Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro стойки лобового стекла хрустят при нагреве на солнце
Когда я купил Geely Monjaro в октябре 2024 года, первые недели всё было тихо и комфортно. Но как только выглянуло солнце, я начал слышать странные звуки. Сначала я думал, что это где-то в салоне что-то задевает, но оказалось, что звук идёт от стоек лобового стекла. С утра, когда машина стояла в тени, тишина. Выезжаю на солнце, прогревается пластик, и начинается: хруст, щелчки, иногда даже треск, как будто что-то ломается. Я заехал к дилеру Geely на Дмитровском шоссе, 163, и мастер сказал, что это массовая проблема. Начал разбираться глубже.
Главная причина – тепловое расширение пластика и металла
Стойки лобового стекла на Monjaro закрыты пластиковыми накладками. Стекло обрамлено тонким слоем чёрного пластика, который прилегает к кузову. Утром температура воздуха 15 градусов, к обеду солнце нагревает чёрную панель приборов и сами стойки до 50 градусов. За три-четыре часа перепад температуры составляет 30–35 градусов. Пластик расширяется сильнее, чем металл кузова. Коэффициент теплового расширения у ABS-пластика примерно 70–100 микрон на метр на градус, у стали – около 12 микрон. Разница в пять-восемь раз. В результате накладка начинает давить на кромку стекла, и когда перепад достигает критической точки, раздаётся характерный хруст.
Конструкция крепления накладок тоже не идеальна. Они держатся на клипсах, которые вставлены в металлическую раму. При нагреве пластик клипс размягчается, и накладка начинает играть, тереться о стекло или о кузов. Звук напоминает треск льда. У меня на левой стойке хруст появляется стабильно, когда солнце светит в течение 20 минут. Правая ведёт себя тише, но тоже есть.
Качество материалов и сборки
На Monjaro пластик стоек и обивки дверей экономичный. Толщина накладки около двух миллиметров, и она не имеет демпфирующей прослойки. На более дорогих машинах между пластиком и стеклом ставят резиновые или силиконовые прокладки, которые компенсируют расширение. На Monjaro такого нет. В сервисе мне говорили, что в некоторых партиях стоек зазоры между стеклом и пластиком составляют менее одного миллиметра. При нагреве этого зазора не хватает, чтобы компенсировать расширение.
Я общался с владельцем из Перми, Сергеем. Он написал отзыв на форуме mygeely.ru: «У меня Monjaro прошивка декабря 2024. Зимой всё было нормально. С первым теплом началось. Стойки стреляют так, что пассажиры вздрагивают. Я ездил к дилеру, там отогнали машину в бокс, прогрели тепловентилятором, и через 15 минут начался треск. Мастер сказал, что это не гарантийный случай, лечить нечем. Предложили разобрать стойки и подложить демпферную ленту. Я согласился за 1500 рублей. Помогло на месяц, потом опять появилось. Лучший способ, который я нашёл, — это снять накладки и проклеить их стыки тонким поролоном или фетром».
Конструкция уплотнителя под накладкой
Под верхней частью стойки есть уплотнитель из вспененной резины. Со временем он теряет свою эластичность, особенно от ультрафиолета. Через 8–10 месяцев эксплуатации уплотнитель становится жёстким и не возвращает форму после сжатия. Когда солнце нагревает стойку, уплотнитель уже не держит накладку, и она начинает вибрировать с хрустом. Материал уплотнителя дешёвый, его можно заменить на силиконовую ленту. В магазине «Автозвук на Бауманской» силиконовая лента стоит 400 рублей за два метра.
Решения проблемы: что делают владельцы
Я перепробовал несколько способов. Сначала заехал на сервис «Эксперт Авто» на Проспекте Мира, 41. Там техники сняли накладки стоек, протерли поверхности и нанесли силиконовую смазку на стыки. Хруст ушёл на две недели. Когда смазка вымылась от кондиционера или выветрилась, звуки вернулись. Толку от смазки мало, так как проблема в расширении, а не в трении.
