Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Geely Monjaro настроить адаптивный свет через диагностику?
Я владею Geely Monjaro уже полтора года, и вопрос адаптивного света вставал ребром с первого месяца. Когда выезжаешь за город в темное время суток, штатный дальний свет — это неплохо, но хочется, чтобы система сама регулировала пучок, не слепила встречных и освещала повороты. Многие владельцы на форумах пишут, что адаптивный свет на Монджаро — это просто маркетинговая фишка, которая не работает без вмешательства. Я решил проверить лично.
Первое, что я сделал — заехал в официальный дилерский центр Geely Автомир на улице Вавилова, 19 в Москве. Мастер-приемщик сразу сказал, что адаптивный дальний свет (ADB) активируется только через диагностический софт, но не через штатное меню мультимедиа. В меню настроек освещения есть пункты для коррекции высоты фар и включения ближнего/дальнего, но алгоритмы автоматического затемнения отдельных секций матрицы не доступны без подключения к оборудованию.
Я попросил провести диагностику с помощью сканера Launch X431, который используется у дилеров. Стоимость услуги в официальном сервисе — 2500 рублей. Процедура заняла 45 минут. Результат: инженер нашел в блоке управления освещением (BCM) параметр «Adaptive Driving Beam», который был в состоянии «Disabled». После активации через диагностическое меню и калибровки фар (еще 1500 рублей) система начала работать. Но сразу скажу — это не та магия, которую обещают в рекламе премиум-брендов.
Реальная работа адаптивного света на Monjaro после активации выглядит так: при скорости выше 40 км/ч и отсутствии встречных машин фары автоматически переключаются в дальний режим. Когда в поле зрения камеры (она расположена в районе зеркала заднего вида) попадает источник света — будь то фонарь, другой автомобиль или даже светофор — блок управления отключает одну или несколько секций матрицы, чтобы не слепить. По моим замерам, зона затемнения составляет около 15–20 градусов по горизонтали. Это не идеально, но намного лучше, чем штатное включение-выключение дальнего.
Однако есть нюанс. Для корректной работы требуется регулярное обновление прошивки блока фар. В 2025 году вышла версия ПО 4.2.1, которая исправляет задержки. У меня на старой версии система реагировала на встречные машины с опозданием в 0,8 секунды, что на трассе при скорости 90 км/ч означает 20 метров холостого хода. После обновления задержка сократилась до 0,2 секунды. Стоимость обновления в неофициальном сервисе — 3000 рублей, включая адаптацию.
Теперь про отзывы. Алексей, владелец Monjaro из Екатеринбурга, рассказал мне, что настраивал свет самостоятельно через китайский сканер Creador 501 — купил его за 6000 рублей на Alibaba. Он потратил 2 вечера, перепробовал три прошивки, в итоге нашел на форуме «Geely Monjaro Club» инструкцию. Цитата: «Я активировал не только ADB, но и функцию подсветки поворотов статическим светом. Теперь при повороте руля включается отдельная секция в фаре — угол освещения увеличивается на 30 градусов. Но без опыта рискованно — если неверно выставить калибровку, фары будут светить в землю или в небо». Его опыт показывает: самостоятельная настройка возможна, но требует внимания к деталям.
Другой владелец — Сергей из Санкт-Петербурга — написал отзыв на Drive2: «Обратился в „Гаражи“ на проспекте Большевиков, 34. Мастер подключил ноутбук с софтом Geely DiagTool 2.0. За 4000 рублей закодировал адаптивный свет, но предупредил — без правильной регулировки фар на стенде это будет работать криво. Он же настроил высоту пучка через отвертку и старый дедовский метод — уровень по стене. Итог — ночью на трассе под Волховом видно на 150 метров вперед, повороты освещает заранее, встречные не мигают».
Теперь перейдем к конкретике. Если у вас Monjaro 2023–2025 года выпуска с матричными фарами (они ставятся на версиях Flagship и Exclusive), то адаптивный свет действительно программируется. На версии Luxury, где стоят обычные биксеноновые или светодиодные фары, функция физически не реализована — нет матрицы секций. Поэтому перед покупкой машины проверьте тип фар по VIN коду — например, на сайте Geely.ru или по приложению MyGeely.
Важный момент: без активации через диагностику система будет работать только как банальный автоматический дальний — то есть включать и выключать весь пучок. Я ездил так полгода — действительно, это неудобно, особенно в населенных пунктах, где светят фонари.
Что касается цен. Заезд в официальный сервис обойдется в 2500 (диагностика) + 1500 (калибровка) = 4000 рублей, и это с гарантией завода. Неофициальные мастера просят от 4000 до 7000 в зависимости от сложности и подключения к облачным базам прошивок. Самый бюджетный вариант — купить простой ELM327 за 800 рублей на Wildberries и попытаться активировать через Torque Pro с плагином для Geely. Но я бы не советовал — народ пишет, что так сбрасываются ошибки BCM, а функция не активируется.
Я рекомендую следующий алгоритм. Первое: заехать в сервис ГК АвтоСпецЦентр по адресу Москва, Дмитровское шоссе, 163а, где есть стенд Hella. Второе: провести компьютерную диагностику и активацию. Третье: после программирования обязательно отрегулировать фары на самом стенде — это стоит 2000–2500 рублей. Четвертое: попросить мастера сделать тест-драйв ночью — увидеть, как работает затемнение.
Из расчетов: максимальная освещенность дороги при активированном адаптивном свете у меня составила 120 люксов на расстоянии 75 метров — это в 1,5 раза больше, чем при штатном режиме. Экономия ресурса фар: за 10 месяцев использования я не заменил ни одной лампы, в то время как у товарища на том же Monjaro без настройки дальний свет перегорел на 14-м месяце (замена по 2000 рублей каждый блок).
Подводя итог, скажу так: настроить адаптивный свет на Geely Monjaro через диагностику можно, и это реально улучшает видимость. Лучший способ — через официальную дилерскую сеть с последующей калибровкой на стенде. Не ведитесь на дешевые кодировки за 1000 рублей в гаражах — качество будет плохое, и гарантия на фару сгорит. От себя добавлю: после активации система не делает Monjaro машиной уровня Audi, но ночные поездки становятся безопаснее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)