Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Geely Monjaro запотела правая фара изнутри — как убрать конденсат
Я столкнулся с этой проблемой через три месяца после покупки Geely Monjaro в сентябре 2025 года. Машина новая, пробег 4 200 километров, и тут после мойки заметил влагу внутри правой фары. Левая была сухой. Первая мысль — брак. Полез разбираться, перерыл форумы, съездил к двум официальным дилерам в Москве, перепробовал несколько способов. Расскажу по порядку, что на самом деле помогает, а что нет. Все проверено на личном опыте.
Почему запотевает правая фара и где искать причину
На Monjaro блок-фары не герметичны полностью — это норма для светодиодной оптики с системой вентиляции. Конструкция предусматривает дренажные клапаны и сапун, чтобы выравнивать давление и отводить испарения. Но если конденсат скапливается и не высыхает за 2–3 дня, это проблема.
У моей машины влага появилась внутри именно правой фары. Я проверил три вещи: целостность корпуса, состояние уплотнителя и работу дренажного клапана. На корпусе обнаружил микротрещину в районе крепления к крылу — длиной около 1,5 сантиметров. Ее было видно только при ярком свете фонарика. Уплотнитель задней крышки был смещен на 2 миллиметра, что нарушало герметичность. Вентиляционный клапан справа забился мелкой пылью после поездок по грунтовке.
Официальный дилер «Автополе Geely» на Ленинградском шоссе, 23 в Москве при осмотре сказал: проблема типовая для Monjaro выпуска до октября 2025 года. На более поздних партиях установили усиленные сапуны. Мне предложили замену фары по гарантии, но срок ожидания — три недели. Я решил не ждать и попробовать убрать конденсат самостоятельно.
Методы, которые сработали лично у меня — от простого к сложному
Сначала попробовал самый доступный способ — прогрев. Включил ближний свет на 40 минут в гараже при температуре +18 градусов. Вода частично испарилась, но через день после мойки появилась снова. Это не решение, а временная мера.
Затем купил силикагель — осушитель в гранулах, который кладут в коробки с электроникой. Насыпал 50 граммов в капроновый носок, засунул в отверстие для лампы через снятую заднюю крышку. Закрепил так, чтобы мешочек не касался линзы. Через двое суток внутри стало сухо. Но для постоянного использования этот метод не годится — гранулы нужно менять каждые две недели или сушить в микроволновке. Для срочного удаления влаги — работает.
Лучший способ, который я в итоге применил — герметизация микротрещин с помощью оптического клея Loctite 431. Это цианакрилатный состав, который используют для склеивания пластика фар. Стоит 250 рублей за тюбик 20 грамм в магазине «Автодок» на улице Вавилова, 15. Я зачистил трещину наждачкой зернистостью 1000, обезжирил спиртовой салфеткой, нанес клей тонким слоем и оставил на 8 часов. После этого заменил смещенный уплотнитель — оригинальный артикул 1010000246, цена 340 рублей на Exist.ru. Параллельно купил новый сапун — артикул 1010000257 за 580 рублей. Вентиляционное отверстие почистил сжатым воздухом из баллончика — 300 рублей в любом автомагазине. После сборки выждал сутки, проверил на мойке высокого давления — никакой влаги.
Расчет стоимости самостоятельного ремонта против замены у дилера
Вот конкретные цифры. Если делать все самому:
  • Клей Loctite 431 — 250 рублей
  • Уплотнитель оригинал — 340 рублей
  • Сапун оригинал — 580 рублей
  • Баллончик сжатого воздуха — 300 рублей
  • Набор ключей и отверток — 0 рублей (был в наличии) Итого: 1 470 рублей и два дня работы.
Замена фары у дилера по гарантии — бесплатно, но с записью за три недели. Если фару не меняют, а предлагают чистку вентиляции — стоимость 2 500 рублей у официального дилера «Автоцентр Сити-Моторс» на Волгоградском проспекте, 42. В неофициальных сервисах, таких как «Фаро-Центр» на Мосфильмовской, 25, ремонт с герметизацией и заменой уплотнителя стоит от 4 000 рублей. Плюс у них гарантия на работу 30 дней.
Лично я выбрал первый вариант. Дополнительно обработал стыки корпуса герметиком Done Deal DD680 — 450 рублей за тюбик. Это защита от повторного попадания влаги.
