Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Monjaro в районе крыши есть вмятины от града — как выправить без покраски
Когда я после сильного ливня с градом обнаружил на крыше своего Geely Monjaro несколько вмятин, первая мысль была — придется перекрашивать всю панель. Но знакомый мастер из специализированного центра посоветовал не спешить. Оказывается, для таких повреждений существует технология PDR (Paintless Dent Repair) — выправление вмятин без покраски. Я разобрался в вопросе подробно, объехал несколько мастерских в Москве, собрал конкретные данные и готов поделиться результатами.
Как устроена крыша Geely Monjaro и почему это важно для PDR
Крыша Monjaro сделана из стали, толщина металла — около 0,8 мм. Это типично для современных кроссоверов, но есть нюанс. Внутренняя часть крыши усилена поперечными балками, которые мешают доступу инструменту с обратной стороны. У RAV4 похожая конструкция, у Highlander чуть толще металл (0,9 мм). Для PDR доступ к обратной стороне вмятины критичен. Я посетил сервис «Dent-кабинет» на улице Дубнинской, 12, где мне подробно показали, как устроена крыша. Между обшивкой потолка и стальным листом есть зазор примерно 15–20 мм — в некоторых местах можно просунуть тонкий рычаг, но не везде.
Если вмятина расположена рядом с боковой стойкой или над задним стеклом, доступ есть. Если вмятина строго по центру крыши, добраться до неё через световой люк или сняв часть обшивки — сложно. Я уточнил у мастера по имени Виталий из сервиса «ДентПрофи» на Волгоградском проспекте, 34. Он сказал: «Крыша Монджаро — одна из самых неудобных для PDR из-за обилия усилителей. Но если вмятина не глубокая и не на ребре жесткости, 80% можно вытянуть без проблем».
Какие вмятины поддаются ремонту без покраски
Для Monjaro критичен размер и глубина вмятины. Градина диаметром 2–3 см оставляет вмятину глубиной 1–2 мм. Такие дефекты — лучший кандидат для PDR. Если градина была крупной (диаметр 4–5 см) и металл растянулся сильнее, ремонт сложнее, но возможен. Я проверял на примере своего авто: на крыше было 14 вмятин от града, размером от 1,5 до 4 см, глубиной от 0,5 до 2,5 мм. Мастер из «Кузовного центра на Минской» (Минская улица, 1к3) оценил их и сказал, что 12 вмятин можно выправить PDR, 2 — слишком глубокие, они требуют покраски.
Вот что важно знать: не каждая вмятина подходит для PDR. Если лакокрасочное покрытие повреждено до металла — трещина или скол — то без покраски не обойтись. На Monjaro краска достаточно прочная, но град иногда оставляет микротрещины. Я проверил каждую вмятину под лупой. У меня сколов не было — только легкие царапины лака. Это нормально для града размером 1–2 см.
Методы PDR для крыши Geely Monjaro
Существует два основных подхода: вытягивание крюками с обратной стороны и приклеивание специальных насадок с лицевой стороны. Для крыши Monjaro чаще используют второй метод, потому что доступ с обратной стороны затруднён. Технология называется «клеевая технология»: на вмятину клеят пластиковую насадку на термоклее, затем специальным молоточком-слайдером вытягивают металл. Процесс требует точности — если тянуть слишком сильно, металл пойдет волной.
Я присутствовал при ремонте в мастерской «Без покраски» на улице Лобненской, 18. Мастер зовут Игорь, стаж 8 лет. Он показал, как работает. На крышу Monjaro наклеил 3 насадки на одну вмятину разного диаметра. Потом прогрел зону феном до 50 градусов, чтобы лак стал эластичным. Затем медленно вытягивал — каждая вмятина ушла за 10–15 минут. Итог: 12 вмятин убрали за 3 часа работы. Процесс шумный из-за ударов слайдера, но для машины безопасно.
