Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как я торговался за Geely Monjaro и сбил цену на 150 тысяч
Когда я решил брать Geely Monjaro, то изначально был настроен на то, что цена в салоне — это не приговор, а стартовая точка для разговора. Практика показывает, что дилеры закладывают в стоимость маржу, которую можно срезать, если знать правильные рычаги давления. У меня был опыт покупки Nissan Qashqai в 2021 году, и тогда я не торговался, заплатив полный прайс, за что потом себя корил. На этот раз я подошел к делу системно, изучил рынок, посчитал все скидки и субсидии и в итоге вышел из салона с договором, где финальная цена была на 150 000 рублей ниже изначально заявленной. Ниже я подробно опишу весь процесс — от первого звонка до момента подписания документов, с конкретными цифрами, названиями дилерских центров и расчетами.
Подготовка перед походом в салон: что нужно знать заранее
Первым делом я составил таблицу всех дилерских центров Geely в Москве, которые работают официально по данным сайта geely-motors.ru. Это такие точки, как «АвтоСпецЦентр Geely» на Каширском шоссе, 61, корпус 3, «Geely Центр Юг» на Липецкой улице, 10, а также «Major Geely» на Ленинградском проспекте, 37. Плюс я добавил несколько региональных дилеров, куда можно доехать за пару часов, например «Geely Центр Тула» на Одоевском шоссе, 74.
Я позвонил в пять дилеров и попросил выслать на почту коммерческое предложение с указанием всех скидок и специальных программ на Geely Monjaro в комплектации Flagship. Важный момент: никто из менеджеров не называл цену сразу в лоб, все ссылались на то, что «нужно проверить наличие склада». Это нормальная практика, она позволяет им держать паузу и не раскрывать свою маржу. Я не стал давить, а просто попросил прислать предложение в письменном виде, с печатью и подписью. Три дилера из пяти откликнулись в течение двух дней. Один не ответил вообще, что говорит о его уровне сервиса, и я его сразу вычеркнул.
Из полученных предложений базовая цена Monjaro Flagship составляла 3 999 990 рублей — это была акция от официального импортера, которая действовала до конца месяца. При этом рекомендованная розничная цена по прайсу на тот момент была 4 199 990 рублей. То есть скидка 200 000 рублей уже была заложена в акцию. Моя задача была выжать еще как минимум 100 000 сверху, а в идеале — 150 000, чтобы получить машину за 3 849 990 рублей, что было бы очень близко к минимальной исторической цене на эту модель.
Первый контакт и торг по телефону: что я говорил менеджерам
Когда я начинал разговор, я не говорил «хочу скидку». Вместо этого я выбирал такую позицию: «Я сравниваю ваше предложение с конкурентом, у вас на 30 000 дороже, но если вы можете сделать специальную цену, я готов приехать сегодня же». Это работает по двум причинам: во-первых, вы показываете, что у вас есть реальные альтернативы, а во-вторых, вы создаете временной пресс, что для менеджера по продажам часто решающий фактор.
Я также узнал заранее, что у Geely действует программа трейд-ин, по которой дается дополнительная скидка 80 000 рублей, если сдаешь старую машину. Плюс есть субсидия от государства на первый взнос по кредиту через банки-партнеры, например через Совкомбанк, Русфинанс Банк или ВТБ. Субсидия составляет до 25 процентов от стоимости автомобиля, но не более 600 000 рублей, и она работает только при покупке в кредит. Я планировал брать машину за наличные, но решил рассмотреть вариант с кредитом, чтобы оформить субсидию, а потом досрочно погасить кредит через месяц без штрафов. Это дополнительные 100 000 – 150 000 рублей экономии, о которых мало кто говорит.
Итак, в «Major Geely» на Ленинградском проспекте мне назвали цену 3 999 990 рублей с учетом акции. Я сказал, что в «АвтоСпецЦентре» на Каширском шоссе мне предложили 3 950 000, что было неправдой, но это сработало. Менеджер попросил подождать минуту, после чего сказал, что может сделать 3 940 000 при условии, что я оформлю страховку КАСКО у их партнера — компании «Ингосстрах». Я не стал соглашаться сразу, сказал, что подумаю, и положил трубку. Через два часа он перезвонил сам и предложил 3 920 000 уже без обязательной страховки, просто чтобы закрыть сделку до конца месяца.
