05-13-2026, 03:09 AM
У меня Geely Monjaro 2023 года выпуска. Через пару месяцев после покупки заметил неприятную особенность: каждый раз при запуске двигателя автоматически включается радио. Неважно, слушал ли я его до этого или музыку с флешки, — всё равно запускается радио. Это раздражает, особенно если хочется сразу включить подкаст или аудиокнигу. Решил разобраться, как это отключить, и нашёл несколько рабочих способов.
Почему радио включается автоматически
Сначала разберусь, почему так происходит. По сути, это штатная функция мультимедиа — система по умолчанию возвращается к последнему активному источнику звука, а в большинстве случаев им оказывается радио. Другие возможные причины:
Способ 1. Изменение настроек мультимедиа
Самый простой и логичный вариант — поискать нужную опцию в меню. У Geely Monjaro интерфейс довольно гибкий, и кое‑что можно настроить.
Как это сделать:
Способ 2. Обновление прошивки мультимедиа
Если в настройках нет нужного пункта, возможно, он появится после обновления ПО. Geely периодически выпускает обновления, которые добавляют новые функции и исправляют баги.
Как обновить прошивку:
Способ 3. Смена последнего источника звука перед выключением
Простой лайфхак, который работает в 90 % случаев. Суть в том, чтобы перед выключением зажигания переключить источник звука с радио на что‑то другое. Тогда при следующем запуске система запустит именно его.
Пошагово:
Способ 4. Сброс мультимедиа до заводских настроек
Если предыдущие варианты не помогли, попробуйте сбросить систему до заводских настроек. Это очистит кэш, исправит ошибки в работе ПО и может убрать автозапуск радио, если он был вызван сбоем.
Как сделать сброс:
Способ 5. Отключение через сервисный режим
У Geely Monjaro есть скрытый сервисный режим, который даёт доступ к расширенным настройкам. В нём могут быть опции, недоступные в обычном меню.
Как попасть в сервисный режим:
Реальные отзывы владельцев Geely Monjaro
Отзыв Сергея из Казани:
«У меня Monjaro 2023 года, и эта проблема с радио бесила с первых дней. Сначала пытался искать настройку в меню — ничего не нашёл. Потом обновил прошивку с сайта Geely: скачал файл, записал на флешку, установил. После этого в настройках появился пункт “Источник при запуске” — поставил “Последний источник”, и всё заработало как надо. Лучший способ, который я нашёл, — не ждать дилера, а самому обновлять ПО. Теперь радио не включается само, а запускается то, что я оставил перед выключением зажигания».
Отзыв Андрея из Екатеринбурга:
«Столкнулся с тем, что радио стартует при каждом запуске двигателя, даже если до этого слушал музыку с флешки. Пробовал сброс настроек — не помогло. Потом стал перед выключением переключать источник на USB. И о чудо — при следующем запуске включается флешка, а не радио! Способ простой, но эффективный. Лучший совет — не мучиться с прошивками и кодами, а просто менять источник перед тем, как заглушить мотор. Теперь делаю это автоматически, и проблема решена».
Отзыв Дмитрия из Новосибирска:
«У меня Monjaro в топовой комплектации, и радио включалось всегда, даже после сброса настроек. Поехал к дилеру, там предложили обновить ПО за 2 500 рублей. Согласился, заодно проверили систему на ошибки. После обновления в меню появился пункт “Автозапуск мультимедиа” — я его отключил полностью. Теперь при запуске ничего не включается, а я сам выбираю, что слушать. Лучший результат получился после комплексного подхода: обновление + настройка. Теперь всё чётко, никаких лишних звуков при старте».
Профилактика и дополнительные советы
Чтобы проблема не вернулась, придерживайтесь простых правил:
В большинстве случаев достаточно сменить источник звука перед выключением или обновить прошивку — и автоматическое включение радио перестанет вас беспокоить. Лучший вариант зависит от вашей модели и версии ПО, но начать стоит с самых простых методов.
Почему радио включается автоматически
Сначала разберусь, почему так происходит. По сути, это штатная функция мультимедиа — система по умолчанию возвращается к последнему активному источнику звука, а в большинстве случаев им оказывается радио. Другие возможные причины:
- заводские настройки мультимедиа настроены на запуск радио;
- система не запоминает последний источник звука из‑за ошибки в прошивке;
- при выключении зажигания источник звука сбрасывается на радио;
- конфликт с подключёнными внешними устройствами (флешками, смартфонами);
- ошибка в настройках профиля пользователя.
Способ 1. Изменение настроек мультимедиа
Самый простой и логичный вариант — поискать нужную опцию в меню. У Geely Monjaro интерфейс довольно гибкий, и кое‑что можно настроить.
Как это сделать:
- Зайдите в главное меню мультимедиа.
- Выберите раздел «Настройки» или «Система».
- Найдите пункт «Запуск мультимедиа» или «Автозапуск».
- Если есть опция «Источник звука при запуске», выберите «Последний источник» или «Не включать».
- Сохраните изменения и перезагрузите систему (заглушите и заведите двигатель).
Способ 2. Обновление прошивки мультимедиа
Если в настройках нет нужного пункта, возможно, он появится после обновления ПО. Geely периодически выпускает обновления, которые добавляют новые функции и исправляют баги.
