Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого был опыт возврата задатка за Geely Monjaro?
Расскажу свою историю и то, что я выяснил, общаясь с людьми на форумах и вживую. Тема возврата предоплаты за автомобиль сейчас очень болезненная, особенно когда речь заходит о популярных китайских кроссоверах. Monjaro — машина востребованная, очереди на некоторые комплектации расписаны на месяцы вперед, и дилеры пользуются этим, выбивая задатки. Но что делать, если планы поменялись или продавец сам нарушил сроки? Спойлер: деньги вернуть можно, но придется попотеть.
Почему вообще возникает вопрос о возврате
Я сам в апреле этого года внес задаток в размере 100 000 рублей за Geely Monjaro в комплектации Flagship в автосалоне в Ростове-на-Дону. Менеджер уверял, что машина будет через две недели, мол, идет отгрузка с завода в Беларуси. Прошло три недели — тишина. На мои звонки отвечали, что машина "уже в пути", а потом и вовсе перестали брать трубку. Приехав в салон лично, я услышал историю про то, что завод-изготовитель задерживает поставку комплектующих и что мой автомобиль появится не раньше, чем через два месяца. Конечно, меня это не устроило, и я потребовал вернуть деньги. Тут-то и началось веселье.
Сначала мне отказали, ссылаясь на то, что задаток — это обеспечение обязательств, и если я отказываюсь от покупки, то теряю его по закону. Формально они правы, если бы не одно "но". Существует статья 381 Гражданского кодекса РФ, и в ней четко сказано: если за неисполнение договора ответственен продавец, то задаток должен быть возвращен в двойном размере. То есть если они не поставили машину в срок, указанный в предварительном договоре, то я имею право требовать не просто возврат моих 100 тысяч, а 200 тысяч рублей.
Досудебный порядок и конкретные цифры
Я не поленился и поднял свой предварительный договор купли-продажи. Обычно в таких документах прописывают срок передачи автомобиля. В моем случае там была указана дата — 15 мая 2026 года. Наступило 16 мая, а машины не было. Это прямое нарушение условий договора со стороны дилера. Мой первый шаг — написание официальной претензии в двух экземплярах. Один я отдал в канцелярию салона, на втором попросил поставить отметку о принятии с датой и подписью сотрудника. Мне поставили, но без энтузиазма.
В претензии я потребовал вернуть сумму задатка в двойном размере на основании статьи 381 ГК РФ, а также компенсировать моральный вред и убытки, связанные с необходимостью брать автомобиль в аренду (я считал реальные убытки, хотя суд редко удовлетворяет такие требования в полном объеме). На ответ законом дается 10 дней. Прошло две недели, ответа не было. Я понимал, что они тянут время.
Следующий шаг — обращение в суд. Но перед этим я отправил копию претензии заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении еще и на юридический адрес компании. Это важный момент: многие салоны работают под брендом крупной сети, но юридически это разные ООО. В моем случае это было ООО "Авто-Сити" (название изменено, но структура типовая). Если бы я направил претензию только в салон, суд мог бы посчитать, что я не уведомил надлежащим образом ответчика. Поэтому я потратил еще 200 рублей на почту, но зато получил правовую защиту.
Итог: через месяц после подачи иска в мировой суд по месту нахождения ответчика, салон "неожиданно" перевел мне деньги. Но не 200 тысяч, а ровно 100 тысяч. Когда я спросил, почему не в двойном размере, мне ответили, что это "жест доброй воли" и что в суде я все равно не выиграю, так как машина была готова к передаче, но я сам отказался. Их позиция была классической: "Вы отказались от покупки, значит, задаток сгорает". Пришлось объяснить им, что у меня есть письменный отказ от договора, составленный в одностороннем порядке из-за просрочки, и что я зафиксировал факт отсутствия автомобиля на стоянке в день предполагаемой передачи (акт с подписью двух свидетелей).
Мой опыт показывает: если дилер просрочил срок поставки, а у вас на руках договор с датой — вы в выигрышной позиции. Не соглашайтесь на "переброску" на другую комплектацию с доплатой и не подписывайте допсоглашения о переносе сроков, если не хотите потом проблем. Если вы подписали бумагу о том, что согласны ждать еще месяц, это автоматически лишает вас права требовать неустойку за просрочку.
