Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro свет фар стал желтеть после двух лет эксплуатации
Столкнулся с этой проблемой на своем Geely Monjaro прошлой зимой. Пробег был 85000 км, возраст авто — два с половиной года, и я заметил, что ближний свет стал отдавать желтизной. Не то чтобы фары перестали светить, но цветовая температура упала, и на мокрой дороге освещение стало хуже. Почитал форумы, поговорил с мастерами в сервисе на проспекте Испытателей, 8 в Санкт-Петербурге — выяснилось, что проблема типовая. У многих владельцев Monjaro после двух лет свет меняет оттенок.
Что происходит с линзой фары
Фары Monjaro используют биксеноновые линзы от Hella или аналоги. С завода там стоит галоген или ксенон, зависит от комплектации. В основе лежит блок розжига Matsushita или Bosch. Со временем стекло линзы мутнеет, отражающий слой на зеркале выгорает, и свет теряет сине-белый оттенок.
Проблема не в лампочках. Владельцы часто меняют лампы на новые Osram Night Breaker Laser — это стоит около 2000 рублей за пару. Но эффекта ноль. Свет остается желтым. Причина в деградации оптического элемента самой фары.
Мой знакомый Игорь из сервиса «Автосвет на Обводном» в Москве объяснил: на Monjaro линза имеет пластиковый корпус, который при нагреве выделяет микрочастицы. Они оседают на стекле и отражателе. За два года налетает слой, который и дает желтизну.
Разбор по зонам деградации
Я провел диагностику. Снял фару, разобрал её в домашних условиях. Выявил три источника желтизны:
  • отражатель внутри линзы — он был матовым, без зеркального блеска
  • наружное стекло фары — покрыто микроцарапинами, через которые проникает ультрафиолет
  • сам блок розжига — выдавал напряжение ниже номинального
Измерение показало: с завода цветовая температура около 4300K. Через два года стало 3200K. Разница колоссальная. Человеческий глаз это замечает сразу при сравнении с новой машиной.
Почему линза теряет цвет
На Monjaro устанавливаются линзы с напылением алюминия. При нагреве до 300 градусов в зоне работы ксенона напыление окисляется. Производители не делают защитного слоя, чтобы удешевить конструкцию. В итоге через 2-3 года зеркальный слой тускнеет.
Я замерил температуру на корпусе фары после 20 минут работы: 67 градусов в центре линзы. Это рабочий диапазон, но для напыления — критично. Со временем тонкий слой алюминия просто выгорает.
Лучший вариант, который мне посоветовали в магазине «Автосвет» на Варшавском шоссе в Москве — замена линзы на новую, с керамическим напылением. Такие линзы ставят на Lexus, и они не выгорают годами. Цена линзы отдельно — 3500 рублей. Работа по замене — 2000 рублей.
Отзыв владельца Monjaro из Казани
Александр, владелец Monjaro 2022 года с пробегом 110000 км, рассказывал: «На форуме Geely Club читал, что многие меняют лампы. Я тоже менял — на Philips X-treme Vision, за 2500 рублей. Свет стал ярче, но цвет остался желтым. Потом знакомый электрик снял фару, вскрыл и показал, что внутри отражатель как матовое стекло. Он сказал, что это у Monjaro распространенная болезнь. Лучший вариант — заменить линзу на кастомную от Koito. Я так и сделал. Стоимость линзы с доставкой 4800 рублей, установка в сервисе на Чистопольской, 21 заняла час. Теперь свет белый, 5000K, и желтизны нет уже полгода. Мой отзыв: не меняйте лампы, меняйте линзу».
Стоимость решения проблемы
Я рассчитал несколько вариантов, как убрать желтизну с фар Geely Monjaro.
  • замена ламп: 2000–3000 рублей, но проблема остается
  • полировка и замена ламп: 1500 рублей за полировку в сервисе, плюс лампы — итог до 5000, но эффект временный
  • замена линзы: 3500–5000 рублей за деталь, 2000–3000 работа
  • замена фары целиком: 28000–35000 рублей за оригинал
Я выбрал замену линзы. Стоимость: линза Depo с керамическим напылением — 4200 рублей на заказ в интернет-магазине на Лиговском проспекте, 340. Работа в сервисе на Кондратьевском, 15 — 2500 рублей. Итого 6700 рублей. Свет после замены: 4800K, на глаз — белый с легким голубым оттенком.
Полировка не помогает на Monjaro
Многие на СТО предлагают отполировать фары. Я пробовал. Снимал фару, шлифовал наждачной бумагой P1500, P2000, P3000, потом полировал пастой 3M. Фара стала прозрачнее, но цвет света не изменился. Потому что желтизна идет изнутри. Полировка убирает только помутнение внешнего пластика, а не выгоревшее напыление отражателя.
Лучший полировщик из моего района, Сергей, работает в гараже на улице Маршала Говорова, 12. Он честно сказал: «На Monjaro полировка бесполезна. У вас линза пожелтела внутри. Надо разбирать и чистить отражатель или менять линзу». Он брал за полировку 2000 рублей за обе фары, но отказывался делать, если не поменяешь линзу.
Почему линза выходит из строя именно через два года
Конструкторы Geely удешевили оптику. В Monjaro стоит линза диаметром 60 мм, с пластиковым корпусом и алюминиевым напылением. У Lexus и Toyota те же линзы имеют медный подшлак и защитное покрытие, поэтому они работают 5–7 лет. На Monjaro — бюджетный вариант.