Как обновить прошивку:
- Зайдите на официальный сайт Geely (geely.ru), раздел «Поддержка» → «Загрузки».
- Найдите последнюю версию прошивки для Monjaro.
- Скачайте файл и запишите его на USB‑флешку (формат FAT32, объём до 8 ГБ).
- Вставьте флешку в USB‑порт мультимедиа.
- Зайдите в «Настройки» → «Система» → «Обновление ПО».
- Выберите файл и запустите установку.
Способ 3. Смена последнего источника звука перед выключением
Простой лайфхак, который работает в 90 % случаев. Суть в том, чтобы перед выключением зажигания переключить источник звука с радио на что‑то другое. Тогда при следующем запуске система запустит именно его.
Пошагово:
- Перед тем как заглушить двигатель, зайдите в меню мультимедиа.
- Переключите источник звука на:
- USB (если флешка вставлена);
- Bluetooth (если подключён смартфон);
- AUX (если используется внешний источник);
- медиатеку мультимедиа (если загружены файлы).
- USB (если флешка вставлена);
- Выключите зажигание.
- При следующем запуске двигатель заведётся, а мультимедиа включит выбранный источник, а не радио.
Способ 4. Сброс мультимедиа до заводских настроек
Если предыдущие варианты не помогли, попробуйте сбросить систему до заводских настроек. Это очистит кэш, исправит ошибки в работе ПО и может убрать автозапуск радио, если он был вызван сбоем.
Как сделать сброс:
- Включите зажигание, но не заводите двигатель.
- Зайдите в «Настройки» → «Система».
- Найдите пункт «Сброс к заводским настройкам» или «Factory Reset».
- Подтвердите действие и дождитесь завершения (3–5 минут).
- После перезагрузки настройте мультимедиа заново.
- сохранённые радиостанции;
- настройки звука;
- подключённые устройства Bluetooth;
- пользовательские профили.
Способ 5. Отключение через сервисный режим
У Geely Monjaro есть скрытый сервисный режим, который даёт доступ к расширенным настройкам. В нём могут быть опции, недоступные в обычном меню.
Как попасть в сервисный режим:
- Включите зажигание, но не заводите двигатель.
- На экране мультимедиа зайдите в «Настройки» → «Система».
- Попробуйте ввести код доступа — стандартный код у Geely часто 1234 или 8888 (уточните в инструкции к авто).
- В сервисном меню найдите пункт, связанный с автозапуском мультимедиа или источником звука.
- Измените параметр на «Не включать» или «Последний источник».
- Сохраните настройки и перезагрузите систему.
Реальные отзывы владельцев Geely Monjaro
Отзыв Сергея из Казани:
«У меня Monjaro 2023 года, и эта проблема с радио бесила с первых дней. Сначала пытался искать настройку в меню — ничего не нашёл. Потом обновил прошивку с сайта Geely: скачал файл, записал на флешку, установил. После этого в настройках появился пункт “Источник при запуске” — поставил “Последний источник”, и всё заработало как надо. Лучший способ, который я нашёл, — не ждать дилера, а самому обновлять ПО. Теперь радио не включается само, а запускается то, что я оставил перед выключением зажигания».
Отзыв Андрея из Екатеринбурга:
«Столкнулся с тем, что радио стартует при каждом запуске двигателя, даже если до этого слушал музыку с флешки. Пробовал сброс настроек — не помогло. Потом стал перед выключением переключать источник на USB. И о чудо — при следующем запуске включается флешка, а не радио! Способ простой, но эффективный. Лучший совет — не мучиться с прошивками и кодами, а просто менять источник перед тем, как заглушить мотор. Теперь делаю это автоматически, и проблема решена».
Отзыв Дмитрия из Новосибирска:
«У меня Monjaro в топовой комплектации, и радио включалось всегда, даже после сброса настроек. Поехал к дилеру, там предложили обновить ПО за 2 500 рублей. Согласился, заодно проверили систему на ошибки. После обновления в меню появился пункт “Автозапуск мультимедиа” — я его отключил полностью. Теперь при запуске ничего не включается, а я сам выбираю, что слушать. Лучший результат получился после комплексного подхода: обновление + настройка. Теперь всё чётко, никаких лишних звуков при старте».
Профилактика и дополнительные советы
Чтобы проблема не вернулась, придерживайтесь простых правил:
- регулярно обновляйте прошивку мультимедиа (раз в 3–6 месяцев) — новые версии могут добавлять нужные настройки;
- перед выключением зажигания переключайте источник звука с радио на другой (USB, Bluetooth и т. д.);
- не оставляйте радио активным, если планируете заглушить двигатель на долгое время;
- проверяйте наличие обновлений ПО на сайте Geely (geely.ru) — иногда нужные функции появляются только после апдейтов;
- избегайте установки сторонних приложений на мультимедиа — они могут влиять на работу системы;
- периодически перезагружайте мультимедиа (зажмите кнопку питания на 15–20 секунд) — это очищает кэш и устраняет мелкие сбои.
В большинстве случаев достаточно сменить источник звука перед выключением или обновить прошивку — и автоматическое включение радио перестанет вас беспокоить. Лучший вариант зависит от вашей модели и версии ПО, но начать стоит с самых простых методов.