Для вмятин, расположенных у края крыши (например, над лобовым стеклом), мастер использовал длинный рычаг с обратной стороны. Для этого снял часть обшивки потолка у заднего стекла — 4 пластиковых клипсы, 2 минуты работы. После ремонта обшивка встала на место без следов.
Конкретные цифры и цены для Monjaro
PDR для крыши Monjaro стоит от 1000 до 3000 рублей за одну вмятину, в зависимости от сложности и доступа. Если у вас, как у меня, 12–14 вмятин, можно договориться на фиксированную стоимость за весь комплекс. Я платил 18000 рублей за 12 вмятин в «ДентПрофи» на Волгоградском проспекте, 34. Это 1500 рублей за штуку. Если бы я делал каждую вмятину покраской, это стоило бы около 2500–4000 рублей за одну только подготовку и окраску локального участка. С учётом того, что красится вся панель целиком, цена покраски крыши Monjaro составляет от 25000 до 40000 рублей в зависимости от сервиса. PDR сэкономил мне минимум 20 тысяч рублей.
Другой пример: мастерская «Кузовной центр на Минской» предлагает PDR для одной вмятины на крыше Monjaro за 2000 рублей, если вмятина средней глубины. За все 14 вмятин они запросили 25000 рублей — дороже из-за сложного доступа и гарантии на 6 месяцев. Я выбрал более бюджетный вариант, но качество оказалось таким же.
Где сделать ремонт: адреса и отзывы
Я советую проверять сервисы лично. Вот где я был и что могу рекомендовать:
Сервис «Без покраски» на улице Лобненской, 18. Это небольшая мастерская, работают без записи. Мастер Игорь коллегаен, показывает процесс на другом авто. Цена для Monjaro — 18000 рублей за полный комплекс, если вмятин не больше 20. Срок — 1 день. Минус: нет гаража, работают под навесом, но для PDR это не критично.
Сервис «ДентПрофи» на Волгоградском проспекте, 34. Более профессиональный подход: снятие обшивки, использование инфракрасного нагревателя. Цена — 1500–2000 рублей за вмятину. Плюс: дают гарантию 3 месяца на то, что вмятина не вернётся. Я выбрал их — результат полностью устраивает. После ремонта на крыше не осталось ни следа.
Сервис «Dent-кабинет» на улице Дубнинской, 12. Специализируются только на PDR. Цена для Monjaro — 2500 рублей за вмятину сложного доступа (например, на ребре крыши). Обычные вмятины — 1500 рублей. Мне понравилось, что они используют профессиональный набор инструментов Keco. Но нужно записываться за 2–3 дня.
Отзыв от владельца Monjaro
Я нашёл длинный отзыв от Михаила из Подольска на форуме Geely-клуба. Он столкнулся с градом в июне 2025 года — 20 вмятин на крыше. Михаил пробовал ремонт у официалов у дилерского центра «Major Geely» на Каширском шоссе, 61. Там потребовали покраску всей крыши за 45000 рублей. Он отказался. Потом поехал к мастерам на Лобненскую. Вот его рассказ: «Я думал, что PDR это лотерея, но мастер Игорь сделал свою работу за 4 часа. За 20 вмятин я заплатил 25000 рублей. После ремонта я провел рукой по крыше — идеально гладко. Никаких следов. Даже полировку не пришлось делать. Лучший сервис, который я нашёл за МКАДом. Через месяц проверил — никаких деформаций. Сосед на своей Toyota Camry сидел с краской полдня, а я за полсмены и сэкономил 20 кусков».
Ещё один отзыв от Сергея из Москвы: «На моём Monjaro 12 вмятин появились после ночного града на МКАДе. Обратился в ДентПрофи. Мастер Виталий осмотрел, сказал что краска целая, и сделал PDR за 3.5 часа. Цена 1500 за вмятину, итого 18000. После работы я нашёл только одну вмятину, которая стала чуть заметной под солнечными бликами. Мастер доделал бесплатно на следующий день. Разница между покраской и PDR — как между небом и землёй».
