12-29-2025, 10:13 AM
Пельмени — блюдо, которое многие считают частью русской кулинарной традиции. В Екатеринбурге немало заведений, где их подают, но не везде придерживаются классических рецептов. Я перепробовал десятки вариантов в разных кафе и ресторанах города и готов рассказать, где действительно готовят так, как надо: с добротным тестом, сочной начинкой и соблюдением всех тонкостей.
Что для меня «традиционные пельмени»
Прежде чем искать идеальные пельмени в Екатеринбурге, я определил для себя критерии:
Я посетил несколько мест, где пельмени — одно из ключевых блюд меню. Вот те, что прошли проверку.
«Пельмения» на улице Малышева, 44 — сеть, которая специализируется именно на пельменях. Здесь их лепят вручную каждый день. Я взял порцию «Классических» (15 штук, 350 г) за 380 рублей. Тесто тонкое, начинка сочная, чувствуется баланс свинины и говядины. Подача с домашней сметаной и зеленью. В Екатеринбурге это одно из немногих мест, где строго следуют рецептуре без модных экспериментов.
«Уральские пельмени» на улице Вайнера, 16 — кафе с акцентом на уральскую кухню. Здесь подают пельмени с разными начинками, но я остановился на «Стародавних» (12 штук, 300 г) за 350 рублей. Особенность — тесто замешивают на минеральной воде, что придаёт ему лёгкую воздушность. Начинка — говядина и свинина с добавлением чёрного перца и лука. Бульон в порции — насыщенный, с запахом лаврового листа.
«Сытый барин» на улице Ленина, 28 — ресторан русской кухни в центре Екатеринбурга. Пельмени здесь готовят по рецепту XIX века: тесто на яйцах, начинка из трёх видов мяса (говядина, свинина, баранина) в равных долях. Порция (10 штук, 280 г) стоит 420 рублей. Подают со сливочным маслом и уксусом. Вкус получается богатым, с лёгкой ноткой баранины — необычно для стандартного варианта, но в рамках традиции.
«Бабушканы пельмени» на улице 8 Марта, 120 — небольшое кафе с домашней атмосферой. Пельмени лепят на глазах у гостей: в зале стоит стол, где повара работают вручную. Я заказал «Деревенские» (14 штук, 320 г) за 360 рублей. Начинка простая — свинина и говядина, но очень сочная за счёт добавления мелко колотого льда. Тесто эластичное, не рвётся. Подача с горчицей собственного приготовления — острой, но не жгучей.
Сравнение цен и порций в заведениях Екатеринбурга
Чтобы было проще выбрать, составил краткий обзор:
Перед тем как идти в новое место, я всегда читаю отзывы. Вот пара развёрнутых мнений от реальных гостей:
Отзыв от Сергея, инженера, 39 лет: «Хожу в „Пельмению“ на Малышева уже два года. Всегда беру классические пельмени — они не меняются по вкусу, что важно. Тесто тонкое, но держит форму, начинка не сухая. Особенно нравится, что подают с настоящей сметаной, а не магазинной. Порции хватает наесться, но не переесть. Из плюсов — рядом парковка, из минусов — в обед бывает шумно, много офисных работников. Но ради таких пельменей готов потерпеть».
Отзыв от Ольги, учителя, 47 лет: «Порекомендовали „Уральские пельмени“ на Вайнера. Зашла с дочкой после прогулки по центру Екатеринбурга. Взяли порцию „Стародавних“. Порадовало, что бульон наваристый, не пустой, а тесто действительно воздушное. Дочка сказала, что такие пельмени вкуснее, чем дома, — а я, признаться, неплохо готовлю. Теперь это наше место для семейных обедов. Единственный минус — столики стоят близко друг к другу, но это мелочи».