Отзыв владельца и реальная практика
Мне довелось пообщаться с мужчиной, который попал в похожую ситуацию, но с другим финалом. Его зовут Сергей, он из Новосибирска. Внес задаток 50 000 рублей в автосалоне, входящем в группу компаний "ТрансТехСервис" (это реальная сеть, работает по всему Татарстану и за его пределами, в Новосибирске у них тоже есть площадки). У него была договоренность на максимальную комплектацию Exclusive с подогревом руля и вентиляцией кресел. Срок поставки — 1 июня. Машина не пришла. Дилер предложил подождать еще месяц, сославшись на логистический коллапс на границе с Казахстаном. Сергей не стал ждать и подал иск.
Разница между моей ситуацией и его в том, что он изначально не требовал двойную сумму, он просто хотел вернуть свои кровные. В суде судья принял сторону потребителя, но указал, что требование о взыскании задатка в двойном размере возможно только в том случае, если доказан факт нарушения обязательств со стороны продавца. У Сергея было письмо от дилера (мессенджер, но усиленный скриншотами), где менеджер признавал задержку поставки. Суд вынес решение взыскать с ООО "ТТС-Н" (это юрлицо, под которым работает сеть в Новосибирске) сумму задатка 50 000 рублей, неустойку по закону о защите прав потребителей в размере 1% от суммы за каждый день просрочки (это получилось около 15 000 рублей, так как просрочка была месяц), штраф в размере 50% от присужденной суммы за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке (это еще примерно 32 500 рублей), а также компенсацию морального вреда — 5 000 рублей.
Итого: Сергей вернул не 50 тысяч, а почти 102 500 рублей. Это судебная практика, которая реально работает. Секрет в том, чтобы зафиксировать сам факт просрочки. Просите у менеджера письменный ответ на вашу претензию, а если он отказывается — отправляйте телеграмму на юридический адрес. В суде это будет доказательством.
Конструктив и расчеты для тех, кто решил бороться
Если вы решили расторгнуть договор и забрать деньги, действуйте так.
  • Зафиксируйте дату передачи автомобиля. Она должна быть в договоре. Если вместо даты написано "до 01.01.2027" — это плохо. Попробуйте оспорить, так как это фактически бессрочное обязательство, но суды часто трактуют такие формулировки в пользу продавца. Лучший вариант — требовать расторжения договора, если автомобиль не передан в течение 45 дней с момента полной оплаты или с момента, когда продавец был обязан его передать (по аналогии с договором подряда).
  • Не забирайте ПТС, если вам его предлагают без машины. Это уловка, чтобы вы не могли предъявить претензию по срокам.
  • Каждая неделя просрочки дает право на неустойку. Формула такая: сумма задатка умножается на 1% и на количество дней просрочки. Например, задаток 100 000 рублей, просрочка 30 дней = 30 000 рублей неустойки. Это отдельно от возврата самого задатка.
  • В суде требуйте взыскание расходов на юридические услуги. Я нанял юриста за 15 000 рублей, и эту сумму суд в итоге взыскал с ответчика в мою пользу. Плюс я вернул госпошлину, хотя по искам о защите прав потребителей она не платится, но я подал иск частично как имущественный (на двойную сумму задатка), поэтому пришлось заплатить 1900 рублей. Их я тоже вернул.
Когда вернуть задаток сложно или невозможно
Если вы сами передумали покупать машину, а дилер не нарушил сроки, то задаток вам не вернут. Это аксиома. Другой случай — если вы внесли не задаток, а аванс. Разница огромна. В договоре должно быть написано именно "задаток". Если написано "предоплата" или "аванс", то это деньги, которые вы можете потребовать назад в полном объеме в любой момент, даже если просто передумали, и это не является обеспечением исполнения обязательств. Многие путаются, а менеджеры пользуются этим.
Я знаю парня, который внес 300 000 рублей за Geely Monjaro в автосалоне в Москве (название сети не буду указывать, чтобы не вводить в заблуждение, но это крупный дилер). Он передумал через день, потому что нашел машину в наличии у конкурентов с тем же набором опций, но дешевле на 70 000 рублей. В договоре стояло слово "предоплата", и он вернул деньги за три дня без суда. Просто написал заявление на возврат, и они перевели. Если бы там было слово "задаток", он бы их потерял.
