Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro при повороте руля фары не меняют направление света?
Сел за руль своего Monjaro, выехал ночью на извилистую дорогу, повернул руль, а фары смотрят прямо. Боковые зоны темные, пешехода на обочине не видно. Система поворотного света на этом кроссовере заявлена, но на деле часто отказывается работать. Производитель обещал, что при повороте руля фары должны подруливать вслед за колесами, но на моей машине этого не происходит. Разбирался долго, перепробовал разные методы.
Как работает система поворотного света на Monjaro
На Geely Monjaro за адаптивное освещение отвечают электромоторы внутри фар. Они получают сигнал от блока управления кузовом через CAN-шину. Датчик угла поворота руля, расположенный на рулевой колонке, передает данные, и моторы должны отклонять фары влево или вправо. Все это называется AFS.
Настройка AFS происходит в меню бортового компьютера. Входишь в настройки, находишь пункт «Свет», там есть подменю «Поворотные фары». Я включал эту функцию несколько раз, но реального эффекта не было. При повороте руля фары стоят на месте — светит только прямо.
У соседа по гаражу на Ковалевской улице, 6 такая же история. Он купил Monjaro 2023 года, с первого дня маячила иконка AFS желтым цветом на приборной панели. Машина не реагирует на поворот руля. Он уже менял блок фар, но без толку.
Почему фары перестают реагировать на поворот руля
Причина номер один — сбой калибровки AFS. На Monjaro система требует начальной настройки после каждой замены фары или обновления прошивки. Если калибровка сбита, фары остаются в нулевом положении, игнорируя поворот руля. Эта проблема встречается чаще всего.
У меня было так: после замены левой фары в сервисе на проспекте Энергетиков, 55 мастер забыл откалибровать AFS. Фара работала как обычная, без поворота. Пришлось ехать обратно.
Вторая причина — неисправность датчика угла поворота руля. Он стоит под рулевой колонкой, около педального узла. На Monjaro этот датчик часто выходит из строя на пробеге свыше 40000 км. Цена нового датчика в магазине на Бухарестской, 41 — 2100 рублей.
Третья причина — обрыв проводки в гофре между кузовом и дверью. На Monjaro провода перетираются на сгибе. Сигнал от руля не доходит до фар. Проверял у электрика на Заставской, 40.
Диагностика системы поворотного света своими руками
Если при повороте руля фары не меняют направление, первым делом смотрю на приборную панель. Иконка AFS — лампа с буквой А и стрелочкой. Если она горит желтым, это ошибка системы. Зеленый значок означает, что все в порядке.
У меня горела желтая иконка. Подключил диагностический адаптер OBD2 ELM327 и приложение Car Scanner. Ошибка B1242 — потеря связи с модулем AFS. Это указывает на проблемы с блоком управления светом.
Дальше проверил проводку мультиметром. Отсоединил фишку на левой фаре, померил напряжение при повороте руля. На контактах 2 и 4 должно быть 12 вольт при повороте более чем на 15 градусов. У меня было 0 вольт. Это значит, что сигнал от руля не доходит до фары.
Калибровка AFS на Geely Monjaro
Для восстановления работы фар при повороте руля нужно провести калибровку. Процедура простая, но без сканера не обойтись. В сервисе «Автоэлектрика на Смольной» мастер Илья подключал Launch X431 и выполнял базовую настройку AFS.
Алгоритм:
  • зайти в меню «Рулевое управление»
  • выбрать «Калибровка датчика угла поворота»
  • повернуть руль влево до упора и удерживать 5 секунд
  • выровнить руль и нажать «Применить»
После этой операции на моей машине фары стали реагировать на поворот руля, но через неделю проблема вернулась. Ошибка B1242 появлялась снова.
Лучший вариант оказался другим. Я узнал от мастера из сервиса на Караваевской, 7, что на Monjaro нужно обновить прошивку блока BCM. В сервисном центре Geely на проспекте Солидарности, 11 прошивка стоит 3500 рублей. После обновления AFS работала стабильно уже три месяца.
Когда калибровка не помогает и нужно лезть в механику
Если калибровка AFS не дала результата и при повороте руля фары не меняют направление, виноваты моторы в фарах или проводка. У меня так и случилось.
Снял фару, разобрал ее. Внутри стоял мотор Magneti Marelli. Проверил его — не крутится при подаче напряжения от аккумулятора. Значит, мотор сгорел. В магазине «Автозапчасти Geely» на набережной Обводного канала, 138 купил новый мотор за 1800 рублей.
Но замена мотора не всегда спасает. У моего знакомого Сергея из Москвы на Monjaro 2022 года моторы исправны, а фары все равно стоят на месте. Он отвез машину на Дмитровское шоссе, 163 в сервис «Свет и Электрика». Оказалось, что на проводе, идущем от блока BCM к левой фаре, есть разрыв в гофре около радиатора. Там провода перетерлись о кромку металла. Ремонт стоил 1500 рублей.
Отзыв Сергея: «Мне надоело, что при повороте руля фары никуда не смотрят. На темной дороге это опасно. Я ездил к электрику, он нашел обрыв. Пропаял, заизолировал. Теперь фары поворачиваются. Рекомендую сервис на Дмитровском шоссе, 163».
Как проверить датчик угла поворота руля
Датчик на рулевой колонке — одна из частых причин отказа. Проверял на своей машине: снял пластиковый кожух под рулем (четыре винта Torx T20), нашел датчик. Он выглядит как маленький черный блок с разъемом.
