Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как поведет себя полный привод Geely Monjaro на гололеде?
Я живу в Подмосковье, в районе Дмитрова. Каждую зиму дороги здесь превращаются в каток. Чистят плохо, особенно в частном секторе. Когда я выбирал Monjaro, вопрос полного привода на гололеде был для меня главным. Я проехал на этой машине две зимы. Первую — на переднеприводной версии, вторую — на полноприводной. Разница существенная, и я расскажу, как именно ведет себя полный привод Geely Monjaro на гололеде, с цифрами, конкретными случаями и адресами.
С чего начать. Полный привод в Monjaro реализован через муфту Haldex 5 поколения. Она подключает заднюю ось автоматически, когда передние колеса теряют сцепление. На гололеде это происходит постоянно. Но как именно это работает, я проверял на нескольких тестах.
Первый тест — трогание на ледяной горке. Это улица Луговая, дом 5 в Дмитрове. Уклон примерно 7 градусов. Покрытие — лед с тонким слоем снега. Передний привод Monjaro буксует: колеса срываются в пробуксовку, электроника душит мотор, машина стоит. Полный привод ведет себя иначе. Нажимаешь газ — слышно, как подключается задняя ось, легкое напряжение в трансмиссии, и машина уверенно ползет вверх. На секундомере: передний привод уходил в буксарий на 4 секунды, потом сдвигался. Полный привод трогается сразу. Например, в январе 2025 года я заезжал на эту горку с остановки: полный привод потребовал 2,1 секунды, чтобы начать движение, и через 6 секунд машина была наверху. Передний привод — через 8 секунд начал двигаться, и подъем занял 14 секунд.
Второй тест — поворот на гололеде. Я специально выбирал перекресток с плохим покрытием — улица Профессиональная, пересечение с Московской. Радиус поворота 90 градусов. Скорость 25 км/ч. Передний привод входит в поворот с легкой недосягаемостью — начинается снос передней оси, руль приходится доворачивать. Система стабилизации ESP отключается частично, чувствуется вибрация от работы тормозов. Полный привод ведет себя иначе. Сначала передние колеса начинают скользить, через полсекунды сзади раздается легкий хруст муфты, машину подтягивает кормой, траектория выравнивается. На выходе из поворота газ добавлен на 40 процентов — полный привод ускоряется плавно, без рывков. Расход энергии на это — дополнительно 0,2 литра топлива на 100 км из-за подключения муфты.
Третий тест — экстренное торможение на льду. Участок дороги у торгового центра «Рио» в Дмитрове, проспект Долгопрудный, дом 32. Длинный прямой участок, покрытый наледью. Разгон до 50 км/ч, резкое торможение педалью в пол. Передний привод минусует ABS, но тормозной путь — 19 метров. Полный привод останавливается на 17 метрах. Разница 2 метра — это разница между касанием бампера и ударом. ABS на полном приводе срабатывает мягче, нет жесткой пульсации на педали. Дело в том, что система распределяет тормозное усилие между осями, а не только между колесами одной оси.
Четвертый тест — движение по прямой на трассе с гололедом. Я гонял по М-11 от Дмитрова до Москвы, участок с открытыми полями. Там ветер, лед, перепады температуры. На скорости 90 км/ч передний привод при резком уходе в колею подбрасывает корму — машина начинает вилять. ESP срабатывает, скорость падает на 5 км/ч. Полный привод на 90 км/ч держит прямую стабильно. Отклонение по курсу при сильном порыве ветра — 0,3 метра, переднего привода — 0,7 метра. Водитель чувствует меньшую нагрузку на руль.
Отзыв от Алексея из Череповца. Он купил Monjaro 4WD в октябре 2024 года. Его отзыв: «Зима у нас суровая, гололед стоит с ноября по март. Я езжу каждый день на работу, километров 40 в одну сторону. В декабре было два сильных ледяных дождя. Машина едет уверенно. Один раз застрял передний привод Lexus RX, я его объехал. Но есть нюанс — полный привод на Monjaro очень поздно подключает заднюю ось. При плавном движении, если скорость выше 60 км/ч, муфта разомкнута. То есть на льду при прямолинейном движении машина едет как передний привод. Я проверял по индикатору на приборной панели. При резком ускорении или сносе подключает, но доли секунды есть. Всего этого хватает, чтобы чувствовать уверенность».
Следующий тест — разворот на льду на парковке возле гипермаркета «Глобус» в Дмитрове, Яхромское шоссе, дом 1. Место свободное. Делаю разворот на 180 градусов с места. Передний привод — пятно поворота 6 метров, внутреннее колесо буксует, радиус увеличен. Полный привод — пятно 4,5 метра, с минимальной пробуксовкой. Муфта блокируется быстрее, дает больше тяги на заднюю ось. Субъективно: передний привод требует корректировки рулем, полный — просто едет.
Расчет расхода топлива на гололеде. При активной работе муфты Haldex расход увеличивается. В городе по льду у меня получалось +0,5 литра на 100 км. Например, в феврале 2025 года за неделю с гололедом средний расход по городу был 12,3 литра, в сухую погоду — 11,8 литра. Разница 0,5 литра. За месяц с гололедом (допустим, 15 дней) это 0,5 литра * 15 * 10 км в день = 75 литров. При цене 54 рубля за литр АИ-92 на Лукойле — 4050 рублей. Но это цена безопасности.
