04-20-2026, 03:48 AM
Вопрос о том, можно ли забеременеть в месячные, кажется одним из тех, на который давно есть четкий и однозначный ответ. Но обсуждение женщин на форумах доказывает обратное. Личные истории, полные удивления, недоумения, а порой и паники, заполняют сотни страниц в интернете. Я много лет веду консультации по планированию семьи и могу сказать, что эта тема — одна из самых горячих и неоднозначных. Мнение «во время менструации беременность невозможна» — один из самых опасных мифов, который приводит к незапланированным беременностям. Давайте разберемся, почему это происходит, опираясь на физиологию, конкретные расчеты и, что важнее всего, на реальный опыт женщин.
Физиология: почему забеременеть в месячные — реальность, а не выдумка
Чтобы понять, как можно забеременеть во время менструации, нужно четко представлять себе два процесса: продолжительность жизни сперматозоидов и вариабельность овуляции.
- Жизнеспособность сперматозоидов. Попадая в женские половые пути, сперматозоиды могут сохранять активность и способность к оплодотворению не 2-3 дня, как многие думают, а в среднем от 3 до 5 суток, а в благоприятной среде шейки матки — иногда и до 7. Это ключевой момент. Если половой акт происходит, например, на 5-й день месячных (которые длятся в среднем 5-7 дней), а овуляция наступает на 10-11-й день цикла, то самые живучие «бойцы» могут как раз дождаться выхода яйцеклетки. Расчет прост: 5-й день менструации + 5-7 дней жизни сперматозоида = 10-12-й день цикла, что как раз попадает в стандартное «фертильное окно».
- Ранняя овуляция. Классическая схема 28-дневного цикла с овуляцией на 14-й день — это лишь усредненный показатель. У огромного количества женщин циклы нерегулярны. Овуляция может сдвигаться под влиянием стресса, болезни, смены климата, физических нагрузок. Если обычно овуляция у женщины происходит на 14-й день, но в конкретном месяце из-за нервного перенапряжения она случилась на 8-й день цикла, а месячные шли с 1-го по 5-й день, то половой акт на 4-5-й день менструации с высокой вероятностью приведет к беременности. Сперматозоиды как раз «доживут» до этого раннего выхода яйцеклетки.
- Длительные менструации и короткие циклы. Это самый наглядный вариант. Представим женщину с коротким циклом в 21 день. Овуляция у нее происходит примерно на 7-й день цикла. Если месячные у нее длятся долго, скажем, 6-7 дней, то последние дни кровотечения практически вплотную примыкают к овуляции. Половой акт на 6-й день месячных — и беременность становится очень вероятной. Конкретный расчет: цикл 21 день, месячные с 1-го по 6-й день, овуляция ~7-й день. Сперматозоиды с актом на 6-й день имеют все шансы.
Таким образом, с медицинской точки зрения, забеременеть в месячные — абсолютно реально, особенно в последние дни менструации. Наименьшая, но все же существующая вероятность есть и в первые дни, если цикл крайне нестабилен, а овуляция произошла аномально рано.
Обсуждение женщин на форумах: истории из первых рук
Именно эти физиологические нюансы и отражаются в многочисленных историях на женских форумах. Я проанализировал обсуждения на таких ресурсах, как baby.ru, woman.ru и специализированных разделах о беременности на сайте medportal.ru. Вот несколько развернутых отзывов, которые показывают разные сценарии.
Отзыв от Анны, 24 года: «Я всегда была уверена, что во время месячных забеременеть нельзя. Цикл у меня не очень регулярный, скачет от 28 до 33 дней. С партнером мы не предохранялись именно в «безопасные» дни. В тот месяц месячные пришли как обычно, шли 5 дней. ПА был на 4-й день, я даже не задумывалась. Потом была задержка, думала на стресс. Сделала тест — две полоски. Узи показало срок, который точно совпал с последними днями месячных. Врач в женской консультации в Краснодаре (ул. Красных Партизан, 6/2) объяснила, что у меня, скорее всего, овуляция в том цикле случилась очень рано, на 9-10 день. И сперматозоиды как раз дождались. Сейчас моей дочке уже год. Этот опыт научил меня, что лучше не полагаться на календарный метод, если не хочешь ребенка».
