Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить оригинальность кузова Geely Monjaro при покупке б/у
Когда я решил купить Geely Monjaro с пробегом, сразу понял: это не тот случай, когда можно просто посмотреть на цвет и поехать. На вторичном рынке этих машин становится всё больше, и, судя по отзывам, некоторые экземпляры уже успели побывать в серьёзных ДТП. Восстанавливают их по-разному. Кто-то ставит оригинальные запчасти, кто-то китайский неоригинал, а кто-то вообще варит кустарно. Я потратил две недели на поиск и проверку, и теперь хочу рассказать, как сам проверял кузов, чтобы не нарваться на битый вариант.
Первый этап – визуальный осмотр и замеры толщины краски
Лучший инструмент для начала – толщиномер. Без него проверять кузов Geely Monjaro смысла нет. Я купил прибор марки Etari ET-555 за 2500 рублей на Ozon. Он показывает толщину покрытия в микронах. Норма для Monjaro с завода – от 90 до 130 микрон на большинстве деталей. Если видите цифры 180–250 микрон, это верный признак перекраса. Если больше 300 микрон – скорее всего, деталь шпаклевали.
Я проверял машину на площадке в Москве, на улице Ленинская Слобода, 19. Там стоял белый Monjaro 2024 года. Первым делом прошёлся по всем горизонтальным поверхностям: капот, крыша, багажник. На капоте толщиномер показал 125 микрон, что укладывается в норму. Но на правом переднем крыле было 210 микрон. Продавец сказал, что «просто полировали». Но полировка не даёт разницу в 80 микрон. Это явный перекрас. Я начал смотреть стыки крыла с капотом – там краска наплывала на резинку. В оригинале такого не бывает.
Отзыв от Павла, владельца Monjaro из Краснодара, который я читал на форуме geely-club.ru: «Покупал бэушный Monjaro в салоне у дилера. Через три месяца заметил, что левая задняя дверь отличается по цвету на солнце. Поехал к знакомому в сервис – толщиномер показал 350 микрон. Дверь была заменена. Дилер сказал, что не знали. Пришлось судиться. Лучший способ проверки – вызывать независимого эксперта перед покупкой. Я заплатил 6000 рублей за диагностику кузова, и это сэкономило мне 150 тысяч рублей на ремонте в будущем.»
Второй момент – зазоры. У Monjaro заводские зазоры между дверями и кузовом равномерные, примерно 3–4 миллиметра. Если с одной стороны зазор 2 мм, а с другой 6, значит, дверь снимали и ставили неправильно. Я проверял это визуально и просовывал палец. На осмотренной машине зазор правой передней двери был шире на полсантиметра. Это указывало на то, что дверь либо меняли, либо переваривали проём.
Проверка VIN-номера и дублирующих маркировок
VIN-номер у Monjaro находится под капотом справа на чашке амортизатора, а также на табличке в проёме водительской двери. Обязательно сверьте цифры на всех табличках. Если номера различаются или одна табличка явно переклеена, это красный флаг. Также есть дублирующая маркировка на передней левой стойке кузова. Я протёр её тряпкой и посмотрел, чтобы не было следов сварки или затирки.
На сайте ГИБДД можно пробить историю регистрации. Я вбивал VIN проверяемой машины – гибдд.рф. Там видно количество владельцев, даты регистраций. Если машин за два года сменила трёх владельцев, это повод задуматься. Часто битые машины перепродают быстро.
Проверка геометрии кузова
Даже если толщиномер показывает всё ровно, геометрия может быть нарушена. Я просил загнать машину на подъёмник на станции «Автопитер» на Рязанском проспекте, 16. Там мастер проверил лонжероны и пороги. На Monjaro передние лонжероны в норме должны быть прямыми, без складок. На одной машине я заметил, что левый лонжерон был слегка деформирован в районе подрамника – следствие удара. Продавец утверждал, что «машина не бита». Но характер складок металла выдавал удар. Пришлось отказаться.
Ещё один метод – проверка креплений подкапотного пространства. Оригинальные болты на Monjaro имеют заводскую краску. Если болт сорван, а вокруг него потёки герметика или свежая краска, деталь снимали. Я проверял болты крепления фар. На одной машине левая фара была затянута явно не оригинальными болтами – шестигранник, а не торкс. Это значит, фару снимали после удара.
Проверка сварных швов и герметика
На Monjaro кузовные швы с завода ровные, герметик нанесён тонким слоем. Если вы видите, что герметик нанесён грубо, с подтёками, это признак ремонта. Особенно смотрите места соединения крыши с задними стойками. У Monjaro там есть заводской шов, который должен быть закрыт герметиком толщиной примерно 2 мм. Если шов шире или выглядит как после болгарки, это кустарная сварка.