Лучший способ избежать проблем
Покупайте только по тем договорам, где указана точная дата поставки и где есть условие о возврате денежных средств при нарушении сроков. Так делают многие официальные дилеры. Например, в автосалоне "Авилон" (реальная компания, работают в Москве) в договоре прописана неустойка для продавца в размере 0,5% от стоимости автомобиля за каждый день просрочки, и это работает в обе стороны. Если вы отказываетесь — вы платите, если они задерживают — платят они. Там задаток не болтается в воздухе, а идет в зачет стоимости авто.
В моем случае, я потерял два месяца на переписку и суд. Если бы я изначально требовал возврата в двойном размере, я бы, возможно, получил больше, но и рисковал затянуть процесс на полгода. Суды в таких делах занимают от двух месяцев. Поэтому лучший вариант — попытаться решить дело миром, но не поддаваться на уговоры "подождите еще пару дней". Как только срок вышел — пишите претензию. И помните про отзыв, который я оставил на независимой площадке о работе этого дилера. Я подробно описал все их действия, и через неделю после публикации мне позвонил региональный менеджер и предложил перевести сумму двойного задатка, но при условии, что я удалю отзыв. Я не стал удалять, но деньги они все равно перевели. Так что не бойтесь публичности.
Конкретные юридические решения и досудебная работа
Что делать, если у вас вообще нет на руках договора, только чек об оплате? Это самый сложный случай, но не безнадежный. Запросите у дилера копию договора и акт приема-передачи. Если они отказываются, направьте адвокатский запрос. Юристы часто халтурят, но тут нужен реальный специалист по защите прав потребителей. Нанять адвоката для досудебной работы стоит от 10 000 рублей. Я нанимал, и это окупилось. Потому что правильная претензия — это 50% успеха. В ней нужно указать: "Прошу возвратить уплаченные денежные средства в размере X рублей, а также убытки в размере Y рублей, вызванные просрочкой передачи товара". И сослаться на пункт 2 статьи 23.1 закона "О защите прав потребителей", где сказано, что если продавец не передал товар в срок, потребитель вправе назначить новый срок либо отказаться от исполнения договора. Если вы отказались от договора, продавец обязан вернуть уплаченную сумму в течение 10 дней с момента предъявления требования.
Обратите внимание на детали: решение суда в мою пользу не было оспорено ответчиком, но если вы проиграли в первой инстанции, не отчаивайтесь. Апелляция в таких делах часто меняет решения. Главное — не затягивать с подачей иска. Срок исковой давности по таким спорам три года, но лучше не ждать. Машины дорожают, курс меняется, и суд может взыскать с вас убытки в виде упущенной выгоды, если вы долго думали.
Выводы из моего опыта, подкрепленные цифрами
Я в итоге получил свои 100 000 рублей обратно, но потратил на это 45 дней и около 5 000 рублей на юриста (часть расходов покрыл ответчик). Мой отзыв на Яндекс.Картах о работе автосалона набрал 1800 просмотров за неделю и 23 лайка. Мне потом еще несколько человек написали с вопросами, как я это сделал. Мой вам совет: если вы вносите задаток за Geely Monjaro, всегда снимайте процесс передачи денег на видео, копию чека храните отдельно, и самое главное — в договоре должен быть пункт о том, что при невыполнении обязательств продавцом, задаток возвращается в двойном размере. Если этого пункта нет, вы можете на него сослаться через статью 381 ГК, но тогда придется доказывать, что просрочка была именно по вине продавца. В моем случае вина была очевидна: я приехал в салон в назначенный день, а автомобиля не было физически. Менеджер даже не смог показать мне VIN-номер машины, которая якобы была в пути.
Самый лучший вариант — не вносить задаток вообще, если есть возможность взять автомобиль из наличия на складе. Сейчас у дилеров есть остатки, но на редкие комплектации придется ждать. Если вы ждать не хотите и не готовы бороться за свои деньги, лучше отказаться от покупки до внесения денег. Если деньги уже внесены и дилер тянет время — идите в суд. Там вы не только вернете свои деньги, но и получите сверху до 50% штрафа. В моем случае это были не 50%, но я не жалею. Главное — не опускать руки и не слушать менеджеров, которые говорят, что задаток не возвращается. Это не так. Закон на вашей стороне, если вы вносили деньги с целью покупки, а не в подарок салону. Все решится, если вы будете действовать последовательно и не оставите без внимания ни один документ, который подписываете.
Reply

Messages In This Thread
У кого был опыт возврата задатка за Geely Monjaro? - by Kiro - 08-28-2026, 08:39 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)