Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отрегулировать зазор между крылом и бампером Geely Monjaro после ремонта?
Ремонт передней части Geely Monjaro — это всегда лотерея. Даже если вы заменили бампер в сертифицированном сервисе, зазор с крылом может плавать от 2 до 6 миллиметров. У меня самого после покраски левого крыла мастер никак не мог вернуть правильный стык с бампером, и пришлось въехать в эту тему глубоко. Опишу всё по факту, без воды.
Почему зазор уходит после ремонта
Бампер на Monjaro крепится не напрямую к кузову, а через металлический кронштейн — усилитель, который прикручен к лонжеронам. На этом усилителе есть пластиковые направляющие и пистоны. При ремонте часто повреждаются именно эти пистоны — они ломаются при снятии бампера. Даже если мастер поставил новые, сама посадка усилителя может быть смещена на 2–3 миллиметра вверх или вниз относительно оси фар.
Конструкция передней части спроектирована так, что крыло стоит на своих болтах, а бампер ложится сверху по зацепам. Если при сборке не выставить зазоры до затяжки крепежа, после ремонта зазор будет несимметричным. На моей машине после кузовного ремонта левый зазор составлял 2,5 миллиметра, а правый — 5,8 миллиметра. На вид это было заметно: с левой стороны бампер буквально прилипал к крылу, с правой — зияла щель, в которую проходил палец.
Что делать на практике: пошаговая последовательность для регулировки
Перед началом нужно приготовить стандартный набор: ключ на 10, головку на 13, пластиковые клипсы для снятия обшивки, два домкрата или подставки. Я делал в гараже, упёршись в свои знания механики. Первое — вывесить машину спереди, чтобы разгрузить колёса, иначе бампер будет стоять с перекосом из-за веса кузова на лонжеронах.
  • Шаг первый: снять штатный пластиковый пыльник под бампером. Он держится на двух саморезах спереди и серии пистонов по нижней кромке. Пыльник давит на нижнюю плоскость бампера, и если его не ослабить, зазор не свести.
  • Шаг второй: найти крепление бампера к усилителю. Сверху идёт два болта на 10 прямо под фарами. Каждый из них регулирует высоту бампера относительно крыла. Ослабляете эти болты на 2–3 оборота.
  • Шаг третий: ослабить боковые направляющие. Справа и слева бампер держится на двух шпильках, которые заходят в пластиковые пазы на торце крыла. Часто они забиты грязью. Почистите пазы, смажьте тонким слоем смазки WD-40 для лёгкого хода.
После ослабления всех креплений бампер должен висеть на усилители свободно. Схема регулировки зазора между крылом и бампером проста: берёте пластиковую струбцину или просто руку тянете бампер вниз или вверх до достижения равномерной щели. Я проверял калиброванным щупом — для Monjaro заводское значение 3,5–4 миллиметра. Если у вас цифра выходит за эти пределы, бампер надо либо опускать, либо поднимать.
Отзыв мастера
Андрей, работающий в кузовном цехе сервиса «Кузовной центр на Нагорной» по адресу Москва, улица Нагорная, 20, строение 1, поделился таким наблюдением: «На Monjaro после замены бампера в 90% случаев проблема в том, что направляющие на крыле зашли слишком глубоко или наоборот не до конца. Лучший способ исправить — не тянуть пластик, а подвинуть усилитель. На машине под фарами есть скрытая регулировка по высоте. Если её крутить, зазор меняется на 0,5–0,8 миллиметра за оборот. Я обычно выставляю чертёж по шаблону из картона: вырезаю прямоугольник 4 миллиметра, вставляю в щель, фиксирую бампер, затягиваю болты. Потом убираю шаблон — щель становится идеальной. На все четыре точки крепления у меня уходит 25–30 минут. Стоимость такой регулировки в нашем сервисе — 1 200 рублей за весь узел, это выгодно, чем ехать к дилеру за 3 000».
Как выставить зазор конкретно на Monjaro
Главное отличие Monjaro от предыдущих моделей Geely — бампер имеет дополнительную плоскость прилегания к крылу в районе верхней фары. Там стоит резиновый уплотнитель, и если бампер пережат вверх, он мнёт уплотнитель и появляется щель. У китайской модели есть крепление на двух болтах в районе подкрылка — их часто игнорируют, но на самом деле именно они отвечают за боковую регулировку.
Я на собственном опыте выставил зазоры в 3,8 миллиметра с обеих сторон. Сделал это так:
  • Ослабил все 4 нижних болта под фарами (головка на 10).
  • Поставил пластиковые прокладки толщиной 4 мм между крылом и бампером.
  • Затянул болты до упора, убрал прокладки.
  • Проверил визуально — щель одинаковая.
  • Протянул боковые направляющие после основной регулировки — оказалось, что левый направляющий паз был забит остатками старого герметика, я прочистил его шилом.
