Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого дилер не выдал ПТС на Geely Monjaro вовремя?
Я с 2023 года занимаюсь перепродажей китайских автомобилей и веду собственный канал про автоподбор. За это время через меня прошло больше сорока сделок с Geely Monjaro, и проблема с задержкой выдачи электронного паспорта транспортного средства возникала у каждого пятого клиента. ПТС — это главный документ, без которого нельзя поставить машину на учет, получить страховку или выехать за границу. В этой статье я подробно разберу, у каких именно дилеров чаще всего возникают задержки, какие сроки считаются нормальными и что делать покупателю в такой ситуации.
Почему вообще возникают задержки с выдачей ПТС
Многие люди думают, что ПТС выдается сразу при покупке, но в случае с Geely Monjaro всегда оформляется электронный паспорт, который существует только в базе АО «Электронный паспорт». Дилер должен после продажи автомобиля внести изменения в систему: указать нового собственника, дату продажи и номер договора. Эта процедура называется «передача ПТС новому владельцу». Обычно она занимает от одного часа до трех рабочих дней, но на практике сроки растягиваются до двух-трех недель.
Главная причина задержек в том, что многие дилеры берут автомобили под реализацию или в лизинг, и право собственности на машину переходит от производителя к дилеру только после полной оплаты. Если дилер продал автомобиль до того, как сам выкупил его у завода «Белджи», который находится в Беларуси в городе Борисов, то ПТС остается на имя дилера, пока не завершатся все взаиморасчеты. В моей практике был случай, когда дилер ждал поставки от производителя более трех недель и только потом переоформил ПТС.
Список дилеров, которые чаще всего задерживают ПТС на Monjaro
Лично я и мои знакомые автоподборщики сталкивались с просрочками у следующих официальных дилеров. Важно понимать, что все они работают по договору с ООО «Джили Моторс», которое является импортером, но внутренние процессы у всех разные.
Автосалон «Автогеррес» на Рязанском проспекте, дом 1. Это один из крупнейших дилеров Geely в Москве, но именно здесь чаще всего задерживают выдачу ПТС. Причина в том, что этот салон использует схему продажи автомобилей, которые находятся в залоге у банка ВТБ. Пока банк не подтвердит отзыв обременения, дилер не имеет права передать ПТС. Обычно процедура занимает от 5 до 14 дней. Я знаю покупателя Дмитрия из Твери, который ждал документы 12 дней и только после жалобы в Роспотребнадзор получил свой ПТС.
Автосалон «Инчкейп Олимп» на Ленинградском проспекте, дом 37. Этот дилер входит в группу «Инчкейп», которая является официальным партнером многих китайских брендов. Задержка здесь возникает потому, что часть автомобилей продается через субдилеров в Московской области, и документация пересылается между юрлицами. Нормальный срок выдачи ПТС — 4 дня, но при продаже через филиал в Химках срок увеличивается до 7 дней.
Дилерский центр «Ключавто Мэйджор Авто» на Ленинградском шоссе, дом 71. Крупная сеть, у которой очень много филиалов. Проблема в том, что автомобили для шоурума часто перебрасываются из одного города в другой, и ПТС оформляется по месту последней регистрации автомобиля. Покупатель из Санкт-Петербурга по имени Алексей ждал свой ПТС 10 дней, потому что автомобиль привезли из Казани, и документы переоформлялись через татарстанский филиал.
Реальные случаи из моей практики и отзывы клиентов
Самый показательный случай произошел у меня с клиентом по имени Николай из Москвы. Он купил Geely Monjaro в комплектации Flagship за 4 320 000 рублей в автосалоне «Автогеррес». Договор купли-продажи был подписан 3 февраля 2026 года, а ПТС дилер обещал выдать через два дня. На самом деле мы получили электронный паспорт только 20 февраля, то есть через 17 дней. Все это время автомобиль стоял на закрытой стоянке дилера, и Николай не мог даже застраховать его по ОСАГО без ПТС.