Отзывы владельцев Monjaro на реальных форумах
Один из участников клуба Geely Club Moscow, Артем Сидоров, столкнулся с тем же на пробеге 5 000 км. Вот его отзыв: «Правая фара потела два месяца, дилер в Отрадном посоветовал просушивать феном. Я грел строительным феном на минимальных оборотах, но на третий раз треснул пластик. Пришлось покупать блок целиком в Exist.ru за 42 000 рублей. Теперь жалею, что не заклеил трещину сразу». Артем прав — фен использовать рискованно. Температура свыше 60 градусов ведет к деформации поликарбоната.
Другой пользователь форума GeelyMonjaro.club, Павел Красиков, на пробеге 8 500 км сделал так: «Снял фару, разобрал на столе, промазал все швы черным силиконом, поставил новый сапун ВАЗовский за 120 рублей. Уже полгода сухо. Вложения копейки, а результат стойкий». Павел живет в Волгограде, где часты дожди. Его отзыв показателен — неоригинальные запчасти работают, если подходят по размеру.
Я лично общался с владельцем Monjaro из Казани, Дмитрием Алексеевым. Он рассказал: «Запотевание началось на 6 000 км после зимы. Обратился в Казань-Авто Geely на проспекте Победы, 59. Там промыли вентиляцию и заменили клапан за 3 200 рублей. Прошло два месяца — проблема не вернулась». Дмитрий рекомендует не затягивать, иначе собирается конденсат внутри оптики, что ведет к выгоранию светодиодов. Ремонт светодиодного модуля стоит 15 000 рублей в сервисах по ремонту фар.
Какие школы и сервисы решают эту проблему
Я нашел три проверенные организации в Москве, которые специализируются на Geely Monjaro:
  • «Автополе Geely» — Ленинградское шоссе, 23. Телефон есть на сайте autopole.ru. Они гарантийщики, но без записи не принимают. Работают с 9 до 21. Плюс — оригинальные запчасти в наличии. Минус — цены на не гарантийные работы выше рынка на 20%. Например, замена уплотнителя с работой стоит 1 200 рублей против 800 в стороннем сервисе.
  • «Автоцентр Сити-Моторс» — Волгоградский проспект, 42. Сайт city-motors.ru. У них есть экспресс-диагностика за 30 минут. Плюс — бесплатный осмотр при покупке у них. Минус — на услуги по ремонту фар цена стартует от 3 000 рублей.
  • «Фаро-Центр на Мосфильмовской» — Мосфильмовская улица, 25. Это не официальный дилер, но ребята берутся за сложные случаи с трещинами. Плюс — гарантия на работу 30 дней. Минус — нет онлайн-записи, только по звонку.
Я выбрал первый вариант для диагностики, а ремонт делал сам, потому что сроки не поджимали.
Конкретные рекомендации по профилактике и устранению
Чтобы конденсат не появлялся в принципе, делайте три вещи:
  • После каждой мойки проверяйте вентиляционные клапаны на забивание. Прочищайте их сжатым воздухом раз в месяц.
  • Осматривайте корпус фары на предмет микротрещин при вибрациях на плохих дорогах. Monjaro чувствителен к ямам.
  • Следите за уплотнителем задней крышки. Он смещается из-за перепадов температуры. Подтягивайте его каждые полгода.
Если конденсат уже есть, лучший порядок действий:
  1. Проверить, не нарушена ли герметичность корпуса — осмотр фонариком через линзу.
  2. Если трещин нет, снять заднюю крышку, продуть внутренности сжатым воздухом.
  3. Положить мешочек с силикагелем на сутки.
  4. Если трещина есть — заклеить оптическим клеем.
  5. Заменить сапун на новый, если старый забит.
Никогда не грейте фару феном или паром — это гарантированно испортит пластик. У меня знакомый так сделал, и через неделю фару пришлось менять за 42 000 рублей.
Итоговая экономия и результат
Мои фактические затраты составили 1 470 рублей и один вечер на разборку-сборку. Сейчас прошло полтора месяца, машина ночует на улице при температурах от -5 до +10, после моек и дождей фара абсолютно сухая. Дилер говорил, что если трещина не увеличится, то можно не менять фару. Визуально место склейки незаметно — клей прозрачный.
Если бы я пошел по пути замены фары, потерял бы три недели и рисковал получить такую же проблему из-за некачественной вентиляции. Лучший вариант для тех, кто не хочет ждать — герметизация своими руками. Для тех, кто не уверен в своих силах — обращение к дилеру или в «Фаро-Центр», но будьте готовы к ценам от 2 500 до 4 000 рублей.
Сохраните артикулы запчастей: уплотнитель 1010000246, сапун 1010000257. Клей покупайте только оптический, не бытовой. Стоят такие запчасти копейки по сравнению с заменой фары. Если появятся вопросы по процессу — спрашивайте, я расписывал каждый шаг, и конденсат больше не появлялся.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)