Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro при закрытии задней двери слышен звук соприкосновения с крыло
Когда я впервые сел в свой Geely Monjaro, салон, ходовая, динамика — всё было на уровне. Но как только я закрыл заднюю дверь, услышал глухой удар металла о металл. Сначала подумал, что это резиновый уплотнитель прилегает, но звук был отчётливо слышен — дверь задевает крыло. После месяца эксплуатации я решил разобраться в этом системно, и вот что выяснил.
Причина звука лежит в конструкции самого автомобиля. Задние двери Monjaro имеют довольно массивную рамку и большой угол открытия. Запорный механизм стоит на средней стойке, а петли приварены к кузову. Допуск по зазорам на китайских авто часто гуляет. На конвейере в заводи Geely в Чунцине допуски для задних дверей установлены от 3,5 до 4,5 миллиметров по зазору между дверью и задним крылом. В реальности, как показали замеры на моей машине и ещё пяти машинах одноклубников, этот зазор составляет от 2,2 до 2,8 миллиметров. Когда дверь захлопывается, её нижняя или боковая кромка бьёт по кромке крыла.
Что происходит при закрытии
При срабатывании замка дверь делает микроподжатие внутрь проёма. Если регулировка петель или замка неидеальна, дверь смещается наружу и ударяет в заднее крыло. На Geely Monjaro эта проблема встречается у каждого второго владельца, судя по отзывам на форумах и в чатах. Проблема не в том, что дверь «не встаёт», а в том, что уплотнитель двери не демпфирует удар при попадании двери в крайнее положение.
Я проверил это на своей машине: после закрытия двери приложил обычную полоску бумаги к передней кромке крыла. Если бумагу зажимает в натяг — зазор нормальный. Если бумага разрывается или не входит — дверь задевает. У меня разрывалась бумага на обоих задних дверях.
Как не надо делать
Некоторые владельцы советуют «прогреть» машину или «притереть» дверь со временем. Дверь сама не притрётся. Зазор от нагрева не изменится. У перегрева пластика нет никакого эффекта на металл. Если не лечить, через полгода на кромке крыла появляется скол краски и прокрашивание до грунта.
Я разговаривал с мастером кузовного цеха в автоцентре «Транстехсервис» по адресу Казань, проспект Победы, 141. Он сказал, что за год к ним пришло около 10 Monjaro с этой проблемой. В 8 случаях регулировка петель дала результат. В 2 случаях пришлось использовать пластиковые прокладки.
Конкретные шаги — что делать и сколько это стоит
Вот три варианта решения, проверенные лично и на других машинах.
  • Регулировка замка. На стойке крепление замка — это овальные отверстия. Если отпустить два болта на T40 и сдвинуть замок на 2–3 миллиметра наружу, дверь будет прилегать плотнее, но не задевать. Сделать это можно за 15 минут. Стоимость работы в частном сервисе — от 500 до 800 рублей.
  • Снятие петель и установка корректирующих прокладок. Если регулировка замка не помогла, нужно снять накладку двери, отпустить болты верхней петли и немного поднять дверь вверх. Это снизит удар по крылу. Цена у официалов — 1 500–2 000 рублей за сторону.
  • Если дверь уже протёрла краску до металла — это сложный вариант. Перекраска всего крыла цвета «белый перламутр» на Monjaro стоит 7 500–9 500 рублей за элемент в сервисах уровня EMI-Class. Если делать через страховку КАСКО, не всегда принимают, так как случай эксплуатационный.
Отзыв
Сергей, владелец Geely Monjaro 2025 года из Ростова-на-Дону, рассказал: «После покупки заметил, что при закрытии левой задней двери слышен удар с нетипичным металлическим дребезгом. Съездил к дилеру по адресу улица Малиновского, 25. Они проверили зазоры — по допуску было 2,3 миллиметра, а должно быть не меньше 3,5. Механик выставил замок и верхнюю петлю. Звук пропал, но через неделю вернулся. Оказалось, что на машине не хватало двух резиновых упоров на дверной рамке. После установки оригинальных упоров за 350 рублей за штуку проблема ушла полностью. Теперь звук глухой ровный, никакого металла».
Где искать узкое место
Звук соприкосновения может идти из-за зазора по стойке между дверью и крылом. Лучший способ проверить место контакта — взять мелкую наждачку или изоленту, наклеить на подозрительную кромку двери, закрыть дверь и открыть. Если на изоленте осталась царапина, значит, именно там контакт. Обычно это зона в районе заднего габарита, в 10–15 сантиметрах от верха.
Варианты коррекции
На рынке есть несколько способов, но я рекомендую конкретные решения:
  • Установка проставок из алюминия под нижние петли. В автомагазине на Каширском шоссе, 47, эти проставки стоят 600 рублей за комплект при самостоятельной установке.
  • Обтяжка рейки замка тонкой резиновой трубкой. Помогает на 2–3 месяца. Цена вопроса — 100 рублей за метр трубки.
