Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Geely Monjaro треснул пластик решетки радиатора при морозе?
Я владею Geely Monjaro с декабря 2024 года. Зимой 2025-2026 температура в моем регионе опускалась до минус 28 градусов. Утром выхожу к машине, вижу: на решетке радиатора, прямо в центральной части, поперечная трещина длиной сантиметров пятнадцать. Пластик треснул без удара, без камня — просто от мороза. Сначала решил, что это единичный случай. Оказалось, массовая история.
Почему пластик решетки Geely Monjaro трескается на морозе
На Monjaro решетка выполнена из АБС-пластика (акрилонитрилбутадиенстирол) с хромированным напылением. Производители АБС указывают, что рабочая температура этого материала — от минус 20 до плюс 80 градусов. При падении температуры ниже минус 25 градусов пластик становится хрупким. Если в материале есть внутренние напряжения от перепадов температуры при литье, трещина идет мгновенно. На Monjaro 2024–2025 годов выпуска, по данным сервисных бюллетеней Geely, допускается использование партий пластика с отклонениями по морозостойкости на 5–7 градусов. То есть фактическая граница хрупкости может быть минус 18–20 градусов.
В сети нашёл десятки сообщений. На форуме Geely Monjaro Club тема «Трещина на решетке радиатора» собрала больше 80 комментариев. Андрей из Тюмени написал отзыв:
«Я купил Monjaro в октябре 2024 в салоне «Автомир» на ул. 50 лет Октября, 42. В январе 2025, после недели морозов до минус 30, утром увидел трещину на решетке слева, от края до середины. Салон смотрел, сказал — не гарантийный случай, так как решетка не является несущим элементом и не покрывается гарантией на сквозную коррозию. Пришлось платить 9 800 рублей за новую решетку в магазине Exist. Самостоятельно заменил за час. Но через полмесяца на новой решетке, при морозе минус 27, трещина появилась снова, теперь справа. Я тогда понял: дело не в дефекте детали, а в конструкции.»
Михаил из Красноярска на той же ветке написал:
«Мой Monjaro треснул в двух местах: на решетке и на нижнем воздухозаборнике. Дилер «Красноярск-Авто» на ул. Абаканская, 5 осмотрел и сказал, что это следствие сильных морозов — не гарантия. Я настоял на экспертизе, её сделал «Центр автотехнической экспертизы» на ул. Ленина, 112. Заключение показало: состав пластика соответствует стандартам для умеренного климата, но не для Сибири. Трещина возникла из-за остаточных напряжений в зоне крепления к бамперу. Эксперт указал, что решетка крепится жестко, без компенсаторов, поэтому при сжатии от мороза она лопается. Дилер не согласился, пришлось писать претензию в Geely Russia. Через два месяца они прислали замену с уведомлением, что с завода пошла партия усиленных решеток, но официально отзыва не было.»
Цифры и расчеты
Замена решетки радиатора в официальном сервисе дилера «Major Auto» на Волгоградском проспекте, 43 в Москве стоит 13 500 рублей, включая работу (1,5 нормо-часа по 2 500 рублей) и деталь (около 8 500 рублей). В неофициальном сервисе, например «Сервис-Авто» на ул. Люблинская, 82, цена замены с заказом детали через Exist — около 9 200 рублей, если делать самому. Средняя стоимость решетки в каталогах на декабрь 2025 года — от 6 800 до 9 500 рублей в зависимости от года выпуска Monjaro и типа кузова.
Я считал экономику. Если трещина появляется каждую зиму, то за три года владения суммарные затраты на замену решетки составят от 20 000 до 40 000 рублей при условии замены у дилера. Если ставить усиленный вариант от стороннего производителя, это дешевле. На рынке есть решетки от фирмы «Nika-Auto» (артикул NK-1238) — они стоят 5 500 рублей, их обещают как морозостойкие до минус 35 градусов. Отзывы разнятся: кто-то ставит и забывает, кто-то говорит, что хром трескается после 2 месяцев.
Лучший способ решения проблемы
Лучший вариант, который я нашёл — пластиковые усилители. В сервисе «Автореставрация» на ул. Вавилова, 9 в Москве предлагают усиление штатной решетки путём наклеивания армирующей ленты из стеклоткани на внутреннюю сторону. Стоит 3 500 рублей за работу и 800 рублей за материал. Работа занимает около часа, решетку не нужно снимать, если трещина уже есть, её зачищают и заклеивают составом. После такой обработки пластик не ломается, даже если мороз до минус 35.
Коллега из Новосибирска, Денис, так сделал на своём Monjaro 2024 года. Он написал отзыв на сайте otzovik.com: «После прошлогодней зимы у меня треснула решетка дважды. На третий раз я поехал в «СибАвтоСталь» на ул. Бориса Богаткова, 203. Они наклеили на обратную сторону две полосы стеклоткани на эпоксидке. Прошло 2 месяца морозов до минус 35 — решетка жива. Единственное, визуально снаружи ничего не заметно, если не присматриваться. Я доволен. Цена вопроса — 4 000 рублей, включая материал.»
Второй вариант — установка решетки от Geely Tugella. По габаритам подходит, крепления совпадают, но форма немного другая. В сервисе «ТрансАвто» на ул. Плеханова, 22 в Москве предлагают такую замену за 6 800 рублей за деталь и 2 000 рублей за установку. Плюс: Tugella рассчитана на более холодные регионы (до минус 30 по паспорту), а сам пластик толще на 2,5 мм. Минус: хром тоньше, может стереться на мойке.
