Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Энтерол: Как врачи на форумах оценивают эффективность Энтерола при различных состояни
Здравствуйте, коллеги. Сегодня я хочу поговорить о препарате, который часто появляется в рекомендациях врачей общей практики и гастроэнтерологов – это Энтерол, содержащий пробиотик Saccharomyces boulardii. Поскольку пробиотики – тема постоянно обсуждаемая, и часто вокруг них много маркетинга, мне стало интересно, как врачи на профессиональных форумах оценивают реальную эффективность Энтерола при различных клинических состояниях.
Что такое Энтерол и почему он вызывает интерес
Энтерол (торговое название Saccharomyces boulardii CNCM I-745) отличается от многих других пробиотиков тем, что это дрожжевой, а не бактериальный пробиотик. Это обстоятельство имеет ключевое значение, поскольку дрожжи не подвержены влиянию антибиотиков, что делает Энтерол удобным дополнением к антибактериальной терапии.
Врачи на форумах активно обсуждают уникальные свойства этого пробиотика:
  1. Устойчивость к антибиотикам: Не разрушается при одновременном приеме с пенициллинами, цефалоспоринами, макролидами.
  2. Антитоксическое действие: Способность инактивировать некоторые токсины.
  3. Иммуномодулирующее действие: Влияние на местный иммунитет в кишечнике.
Эффективность Энтерола при острой диарее
Самое распространенное показание, где обсуждается Энтерол, – это острая инфекционная диарея, в том числе вызванная ротавирусами или бактериальными агентами.
1. Ротавирусная инфекция у детей: Многие педиатры на форумах делятся положительным опытом применения Энтерола для сокращения продолжительности диареи у маленьких пациентов. Пример: Врач выкладывает сравнение двух групп детей с ротавирусным гастроэнтеритом: одна группа получала только стандартную регидратационную терапию, другая – в дополнение Энтерол. Отмечается, что во второй группе продолжительность диареи сокращалась в среднем на 1.5 дня.
2. Диарея, связанная с приемом антибиотиков (ААД): Это, пожалуй, одно из наиболее доказанных применений Энтерола. Поскольку дрожжи устойчивы к антибиотикам, их можно назначать одновременно с курсом лечения. Расчет: Эффективность снижения риска развития ААД при одновременном приеме Энтерола и антибиотиков оценивается в исследованиях на уровне 60-70%. Средний курс лечения составляет 5-7 дней (иногда дольше, в зависимости от курса основного лечения).
Пример: Врач общей практики делится, что всегда назначает Энтерол при курсе Амоксициллина. Стоимость курса Энтерола (например, 10 саше) – около 700-1000 рублей, что является небольшой ценой за профилактику сильного расстройства стула.
Энтерол в лечении Clostridium difficile инфекции (CDI)
Лечение тяжелых форм инфекции, вызванной Clostridium difficile, – это серьезная задача. Врачи на форумах обсуждают роль Энтерола как вспомогательного средства.
1. Профилактика рецидивов CDI: Основной упор делается на профилактику повторных эпизодов после завершения основного лечения (Ванкомицин или Метронидазол). Пример: Гастроэнтеролог описывает пациента, который уже дважды перенес CDI. После стандартного курса лечения назначили поддерживающую дозу Энтерола длительным курсом (до 4 недель), чтобы помочь кишечной экосистеме восстановиться и снизить риск рецидива.
2. Использование при активной CDI: Здесь мнения врачей расходятся. Одни считают, что Энтерол можно добавлять к стандартной антибиотикотерапии, другие полагают, что его роль ограничена только профилактикой рецидивов.
Применение при синдроме раздраженного кишечника (СРК)
СРК – это хроническое состояние, где пробиотики часто используются для улучшения качества жизни пациентов.
1. СРК с преобладанием диареи (СРК-Д): Врачи отмечают, что некоторые штаммы пробиотиков, включая S. boulardii, могут быть полезны для нормализации стула и уменьшения вздутия. Пример: Пациент с СРК-Д, у которого преобладает метеоризм и частый жидкий стул, отмечает значительное улучшение после курса Энтерола в течение месяца.
