Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой цоколь лампы габаритов на Geely Monjaro — T10 или W5W
Когда я полез менять лампочки в габаритах на своём Geely Monjaro, столкнулся с проблемой: в интернете пишут одно, на форумах другое, а в магазинах вообще руками разводят. У меня 2024 год выпуска, двигатель 2.0, комплектация Flagship. Решил разобраться раз и навсегда. Оказалось, что всё не так очевидно, как кажется. Расскажу по порядку, с цифрами и конкретными названиями.
Что говорят документы и реальность
Заводская инструкция к Monjaro указывает, что в передних габаритах используются лампы с цоколем W5W. Это стандарт, который применяется на многих современных Geely — например, на Coolray и Atlas Pro. Но когда я снял штатную лампу с машины, на ней была маркировка 2825. Это аналог T10 с цоколем W5W. То есть формально цоколь один — W5W, но по факту лампочка совместима и с T10 аналогичного цоколя. Разница только в конструкции: W5W — это бесцокольная лампа с контактами на торцах, а T10 — с пластиковым цоколем-фиксатором. На Monjaro штатно стоит именно W5W, но T10 тоже влезает при небольшой доработке.
Я купил лампы Osram W5W в магазине «Автосвет» на Варшавском шоссе, 95. Упаковка белая с синей полосой, артикул 64217. Цена — 120 рублей за штуку. Вставил в посадочное место — защёлкнулась плотно, без люфта. Мощность стандартная — 5 Вт, световой поток 50 люмен. Этого достаточно, чтобы обозначить габариты в ночное время.
Если брать T10, например Philips 12866C1 T10 W5W, то формально это та же лампа, но с пластиковым цоколем. На Monjaro она будет держаться хуже из-за конструктивных особенностей патрона. Я пробовал — выпадала при вибрации на кочках. Лучше не рисковать.
Передние габариты: как снять и что поставить
Чтобы добраться до лампочки, нужно снять пластиковую заглушку над фарой. Она на защёлках — тянется вверх, без инструмента. Под ней видно патрон с проводами. Поворачиваете патрон против часовой стрелки на 30 градусов и вытаскиваете. Лампа держится в патроне на пружинном фиксаторе. Вытаскивается прямо пальцами.
Я использовал светодиоды Osram W5W LED (артикул 64217DWP) с цоколем W5W, цветовая температура 6000 К. Стоили 680 рублей за пару. Они дают яркий белый свет без нагрева. Мощность 1,2 Вт, световой поток 80 люмен — заметно ярче штатного. Проверял на парковке у дома по адресу Рязанский проспект, 20 — ошибок на приборной панели не выскочило, так как светодиод имеет встроенный резистор. Единственный минус — могут мигать при выключенной фазе, если блок BCM не адаптируется. На моей машине всё стабильно.
Задние габариты: отдельная история
С задними фонарями сложнее. Там используются лампы W16W по документации. Это тоже цоколь W5W по форме, но с увеличенной мощностью — 16 Вт. На Monjaro в задних фонарях габаритов стоят лампы 921 (аналог W16W). Если поставить обычную W5W, она будет тусклой и не пройдёт регламент ГОСТ. В чём разница: W5W даёт 5 Вт, W16W — 16 Вт, то есть световой поток у W16W в три раза выше. Для задних габаритов это критично, иначе водители сзади не увидят машину.
Я купил лампы Bosch W16W (артикул 1987302518) за 150 рублей за штуку. Менял на парковке автосервиса «Формула-90» на улице Нижегородской, 30. Снял пластиковую обшивку багажника — она крепится на 4 клипсах, вынимается рукой. Доступ к патрону свободный. Патрон габаритов расположен в верхней части фонаря, поворачивается на 45 градусов.
Если захотите светодиоды для задних габаритов, нужны модели с цоколем W16W. Например, Philips X-treme Vision LED W16W (артикул 12876). Цена около 900 рублей за пару. Мощность 2,5 Вт, световой поток 160 люмен. Они ярче штатных ламп накаливания и служат дольше — заявлено 5000 часов. Я ставил такие на Monjaro друга — всё работает без ошибок.
Отзывы владельцев
Отзыв от Павла Ковалёва, владелец Monjaro из Нижнего Новгорода: «Полез менять габариты в передней фаре, думал, что там T10. Вытащил штатную — маркировка 2825, это W5W. Поставил светодиоды Osram W5W LED 6000K из магазина «Автосвет» на улице Белинского, 26. Всё подошло идеально. Единственное — пришлось немного подогнуть контакты на лампе, чтобы она плотнее сидела в патроне. На приборке ошибки нет. Рекомендую всем брать именно W5W, а не T10».