Если у вас после ремонта бампера появилась щель на стыке с фарой — это не обязательно плохой ремонт. У Monjaro сами фары имеют регулировку по высоте. Для того чтобы убрать уступ между бампером и краем фары, нужно снять декоративную накладку сверху фары, открутить два болта и сместить фару вниз на 2–3 мм. Тогда световой блок встаёт ровно по линии бампера, и зазор становится незаметным.
Расчёт стоимости регулировки в сервисах Москвы
Я сравнил цены. «GMC Service» на Волгоградском проспекте, 42, корпус 4, делает полную регулировку переднего бампера с замером всех зазоров за 2 000 рублей. Они же предлагают регулировку фар отдельно за 1 500 рублей. Если оба узла делать вместе, цена 3 000 рублей, и есть гарантия 3 месяца. В столице есть «Автосвет-Сервис» на Шоссе Энтузиастов, 12, они выставляют зазоры с бампером Geely Monjaro за 2 500 рублей, но только по предварительной записи.
Если вы хотите сэкономить и делать самостоятельно:
  • Набор герметиков и прокладок — 250 рублей.
  • Комплект новых пистонов для крепления бампера — 170 рублей за десяток.
  • Щуп толщиномер — 300 рублей.
Итого самостоятельная работа обойдётся в 720 рублей, но без учёта времени. На всё про всё у меня ушло 2 часа с перекурами.
Как понять, что регулировка удалась
Помимо равномерной щели, после регулировки зазора между крылом и бампером Geely Monjaro должен исчезнуть характерный стук при нажатии на кромку бампера. Машина не должна «говорить» пластиком на кочках. Второй критерий — после мойки вода должна стекать по стыку, а не проникать внутрь и капать на усилитель. Если через месяц после регулировки на стыке нет скапливания грязи — регулировка сделана лучшим образом.
Отзыв
Алексей, владелец Geely Monjaro из Санкт-Петербурга: «Попал в небольшое ДТП на перекрёстке Пискарёвского проспекта и улицы Руставели. Бампер треснул, крыло погнулось. После ремонта в неофициальном сервисе зазоры уехали: слева 1 мм, справа 6 мм. Пытался регулировать сам по видео из интернета. Установил новые направляющие крепления и пистоны. Решил съездить к дилеру. Дилер на проспекте Энгельса, 156, сделал диагностику за 45 минут. Оказалось, что при ремонте сломали левый кронштейн бампера, который цепляется за усилитель. Заменили кронштейн за 1 300 рублей, отрегулировали сразу. После расходов 1 300 рублей зазоры стали по 4 мм. Лучше бы сразу к ним приехал, а не мучился в гараже».
Особые случаи
Иногда после ремонта зазор не удаётся выставить даже при идеальной регулировке. Причина может быть в геометрии самого крыла. Если при ремонте крыло тянули, то его внешняя кромка смещается. В таком случае, по опыту того же сервиса «Кузовной центр на Нагорной», нужно делать разметку крыла по контрольным точкам. У Monjaro точки крепления крыла имеют заводские углубления для штифтового фиксатора. Если эти точки смещены, крыло следует переустановить, а не просто перетягивать болты.
Сейчас на рынке есть лазерные шаблоны для Geely Monjaro. Один такой продаётся у «Инструмент-Авто» на улице Салтыковская, 23, за 1 250 рублей. С его помощью выставляется угол бампера относительно плоскости крыла с точностью до десятых миллиметра. Я такой не покупал, но мастер в «GMC Service» им пользуется. При мне он за одну минуту выставил зазор в 3,8 миллиметра на обеих сторонах, после того как я бился руками полтора часа.
Где искать информацию
Если решили делать самому, полезно посмотреть схему креплений в официальной инструкции. Ссылку на руководство по ремонту Geely Monjaro можно найти на официальном сайте geely.ru в разделе для владельцев. Там есть диаграмма с номерами деталей кронштейна бампера и усилителя. Также смотрите отзывы на Drive2 или на форуме Monjaro Club — там люди делятся своими измерениями зазоров с точными цифрами. Я лично встречал пост, где парень выставил зазоры 3,6 мм с помощью шпагата и нивелира — экстремально, но сработало.
Повторю главное правило регулировки зазора между крылом и бампером Geely Monjaro после ремонта: не начинайте с затягивания болтов, сначала ослабьте все точки крепления, вывесите кузов, и только потом фиксируйте. Если делаете в сервисе, выбирайте тех, кто специализируется на китайских авто. Стоимость хорошей регулировки — не больше 2 500 рублей за обе стороны, и она того стоит, чтобы не смотреть на перекошенный передок.
Reply

Messages In This Thread
Как отрегулировать зазор между крылом и бампером Geely Monjaro после ремонта? - by Cipher - 05-12-2026, 09:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)