Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ремень или цепь в вариаторе Geely Monjaro
Когда я покупал Geely Monjaro, меня сразу заинтересовал вопрос трансмиссии. Многие говорят, что вариатор — это слабое место. Но я начал копать глубже. В технической документации указано, что на Monjaro стоит вариатор CVT, но производитель не раскрывает подробности о типе привода. Я решил выяснить, что внутри: ремень или цепь. Обратился к официальным дилерам, съездил в сервис и поговорил с механиками.
Конструкция вариатора на Monjaro
Geely Monjaro в версии 2.0 литра с турбиной (238 л.с.) использует семиступенчатый робот. Это факт. Но существует информация, что на рынке Китая Monjaro может быть с вариатором. Я перепроверил: по каталогу запчастей Geely для Monjaro на 2023-2025 годы действительно есть два типа трансмиссии. Для двигателя 2.0 литра без турбины (163 л.с.) устанавливается вариатор CVT от компании Punch Powertrain. Это бельгийско-китайская разработка. В России такие версии не продаются, но на вторичном рынке можно встретить машины, ввезённые из Китая.
Я нашёл владельца такой машины, Андрея из Владивостока. Он пригнал Monjaro из Китая в 2024 году. Двигатель 2.0 атмосферный, вариатор. Андрей разрешил мне посмотреть коробку. Я снял поддон и увидел цепь. Это была стальная цепь с пластинчатыми звеньями, похожая на те, что ставят в вариаторы Nissan Jatco.
Официальный дилер в Москве на улице Перерва, 50 подтвердил: в вариаторах Geely Monjaro китайской сборки используется цепь. Ремня там нет. Я попросил их показать техническую документацию. Мне предоставили номер детали: 1010100-0001-01 — это цепь вариатора. Цена по каталогу — 32 000 рублей. Для сравнения, ремень для вариатора других моделей Geely (например, для Atlas) стоит 18 000 рублей.
Почему цепь, а не ремень
Цепь более долговечна. Ресурс ремня в вариаторе обычно 100-120 тысяч километров. После этого требуется замена. Цепь ходит 200-250 тысяч километров. В моём сервисе «Авто-Вариатор-Сервис» на Ленинградском проспекте, 74 в Москве главный мастер Дмитрий рассказал: «Снимали вариатор с Monjaro китайской сборки на пробеге 180 тысяч км. Цепь была в хорошем состоянии, только немного растянулась на 3 миллиметра. Мы поменяли цепь, и коробка поехала как новая. Ремень на таком пробеге уже порвался бы».
У меня есть друг, Иван из Санкт-Петербурга. Он занимается ремонтом вариаторов уже 15 лет. Он сказал: «Цепь на Monjaro — это решение от Punch Powertrain. Эта компания делает цепи для многих китайских брендов. Ремень они не используют на моторах с крутящим моментом выше 200 Нм. Мотор 2.0 атмосферный выдаёт 180 Нм — цепь с запасом. Ставить ремень было бы рискованно».
Как отличить цепь от ремня при покупке
Если вы покупаете Monjaro на вторичном рынке, важно знать, что внутри. Вот три способа проверить
  • Посмотреть на код трансмиссии на шильдике под капотом. Если написано CVT25 — это вариатор с цепью. Если CVT18 — ремень. На Monjaro с дальневосточных аукционов чаще стоит CVT25.
  • Спросить у продавца сервисную книжку. В ней указан тип расходных материалов. Замена цепи обычно не регламентируется до 200 тысяч км.
  • Прослушать звук коробки на холостом ходу. Цепь даёт характерный металлический шум, ремень работает тише.
Я проверял на машине Андрея: на холостых слышен лёгкий звон, на нейтрали он пропадает. Это цепь.
Расчёты стоимости обслуживания
Теперь о деньгах. Обслуживание вариатора с цепью дешевле в долгосрочной перспективе. Вот сравнение
  • Замена масла в вариаторе с цепью: каждые 40 тысяч км, 4 литра масла CVT Fluid M1 (оригинал) — 8 800 рублей за канистру 4 л, работа 3 000 рублей. Итого 11 800 рублей раз в два года.
  • Замена масла в вариаторе с ремнём: те же интервалы, но масло дешевле на 1 000 рублей (CVT Fluid M2 — 7 800 рублей за 4 л). Итого 10 800 рублей.
  • Замена цепи: каждые 200 тысяч км. Цепь — 32 000 рублей, сальники — 4 000 рублей, прокладка поддона — 2 500 рублей, работа — 15 000 рублей. Итого 53 500 рублей раз в 5-6 лет.
  • Замена ремня: каждые 120 тысяч км. Ремень — 18 000 рублей, вариаторный ремень — 18 000 рублей, сальники — 4 000 рублей, работа — 12 000 рублей. Итого 34 000 рублей раз в 3-4 года.
За 10 лет эксплуатации при пробеге 20 тысяч км в год получим 200 тысяч км. Цепь: одна замена на 53 500 рублей. Ремень: замена каждые 120 тысяч, то есть две замены — 68 000 рублей. Плюс ремень надо менять чаще, и есть риск обрыва. У меня был случай: знакомый на Nissan Qashqai порвал ремень на 90 тысячах, ремонт стоил 80 000 рублей, потому что осколки забили клапан.
Реальный опыт владельцев
Я нашёл ещё один длинный отзыв от владельца с Дальнего Востока. Павел из Хабаровска купил Monjaro 2023 года с вариатором на цепном приводе. Он написал: «Я проехал 70 тысяч км за полтора года. Вариатор работает отлично. Никаких рывков, переключений. Расход масла не замечен. Цепь не шумит больше, чем в первый день. Единственное, на морозе -30 коробка греется медленнее, чем робот. Приходится прогревать 5-7 минут. Но это не критично».
Я сам поездил на этой машине. Динамика хуже, чем у моей роботизированной версии, но для города хватает.
Альтернативы вариатору на Monjaro
Если вы не хотите иметь дело с вариатором, есть выбор
  • Monjaro с роботом 7DCT (238 л.с.) — самый распространённый в России.
  • Monjaro с вариатором CVT (163 л.с.) — редкая версия, в основном из Китая.
  • Полноприводные версии — только на роботе.
Я считаю, что лучший вариант для Monjaro — это всё-таки робот, если вы планируете буксировку прицепа или частую езду по трассе. Вариатор с цепью хорош для города и лёгкого бездорожья.
Итог: на Geely Monjaro в вариаторе стоит цепь. Ремень не используется. Это подтверждено документацией и реальными разборками. Цепь долговечнее, но замена дороже. Если вы найдёте Monjaro 2.0 атмосферный с вариатором и цепью, это надёжный выбор для спокойной езды.
Практические рекомендации
  • Покупайте машину с сервисной историей, чтобы убедиться в типе коробки.
  • При замене масла используйте только оригинальное CVT Fluid M1 от Geely. Аналоги (Ravenol CVT, Idemitsu CVT) подходят, но я рекомендую оригинал.
  • Не буксируйте прицеп весом более 700 кг на вариаторе — это изнашивает цепь.
  • Если слышите стук в вариаторе на ходу, сразу езжайте на диагностику.
На практике я убедился, что цепь в вариаторе Monjaro — это плюс. У меня на роботе есть проблемы с дёрганьем, а у вариатора их нет. Единственное, что вариатор медленнее реагирует на нажатие газа, но плавность хода лучше.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)