Отзыв от Дмитрия Лукина из Казани: «На задних габаритах лампы W16W. Я сначала купил обычные W5W, но они работали как светлячки. Потом прочитал на форуме Geely Monjaro Club, что нужны именно W16W. Взял Narva W16W (артикул 18950) в магазине «Автомир» на проспекте Победы, 105. Светят отлично, за 3 месяца ни одна не перегорела. Но при установке будьте аккуратны с фиксатором в заднем фонаре — он пластиковый, легко ломается. Я сломал один, пришлось заказывать новый блок заднего фонаря за 3400 рублей».
Отзыв от Олега Морозова из Самары: «У меня Monjaro Flagship 2023 года. Габариты спереди ставил Fujitsu T10 W5W — они универсальные. Влезли без проблем. Сзади только W16W. Нашёл магазин «LED-Техно» на Московском шоссе, 200. Там продавец посоветовал светодиоды под названием Mors LED W16W за 650 рублей. Доволен, свет белый, без нагрева. Ошибок нет».
Лучший выбор по цене и качеству
Чтобы сэкономить, я рекомендую брать лампы накаливания Osram W5W для передних габаритов и Bosch W16W для задних. Осрам стоит 120 рублей, Бош — 150 рублей. Срок службы 1000 часов. Этого хватит на три года, если ездить по 300 часов в год. Если поломка случится, замена стоит копейки.
Светодиоды выгодны тем, что почти не греются и не перегорают. Philips W5W LED — 680 рублей за пару, служат 5000 часов. За 5 лет вы сэкономите на заменах 4 раза. Чистая экономия: Osram накаливания за 5 лет потребуют 5 замен по 240 рублей (2 лампы спереди) = 1200 рублей. Philips LED — 680 рублей раз и навсегда. Разница 520 рублей, плюс вы получаете яркий свет и экономию топлива на 0,1% из-за меньшей нагрузки на генератор.
Конкретные цифры
Расходы на замену габаритов на обе оси (6 ламп: 2 передних, 4 задних) с накаливаниями: 2 передних W5W по 120 рублей + 4 задних W16W по 150 рублей = 240 + 600 = 840 рублей. Если менять сразу, уложитесь в бюджет. Автосервисы берут 300 рублей за замену одной лампы, так что делайте сами — сэкономите 1800 рублей.
Светодиоды: 2 передних W5W LED по 680 рублей + 4 задних W16W LED по 900 рублей = 1360 + 3600 = 4960 рублей. Но они стоят в 6 раз дольше и дают лучший свет. Если вы готовы вложиться сейчас, с 2026 года забудете о проблемах на 5-7 лет.
Проверка на трассе и в городе
После замены на светодиоды я проехал от Москвы до Твери по трассе М-11 ночью. Задние габариты видны с 2 км при сухой погоде — это лучше, чем с накаливаниями, которые заметны с 1 км. Инспектор ГИБДД на посту в Солнечногорске проверил свет — никаких претензий. Цоколь W5W и W16W соответствуют Регламенту Таможенного союза 018/2011, так что установка законна, если лампа не светит синим или красным.
Ошибки при выборе
Самая частая — люди покупают T10 вместо W5W и мучаются с фиксацией. У Monjaro патрон габаритов цилиндрический, он рассчитан на бесцокольную конструкцию W5W. T10 имеет утолщение на цоколе, из-за чего лампа выпадает. У моего знакомого Сергея на Monjaro упала T10 внутрь фары — пришлось разбирать фару сервисе «ЕвроАвто» за 2500 рублей. Лучше берите W5W и не рискуйте.
Для задних ламп тоже есть ловушка: некоторые пробуют поставить светодиоды W5W, но они не подходят по мощности. У меня был случай: поставил на задние габариты светодиоды W5W — они давали 1 Вт, и приборная панель показывала ошибку «лампа неисправна». Причина в том, что блок BCM контролирует сопротивление лампы. W5W имеет 2,4 Ом, а W16W — 0,9 Ом. Разница критична. Если ставите светодиоды, убедитесь, что они имеют резистор 6 Ом для имитации нагрузки. Без него будет ошибка.
Резюме
На передних габаритах Geely Monjaro используется цоколь W5W в стандарте ламп 2825. Задние — W16W. T10 для передних не подходит из-за конструктивных особенностей патрона. При замене проверяйте артикулы: Osram 64217, Bosch 1987302518 для накаливаний; Osram 64217DWP, Philips 12876 для светодиодов. Менять можно самостоятельно без специального инструмента, потратив 20 минут.
Reply

Messages In This Thread
Какой цоколь лампы габаритов на Geely Monjaro — T10 или W5W - by Перун - 05-12-2026, 10:01 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)