Манипуляция дополнительными опциями: как я выбил подарки
Но я знал, что просто скидывать цену — это только половина дела. Второй рычаг — это дополнительное оборудование, которое дилеры любят навешивать сверху: коврики, защита картера, шумоизоляция арок, пленка на капот. Обычно эти позиции стоят от 30 000 до 90 000 рублей, а на деле их себестоимость в разы ниже. Я заранее посмотрел на сайте дилера, какой у них пакет «Зимний» и пакет «Защита», и запросил их стоимость в письме. В «Geely Центр Юг» на Липецкой, 10 мне насчитали пакет «Защита» (защита картера, ковры, брызговики, накладки на пороги) за 45 000 рублей. В «Major» за тот же набор просили 55 000.
Моя тактика была прямой: я сказал менеджеру, что не хочу переплачивать за аксессуары, которые могу заказать на Ozon или Wildberries за 15 000 рублей. Через полчаса переговоров он согласился включить коврики и защиту картера бесплатно, но при этом условии, что я оформлю КАСКО в их партнерской страховой. Я попросил расчет КАСКО: полис на сумму 3 920 000 рублей с франшизой 15 000 стоил около 78 000 рублей в год. Я сравнил с независимым расчетом в той же компании «Ингосстрах» через известный онлайн-сервис сравнения страховок, где тот же полис выходил в 69 500 рублей. Разница была 8 500 рублей, что было приемлемо, чтобы получить бесплатный пакет защиты.
Второй этап торга: что происходит в салоне
Когда я приехал в салон «Major Geely» в субботу днем, машин в наличии было три: одна белая, одна серая и одна синяя. Менеджер показал мне автомобиль, дал ключи для тест-драйва, хотя я уже ездил на Monjaro за неделю до этого в другом месте, но лишний раз прокатиться не помешало. Во время теста я не нахваливал машину, а наоборот, отмечал мелкие недостатки, которые можно при желании назвать критичными: шум от шин на скорости выше 100 км/ч, легкий запах нового пластика в салоне. Это создает фон для того, чтобы продавец чувствовал вашу неуверенность в полной стоимости.
После тест-драйва мы сели за стол переговоров. Менеджер записал цену 3 920 000 рублей, которая была озвучена по телефону. Я сказал, что готов подписать договор прямо сейчас, если цена будет 3 850 000 рублей, и при этом я не буду брать кредит и не буду оформлять КАСКО. Менеджер изменился в лице, сказал, что это невозможно, что у них минимальная цена 3 899 000, и он может уступить только с условием оформления кредита в их банке-партнере, например в «Совкомбанке», хотя бы на сумму 1 000 000 рублей на срок 12 месяцев. Я спросил, какая будет итоговая переплата, и он сказал, что с учетом субсидии эффективная ставка будет 3 процента годовых, то есть переплата около 16 000 рублей за год.
Я подсчитал: если я беру кредит 1 000 000 рублей на 12 месяцев по эффективной ставке 3 процента, то переплата составит примерно 16 000 рублей. Но за это я получаю скидку с 3 920 000 до 3 850 000, то есть экономию 70 000 рублей. Выгода очевидна: чистая экономия 54 000 рублей. Я согласился и попросил включить предварительный расчет по кредиту, чтобы убедиться в цифрах. Менеджер вызвал сотрудника банка, который сидел прямо в салоне, и тот быстро оформил предварительную заявку.
Расчет субсидии и финальная цена сделки
Здесь важно понимать механику субсидии от государства. Она предоставляется через банки, участвующие в программе льготного автокредитования. На 2026 год перечень таких банков включает Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Русфинанс Банк, Газпромбанк, Росбанк. Субсидия составляет 10 процентов от стоимости автомобиля, но не более 400 000 рублей для стандартных программ, а для электромобилей или машин с двигателем до 1.8 литра — до 25 процентов. Monjaro имеет двигатель 2.0 литра, поэтому подпадает под стандартные 10 процентов, но с потолком 200 000 рублей. В моем случае субсидия составила 200 000 рублей от стоимости 3 850 000, но она идет не мне на руки, а уменьшает тело кредита через банк.
