01-23-2026, 09:14 AM
Пару лет назад я затеял благоустройство участка: нужно было выложить дорожки и площадку перед домом. Выбор пал на брусчатку — она прочная, смотрится аккуратно и служит долго. Но оказалось, что производителей в Нижнем Новгороде много, а понять, кто делает действительно качественный материал, непросто. Разберу, какие компании стоит рассмотреть, на что смотреть при выборе брусчатки и как не попасть на подделку.
Как я искал производителя брусчатки
Сначала я просто искал в интернете «брусчатка Нижний Новгород» и получил десятки вариантов. Чтобы не ошибиться, составил план:
Разберу основные компании и их особенности.
Когда я начал изучать предложения, я выработал чек‑лист, который помогал отсеивать неподходящие варианты:
Чтобы понять, где выгоднее и надёжнее, я сравнил несколько вариантов:
В итоге я выбрал завод «СтройКерамика» на Коминтерна. Причины:
Отзывы покупателей
Отзыв № 1: «Покупал брусчатку у ЖБИ‑5 для парковки на даче. Выбрал квадратную 200×200×80 мм, прочность М400. Цена вышла 900 руб./м², плюс доставка 2,5 тыс. руб. за 60 м². Привезли быстро, поддоны целые, сколов почти не было. Уложили своими силами, выровняли основание песком и щебнем. Зимой были морозы до −25∘C, весной проверил — ни одной трещины. Читала много отзывов перед покупкой — этот завод хвалят за прочность и низкие цены. Сейчас, спустя год, всё на месте, машина ездит без проблем». — Сергей Иванов.
Отзыв № 2: «Заказывала брусчатку в „Ландшафт‑Стиль“ для дорожек в саду. Хотела двухцветную, чтобы выложить узор „ёлочка“. Менеджер предложил коллекцию „Винтаж“, срок изготовления — 3 недели. Цена 1,9 тыс. руб./м², но за дизайн не жалко. Привезли аккуратно, каждый ряд переложен картоном.
Как я искал производителя брусчатки
Сначала я просто искал в интернете «брусчатка Нижний Новгород» и получил десятки вариантов. Чтобы не ошибиться, составил план:
- Определил бюджет. Поставил лимит — до 15 тыс. руб. за 1 м² с учётом доставки. Это помогло отсеять слишком дорогие и подозрительно дешёвые предложения.
- Выбрал тип брусчатки. Изучил варианты: вибропрессованная, вибролитая, клинкерная. Поговорил с мастерами — они посоветовали вибропрессованную: она прочнее, меньше впитывает воду, лучше выдерживает морозы.
- Посмотрел характеристики. Обращал внимание на прочность (М200 и выше), морозостойкость (F200 и больше), водопоглощение (не выше 5 %).
- Проверил сертификаты. У производителя должны быть документы на продукцию: сертификат соответствия, протокол испытаний.
- Учитывал ассортимент. Хотел найти компанию с разными формами и цветами — чтобы можно было выложить узор.
- Читал отзывы. Изучал комментарии на Яндекс Картах, 2ГИС, в соцсетях. Обращал внимание на детали: как долго служит брусчатка, не трескается ли, не выцветает ли.
- Оценивал логистику. Выбрал производителей с собственным складом в Нижнем Новгороде — так дешевле доставка.
Разберу основные компании и их особенности.
- Завод «СтройКерамика» (ул. Коминтерна, 110)
Производит вибропрессованную брусчатку разных форм и цветов. В ассортименте: «кирпичик», «волна», «ромб», оттенки от серого до терракотового.
- собственное производство с контролем качества;
- сертификаты на всю продукцию;
- морозостойкость F200, прочность М300;
- возможность заказать пробный образец;
- доставка по городу и области.
- ограниченный выбор нестандартных цветов;
- минимальный заказ — от 50 м².
- Компания «ЭкоБлок» (пр. Гагарина, 234)
Специализируется на вибролитой и вибропрессованной брусчатке. Есть коллекции с фактурой под натуральный камень.
- широкий выбор дизайнов и оттенков;
- образцы можно посмотреть на складе;
- дают гарантию 5 лет;
- предлагают услуги укладки.
- вибролитая брусчатка менее прочная, чем вибропрессованная;
- цены на премиум‑коллекции выше среднего.
- Завод ЖБИ‑5 (ул. Горького, 150)
Крупный производитель железобетонных изделий, включая брусчатку. Выпускает стандартные формы: квадрат, прямоугольник, шестигранник.
- низкая цена за счёт массового производства;
- прочность М400, морозостойкость F300;
- большой складской запас — можно купить сразу;
- есть доставка и погрузка.
- скудный выбор цветов (в основном серый и коричневый);
- нет сложных форм.