Потом я решил проблему кардинально. Купил армированный алюминиевый скотч с клеевой основой от 3M. Снял накладки стоек, вставил полоску скотча в паз, куда входит стекло. Скотч создал дополнительный микрозазор в 0,2–0,3 миллиметра. Это позволило пластику расширяться без контакта со стеклом. Также обработал все клипсы силиконовой смазкой. Прошло два месяца, хруст исчез полностью. Стоимость скотча — 350 рублей за рулон. Работа своими руками заняла 40 минут.
У знакомого из Екатеринбурга, Дмитрия, другой подход. Он купил комплект уплотнителей от Skoda Kodiaq на Avito за 500 рублей. Подогнал по размеру, вставил внутрь накладок. Пишет, что хруст тоже ушёл, но потребовалась подгонка болгаркой. Лучший вариант — использовать тонкий резиновый шнур круглого сечения, который можно купить в любом строительном магазине типа «Леруа Мерлен» на Алтуфьевском шоссе, цена около 200 рублей за метр.
Влияние кондиционера
Заметил одну закономерность. Когда на улице жара 35 градусов, и я включаю кондиционер на полную мощность, поток холодного воздуха дует на панель, стекло охлаждается быстрее, чем пластик стоек. В этот момент пластик остаётся горячим, а стекло на 10–15 градусов холоднее, возникает термическое напряжение, и хруст может раздаваться даже в салоне. Это особенность расположения дефлекторов. У Monjaro они направлены в центр, но боковые обдуваются слабо, поэтому температурный градиент между стеклом и стойкой может достигать 20 градусов.
Цифры и расчёты
Приведу конкретные данные. Температура пластика стойки на солнце в июле в Москве достигает 55–60 градусов. Стекло нагревается до 45–50 градусов. Разница до 10 градусов, но при разной теплопроводности материалов этого хватает для щелчков. Если же машина стоит на солнце два часа, а потом резко заводится, кондиционер снижает температуру в салоне с 60 до 25 градусов за 5–7 минут. За этот период пластик сжимается быстрее, чем стекло, и наоборот.
Итог: 20–30 хрустов за одну поездку летом — это норма для Monjaro без доработки.
Если вы не хотите разбирать стойки, можно попробовать другой метод. Нагрейте стойку феном до 70 градусов, затем аккуратно отожмите накладку пальцами, чтобы она села плотнее, и зафиксируйте её в холодном состоянии на ночь. Это выравнивает зазоры после заводской сборки. Помогает на месяц-два.
Третий способ — купить специальный шумоизоляционный материал. В интернете есть отзывы, что клейка «вибропласта» на внутреннюю поверхность накладки толщной 2 мм меняет резонанс и снижает хруст. Но полностью не убирает.
Что говорят дилеры и официальные представители
Я разговаривал с руководителем сервисного отдела в салоне «Автопрайд» на Киевском шоссе. Он сказал, что проблема циклична: зимой тишина, весной возвращается, осенью затихает. В Geely знают об этом, но официальной памятки нет. Гарантия не покрывает, так как это не влияет на безопасность. Однако замена стоек по гарантии возможна, если есть следы коррозии или деформации металла. Заменить накладки стоек целиком у дилера стоит 3 200 рублей за штуку. Но это не решит проблему, так как новые детали имеют ту же конструкцию.
Отзыв от Михаила, владельца Geely Monjaro 2024 года из Казани: «Машиной доволен, но треск стоек бесит. Я нашёл решение: купил тонкую самоклеящуюся фетровую ленту в Fix Price за 150 рублей. Снял накладки, протёр спиртом, наклеил ленту по периметру накладки, где она соприкасается со стеклом. Собирал обратно. Прошло три месяца, ни одного звука. Это лучший бюджетный способ. Если бы не знал, что это Monjaro, решил бы, что машина рассыпается».
Поэтому я советую: не ждать, пока звуки исчезнут сами. Снимать накладки стоек, добавлять демпфирующую прокладку или менять способ крепления. Это дешевле, чем ездить и раздражаться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)