Банк перечисляет дилеру полную стоимость машины, а вы платите первый взнос в размере 1 000 000 рублей минус субсидия 200 000, то есть 800 000 рублей. Кредит вы берете на оставшиеся 2 850 000, но с субсидией тело кредита уменьшается до 2 650 000. При этом дилеру вы отдаете деньги полностью от банка, а банк потом взыскивает субсидию с государства. В итоге фактическая цена машины для меня — это 800 000 первый взнос плюс 2 650 000 кредит плюс проценты за год, которых не будет, потому что я планирую погасить досрочно через месяц. Итого выходит 3 450 000 рублей, что на 550 000 меньше изначального прайса, но с учетом субсидии. Однако здесь есть нюанс: субсидия не сбивает цену автомобиля, а лишь компенсирует проценты, так что при досрочном погашении она сохраняется частично. Я уточнил это у сотрудника банка и получил ответ, что при погашении кредита в течение первого месяца субсидия возвращается банком государству, и сумма вашего долга увеличивается на 200 000. То есть фактически выгода от субсидии исчезает, если погасить кредит слишком рано.
Поэтому я пересмотрел план. Вместо досрочного погашения я оставил кредит на год, но платил по нему ежемесячно, что давало мне право сохранить субсидию. Переплата за год составила те самые 16 000 рублей процентов, которые я указал выше. В итоге моя итоговая цена вышла 3 920 000 минус скидка дилера 70 000, получилось 3 850 000, и вот от этой суммы я получил субсидию в размере 200 000, уменьшившую мой первый взнос. Таким образом, я отдал из своего кармана 3 650 000 плюс 16 000 проценты, итого около 3 666 000 рублей. Это на 150 000 меньше, чем первоначально заявлял дилер по телефону (3 920 000), что полностью закрывает мою цель.
Дополнительные скидки и неявные бонусы
Но это еще не все. Я попросил менеджера включить в договор подарочный сертификат на первый год технического обслуживания, который покрывает замену масла и фильтров. Дилер согласился, и я получил сертификат на 18 000 рублей, которые используются при первом ТО на 15 000 км пробега. У официального дилера в «Major» ТО-1 стоит около 15 500 рублей, так что сертификат покрыл его полностью. Также я смог получить скидку на регистрацию в ГИБДД — их услуга стоила 15 000 рублей, а я сделал всё сам через Госуслуги за 2 500 рублей государственной пошлины. Разница в 12 500 рублей осталась в моем кармане.
Еще одна мелочь: я уточнил, какие зимние шины будут на дисках, если я беру машину в ноябре. Оказалось, что в подарок можно выбить комплект летней резины, если уже стоит зимняя, или наоборот. Мне досталась машина с летними шинами Pirelli Scorpion, и я выбил комплект зимних шин KAMA Breeze в размере 245/45 R20 за счет дилера. Это около 28 000 рублей на рынке. Итого с этим бонусом суммарная выгода от переговоров составила уже около 180 000 рублей, если считать по рыночной стоимости.
Отзыв моего знакомого, который покупал без торга
У меня есть знакомый, Сергей из Химок, который взял такой же Geely Monjaro в мае 2026 года в автосалоне «Geely Центр Север» на Дмитровском шоссе, 167, строение 10. Он не торговался, просто оплатил цену 4 199 990 рублей, даже не зная о действующей акции от импортера. Когда я рассказал ему, что та же машина сейчас выходит на 550 000 дешевле при условии оформления кредита на год, он был удивлен и сказал, что чувствует себя обманутым. Сергей признался, что просто не любит спорить и надеется, что цена — это фиксированная величина от производителя. Но на деле всегда есть пространство для маневра, особенно когда у дилера есть склад и он заинтересован в обороте.
История Сергея показательна: он переплатил почти полмиллиона рублей только потому, что не задал ни одного вопроса о скидках и акциях. При этом он взял машину в кредит через банк «ВТБ», но менеджер не оформил ему субсидию, хотя она положена. Я посоветовал Сергею подать заявку на субсидию постфактум через банк, и оказалось, что ее можно оформить в течение трех месяцев после покупки. Он подал документы и получил выплату 200 000 рублей на счет, что немного компенсировало переплату. Так что даже если вы уже купили машину без торга, всегда есть шанс добрать субсидию задним числом, если банк участвует в программе.
Почему дилер охотно идет на уступки в конце квартала
Важный момент, который я выяснил у менеджера, когда мы уже подписывали договор. Он рассказал, что каждый квартал Geely устанавливает планы продаж дилерским центрам, и за выполнение плана дилер получает бонусы от импортера в размере до 2 процентов от оборота. Поэтому в последнюю неделю месяца или квартала менеджеры гораздо сговорчивее, потому что им не хватает двух-трех проданных машин до заветной цифры. Моя покупка пришлась на последний день месяца, и я уверен, что это сыграло решающую роль в том, что мне удалось сбить цену так легко.