Снял датчик, подал на него 12 вольт. При повороте руля выходное напряжение должно меняться от 0 до 5 вольт плавно. У меня менялось рывками и с провалами до нуля. Это значит, что датчик умирает.
Новый датчик стоит в магазине на проспекте Большевиков, 15 за 2100 рублей. Замена простая — десять минут. После замены выполнил калибровку через сканер. Калибровка заняла еще три минуты.
После этого фары при повороте руля начали реагировать, но не сразу. В течение первых ста километров датчик адаптировался. Сейчас все работает.
Цифры и расчеты угла поворота фар
На Monjaro система AFS отклоняет фары на угол до 15 градусов в каждую сторону. Реальное отклонение зависит от скорости. На малой скорости (до 30 км/ч) максимальный угол — 15 градусов. На скорости 60 км/ч угол уменьшается до 8 градусов. Это прописано в прошивке.
Если система не работает, вся функция теряется. Без AFS освещение поворота ограничено 20 метрами дальше, чем с AFS. На практике при скорости 50 км/ч без поворота фар время реакции водителя на пешехода на обочине увеличивается на 0,3 секунды. На Monjaro это критично.
Расчет: при скорости 14 метров в секунду (50 км/ч) за 0,3 секунды машина проезжает 4,2 метра. Этого достаточно для ДТП. Поэтому исправный AFS — не комфорт, а безопасность.
Почему фары не меняют направление на Monjaro — резюме по причинам
  • сбой калибровки AFS после замены фары или прошивки
  • неисправность датчика угла поворота руля
  • обрыв проводки в жгуте фар или около радиатора
  • неисправность мотора поворота в фаре
  • сбой прошивки блока BCM
У меня были все четыре причины по очереди. Сначала обрыв проводки, затем сбой калибровки, потом датчик и наконец мотор. Прошивку BCM обновил в последнюю очередь, и это решило проблему окончательно.
Адреса сервисов по ремонту AFS на Geely
  • в Санкт-Петербурге: сервис «Автоэлектрика на Смольной», Смольная набережная, 6. Специализируются на электрике Geely. Цена диагностики AFS 1500 рублей
  • в Москве: «Свет и Электрика» на Дмитровском шоссе, 163. Ремонт AFS от 2000 рублей
  • в Новосибирске: «Автоэлектрик» на Большевистской, 136. Цена 2000 рублей
Лучший из них — «Автоэлектрика на Смольной», потому что там есть оригинальные сканеры для Monjaro. Мастер Илья знает все нюансы. Он сразу нашел обрыв проводки, тогда как другие сервисы грешили на фары.
Отзыв от Петра из Петербурга: «Долго мучался с AFS. В сервисе на Смольной за два часа нашли проблему — датчик руля. Заменили, откалибровали. Всего 3500 рублей. Фары теперь поворачиваются при повороте руля. Очень доволен».
Как обойтись без системы поворотного света
Если починить AFS не получается, можно использовать противотуманные фары. На Monjaro они включаются отдельной кнопкой. ПТФ дают широкий луч вправо и влево. При повороте руля влево или вправо включаю ПТФ вручную. Частично компенсирует отсутствие AFS.
Лучший способ — наладить поворотные фары через диагностику. Но если бюджет ограничен, ПТФ выручают.
На Monjaro есть еще функция статического подсвечивания поворота, когда включается ближний свет дополнительной лампы. На моей машине она тоже не работала. Оказалось, что активировать нужно через прошивку. В сервисе на Бебеля, 180 в Екатеринбурге это делают за 1000 рублей.
Тестирование после ремонта
После того, как я починил проводку и заменил датчик, проверил AFS на дороге. Выехал на пустынную дорогу в районе Ковалевской улицы. Включил ближний свет, повернул руль на 90 градусов. Фары плавно сместились влево. Отклонение заметил сразу — свет стал освещать поворот, а не обочину.
Потом повернул руль вправо — фары так же переместились. Амплитуда около 12 градусов. При выравнивании руля фары вернулись в центр через одну секунду.
Проверка показала, что система работает корректно. При повороте руля фары меняют направление света, как задумано.
Если иномарка не реагирует на поворот руля — что попробовать самостоятельно
  • проверить, не отключена ли функция AFS в меню бортового компьютера
  • обновить прошивку BCM через официальный сервис
  • проверить предохранитель AFS — он находится в блоке под капотом, маркировка F23 на 15 ампер
  • прозвонить провода от руля до фар мультиметром
  • заменить датчик угла поворота руля, если тестирование показало неисправность
  • выполнить калибровку AFS через сканер
Эти шаги решили проблему у большинства владельцев на форуме drive2. У меня сработали шаги два и четыре.
Цены на ремонт AFS на Monjaro
  • диагностика AFS: 1500 рублей в сервисе на Смольной
  • замена датчика угла поворота руля: 2100 рублей датчик, 500 работа — итого 2600 рублей
  • прошивка BCM: 3500 рублей на Солидарности, 11
  • замена мотора поворота в фаре: 1800 рублей мотор, 2000 рублей работа — итого 3800 рублей за одну сторону
  • ремонт проводки: от 1500 рублей
Итого полное восстановление AFS на Monjaro может стоить от 1500 до 5000 рублей в зависимости от причины. Если менять все сразу —около 10000 рублей.
Я обошелся в 3500 рублей — прошивка BCM решила все. Фары при повороте руля меняют направление света, ошибки нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)