На что обратить внимание при выборе заведения
Если вы ищете пельмени по традиционному рецепту в Екатеринбурге, советую проверять:
Помимо перечисленных, есть и другие места, достойные внимания:
Чтобы найти свои идеальные пельмени в Екатеринбурге, я советую:
Екатеринбург — город, где традиционные пельмени ещё живы и их можно найти, если знать, куда идти. От ручной лепки в «Бабушканых пельменях» до тройного мяса в «Сытом барине» — каждый вариант по‑своему хорош. Главное — искать места, где уважают рецепт и не боятся готовить просто, но со вкусом. Тогда и обед получится настоящим, уральским.
Что для меня «традиционные пельмени»
Прежде чем искать идеальные пельмени в Екатеринбурге, я определил для себя критерии:
- Тесто. Тонкое, но прочное, не разваливается при варке. Соотношение муки и воды должно быть выверенным — иначе получится либо жёстко, либо слишком мягко.
- Начинка. Классический вариант — смесь свинины и говядины в пропорции 1:1. Допускается добавление лука, перца и небольшого количества льда для сочности. Никаких лишних добавок вроде сои или усилителей вкуса.
- Форма. Аккуратные «ушки», плотно защипнутые по краям. Это не просто эстетика — так начинка не вываливается, а бульон остаётся внутри.
- Подача. Традиционно пельмени подают со сметаной, сливочным маслом, уксусом или горчицей. Важен и бульон — если он есть, он должен быть наваристым, с ароматом мяса.
- Размер. Средний: не слишком мелкие (теряется вкус начинки), не слишком крупные (неудобно есть). Оптимально — 8–10 г на штуку.
Я посетил несколько мест, где пельмени — одно из ключевых блюд меню. Вот те, что прошли проверку.
«Пельмения» на улице Малышева, 44 — сеть, которая специализируется именно на пельменях. Здесь их лепят вручную каждый день. Я взял порцию «Классических» (15 штук, 350 г) за 380 рублей. Тесто тонкое, начинка сочная, чувствуется баланс свинины и говядины. Подача с домашней сметаной и зеленью. В Екатеринбурге это одно из немногих мест, где строго следуют рецептуре без модных экспериментов.
«Уральские пельмени» на улице Вайнера, 16 — кафе с акцентом на уральскую кухню. Здесь подают пельмени с разными начинками, но я остановился на «Стародавних» (12 штук, 300 г) за 350 рублей. Особенность — тесто замешивают на минеральной воде, что придаёт ему лёгкую воздушность. Начинка — говядина и свинина с добавлением чёрного перца и лука. Бульон в порции — насыщенный, с запахом лаврового листа.
«Сытый барин» на улице Ленина, 28 — ресторан русской кухни в центре Екатеринбурга. Пельмени здесь готовят по рецепту XIX века: тесто на яйцах, начинка из трёх видов мяса (говядина, свинина, баранина) в равных долях. Порция (10 штук, 280 г) стоит 420 рублей. Подают со сливочным маслом и уксусом. Вкус получается богатым, с лёгкой ноткой баранины — необычно для стандартного варианта, но в рамках традиции.
«Бабушканы пельмени» на улице 8 Марта, 120 — небольшое кафе с домашней атмосферой. Пельмени лепят на глазах у гостей: в зале стоит стол, где повара работают вручную. Я заказал «Деревенские» (14 штук, 320 г) за 360 рублей. Начинка простая — свинина и говядина, но очень сочная за счёт добавления мелко колотого льда. Тесто эластичное, не рвётся. Подача с горчицей собственного приготовления — острой, но не жгучей.
Сравнение цен и порций в заведениях Екатеринбурга
Чтобы было проще выбрать, составил краткий обзор:
- «Пельмения» (Малышева, 44): 380 рублей, 15 штук (350 г). Тесто тонкое, начинка сбалансированная. Плюс — быстрое обслуживание, минус — иногда очереди в выходные.
- «Уральские пельмени» (Вайнера, 16): 350 рублей, 12 штук (300 г). Воздушное тесто, насыщенный бульон. Плюс — уютная обстановка, минус — ограниченное меню.
- «Сытый барин» (Ленина, 28): 420 рублей, 10 штук (280 г). Тройное мясо, классический рецепт. Плюс — аутентичная подача, минус — высокая цена.