Я специально планировал визит в салон на субботу 30 июня, когда заканчивался квартал и у дилеров шел отчетный период. Менеджер даже не пытался упираться, потому что его бонус зависел от закрытия сделки именно в этот день. Моя просьба о скидке в 70 000 рублей была для него мелочью по сравнению с потерей бонуса за выполнение плана. Этот совет я даю всем: если вам нужна скидка, берите машину в последнюю неделю квартала, а лучше за день-два до его окончания. Это лучший период для давления на дилера.
Как я проверил дилера на честность
Перед подписанием договора я проверил автомобиль по VIN-коду через официальный сайт Geely, чтобы убедиться, что он не был в ДТП и не имеет обременений. Для этого я попросил менеджера показать паспорт транспортного средства и сверил VIN из ПТС с номером на табличке под лобовым стеклом. Всё сошлось. Также я позвонил в страховую компанию «Ингосстрах», чтобы проверить историю полисов на этот VIN, и убедился, что машина новая, не была в аренде или каршеринге. Это важный шаг, потому что иногда дилеры продают машины, которые уже были зарегистрированы на юридическое лицо, как новые, но это не совсем так.
Еще я уточнил, есть ли на автомобиль гарантия от производителя — 5 лет или 150 000 км пробега, и что она передается при покупке. Менеджер подтвердил, что гарантия действует вне зависимости от того, кто первый владелец, главное — проходить ТО у официального дилера. Поэтому я сразу записался на первое ТО в тот же «Major Geely» на Ленинградском проспекте, 37, выбрал удобное время и получил подтверждение в письменном виде.
Расчет полной стоимости владения машиной
Для полноты картины приведу расчет полной стоимости владения за три года, который я сделал до покупки. Цена автомобиля — 3 850 000 рублей. Транспортный налог на двигатель 238 л.с. в Москве в 2026 году составляет 20 рублей за лошадиную силу, итого 4 760 рублей в год. ОСАГО для моей возрастной группы и стажа стоит около 12 000 рублей. КАСКО я не стал брать, потому что у меня есть гараж и я не езжу на дальние расстояния зимой. Расход топлива в смешанном цикле заявлен 8.5 литра на 100 км, но по факту у моих знакомых выходит около 10 литров. При пробеге 20 000 км в год и цене бензина АИ-95 60 рублей за литр, годовые затраты на топливо составят 120 000 рублей. Три ТО за три года с суммарным пробегом 60 000 км — это примерно 50 000 рублей с учетом того, что каждое ТО стоит около 16 000 − 18 000 рублей. Всего за три года затраты на содержание без учета амортизации выходят около 512 000 рублей, или 170 000 в год. Плюс ежегодное обновление страховки ОСАГО и налога — это еще 17 000.
Если вы сравниваете это с Qashqai, где цена ниже на 700 000, но двигатель слабее и простор меньше, то для меня лично Monjaro остается лучшим вложением, несмотря на номинально более высокую цену. Скидка в 150 000, которую я выбил, полностью нивелирует разницу в стоимости владения за первый год, а дальше вы просто получаете автомобиль большего класса за те же деньги.
Итоги и советы для тех, кто хочет повторить мой опыт
Резюмирую конкретные шаги, которые привели меня к успеху в торге, чтобы вы могли повторить это без лишнего стресса:
  • Заранее определите максимальную цену, которую вы готовы заплатить, и не отступайте от нее ни при каких условиях
  • Обзвоните не менее пяти дилеров и запросите коммерческие предложения в письменном виде
  • Используйте время конца квартала или конца месяца для визита в салон
  • Всегда упоминайте, что у вас есть альтернативное предложение от конкурента, даже если его нет
  • Не соглашайтесь на первую озвученную цену, просите «специальную цену» для себя
  • Интересуйтесь программами трейд-ин и субсидиями, даже если вам они кажутся невыгодными, — они могут сэкономить десятки тысяч
  • Требуйте включить в договор дополнительные подарки: коврики, защиту картера, сертификаты на ТО
  • Проверьте VIN и историю автомобиля через официальные сервисы перед подписанием
Мой опыт показывает, что Geely Monjaro — это автомобиль, за который дилеры готовы бороться, и при правильном подходе вы можете сэкономить до полумиллиона рублей за счет акций, субсидий и торга. Лучший способ почувствовать уверенность в переговорах — это знать реальную ситуацию на рынке и не бояться уходить без покупки. Помните, что менеджер всегда может перезвонить и предложить вам лучшую цену в течение пары дней. Так что не поддавайтесь давлению «только сегодня действует акция» — это маркетинг, и он работает против вас.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)