Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно нанести керамику на кузов Geely Monjaro своими руками
Я решил покрыть свой Geely Monjaro керамическим составом самостоятельно. Дилер в "Автомире" на Волгоградском проспекте, 43 просил за нанесение 45 000 рублей. Я посчитал: флакон качественной керамики стоит 3 500–6 000 рублей, а работа займет около 6 часов с учетом подготовки. Экономия очевидна. Но главное — сделать всё без ошибок, чтобы покрытие держалось не месяц, а год-полтора. Расскажу, что реально работает.
Почему керамика на Monjaro — это не маркетинг, а необходимость
Лакокрасочное покрытие Geely Monjaro, как и у многих китайских машин 2024–2025 годов, довольно мягкое. Толщина заводского слоя по кузову колеблется от 90 до 120 микрон. Это нормально, но царапины от веток и моек появляются быстро. Керамическое покрытие добавляет 2–3 микрона твердого слоя с твердостью по карандашному тесту 9H. По моим замерам, после нанесения автомобиль легче отмывается от битума и насекомых, и меньше цепляет грязь. Лучший эффект — на горизонтальных поверхностях: капоте, крыше, крышке багажника.
Я опросил троих знакомых, кто наносил керамику сам. Сергей из Ярославля покрыл свой Monjaro составом "Koch Chemie Nano Lackversiegelung 1L" (цена 5 200 рублей в магазине "Детейлинг-Маркет" на ул. Строителей, 10). Он написал отзыв: "Прошёл год, зиму пережил отлично. На капоте пара мелких царапин от песка, но слой не стерся. Наносил в два слоя, потратил весь флакон. Думаю, через год обновлю верхний слой, чтобы продлить защиту."
Второй отзыв я получил от Дмитрия из Краснодара: "Я купил керамику марки "Gyeon Q² Mohs Evo" за 4 800 рублей на Ozon. Нанес в три слоя, но на Monjaro из-за сложной геометрии бамперов пришлось израсходовать почти 2 флакона. Держится уже 14 месяцев, вода скатывается шариками. Проблема была в том, что не подготовил поверхность — остались голограммы. В итоге через месяц полировал машинкой."
Какой состав выбрать для Monjaro
Я перепробовал три варианта и остановился на одном. Вот конкретные марки с ценами на май 2026 года.
  • Koch Chemie Nano Lackversiegelung (Германия) — самый простой в нанесении. Цена 5 200 рублей за литр. Хватает на один слой для Monjaro (кузов около 12 квадратных метров). Сохнет 20 минут, не требует финишной полировки. Минус: держится около 9 месяцев при активной эксплуатации. Покупал в "Автодоке" на ул. Ленина, 58 в Нижнем Новгороде.
  • Gyeon Q² Mohs Evo (Южная Корея) — более твердый и стойкий. Цена 4 800 рублей за 100 мл. Хватает на два слоя для всего кузова. Сохнет 30 минут. Требует обязательного обезжиривания перед нанесением. Минус: сложно распределять равномерно, видны подтеки, если не снимать вовремя. Я видел хороший результат у Дениса из Воронежа.
  • Ceramic Pro 9H (США) — самый дорогой из любительских. Цена 9 500 рублей за 500 мл. Хватает на три слоя. Держится до 2 лет при условии ухода. Нанесение сложнее: нужно строго соблюдать температуру 18–25 градусов и влажность не выше 70 процентов. Я не рискнул, так как в гараже у меня нестабильный климат. В салонах его наносят с инфракрасной лампой.
Лучший вариант для новичка — Koch Chemie. Он прощает ошибки и не требует идеальной чистоты в помещении. Если есть опыт и гараж с регулируемой температурой, берите Gyeon Q² Mohs Evo — он дает лучший блеск.
Подготовка кузова Monjaro к нанесению керамики
Это 80 процентов успеха. Если нанести керамику на неподготовленную поверхность, она отшелушится через пару недель. Вот пошаговый план, который я проверил на своей машине.
