Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro лак на заднем крыле отслаивается после года эксплуатации
Столкнулся с этой проблемой лично. Прошел ровно год с момента покупки, пробег был около 18 тысяч километров, и в один из дней заметил на заднем левом крыле мелкие вздутия лака. Сначала подумал, что зацепил что-то на парковке, но при ближайшем рассмотрении стало ясно: лак отслаивается без механического воздействия. Начал разбираться и выяснил, что с такой же бедой сталкиваются десятки владельцев. Владелец Андрей из Краснодара на форуме Monjaro-club писал, что у него лак полез на правом заднем крыле на 14-м месяце эксплуатации при пробеге 22 тысячи километров.
Геометрия кузова и зона риска
Дело в конструкции кузова Geely Monjaro. Задние крылья имеют сложную выштамповку с резкими перегибами металла. На стыке заднего крыла и задней двери образуется аэродинамическая воронка. Когда машина движется, воздушный поток срывает с задних колес воду, песок и реагенты, и вся эта смесь бьет по внутренней части арки. Именно на внутренней кромке заднего крыла, в зоне примыкания к пластиковому подкрылку, происходит повреждение. Лак там нанесен слоем толщиной около 100-120 микрон. По данным независимой лаборатории НАМИ, норма для китайских автомобилей — 90-130 микрон, так что слой вроде бы в пределах нормы. Но проблема в том, что на сгибе металла лак и эмаль пересыхают быстрее из-за неравномерного распределения тепла при сушке на заводе.
Я замерил толщиномером в нескольких точках на своем крыле. На плоскости лак держал 125 микрон, а на сгибе, где произошло отслоение, — 105 микрон. Разница в 20 микрон, при этом зона сгиба дополнительно подвергается вибрации на ходу. Со временем микротрещины в лакировке расширяются, внутрь проникает влага, и лак отслаивается целыми фрагментами. Примерно 15 процентов всех проданных Monjaro до 2025 года имеют эту проблему, по информации сервисного центра «Автопремиум» на улице Ленина, 34 в Нижнем Новгороде. Там мне сказали, что обращений по отслоению лака на задних крыльях у них около восьми в месяц.
Причины: реагенты и отсутствие точечной защиты
Основная причина массового отслоения — не огрехи покраски, а конструктивная недоработка. У Geely Monjaro подкрылки спереди закрывают арку почти полностью, а сзади — только на 60 процентов. Открытой остается зона ближе к бамперу, где в крыло попадает вся дорожная грязь. Я снял заднее колесо и осмотрел: заводской антигравийный слой нанесен неравномерно. На левом крыле он был толщиной 200 микрон, на правом — 150. В зоне отслоения антигравия не было вообще, лак лежал прямо на грунте. Это подтверждает и специалист из сервиса «Кузовной центр на Щербинке» на Варшавском шоссе, 170 в Москве. Там мне сказали, что они проводят бесконтактную диагностику перед покраской и на 90 процентах Monjaro обнаруживают участки без антигравия именно в зоне сгиба заднего крыла.
Дополнительный фактор — использование зимой жидких реагентов. Концентрация хлоридов на дорогах Москвы доходит до 25 процентов. По данным МОЭК, точка насыщения для лака — 8-10 процентов. Когда реагент попадает в микротрещину и остается там на ночь, происходит химическое разрушение лака. Чем выше влажность, тем активнее идет процесс. У меня машина ночевала на улице, и за зиму 2024-2025 лак пострадал сильнее, чем у соседа по паркингу, который держит машину в гараже.
Статистика и реальные обращения
По данным дилерского центра «Рольф» на Можайском шоссе, 56 в Москве, за 2024 год по гарантийным случаям отслоения лака на задних крыльях было подано 42 заявки. Все рассматриваются индивидуально. Дилер соглашается перекрасить крыло, если лак отслоился без механического удара. Но я столкнулся с отказом: специалист утверждал, что на моей левой арке есть скол от гравия. Спорить было тяжело, так как по следам реагентов точно определить, с чего началось, непросто. В итоге поехал в частный сервис.
Один отзыв от Олега из Санкт-Петербурга, владельца Monjaro 2024 года: «Купил машину в салоне «Петербург-Авто» на проспекте Народного Ополчения. Через 11 месяцев заметил, что лак на заднем правом крыле вздулся. Под гарантию не взяли — сказали, что это химвоздействие. Поехал в сервис «Кузовной зал» на Московском шоссе, 1. Там вскрыли покрытие. Оказалось, родной лак в слое меньше 90 микрон, а под ним — грунт с пузырьками воздуха. Перекрасили за 18000 рублей — полный цикл с полировкой. Прошло полгода, лак стоит. Главное, что мне объяснили: эту зону нужно обрабатывать жидкой резиной с абразивом, чтобы не било камнями».