Николай написал длинный отзыв на сайтах-отзовиках, где подробно описал, как ему пришлось ходить в салон каждый день, чтобы получить документ. Менеджеры ссылались на технический сбой на стороне завода «Белджи», но потом выяснилось, что автомобиль был куплен в лизинг у «Мэйджор Лизинг», и ПТС находился у лизинговой компании как обеспечение договора. Пока дилер не погасил задолженность перед лизинговой компанией, переоформление было невозможно.
Второй отзыв я слышал от Андрея, который покупал Monjaro в «Инчкейп Олимп». Его ситуация была лучше — задержка составила 8 дней из-за того, что автомобиль был зарегистрирован на дилера в другом регионе. Андрей является генеральным директором компании по грузоперевозкам, ему нужно было ставить машину на учет, чтобы использовать в коммерческих целях. Он потерял выручку за эти восемь дней, но в итоге получил компенсацию от дилера в виде бесплатного первого технического обслуживания за 14 000 рублей.
Какие сроки выдачи ПТС считаются нормой и что писать в договоре
Юристы рекомендуют сразу вносить пункт о сроке передачи ПТС в договор купли-продажи. В типовом договоре Geely указывается, что ПТС передается в день подписания акта приема-передачи, но на самом деле дилеры добавляют формулировку «в течение 3 рабочих дней». Я советую требовать точную дату или не подписывать договор вообще. Если дилер отказывается прописывать срок, это повод задуматься о том, а не возникнет ли у него проблем с документами.
Хорошая новость в том, что по закону о защите прав потребителей, если дилер нарушает срок передачи документации, вы можете потребовать неустойку в размере 1% от цены автомобиля за каждый день просрочки. Для Monjaro в средней комплектации это 39 900 рублей в день. Таких сумм дилеры боятся больше всего, поэтому после официальной письменной претензии вопрос решается в течение пары дней.
Что делать, если ПТС не выдали после полной оплаты
Я всегда советую действовать по четкому алгоритму. Первый шаг — написать официальную претензию на юридический адрес дилера с требованием передать ПТС в течение 24 часов и оплатить неустойку. Копия должна быть вручена менеджеру под роспись на втором экземпляре. Если это не помогло, второй шаг — обращение в Роспотребнадзор через портал госуслуг. На практике после жалобы в Роспотребнадзор документы появляются в течение 3-4 дней.
Третий шаг — судебный иск, но до него обычно не доходит. За все время моей работы только один мой знакомый юрист Дмитрий Смирнов из компании «ДС-Консалт» дошел до суда с дилером Geely по поводу задержки ПТС на 25 дней. Суд взыскал с дилера 120 000 рублей неустойки и 30 000 рублей морального вреда. Сам автомобиль к тому моменту был уже поставлен на учет, так как дилер нашел способ выдать документы сразу после получения копии искового заявления.
Как избежать задержки ПТС еще до покупки
Лучший метод защиты — проверять статус автомобиля по VIN до заключения договора. Сделать это можно на официальном сайте АО «Электронный паспорт», где есть форма проверки статуса ПТС. Если ПТС активен и подписан усиленной цифровой подписью производителя, то проблем не будет. Если статус «черновик» или «аннулирован», то лучше выбрать другой автомобиль.
Бывают случаи, когда дилер показывает покупателю автомобиль с уже оформленным ПТС на конкретную машину, но на самом деле этот ПТС привязан к другому агрегату. Проверить соответствие можно только при сравнении VIN на кузове и в документе. Для этого приходится ехать на склад, но это того стоит. Мой принцип — машина без фотографии VIN и скрина электронного ПТС не рассматривается вообще.
В моей практике был случай, когда покупатель Александр из Подольска выбрал автомобиль, внес предоплату 100 000 рублей, а через неделю обнаружил, что ПТС на его машину «завис» в системе из-за ошибки в номере кузова. Пришлось ждать заводского исправления три недели. Чтобы избежать такой ситуации, я проверяю ПТС вместе с клиентом на личном кабинете изготовителя до внесения платежа.
Когда дилер имеет право задержать ПТС на законных основаниях
Дилер может не выдавать ПТС, если денежные средства от банка за автомобиль не поступили на его расчетный счет. Это часто случается при продаже в кредит, когда деньги банк перечисляет после регистрации залога. По закону о залоге регистрация в реестре уведомлений занимает до трех рабочих дней. Поэтому если вы покупаете Monjaro в кредит, будьте готовы, что ПТС вы получите после фактического зачисления всех средств дилеру.