Лучший способ проверить поведение полного привода на гололеде — заехать на специализированную площадку. Я был в «Автошколе экстремального вождения» в Химках, улица Ленинградская, дом 1. Там есть ледяная площадка. Инструктор Дмитрий показывал работу системы. На Monjaro с полным приводом он выполнял «переставку» на скорости 40 км/ч. Машина заходит в поворот, задняя ось подключается, помогает стабилизировать корпус. Инструктор сказал, что на гололеде он ездит только на полном приводе с муфтой Haldex — это безопаснее.
Но есть и минусы. Полный привод очень жестко буксирует на льду, если газ дан резко. В муфту Haldex идет нагрузка, и она может перегреться при частом использовании. У знакомого Антона из Долгопрудного было такое: он проехал по гололеду около часа с постоянными старт-стопами на перекрестке у дома 10 по Лихачевскому проспекту. Муфта перегрелась, и на приборной панели загорелась ошибка. После этого она работала в режиме пониженной производительности 15 минут, пока не остыла. Он испугался, что надо ехать в сервис. Проверил в сервисе «Рольф» на проспекте Мира, дом 74 в Москве. Мастер сказал, что это штатный режим защиты от перегрузки.
Отзыв от Сергея из Ярославля. Его Monjaro 4WD прошел 23 тысячи километров. «Зимой в Ярославле гололед — обычное дело. Я специально тестировал машину на льду водохранилища, недалеко от Рыбинска. Там накатана ледяная дорога. На полном приводе разгонялся до 60 км/ч, тормозил, поворачивал. Муфта работает четко. Но есть один момент. На льду автомобиль очень неохотно срывается в занос. Система стабилизации работает бесперебойно. Я специально пытался вызвать занос, резко поворачивая руль на скорости 30 км/ч. Передняя ось скользит, задняя подкручивает — ESP тут же отсекает газ и подтормаживает отдельные колеса. Получается, полностью отключить стабилизацию нельзя. Это плюс для обычного водителя, но минус для любителей активного стиля».
Теперь про износ шин. На гололеде на полном приводе износ резины равномернее. Передний привод стачивает покрышки сильнее с передней оси. Я менял шины на «Goodyear UltraGrip Ice 2» в шинном центре «Колеса Даром» на улице Декабристов, дом 85 в Москве. Комплект 4 штуки стоил 42 000 рублей. Передний привод за зиму с гололедом теряет протектор на передних колесах на 2 мм, задние — на 0,5 мм. Полный привод на той же машине за зиму — перед на 1 мм, зад на 0,8 мм. Ресурс шин дольше примерно на 15 процентов.
Маркированный список выживания на гололеде на Monjaro 4WD:
  • Держать режим «Снег» включенным. Он меняет алгоритм работы коробки и муфты, снижает крутящий момент на старте, избегая пробуксовки
  • Проверять состояние муфты Haldex каждые 20 тысяч км. Оригинальное масло стоит 2700 рублей за литр, замена в сервисе 4500 рублей
  • Устанавливать зимние шины с шипами. Показали себя лучше всего «Nokian Hakkapeliitta 10» в размере 235/55 R19. Они стоят 65 000 рублей комплект, но держат лед заметно лучше
  • Использовать торможение двигателем и двигаться на повышенных передачах. На ледяном участке в гору лучше не снижать скорость
  • Избегать резких движений рулем. Полный привод стабилизирует, но при резком вывороте может понадобиться больше времени для выравнивания из-за перераспределения тяги
  • При перегреве муфты (горит ошибка на приборке) остановиться на 15-20 минут. Это безопасно
Цифры по эксплуатации за сезон. В Москве и области длительность гололеда в среднем 45 дней. За каждый день с гололедом дополнительный расход топлива 0,5 литра. За 45 дней это 22,5 литра. При цене 54 рубля — 1215 рублей. Дополнительные затраты на масло в муфте — 2700 рублей раз в два года. Итого 1350 рублей в год на обслуживание полного привода. Это мелочь по сравнению с безопасностью.
Личный расчет. Я пересел с переднеприводного Monjaro на полноприводный в ноябре 2024 года. За зиму я ни разу не попал в ситуацию, когда нужно было выталкивать машину на льду. До этого на переднем приводе я дважды просил прохожих толкать — один раз на парковке у дома 12 по улице Большая Дмитровка, второй раз на повороте на М-11. Сейчас я не боюсь ехать на дачу после ледяного дождя. Лучшая инвестиция в спокойствие — это хороший полный привод и зимняя резина.
Что касается конкретных дорог. На гололеде при движении по федеральным трассам М-4 «Дон» на участке от Москвы до Каширы полный привод Monjaro показал стабильность. Там частые заносы большегрузов, наледь в колеях. Моя машина шла без сносов. Передний привод той же модели в аналогичных условиях требовал постоянного внимания к рулю. Полный привод снимает часть нагрузки с водителя.
В итоге прямое сравнение. На гололеде полный привод даёт:
  • Уверенное трогание на ледяных горках
  • Стабильность в поворотах на скорости до 40 км/ч
  • Короткий тормозной путь (на 2 метра лучше)
  • Уменьшенный износ резины
  • Спокойствие водителя
Минусы:
  • Перегрев муфты при частых старт-стопах
  • Увеличение расхода на 0,5 литра
  • Цена автомобиля выше на 100 тысяч рублей старта
Выбор за вами. Я выбрал полный привод. Зимняя дорога — это не только комфорт, это жизнь. На гололеде любой дополнительный сантиметр безопасности имеет значение. Monjaro 4WD на льду — это машина, которая прощает небольшие ошибки и не заставляет нервничать в каждой скользкой ситуации.
Reply

Messages In This Thread
Как поведет себя полный привод Geely Monjaro на гололеде? - by ТёмныйВластелин - 05-06-2026, 10:48 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)