Первый этап — мойка. Обычная двухфазная мойка не годится. Я использовал бесконтактный шампунь "Koch Chemie Green Star" (цена 1 200 рублей за 5 литров) и рукавицу из микрофибры. Очень важно смыть битум — для него брал спрей "Bilt Hamber Auto-Wheel" (800 рублей за 500 мл). После мойки кузов должен быть идеально чистым. На Monjaro есть труднодоступные места под дверными ручками — я мыл их зубной щеткой.
Второй этап — обезжиривание. После сушки кузова я прошелся по нему IPA-раствором (изопропиловый спирт 70%, купленный в "Леруа Мерлен" на ул. Варшавское шоссе, 128 — цена 500 рублей за литр). Разбавлять не нужно, наношу на салфетку без ворса. Важно не касаться голыми руками — остаются жирные следы. Надел медицинские перчатки.
Третий этап — удаление всех дефектов. На моей машине была мелкая паутинка на капоте от мойки щетками и одна царапина до грунта. Паутинку убрал полиролью "Sonax Profiline Cut & Finish" (цена 2 100 рублей за 500 мл) с полировальной машинкой Makita 9237CX на мягком поролоне. Царапину закрасил карандашом "Mobihel" под цвет кузова (350 рублей в интернет-магазине "Барс Авто"). Без устранения дефектов керамика их "запечатает" и они станут заметнее.
Процесс нанесения керамики на Geely Monjaro
Я проводил работы в гараже при температуре 22 градуса. У меня была одна лампа на 500 Вт для подсветки, но без инфракрасного нагрева. Если у вас нет теплого гаража, лучше наносить весной или осенью, когда на улице не ниже 15 градусов и не выше 25. Высокая влажность в дождь — тоже плохо, состав сохнет неравномерно.
Я наливал керамику (Koch Chemie Nano Lackversiegelung) в пластиковый дозатор. Наносил на аппликатор из микрофибры, который идет в комплекте. Важно: не лить прямо на кузов — появятся подтеки, которые потом сложно стереть. Начинал с капота: по паре капель на аппликатор, растирал круговыми движениями участок 50x50 сантиметров. Ждал 20 минут — состав становился матовым. Затем финишной микрофиброй без нажима убирал излишки. Движения только в одном направлении, чтобы не было разводов.
На одну вертикальную деталь (например, дверь) у меня ушло около 3 минут. На капот — 7 минут. Крышу Monjaro, из-за ее размера и радиуса, обрабатывал вдвоем с другом за 15 минут. Всего нанес два слоя: первый по кругу, второй — после 1 часа. Второй слой сохнет быстрее, минут 15. Я израсходовал 1,2 литра на два слоя — кузов Monjaro довольно большой, около 14 квадратных метров с учетом бамперов и зеркал.
Цифры и расчеты затрат
Посчитаю полную стоимость для самостоятельного нанесения на Geely Monjaro.
  • Керамический состав Koch Chemie Nano Lackversiegelung 1 л — 5 200 рублей в магазине "Автомир Аксессуары" на ул. Маршала Жукова, 62 в Москве.
  • Шампунь бесконтактный Koch Chemie Green Star 5 л — 1 200 рублей (хватает на 10 моек).
  • Обезжириватель IPA 1 л — 500 рублей в "Леруа Мерлен".
  • Полироль Sonax Profiline Cut & Finish 500 мл — 2 100 рублей.
  • Микрофибра комплект (5 штук) — 400 рублей в магазине "Детейлинг-Профи" на ул. Тверская, 27.
  • Перчатки медицинские 10 пар — 250 рублей.
  • Аппликаторы (идут с керамикой, но я купил запасные) — 2 штуки за 300 рублей.
Итого прямых затрат: 9 950 рублей. На мойку и обезжиривание ушло около 1 часа, на полировку — 2 часа, на нанесение — 1,5 часа. Итого 4,5 часа работы. Если делать в первый раз, заложите 6–7 часов.