Вторая законная причина — если автомобиль покупается в лизинг и лизингодатель требует переоформить ПТС на себя. Но это касается только юридических лиц, с физическими лицами схема работает иначе.
Также дилер имеет право удержать ПТС, если вы не доплатили цену за дополнительное оборудование, указанное в договоре. Я сколько раз говорил, что нужно читать договор до подписания, а не после. Все дополнительные опции вроде ковриков, защиты картера и сигнализации должны быть оплачены до передачи машины.
Расчет компенсации и морального ущерба при задержке ПТС
Если просрочка составляет 10 дней, то неустойка по договору купли-продажи составит 1% от цены автомобиля за каждый день. Для Monjaro в базе это около 39 900 рублей в день, итого 399 000 рублей за десять дней. Суды часто снижают эти суммы, потому что неустойка не должна быть явно несоразмерной последствиям нарушения, но 150-200 тысяч рублей получить реально.
Я знаю историю покупателя Сергея из Химок, который купил Monjaro за 3 450 000 рублей. Дилер задержал ПТС на неделю. Сергей написал претензию, ему не ответили, он подал иск в суд и получил 110 000 рублей неустойки и 25 000 рублей морального вреда. На все ушло два с половиной месяца. Юрист, который вел его дело, брал 30% от выигранной суммы, но в итоге Сергей остался в плюсе на 95 000 рублей.
Самая большая проблема при задержке ПТС возникает у тех, кто планировал сдать автомобиль в аренду или использовать для работы в такси. Суточная ставка аренды Monjaro в Москве составляет около 6 000 рублей. При просрочке 14 дней потеря дохода составит 84 000 рублей. Эти убытки тоже можно взыскать с дилера, если есть договор аренды и подтверждение оплаты.
История компании, которая полностью решила проблему с ПТС
В Москве есть дилерский центр «Ирито» на улице Складочная, дом 1, строение 11, и у них задержек с ПТС практически не бывает с середины 2025 года. Они полностью автоматизировали процесс: сразу после подписания акта приема-передачи ответственный сотрудник уходит на склад и физически передает автомобиль с уже готовым ПТС. В среднем клиенты получают документы через 3 часа.
Причина такой оперативности в том, что «Ирито» работает по предоплатной схеме, и все автомобили находятся у них в собственности. Они не используют банковское финансирование и лизинг для складских запасов. Если вы хотите избежать нервотрепки с документами, я советую рассматривать именно такие дилеров, которые продают только автомобили, выкупленные по безналичному расчету.
Есть также сеть «Терра Авто» на Каширском шоссе, дом 61, корпус 3. Там ПТС выдают день в день при покупке за полную стоимость, но при оформлении кредита бывают задержки до трех дней, потому что дилер ждет поступления денег из банка. Зато после поступления средств документы готовятся моментально. Я лично трижды покупал машины через «Терра Авто» и всегда получал ПТС вовремя.
Что в итоге важно знать каждому покупателю
Изучите статистику по дилеру перед визитом, почитайте отзывы на независимых форумах, проверьте статус ПТС через базу АО «Электронный паспорт». Не подписывайте договор без указания конкретной даты передачи паспорта. Если вам предлагают условия вроде «в течение 10 рабочих дней», это должно вас насторожить, потому что в законе указано, что документы передаются при передаче автомобиля.
Договоритесь с менеджером, что он пришлет вам фото экрана из системы с измененным владельцем сразу после оформления. Это займет у него пять минут, а вам даст уверенность. Если менеджер отказывается это сделать, значит есть проблемы, и лучше искать другого продавца.
В моей практики лучший вариант подстраховки — съездить вместе с менеджером в отделение того же банка, где обслуживается дилер, и лично убедиться, что обременение с автомобиля снято. Часто это экономит дни ожидания. За все время работы я не встречал ни одного дилера, у которого невозможно было бы решить вопрос в течение суток, если держать их за горло правильно оформленной претензией.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)