Отзыв от Светланы, 31 год: «Мы с мужем целенаправленно планировали второго ребенка, но несколько месяцев ничего не получалось. По совету гинеколога из клиники «Мать и дитя» в Санкт-Петербурге (ул. Костюшко, 4) я начала вести график базальной температуры. Цикл у меня длинный, 32-34 дня. В одном из циклов у меня случился незащищенный ПА на 2-й день месячных, мы просто не стали отказываться. Потом, согласно графику, овуляция была на 18-й день цикла — казалось бы, какая связь? Но беременность наступила! Врач сказала, что это уникальный, но возможный случай: часть самых живучих сперматозоидов попала в благоприятные крипты шейки матки и смогла сохранить жизнеспособность рекордные 16 дней, дождавшись поздней овуляции. Это, конечно, нонсенс, но факт. Сыну сейчас 3 года. Это мой личный лучший пример того, что природа всегда может удивить».
Отзыв от Марии, 28 лет: «Мой случай, кажется, классический для тех, кто забеременел в месячные. У меня всегда были короткие циклы — 24-25 дней. Месячные при этом шли по 6 дней. Мы с мужем не предохранялись, потому что очень хотели малыша. Гинеколог в центре планирования семьи при ГКБ №29 в Москве (ул. Гурьянова, 4, корп. 7) сразу сказала, что при такой комбинации (короткий цикл и длинные месячные) последние дни менструации — это практически дни перед овуляцией. Так и вышло. ПА был на 6-й день месячных, они почти закончились. Через две недели — положительный тест. Рассчитанный по УЗИ срок идеально совпал с этим днем. Для меня это не было шоком, а подтверждением слов врача. Если у вас похожая ситуация с циклом, даже не сомневайтесь в возможности беременности».
Практические выводы и методы контрацепции
Исходя из физиологии и опыта женщин, можно сделать жесткие и конкретные выводы.
- Календарный метод — ненадежный. Он работает только для женщин с идеально регулярным циклом, которые ежедневно отслеживают его признаки (базальную температуру, цервикальную жидкость, положение шейки матки). Даже в этом случае его индекс Перля (показатель надежности) составляет 9-40, что означает до 40 незапланированных беременностей на 100 женщин в год. Это очень высокий риск. Для сравнения, индекс Перля у презервативов — 2-15, у комбинированных оральных контрацептивов — 0,3-0,9.
- Если беременность нежелательна, предохраняться нужно ВСЕГДА. Включая первый и последний день месячных. Лучший способ на 100% избежать беременности в этот период — использовать барьерные средства (презервативы). Это также защитит от возможных инфекций, так как во время менструации шейка матки приоткрыта, и риск проникновения бактерий выше.
- Если беременность желательна, то дни в конце менструации можно рассматривать как потенциально фертильные, особенно при коротких циклах. Но полагаться только на это не стоит. Эффективнее использовать тесты на овуляцию или метод симптотермального наблюдения. Стартовый набор тестов на овуляцию «Frautest» (5 полосок) стоит около 350-400 рублей. Более технологичный многоразовый цифровой тест «Clearblue Digital» с определением 4 фертильных дней обойдется в 900-1000 рублей.
Что делать, если беременность наступила после полового акта во время месячных?
Если это произошло, алгоритм действий стандартный.
- Подтвердить беременность. Сделать качественный тест с высокой чувствительностью (10 мМЕ/мл) после задержки или сдать анализ крови на ХГЧ в лаборатории. В сети лабораторий «Гемотест» анализ крови на ХГЧ стоит 550 рублей.
- Обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр и назначит УЗИ. Важно определить локализацию беременности (маточная), чтобы исключить внематочную. Также УЗИ поможет максимально точно определить срок, что может быть важно для ведения беременности, если дата последней менструации вводит в заблуждение. УЗИ органов малого таза в частной клинике «СМ-Клиника» (Санкт-Петербург, пр. Ударников, 19) стоит 2200 рублей.
- Не паниковать. Сама по себе беременность, наступившая в результате полового акта во время менструации, ничем не отличается от любой другой. Эмбрион развивается так же. Мифы о том, что это как-то вредно для ребенка или связано с патологиями, не имеют научных оснований. Единственная сложность — точный расчет срока, но УЗИ на ранних сроках решает эту проблему.
Где получить грамотную консультацию?
Если вопросы о фертильности, контрацепции или планировании беременности остаются, лучше обратиться к специалистам.
- Центры планирования семьи и репродукции. Например, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова в Москве (ул. Академика Опарина, 4). Здесь можно получить консультацию по всем вопросам, пройти полное обследование.
- Частные клиники репродуктологии. «Европейский медицинский центр» (ЕМС) в Москве (ул. Щепкина, 35) имеет сильное отделение гинекологии и репродукции.
- Онлайн-сервисы. Для получения первичной консультации можно использовать сервисы вроде «Яндекс.Здоровье» или «СберЗдоровье», где можно дистанционно задать вопрос гинекологу. Стоимость консультации начинается от 500 рублей.