- «Бабушканы пельмени» (8 Марта, 120): 360 рублей, 14 штук (320 г). Сочная начинка, ручная лепка. Плюс — видно процесс приготовления, минус — небольшое помещение, может не быть мест.
Перед тем как идти в новое место, я всегда читаю отзывы. Вот пара развёрнутых мнений от реальных гостей:
Отзыв от Сергея, инженера, 39 лет: «Хожу в „Пельмению“ на Малышева уже два года. Всегда беру классические пельмени — они не меняются по вкусу, что важно. Тесто тонкое, но держит форму, начинка не сухая. Особенно нравится, что подают с настоящей сметаной, а не магазинной. Порции хватает наесться, но не переесть. Из плюсов — рядом парковка, из минусов — в обед бывает шумно, много офисных работников. Но ради таких пельменей готов потерпеть».
Отзыв от Ольги, учителя, 47 лет: «Порекомендовали „Уральские пельмени“ на Вайнера. Зашла с дочкой после прогулки по центру Екатеринбурга. Взяли порцию „Стародавних“. Порадовало, что бульон наваристый, не пустой, а тесто действительно воздушное. Дочка сказала, что такие пельмени вкуснее, чем дома, — а я, признаться, неплохо готовлю. Теперь это наше место для семейных обедов. Единственный минус — столики стоят близко друг к другу, но это мелочи».
На что обратить внимание при выборе заведения
Если вы ищете пельмени по традиционному рецепту в Екатеринбурге, советую проверять:
- Способ приготовления. Лучше, если пельмени лепят вручную, а не используют замороженный полуфабрикат. В кафе с открытой кухней это видно сразу.
- Состав начинки. В идеале — только мясо, лук, соль, перец. Если в меню пишут «с грибами» или «с креветками», это уже отход от классики.
- Бульон. Если подают с бульоном, он должен быть прозрачным и ароматным. Мутность — признак некачественного мяса или неправильной варки.
- Скорость подачи. Традиционные пельмени варят 5–7 минут. Если приносят через 2–3 минуты, скорее всего, их разогрели.
- Атмосфера. Заведения с русским или уральским колоритом чаще уделяют внимание рецептуре. В сетевых кафе могут экономить на качестве ради скорости.
Помимо перечисленных, есть и другие места, достойные внимания:
- «Русская трапеза» на улице Куйбышева, 55 — здесь пельмени подают с хреном и квашеной капустой. Начинка классическая, тесто плотное. Порция за 370 рублей (13 штук).
- «Дом пельменей» на улице Репина, 90 — кафе с десятком видов пельменей, но «Бабушкины» (340 рублей, 12 штук) ближе всего к традиционному рецепту. Мясо рубленое, не фарш, что даёт особую текстуру.
- Рынки Екатеринбурга. На «Таганском ряду» и «Шарташском» иногда встречаются частные продавцы, которые продают домашние пельмени на развес. Цена — 400–450 рублей за кг. Качество зависит от продавца, но если найти проверенного, получится даже вкуснее ресторанных.
Чтобы найти свои идеальные пельмени в Екатеринбурге, я советую:
- Начать с заведений в центре — там выше конкуренция, а значит, и качество.
- Попробовать порции в 2–3 местах и сравнить: тесто, начинку, подачу.
- Обратить внимание на отзывы о свежести продуктов — если пишут, что «пельмени резиновые» или «бульон без вкуса», лучше обойти стороной.
- Уточнить, лепят ли пельмени на месте. Замороженный полуфабрикат почти всегда проигрывает.
- Попросить подать без соусов — так легче оценить базовый вкус.
Екатеринбург — город, где традиционные пельмени ещё живы и их можно найти, если знать, куда идти. От ручной лепки в «Бабушканых пельменях» до тройного мяса в «Сытом барине» — каждый вариант по‑своему хорош. Главное — искать места, где уважают рецепт и не боятся готовить просто, но со вкусом. Тогда и обед получится настоящим, уральским.