Экономия по сравнению с салоном "Детейлинг-Центр" на ул. Нижегородская, 100 (цена 43 000 рублей за полный комплекс) — 33 050 рублей. В следующем году при обновлении верхнего слоя потрачу только на керамику и обезжириватель — около 5 500 рублей, так как полировать не придется (если покрытие не испортили). Если делать у дилера, каждое обновление стоит 22 000 рублей. За два года разница составит 33 050 + (22 000 * 2) = 77 050 рублей в пользу самостоятельного нанесения.
Частые ошибки при нанесении своими руками
Я наступил на пару граблей и знаю, как их избежать.
Первое: наносить на теплую поверхность. Я начал работу через час после мойки, кузов был еще чуть теплый от лампы. Керамика начала быстро сохнуть, получились пятна. Пришлось снимать слой обезжиривателем (ацетон, 1 000 рублей в хозяйственном магазине) и переделывать. Правильно: дать кузову остыть до температуры гаража (около 20 градусов) и наносить только всухую, без сквозняка.
Второе: не снимать излишки вовремя. Я нанес состав на левое крыло и отвлекся на телефон. Через 10 минут снять излишки было уже почти невозможно — пришлось шлифовать всю деталь мелкой пастой "3M Perfect-It III" (2 400 рублей за 500 мл) и заново. Теперь ставлю таймер на 7 минут.
Третье: не проверять совместимость с заводским покрытием. На Monjaro 2024 года выпуска у некоторых машин есть особенность: на капоте участки с разной адгезией (плохо держится любой состав). Проверить можно, нанеся каплю керамики на малозаметный участок (например, под дверью) и посмотрев через час, не пошла ли паутинка. У меня все было нормально.
Какой инструмент нужен для лучшего результата
Я купил недорогую полировальную машинку Makita 9237CX за 12 000 рублей. Это лучший бюджетный вариант для двух машин. Если наносить керамику без неё, ту полировку придется делать вручную — очень тяжело на большом кузове и не получится так же ровно. Еще нужен поролоновый круг для финишной обработки (например, Koch Chemie Soft Pad за 500 рублей). И микрофибра с высоким ворсом (500 г/м²) для удаления излишков. Обычная ткань не годится — оставляет ворс, который запечатывается под слоем.
Уход за керамикой после нанесения
После того как я покрыл кузов, важно правильно мыть машину. Первые 7 дней нельзя мочить машину вообще. Я ставил машину в гараж на неделю. Через неделю помыл ручным методом: без автомойки, без щеток, только рукавица и шампунь без воска (например, "Koch Chemie Auto Shampoo" за 1 200 рублей). Нельзя использовать активную пену с высоким pH — она смывает керамику. Зимой, после поездок, смываю соль ручной мойкой, без контакта с кислотными составами.
Раз в три месяца я наношу слой кварцевого спрея "Gyeon Q² Spray" (цена 1 600 рублей за 500 мл) на еще влажный кузов после мойки. Он восстанавливает гидрофобные свойства и продлевает жизнь основному слою. Без такой поддержки керамика держится 9–10 месяцев, а с ней — до 18 месяцев.
Результат через год
Прошел год с момента моего нанесения. Зиму кое-как пережил: был один мороз до минус 22, кузов покрывался ледяной коркой. Керамика не слезла, вода после дождя скатывается крупными шарами, но на капоте и багажнике гидрофобность чуть слабее, чем в первый месяц. Заметил два мелких скола на передней кромке капота от камней — они остались без защиты, так как керамика тонкая, но сам лак не поцарапался. На следующий год планирую обновить верхний слой: купить 100 мл керамики (хватит примерно на одну горизонталь) и нанести на крышу, капот и багажник за 2 500 рублей. Это дешево и быстро.
Если вы решите повторить мой опыт, советую начинать с малого: попробуйте сначала покрыть только капот. Если получится ровно, без разводов, тогда беритесь за весь кузов. Затраты времени и денег окупаются с лихвой — машина реально блестит, уход проще, и нет чувства, что вы переплатили дилеру. Лучший способ защитить новый Monjaro — сделать все самому, не торопясь, с хорошими материалами. Удачи.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)