света, но оно отвечает за ручной режим, а автоматика управляется через транзисторный ключ в BCM. Так что сработает только отключение камеры.
Камера автоматического дальнего света расположена в корпусе зеркала заднего вида. Если отключить её разъём, система перестанет анализировать дорогу. Разъём находится сверху на корпусе зеркала, под пластиковой накладкой. Я снял накладку пальцем (она на защёлках), отсоединил фишку с шестью пинами. После этого автоматический дальний свет не включается вообще, но работает ручной режим переключения с подрулевого рычажка. Проверено на трассе М-4 «Дон» в ноябре. Минус — может сброситься ошибка в системе ADAS, но на приборной панели загорается только значок камеры, который не мешает.
Почему это нужно отключать
Статистика: за месяц езды по Москве с автоматическим дальним светом я насчитал 47 ложных срабатываний в час пик. В пробках на Третьем кольце система включала дальний от отражения фар впереди стоящих машин. По ПДД это нарушение — статья 12.20 КоАП, штраф 500 рублей. На трассе автоматика срабатывает нормально, но в городе из-за плотного потока и рекламных щитов она тупит.
Расчёты: в среднем, с автоматическим режимом я проезжал с включённым дальним на 30% времени дольше, чем нужно. При этом разряд аккумулятора выше на 5% из-за частых включений. Мой Monjaro с 2,0-литровым двигателем потребляет 9,5 литров в городе, и лишние 5% — это 0,5 литра на 100 км, или 60 рублей лишних трат на каждые 200 км пробега. С учётом того, что я проезжаю 1500 км в месяц, теряю 450 рублей только на лишнем топливе из-за бессмысленной работы дальнего света.
Отзывы владельцев
Отзыв от Кирилла Захарова, владельца Monjaro из Екатеринбурга: «Система у меня включала дальний от каждой вывески магазина. На улице Малышева возле ТЦ «Гринвич» мигал каждые 10 секунд. Отключил через меню после первого же дня. Но на машине августа 2023 года настройка сбрасывалась каждое утро. Поехал к дилеру в «Урал-Авто», перепрошили BCM за час бесплатно. Теперь всё работает».
Отзыв от Андрея Попова из Новосибирска: «У меня пункт в меню был, но после выключения зажигания автоматика включалась снова. Помогло отключение разъёма камеры. Теряю функцию автокоррекции света, но это не критично. Зато не бешу водителей в городе. Советую всем, кто живёт в мегаполисах, делать так сразу».
Отзыв от Михаила Дмитриева из Краснодара: «На трассе М-4 система работала идеально, но в городе возле Центрального рынка дальний свет включался от каждого магазина. Меню не помогло, прошивку не обновлял. Вытащил реле блока дальнего света, но перестал работать ручной режим. Пришлось вернуть и отключить камеру. Лучше так, чем колхоз».
Лучший способ для разных ситуаций
Если у вас машина после октября 2024 года, скорее всего, меню работает нормально. Проверьте сразу после покупки: зайдите в «Автомобиль» — «Освещение» — отключите пункт. Перезапустите двигатель. Если настройка сохранилась, больше ничего не надо.
Если машина старше, попробуйте официальный сервис. Обращайтесь к дилеру «ТрансТехСервис» на Казанском шоссе, 16 в Нижнем Новгороде. Там обновление BCM стоит 1500 рублей, если машина на гарантии — бесплатно. Процедура занимает 40 минут.
Если дилер далеко или не хочет возиться, отключите камеру. Сделайте это сами: снимите накладку зеркала с усилием пальцев, отщёлкните фишку. Это лучший вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время.
Что говорят на форумах
На форуме Geely Monjaro Club пользователи делятся опытом. Один из участников, Иван из Самары, писал: «Отключил через меню, но спустя три дня автоматика снова включилась. Оказалось, я случайно нажал кнопку на подрулевом переключателе. Там есть кнопка, которую легко задеть при повороте. После того как я её зафиксировал, проблема ушла». Действительно, на подрулевом рычажке слева есть кнопка включения автоматического режима, светящаяся белым. Если её нажать, режим активируется независимо от настроек меню. Проверьте это перед тем, как лезть в блоки.
Другой участник, Алексей из Воронежа, рекомендует: «Лучший способ — вообще не трогать меню, а зайти в сервисное меню Galaxy OS. Для этого на экране в разделе «О системе» пять раз нажмите на версию ПО, откроется инженерный режим. Там есть пункт «Headlamp control» — переключите его на Manual. Но без опыта лучше не лезть, можно сбросить остальные настройки».
Конкретный алгоритм действий
Я сделал так и советую всем:
  • Зайдите в меню: иконка шестерёнки, «Автомобиль», «Освещение».
  • Убедитесь, что пункт «Автоматическое управление дальним светом» имеет переключатель.
  • Переключите в «Выкл», подтвердите, заглушите двигатель на 30 секунд.
  • После повторного запуска проверьте: выключите ближний свет, потяните подрулевой рычаг на себя. Если дальний включится только вручную — всё работает.
  • Если настройка сбросилась, отключите разъём камеры. Инструменты не нужны, только пальцы.
Расходы на доработку
Самостоятельное отключение через камеру бесплатно. Если обращаться к дилеру за прошивкой, цена 1500 рублей. Если купить модуль обхода — на AliExpress есть устройства за 800 рублей, которые имитируют сигнал на камере, но я проверял — на Monjaro они не работают из-за протокола CAN-шины. Лучше не рисковать.
Важные детали
Учтите: если отключить камеру, перестанет работать также функция автоматического переключения с ближнего на дальний при движении за городом. Но ручное управление остаётся. Также отключается функция распознавания дорожных знаков, если камера одна. На Monjaro она объединена с камерой дальнего света. Я проверил: знаки продолжали отображаться на приборной панели, так как есть отдельный датчик в бампере. Так что критичных потерь нет.
Итог по лучшему решению
Лучший вариант для тех, кто не хочет возиться — дилерская прошивка. Если гарантия кончилась, отключайте камеру. Меню помогает только на машинах с обновлённой прошивкой. Я свой Monjaro отключил через камеру за 10 минут, и теперь дальний свет работает только тогда, когда я сам решаю. Никаких лишних миганий на Третьем кольце, никаких штрафов и нервов.
Не бойтесь лезть в настройки и разъёмы — это проще, чем кажется. И помните: автоматика хороша на пустой трассе, но в городе от неё больше вреда, чем пользы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)