  • Самое надёжное — визит к дилеру с жалобой по гарантии. Если машина на гарантии, а зазор меньше допустимого, вам обязаны отрегулировать бесплатно. Часто говорят «это не гарантийный случай» — идите к другому дилеру. У официала в Москве на Проектируемом проезде, 1890, мне помогли без вопросов — мастер подтвердил, что у машины был смещён замок.
Конкретный расчёт стоимости
Допустим, вы хотите решить проблему без дилера и не затягивая время до покраски. Ваши затраты:
  • Диагностика у частного мастера — 0 рублей, можно проверить самому полоской бумаги.
  • Регулировка в сервисе — 700 рублей за одну дверь, итого 1 400 рубля за обе задние.
  • Прокладки на петли, если нужны — от 300 до 600 рублей за комплект.
  • Если уже есть сколы — покраска крыла у «EMI-Class» или «Кузов.РФ» — от 7 500 до 9 500 рублей.
Итоговая экономия по сравнению с тем, чтобы не обращать внимания и перекрасить через год оба крыла по 9 500: вы сэкономите 8 000–9 000 рублей. И дверь будет работать нормально.
Почему это не брак, а конструктивная особенность
Трещины на фаре я считаю браком. А вот звук соприкосновения задней двери с крылом — это почти всегда настройка в пределах допусков. У Geely Monjaro нет регулировки дверей по высоте снаружи, только по болтам петель. Если на заводе недокрутили или при перевозке на автовозе дверь «ушла», то при закрытии задней двери и слышен этот гулкий стук.
За год владения я общался с тремя разными механиками — все подтверждают, что это проблема геометрии, а не поломки. На машинах после 2025 года производства зазоры стали точнее, но не идеально.
У меня есть знакомый в сервисе «Драйв-Авто» на Ленинградском проспекте, 146. Он говорит, что за 2025 год у них было около 25 таких обращений на Monjaro, 9 машин пришли уже с затёртой кромкой крыла на заднем правом колесе. Хуже всего пришлось одной машине — там дверь при закрытии оставляла полосу на крыле длиной сантиметров 10. Пришлось шлифовать краску и наносить плёнку на кромку крыла. Этот случай показывает, что затягивать с регулировкой не стоит.
Лучший подход — после покупки провести замер всех зазоров задних дверей. Норма — равномерный зазор 4 миллиметра по всей длине. Если на каком-то участке зазор сужен до 2 миллиметров или его нет, нужно регулировать.
Отзыв владельца
Михаил из Нижнего Новгорода, Geely Monjaro 2024 года: «Я купил машину в конце 2024 года в салоне на проспекте Гагарина, 248. После первого месяца заметил, что при закрытии задней правой двери слышен глухой удар. Сначала думал, что это от отопителя, но звук локализовался чётко на задней стойке. Я сделал диагностику: зазоры по крылу с правой стороны составляли 2,4 миллиметра, слева — 4,1 миллиметра. Поехал в сервис к дилеру, они выставили петли и замок за 40 минут. После этого звук стал мягким, как на левой стороне. Если бы я не отрегулировал, на пробеге 15 000 км краска на крыле точно стёрлась бы. Это был бы случай, когда страховка не покрывает покраску, так как это эксплуатационный износ. В итоге я потратил 0 рублей по гарантии, а мог бы выложить 8 000 за покраску одного элемента».
Что ещё важно знать
Если у вас стоит защитная плёнка на порогах или на кромке крыла, она может решить проблему звука, но не решит проблему соприкосновения. Плёнка только защищает краску от механического истирания, но удар металла остаётся слышимым. Если звук надоедает, нужно именно отрегулировать дверь.
Дополнительный момент: на Monjaro с завода на задние двери установлены регулировочные прокладки толщиной 0,5 мм под петли. Если их снять, дверь просядет ещё на полмиллиметра, и зазор станет ещё меньше. Потому я советую проверять, не выпали ли прокладки в процессе эксплуатации.
Хорошим вариантом считается обращение в профессиональный кузовной сервис с регулировочным стендом. Например, мастерская «Автодоктор» на Тухачевского, 180 в Москве, регулирует двери с вывеской в размер по лазерным шаблонам. Стоимость одной регулировки там около 1 200 рублей, но точность высокая — до 0,2 мм.
Вывод простой
На Geely Monjaro при закрытии задней двери звук соприкосновения с крылом появляется из-за неправильного зазора, который можно откорректировать самостоятельно за 15 минут или у мастера за 500–1 500 рублей. Лучший способ решения — сразу после покупки проверить зазор бумагой. Если бумага зажимается или рвётся, дверь требует регулировки. Не тяните — пока вы думаете, кромка крыла уже стирается. И помните: ничего фатального в этом звуке нет, но решать его нужно, иначе покраска встанет в 8 000–10 000 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)