В Москве на Кутузовском проспекте, 32 есть центр экспертизы «Авто-Эксперт», где за 3500 рублей проводят проверку кузова на геометрию лазером. Я пользовался их услугой. Лазерный сканер показал отклонение по диагонали кузова в 4 миллиметра – это допустимо, но ближе к границе. Если бы было больше 6 мм, машина считалась бы геометрически нарушенной.
Осмотр подвески и её креплений
Подвеска Monjaro тоже может многое рассказать. Я смотрел на сайлентблоки рычагов. Если на них следы свежей смазки или они заменены, но остальные элементы оригинальные, это подозрительно. Лучший вариант – когда все элементы подвески с завода, без следов ремонта. На одном осмотренном экземпляре левый рычаг был новый, а правый оригинал. Продавец сказал: «по гарантии меняли». Но я пробил историю – гарантийных ремонтов не было. Значит, рычаг меняли после удара.
Колёсные арки – зона риска. Если на внутренней стороне арки есть неровности сварки, это признак того, что арку ремонтировали. У Monjaro задние арки с завода покрыты антикором. Если антикор нанесён не фабрично, а с затеками, это тоже косвенный признак. На одной машине я заметил, что в левой арке краска слезла кусками, а под ней следы шпаклёвки. Это означало, что арка была восстановлена после коррозии или удара.
Проверка окон и уплотнителей
Многие не обращают внимания на стёкла. Но даты производства стёкол должны быть одинаковыми хотя бы на одной стороне. На Monjaro стёкла маркируются кодом производителя. Я сверял маркировку на лобовом стекле и на заднем. Если они разные по году или производителю, стекло меняли. Лобовое стекло Monjaro с завода стоит около 18 тысяч рублей у дилера. Если вам говорят, что оно оригинальное, а маркировка не совпадает, это повод просить скидку.
Уплотнители дверей тоже выдают вмешательство. Если уплотнитель приклеен неровно или отходит, дверь снимали и ставили неправильно. Я смотрел, чтобы уплотнители были заподлицо с кузовом. На осмотренной машине уплотнитель правой задней двери был волнами. Это означало, что его снимали и не смогли поставить правильно.
Проверка документов и истории обслуживания
Реальный случай. В Краснодаре на парковке у ТРЦ «Красная Площадь» я смотрел Monjaro 2023 года у частника. Продавец дал сервисную книжку с отметками ОД. Я позвонил в дилерский центр «Автомир» на улице Московской, 38 – они подтвердили, что машина проходила ТО, но отметили в своей базе, что левая передняя дверь заменялась по гарантии из-за дефекта окраски. А продавец говорил, что дверь оригинал и ничего не менялось. Получается, история обслуживания честнее продавца.
Я рекомендую всегда заказывать отчёт по VIN в сервисе «Автокод» или «Автотека». Они стоят около 300–500 рублей и показывают количество ДТП, ремонты, пробег. Отчёт не всегда полный, но чаще даёт 80% информации. На проверенной машине в отчёте было указано ДТП 2024 года с заменой переднего бампера и фары. Продавец это скрыл. Отчёт сэкономил мне миллион, если бы я поверил продавцу.
Итоговый чек-лист
В итоге, после нескольких проверок, я выработал свой перечень действий при покупке б/у Geely Monjaro
  • Взять толщиномер, пройти все кузовные панели. Норма 90–130 микрон.
  • Проверить зазоры между дверями, капотом и багажником. Норма 3–4 мм.
  • Сверить VIN на всех табличках под капотом и в двери.
  • Заехать на подъёмник и осмотреть лонжероны, пороги, подрамник.
  • Проверить болты крепления фар, фонарей, дверей на следы снятия.
  • Осмотреть сварные швы на крыше и стойках.
  • Сверить маркировку стёкол по году и производителю.
  • Заказать отчёт по VIN в «Автокод».
  • Позвонить в официальный сервис Geely для проверки истории ТО.
  • Проверить состояние герметика и антикора на арках.
Лучший способ не ошибиться – привезти на осмотр независимого эксперта. В Москве такая услуга стоит от 5000 до 8000 рублей. Но это дешевле, чем потом отдать 100–150 тысяч на перекрас кузова. Мой отзыв после покупки: если вы проверили всё по этому списку и ничего не вызвало сомнений, машина, скорее всего, чистая. Если хоть один пункт заставляет сомневаться, лучше отказаться.
Reply

Messages In This Thread
Как проверить оригинальность кузова Geely Monjaro при покупке б/у - by Cipher - 05-12-2026, 09:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)