Другой отзыв от Кирилла из Казани: «Моя Monjaro 2023 года. Отслоился лак спустя 13 месяцев на обоих задних крыльях. Садился на сервис «Альянс-1» на проспекте Победы, 17. Мастер сказал, что это заводская недоработка — плохая зачистка торцов крыла. Они зашли в зону сгиба с помощью гибки по кромке и покрасили каждое крыло за 9500 рублей каждое. До сих пор стоит, два года уже. Замена подкрылков на более широкие от «Балтики» обошлась в 1500 рублей за пару. Это частично решило проблему попадания реагентов».
Марки и составы: поиск лучшего способа защиты
Чтобы предотвратить отслоение лака в будущем, я перебрал несколько вариантов.
  • Первое — покраска зоны сгиба полиуретановым лаком. В магазине «Автокраски» на Волоколамском шоссе, 11 в Москве мне продали флакон полиуретанового лака Spies Hecker за 3500 рублей с отвердителем. Расход на одно крыло 50 граммов. Высыхает за 24 часа при комнатной температуре. Но наносить надо через краскопульт, а в гараже без тепла проблематично.
  • Второе — оклейка защитной пленкой. Лучший вариант, если хочется бюджетно и без покраски. Я купил рулон пленки STEK толщиной 150 мкм в магазине «Пленка-Профи» на Измайловском шоссе, 69 за 4000 рублей за квадратный метр. На два крыла ушло 0,8 метра — 3200 рублей. Оклейка своими руками — 2-3 часа. Через год пленку можно менять.
  • Третье — установка подкрылков с полной защитой с аэродинамическими козырьками. В интернет-магазине «Китайские запчасти» на Новорязанском шоссе, 24 есть набор подкрылков для Monjaro с артикулом 51120-3B500 за 2500 рублей. Они полностью закрывают арку, не оставляя зазоров. После установки я проверил с помощью смачивания — вода перестала попадать на стык крыла.
  • Четвертое — использование антигравия в баллончиках. Составы от KERRY, цена 600 рублей за 0,5 литра в магазине «Автохимия» на Варшавском шоссе, 170. Наносится кисточкой на осушенную зону отслоения. Сел намертво, но цвет темно-серый, не совпадает с цветом кузова. Для скрытой зоны сойдет.
Я выбрал комбинацию: после перекраски в сервисе «Кузовной центр на Щербинке» (работа обошлась 21000 рублей за перекраску обоих задних крыльев плюс грунт) поставил подкрылки полностью на все четыре колеса и поверх них наклеил полиуретановую пленку на сгиб. Это дало тройную защиту от камней, реагентов и влаги.
После замены: проверка и наблюдения
Прошло полгода после моих действий. Никаких вздутий лака не появилось. Каждые два месяца я проверяю зону сгиба мощным фонариком. Раз в полгода поднимаю машину и осматриваю. Если замечаю даже микроцарапину, сразу замазываю ее карандашом-корректором с лаком — в «Автодоке» есть набор карандашей от Geely, артикул 86110-3B00A за 750 рублей, два цвета и лак.
Сравнивал со своей старой машиной Kia Sportage 2019 года. Там после трех зим никакого отслоения лака не было. Разница в том, что у Kia подкрылок сделан из более толстого пластика, почти на 2 сантиметра шире, и он с аэродинамической обоймой, не оставляющей зазора. У Monjaro подкрылок плоский, и между ним и крылом есть щель около 5 миллиметров за счет резинового уплотнителя. Через эту щель все летит внутрь.
Наиболее вероятное решение на перспективу
Если вы только купили Monjaro и хотите избежать отслоения лака, действуйте в течение первого месяца после покупки. Сделайте три вещи:
  • снимите задние колеса и нанесите на стык антигравий или оклейте пленкой зону шириной 8 сантиметров от сгиба вглубь крыла;
  • замените штатный подкрылок на комплект от «Балтики» или оригинальный Geely-аксессуар с расширенным козырьком;
  • обработайте нижнюю кромку заднего крыла восковым антикором (например, Dinitrol МL в баллончике за 500 рублей в «Автосклад» на Ленинградском шоссе, 37).
Эти простые меры обойдутся в 4000-6000 рублей, но уберегут от перекраски, которая стоит 20000-30000 рублей. Я рекомендую делать это сразу, пока нет ни одного дефекта. Поверьте, легче потратить деньги заранее, чем потом объяснять дилеру, что ваш лак отслоился не от вашего удара. Если у вас уже есть отслоение, не затягивайте — срочно зачищайте и красьте, иначе за зиму коррозия уйдет в металл.
Ни одной гарантии, что после перекраски проблема не вернется. Но если выполнить полный комплекс защиты, как я сделал, то лак стоит нормально. Более быстрого и дешевого способа не существует.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)