2. Обсуждение длительности приема: При СРК врачи на форумах рекомендуют более длительные курсы приема Энтерола – от 4 до 8 недель, чтобы оценить полный эффект.
Другие состояния и спорные моменты
На форумах также затрагиваются менее очевидные применения Энтерола.
  • Профилактика диареи путешественников: Многие врачи общей практики рекомендуют начинать прием Энтерола за несколько дней до поездки в регионы с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.
  • Поддержка микрофлоры при приеме других препаратов: Например, при длительном использовании НПВС или ингибиторов протонной помпы (ИПП).
  • Эффективность при акне и вагинальном кандидозе: Эти области вызывают наибольшие споры. Большинство врачей считают, что прямое влияние на эти состояния требует более убедительных данных, хотя косвенная поддержка иммунитета может играть роль.
Отзывы врачей о клиническом опыте с Энтеролом
Мнения врачей о препарате Энтерол в целом положительные, особенно когда речь идет о доказанных показаниях:
Отзыв от Марины Львовны, педиатр, стаж 20 лет: “Я очень ценю Энтерол за его устойчивость. Когда я лечу ребенка с ротавирусом, я не беспокоюсь, что антибиотик, который я могу назначить при присоединении вторичной флоры, убьет пробиотик. Я назначаю Энтерол с первых дней диареи. Зачастую это сокращает период, когда ребенок пьет много жидкости, на день-полтора. Это кажется немного, но для родителей малыша с обезвоживанием – это много. Я также активно использую его при ААД. Мой личный опыт показывает, что если принимать Энтерол одновременно с антибиотиком (независимо от него), риск диареи резко снижается. Я видела, как у детей, которым его не назначили, развивалась сильная диарея, а у тех, кто принимал, – нет.”
Отзыв от Виктора Павловича, гастроэнтеролог, стаж 30 лет: “Мое внимание к Энтеролу привлекли исследования по C. difficile. У нас были тяжелые случаи, когда после отмены Ванкомицина рецидив следовал за рецидивом. Мы начали включать в схему профилактики длительный прием Энтерола – по 1 саше в день в течение месяца после завершения основного лечения. За последние два года у группы таких пациентов рецидивы CDI не наблюдались, что является отличным показателем. Я считаю, что Энтерол – это не просто пробиотик, это специфический агент, который работает против конкретных патогенов и их токсинов, и это должно быть отмечено. Стоимость курса приемлема, если сравнивать ее с ценой лечения рецидива CDI.”
Отзыв от Светланы И., врач общей практики, стаж 12 лет: “Я стараюсь назначать Энтерол всем, кто начинает курс антибиотиков, особенно тем, кто ранее жаловался на диарею. Это превентивная мера. Я часто вижу, что пациенты после курса лечения жалуются на вздутие и дискомфорт, даже если диареи не было. Добавление Энтерола помогает смягчить эти явления. Также я его рекомендую при смене климата или при погрешностях в диете, когда человек едет, например, в отпуск. Это как страховка. Я не вижу практически никаких серьезных побочных эффектов от Энтерола, что является огромным плюсом, особенно при назначении детям. В отличие от некоторых бактериальных пробиотиков, которые могут вызывать временное газообразование, Энтерол обычно переносится очень хорошо.”
Выводы и перспективы
Обсуждения на форумах подтверждают, что Энтерол занимает прочное место в арсенале врачей благодаря своим уникальным свойствам, особенно при острой диарее и как средство профилактики ААД и рецидивов CDI. Врачи ценят его устойчивость к антибиотикам и хороший профиль безопасности.
Активно обсуждаются будущие направления:
  1. Комбинированные схемы: Изучение эффективности Энтерола в сочетании с другими пробиотиками или пребиотиками.
  2. Применение при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР): Хотя пока это не является официальной рекомендацией, врачи делятся собственными наблюдениями об уменьшении метеоризма.
  3. Стандартизация дозировок: Поиск оптимальных доз для хронических состояний, таких как СРК.
Эффективность Энтерола, согласно отзывам коллег, наиболее высока в тех ситуациях, где требуется быстрое и устойчивое к внешним факторам (антибиотикам) заселение кишечника полезной микрофлорой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)