- Фирма «Ландшафт‑Стиль» (ул. Варварская, 25)
Делает акцент на дизайнерской брусчатке: с рельефом, двухцветной, под старину.
- уникальные коллекции для сложных проектов;
- консультации по подбору и укладке;
- можно заказать индивидуальный дизайн.
- высокая цена — от 1,8 тыс. руб./м²;
- срок изготовления — 2–3 недели.
- Компания «Дорожные Решения» (ул. Родионова, 189)
Предлагает брусчатку для тротуаров и парковок. В ассортименте — вибропрессованные изделия с повышенной прочностью.
- продукция для интенсивной нагрузки (выдерживает проезд авто);
- водопоглощение 3 %;
- сертификаты соответствия ГОСТ;
- скидки при заказе от 100 м².
- мало декоративных вариантов;
- нужно заранее бронировать партию.
Когда я начал изучать предложения, я выработал чек‑лист, который помогал отсеивать неподходящие варианты:
- Сертификат. Должен быть документ о соответствии ГОСТ или ТУ. Без него риск купить брак.
- Прочность. Для дорожек хватит М200–М300, для парковки — от М400.
- Морозостойкость. В Нижегородской области нужны показатели от F200 — иначе зимой потрескается.
- Водопоглощение. Чем ниже, тем лучше. Норма — не выше 5 %.
- Геометрия. Края ровные, размеры одинаковые. Если есть сколы или перепады высоты — это брак.
- Цвет. Должен быть равномерным, без пятен. Пигмент добавляют в массу, а не красят сверху.
- Поверхность. У вибропрессованной — шероховатая, у вибролитой — гладкая. Первая меньше скользит.
- Упаковка. Брусчатку должны поставлять на поддонах, с плёнкой — так меньше повреждений при перевозке.
- Отзывы. Читал не только хвалебные комментарии, но и критические. Если много жалоб на трещины или выцветание — это тревожный сигнал.
Чтобы понять, где выгоднее и надёжнее, я сравнил несколько вариантов:
- «СтройКерамика»: вибропрессованная брусчатка «кирпичик» (200×100×60 мм) — 1,2 тыс. руб./м², морозостойкость F200, доставка за 3 тыс. руб. при заказе 80 м².
- «ЭкоБлок»: вибролитая брусчатка с фактурой «камень» — 1,4 тыс. руб./м², гарантия 5 лет, самовывоз.
- ЖБИ‑5: вибропрессованная квадратная (200×200×80 мм) — 900 руб./м², прочность М400, самовывоз или доставка за 2,5 тыс. руб.
- «Ландшафт‑Стиль»: дизайнерская двухцветная — 1,9 тыс. руб./м², срок изготовления 3 недели, доставка включена при заказе от 120 м².
- «Дорожные Решения»: усиленная для парковки — 1,3 тыс. руб./м², водопоглощение 3 %, скидка 10 % при заказе от 150 м².
В итоге я выбрал завод «СтройКерамика» на Коминтерна. Причины:
- посмотрел образцы на складе — геометрия идеальная, цвет равномерный;
- проверил сертификаты: прочность М300, морозостойкость F200, водопоглощение 4,5 %;
- цена 1,2 тыс. руб./м² укладывалась в бюджет;
- заказали 80 м² — дали скидку на доставку;
- привезли через 3 дня на поддонах, без повреждений.
- Оставил заявку на сайте, менеджер перезвонил, уточнил параметры.
- Приехал на склад, выбрал цвет и форму.
- Заключили договор, внесли предоплату 50 %.
- Через 3 дня привезли брусчатку, выгрузили краном.
- Мастера уложили за 5 дней — всё ровно, без перекосов.
Отзывы покупателей
Отзыв № 1: «Покупал брусчатку у ЖБИ‑5 для парковки на даче. Выбрал квадратную 200×200×80 мм, прочность М400. Цена вышла 900 руб./м², плюс доставка 2,5 тыс. руб. за 60 м². Привезли быстро, поддоны целые, сколов почти не было. Уложили своими силами, выровняли основание песком и щебнем. Зимой были морозы до −25∘C, весной проверил — ни одной трещины. Читала много отзывов перед покупкой — этот завод хвалят за прочность и низкие цены. Сейчас, спустя год, всё на месте, машина ездит без проблем». — Сергей Иванов.
Отзыв № 2: «Заказывала брусчатку в „Ландшафт‑Стиль“ для дорожек в саду. Хотела двухцветную, чтобы выложить узор „ёлочка“. Менеджер предложил коллекцию „Винтаж“, срок изготовления — 3 недели. Цена 1,9 тыс. руб./м², но за дизайн не жалко. Привезли аккуратно, каждый ряд переложен картоном.