Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как справиться с запором после родов: советы с форума
Роды – это прекрасное и одновременно сложное событие в жизни женщины. После них тело начинает восстанавливаться, и, к сожалению, часто возникают различные неприятные симптомы, одним из которых является запор. Я помню, как столкнулась с этой проблемой после рождения моего малыша. Это было очень дискомфортно и неприятно. Изучив множество форумов и посоветовавшись с врачами, я нашла несколько эффективных способов, которыми хочу поделиться. В этой статье я собрала самые полезные советы и личный опыт, чтобы помочь вам справиться с запором после родов.
Почему возникает запор после родов
Причин возникновения запора после родов несколько. Во-первых, во время беременности происходят гормональные изменения, которые замедляют работу кишечника. Прогестерон, гормон, поддерживающий беременность, расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и мускулатуру кишечника.
Во-вторых, во время родов мышцы тазового дна растягиваются и ослабевают, что также может затруднять нормальную дефекацию. Кроме того, после родов многие женщины испытывают боль в области промежности, особенно если были разрывы или эпизиотомия. Это может приводить к задержке стула из-за страха перед усилением боли.
В-третьих, прием обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен или кеторолак, которые часто назначают после родов, также может вызывать запор. Также, недостаток физической активности в первые дни после родов и изменение рациона питания могут усугублять ситуацию.
Что делать для профилактики запора
Лучший способ справиться с запором – это предотвратить его возникновение. Вот несколько простых советов, которые помогут этого избежать:
  • Пейте достаточно жидкости: Вода необходима для нормальной работы кишечника. Старайтесь выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Можно также пить компоты из сухофруктов, травяные чаи и некрепкий чай.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой: Клетчатка – это неперевариваемые волокна, которые помогают стимулировать перистальтику кишечника и облегчают дефекацию. Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. Например, овсянка, чернослив, яблоки, брокколи и чечевица – отличные источники клетчатки.
  • Делайте легкие упражнения: Даже небольшая физическая активность может помочь улучшить работу кишечника. Делайте короткие прогулки, легкую гимнастику или упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.
  • Не терпите позывы к дефекации: Если чувствуете позыв, не откладывайте посещение туалета. Подавление позывов может приводить к усугублению запора.
  • Используйте правильную позу в туалете: Попробуйте подставить небольшую скамеечку под ноги, чтобы колени были выше бедер. Это поможет расслабить мышцы тазового дна и облегчить дефекацию.
Способы борьбы с запором после родов
Если запор все же возник, не стоит паниковать. Существует множество безопасных и эффективных способов справиться с этой проблемой:
  • Корректировка диеты: Увеличьте потребление клетчатки и жидкости. Добавьте в свой рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Попробуйте съедать 5-6 черносливов в день или выпивать стакан сливового сока.
  • Мягкие слабительные средства: Если диета и упражнения не помогают, можно попробовать мягкие слабительные средства, такие как сироп лактулозы (Дюфалак). Лактулоза – это безопасный и эффективный препарат, который увеличивает объем каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника. Дозу необходимо подбирать индивидуально, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая до достижения желаемого эффекта.
  • Глицериновые свечи: Глицериновые свечи помогают размягчить каловые массы и облегчить дефекацию. Вводятся в прямую кишку и действуют местно, не оказывая системного воздействия на организм. Можно использовать микроклизмы "Микролакс", который содержит цитрат натрия и лаурилсульфоацетат натрия. Эти компоненты разжижают содержимое кишечника и облегчают дефекацию. Действие препарата наступает через 5-15 минут после введения.
  • Массаж живота: Легкий круговой массаж живота по часовой стрелке может помочь стимулировать работу кишечника. Делайте массаж несколько раз в день в течение 5-10 минут.
  • Травяные чаи: Некоторые травяные чаи, такие как чай из сенны или крушины, обладают слабительным эффектом. Однако, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут вызывать привыкание и не подходят для длительного применения. Чай из ромашки и фенхеля, наоборот, помогут снять спазмы и улучшить пищеварение.
  • Специальные препараты: В аптеках можно приобрести препараты на основе подорожника, например "Мукофальк". Он увеличивает объём кишечного содержимого и стимулирует его продвижение, что является эффективным средством для борьбы с запорами.
Когда стоит обратиться к врачу
В большинстве случаев запор после родов проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Однако, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу.
  • Если запор продолжается более 3-4 дней и не поддается лечению домашними средствами.
  • Если вы испытываете сильную боль в животе, вздутие или тошноту.
  • Если в кале присутствует кровь.
  • Если у вас есть геморрой, который обострился после родов.
  • Если у вас были разрывы или эпизиотомия, и дефекация вызывает сильную боль.
Врач проведет обследование и назначит необходимое лечение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование, такое как колоноскопия.
В клинике "Мать и дитя" (сайт: mama-dety.ru) есть специализированные программы послеродового восстановления, включающие консультации гастроэнтеролога и рекомендации по питанию, направленные на налаживание работы кишечника.
Отзыв Марины С.:
"После родов я столкнулась с ужасным запором. Ничего не помогало, даже чернослив и свекла. Стала пить Дюфалак, и все наладилось. Но пила его около месяца, потом постепенно отменила. Сейчас все нормально, стул регулярный. Главное – не запускать проблему."
Отзыв Ольги К.:
"Мне помогли глицериновые свечи. После родов было очень больно ходить в туалет, из-за швов. Свечи размягчили все, и стало намного легче. Еще я много пила воды и ела овсянку."
Отзыв Анны П.:
"Я после родов пила только компоты из сухофруктов и ела овощные салаты. Запора не было вообще. Главное – правильно питаться и не забывать про воду. И еще, мне очень помогли прогулки с коляской. Даже небольшая физическая активность очень важна."
Я надеюсь, что эти советы помогут вам справиться с запором после родов и вернуться к комфортной жизни. Помните, что это временное явление, и при правильном подходе все обязательно наладится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)