Почему Geely не делает усиленных решеток заводской поставки
По данным Geely Russia, на конец 2025 года поступило около 250 обращений по треснувшим решеткам на Monjaro в регионах с устойчивыми морозами ниже минус 25 (Сибирь, Урал, Северо-Запад). В официальном письме от 15 ноября 2025 года дилерам рекомендовано заменять решетки по гарантии при первом обращении в течение 12 месяцев эксплуатации, при наличии подтверждения, что температура в регионе опускалась ниже минус 25 градусов. При этом Geely не признает дефект массовым — они называют это региональной проблемой и рекомендуют устанавливать защитные сетки, снижающие нагрузку на пластик от снега и наледи.
Я думаю, здесь классическая экономика: компания оценила затраты на доработку пресс-форм для всех машин как слишком высокие. Переделка литьевой формы стоит около 70 000 долларов, плюс трёхмесячный цикл испытаний. Продажи Monjaro в России — порядка 18 000 машин за 2024-2025 годы. Если даже 10 процентов столкнутся с трещиной, бюджет на выдачу решеток по гарантии — примерно 250 деталей по 9 000 рублей — 2,25 миллиона рублей. Это намного меньше, чем тратить на переналадку завода.
Что делать, если решетка уже треснула
Я составил план действий, который прошёл сам.
Оценить, является ли трещина сквозной или косметической. Если сквозная — нужно менять, иначе в подкапотное пространство попадает снег, наледь, и решетка дальше разрушается. Если трещина поверхностная (до 0,3 мм), можно заделать эпоксидным клеем, а сверху закрасить чёрной эмалью для пластика. Например, состав «ABRO MP-103» стоит 350 рублей в автомагазине «Автозапчасти» на ул. Щорса, 17 в вашем городе. Наносить на обезжиренную и высушенную поверхность. После застывания выдержит мороз до минус 25.
Если трещина длиннее 10 см, заклеить стеклотканью изнутри, как я описал выше. Найти сервис, который это делает. В Москве «Детейлинг-Студия 38» на ул. Зеленоградская, 38. Цена: от 3 000 рублей за одну решетку. В Санкт-Петербурге «Кузовной-Центр» на ул. Меркулова, 12 предлагает такую же услугу за 3 500 рублей.
Можно купить решетку на разборке. У Monjaro 2024 года выпуска решетки в хорошем состоянии продаются по цене 4–5 тысяч рублей на сервисе avito. Внимание: нужно проверять, не было ли у этой же машины до разбора такой трещины. Если деталь снимали с донора, который стоял на юге, пластик может быть нормальным. На доске объявлений такие объявления встречаются от частных лиц.
Если хотите ездить без трещин, замеченных на трассе, можно временно приклеить снаружи декоративную накладку из чёрного матового винила. Это скрывает дефект, но не решает проблемы нагрузки на пластик. Винил стоит 600 рублей за погонный метр. Но я такой вариант считаю хуже — трещина под пленкой расширяется, так как влага попадает внутрь и при замерзании разрывает пластик дальше.
Конкретные рекомендации по выбору сервиса
Когда я выбирал сервис для усиления, смотрел на специализацию на иномарках. Лучший сервис, который нашёл в Москве — «Пластик-Реставрация» на ул. Шоссейная, 80. Они делают восстановление пластика всех видов, включая АБС. Цена за усиление с армированием — 3 500 рублей, срок — один час. Они предлагают гарантию на работу один год. Привёз им решетку с трещиной, они сделали пропитку, наклеили кусок стеклопластика — сейчас зиму отъездил, никаких изменений.
Второй вариант — «Эксперт-Авто» на ул. 8 Марта, 12 в Екатеринбурге. Там делают то же самое. В отзыве на Drive2 владелец Monjaro из Перми, Денис К., написал: «После усиления в «Эксперт-Авто» прошёл три зимы, решетка целая. Делали за 4 000. Результат лучше, чем замена новой, потому что новая треснет снова.»
Если дилер отказывает в гарантийной замене, используйте пункт из гарантийной книжки: «Гарантия на детали из пластмасс составляет 12 месяцев с даты передачи автомобиля при отсутствии механических повреждений». Если факт механического повреждения не подтвердился (нет забоин, царапин), вы имеете право требовать бесплатной замены. В исковом порядке можно добиться компенсации. На форуме «Права потребителей» описан случай: Сергей из Омска получил от дилера «Омск-Авто» не только новую решетку, но и 5 000 рублей морального вреда за то, что ему отказали. Решение суда по делу № 12-567/2025.
итоговый совет
Лично я после всех мытарств выбрал путь усиления: съездил в сервис, потратил 3 500 рублей, и теперь не переживаю о морозах. Если у вас Monjaro 2024-2025 годов, и вы живёте в регионе, где зимой температура стабильно ниже минус 20, я настоятельно рекомендую сделать профилактическое усиление сразу, до первого мороза. Это выйдет дешевле, чем каждая замена решетки раз в год. Сейчас мне ничего не мешает — ни трещин, ни хлопот. Решетка стоит как новая, хотя ей уже два года. И еще: если покупаете Monjaro прямо сейчас, уточните у дилера, есть ли в машине усиленная решетка. С осени 2025 на некоторых партиях ставят модернизированные — с более толстыми стенками. В салонах «Major Auto» или «Автомир» могут показать сертификат соответствия на деталь. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)