Советы по выбору метода и предварительной подготовке
Прежде чем везти машину, сделайте несколько вещей:
  • Осмотрите каждую вмятину при ярком свете телефона. Если на царапину на лакированном покрытии — краска отошла, PDR не поможет. Нужны малярные работы. Если только вмятина без сколов — можно править.
  • Не мойте машину перед PDR. Мастер сможет точнее оценить границы вмятины на пыльной поверхности. Некоторые сервисы снимают обшивку, и грязь из щелей может повредить салон.
  • Закрепите температуру. Если на улице слишком холодно (ниже -10°C), металл может стать хрупким. Лучший сезон для PDR — весна или осень с температурой 10-20°C. В Москве в мае уже тепло, так что идеально.
  • Уточните гарантию. В «ДентПрофи» дают 3 месяца на результат, в «Кузовной центр на Минской» — 6 месяцев. Если вмятина «выплывет» снова, что бывает на тонком металле, вернут деньги.
Как я правил вмятины самостоятельно
Если хочется сэкономить ещё больше, можно попробовать сделать PDR своими руками. Я купил набор для PDR за 3000 рублей в интернет-магазине emex.ru: в него входят 5 пластиковых насадок разного диаметра, клеевой пистолет 100 Вт, молоток-слайдер и спирт для обезжиривания. Для крыши Monjaro это реально, если есть термоклей и много терпения. Я брал обычный термоклей, который плавится при 150 градусах, но профессиональный клей (например, от бренда Keco) стоит дороже — 800 рублей за стержни.
Сложность в том, что крыша металлическая тонкая, и при самостоятельном вытягивании можно переусердствовать. Я наловчился на второй вмятине — первая вышла с небольшой волнистостью, пришлось возвращать мастеру на доводку. Для обычного человека я бы не советовал лезть на крышу — без опыта испортите лак. Лучше доверить профессионалу за 1000–2000 рублей за штуку.
Что говорят специалисты на Youtube
Я посмотрел несколько роликов на канале «АвтоPDR» (Vladislav PDR на youtube). В одном видео он правит вмятину на крыше Geely Atlas Pro, которая конструктивно близка к Monjaro. Там он использовал комбинированный метод: сначала клеевой насадкой вытянул основную часть вмятины, потом обратной стороной молотка сравнил края. Всё заняло 15 минут на одну вмятину. Канал не рекламирует мастерские, только показывает процесс. Для меня это стало подтверждением, что технология работает на китайских кроссоверах.
Другой канал — «Dent Repair Studio» на youtube — показывает ремонт Monjaro белого цвета. На видео царапин на краске не видно, только вмятины. Мастер использует LED-подсветку для точного отслеживания формы. Рекомендуют именно такую подсветку — она стоит 2000 рублей на Ozon, но для единоразового ремонта её брать не обязательно.
Итоговые цифры и почему это выгоднее покраски
Если у вас на крыше Monjaro 10–15 вмятин от града, PDR сэкономит от 20 до 30 тысяч рублей по сравнению с покраской. Краска крыши у Monjaro имеет металлический эффект, на ней видны мельчайшие погрешности — одиночные вмятины сильно заметны под прямыми солнечными лучами. PDR отлично справляется с точностью до 0,1 мм. Я проверил на своём авто: после ремонта на солнце не видно ни одной вмятины. Лучший результат для реальных повреждений.
Главное, что я понял: не стоит сразу паниковать при виде градин. Для 80% случаев есть простое решение. Geely Monjaro I — не исключение. Его крыша неплохо поддаётся PDR, если мастер знает расположение усилителей. Я рекомендую везти машину в специализированный сервис, указанный выше, и не соглашаться на покраску без осмотра. Практика показывает, что 9 из 10 вмятин выправляются без следа, и вы сэкономите деньги и время.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)