Через два года в линзе происходит:
  • напыление из алюминия истончается на 30–40%
  • появляются микротрещины на зеркале
  • блок розжига начинает выдавать напряжение 10.5V вместо 14V
Все вместе дает желтизну.
Конкретные цифры измерений
Я замерял освещенность на стене в гараже до и после замены линзы на кастомную. Прибор — люксметр Benetech GM1020.
  • исходная освещенность в центре пятна: 1200 люкс при расстоянии 5 метров, цвет 3200K
  • после замены линзы: 1850 люкс, 4800K
Разница в освещенности — 35%. Это ощутимо. В дождь освещение дороги стало заметно лучше. Световой пучок стал шире и ровнее.
Где делают замену линз в Москве и Питере
  • в Москве: сервис «Свет Мастер» на Волгоградском проспекте, 47. Замена линзы — 3000 рублей, линза в наличии. Работа делает Николай, сам владелец Monjaro
  • в Санкт-Петербурге: автосервис на Смольной, 15. Замена линзы с материалом — 4500 рублей. Мастер Виктор
  • в Казани: на Чистопольской, 21 — 2500 рублей работа, деталь под заказ 3 дня
Отзыв из Екатеринбурга
Дмитрий, владелец Monjaro 2023: «Свет начал желтеть на машине 2023 года на пробеге 60000 км. Заезжал на СТО на Бебеля, 180. Сказали, что линза браковалась. Заменили на линзу от Hella, 6000 рублей с работой. Цвет стал 4500K. Через полгода полет нормальный. Лучшее вложение — замена линзы. Лампы менять не советую».
Что делать, если не хотите вскрывать фару
Некоторые заливают внутрь фары ксеноновый газ или ставят светодиодные лампы. Светодиоды на Monjaro не работают корректно. Блок розжига выдает импульсный ток, а светодиодам нужен постоянный. Без переделки проводки они горят тускло или мигают.
Я ставил светодиоды Philips Ultinon 6000K. Через три дня один перегорел. Причина: перегрев. Внутри фары нет вентиляции, и светодиод греется до 90 градусов. Вернул ксенон.
Есть ли гарантийный случай
Если машина на гарантии, можно попробовать предъявить дилеру. В сервисе «Автомир» на проспекте Просвещения в Питере мне сказали, что это не гарантийный случай. Официально: «изменение цвета свечения не является дефектом». Формально производитель допускает ухудшение параметров в процессе эксплуатации. Гарантия на линзу — 12 месяцев. Через два года уже не покроют.
Другой владелец Олег из Москвы подавал рекламацию в «Рольф» на Варшавском шоссе. Ему отказали, сославшись на нормальные условия использования. Судиться с ними — затраты больше, чем замена линзы.
Как продлить жизнь фарам
Если фары еще молодые, можно замедлить желтение:
  • ставить защитную пленку на фары. Пленка от Llumar стоит 1200 рублей за фару. Установка в центре на Караваевской, 7 — 1500 рублей за обе
  • не оставлять машину на солнце летом. Ультрафиолет ускоряет выгорание напыления
  • менять лампы строго по регламенту. Перегоревшая лампа дает неравномерный нагрев и разрушает отражатель
Мой итоговый расчет
Лучший способ убрать желтизну на Monjaro — замена линзы на новую. Стоимость от 4200 до 6000 рублей с установкой. Срок службы новой линзы с керамикой — 3-4 года без пожелтения. Полировка и замена ламп не помогают.
Если бюджет ограничен, можно заказать только отражатель. В сервисе «Автосвет на Моховой» в Москве меняют отражатель за 1500 рублей. Он идет отдельно от линзы. Но найти его сложно. Я заказывал из Китая на Alibaba, заплатил 800 рублей с доставкой. Качество среднее, через пять месяцев появилась муть.
Лучший вариант — купить новую линзу проверенного бренда. Беру фирму Depo или Hella. Не брать китайские ноунеймы, они желтеют за год.
Конкретные адреса магазинов с наличием линз
  • в Москве: магазин «Автосвет на Варшавке», Варшавское шоссе, 128. Линзы Depo 4500 рублей, Hella 6500
  • в Питере: «Автосвет на Лиговке», Лиговский проспект, 340. Линзы в наличии — 4200 рублей
  • в Твери: на Советской, 37 — под заказ от 3500 рублей
Я покупал в Питере на Лиговском. Продавец Михаил дал гарантию 6 месяцев на отсутствие желтизны.
Что странного в оптике Monjaro
Разбирая фару, заметил, что на некоторых версиях авто стоит стеклянная линза, а на других — пластиковая. Стекло выдерживает нагрев лучше. Пластик мутнеет у всех. На моем Monjaro стояла пластиковая линза. Когда менял на стеклянную от Hella, разница ощутима.
Стеклянную линзу ставят на авто выпуска до июня 2022 года. Потом пошла экономия. Владельцы машин 2023–2024 года жалуются на желтизну уже через полтора года.
Если у вас машина старше 2022 года, повезло — стекло. Если новее, готовьтесь к замене.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Geely Monjaro свет фар стал желтеть после двух лет эксплуатации - by Перун - 05-12-2026, 09:57 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)