Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие жаропонижающие давать ребенку? Обсуждают на форуме для молодых мам
Как мама двоих детей, я прекрасно понимаю тревогу, когда у ребенка поднимается температура. Сразу возникает миллион вопросов: что делать, какое лекарство дать, когда вызывать врача? И конечно, начинаешь искать ответы в интернете, особенно на форумах для молодых мам. Там всегда найдешь поддержку и дельные советы от тех, кто уже сталкивался с подобными ситуациями. Давайте разберемся, какие жаропонижающие средства чаще всего обсуждают на форумах и какие рекомендации дают мамы.
Когда нужно сбивать температуру?
Первое, что нужно понять – не всегда нужно сбивать температуру. Повышение температуры – это защитная реакция организма на инфекцию. Высокая температура помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Когда не нужно сбивать температуру:
    • Если ребенок чувствует себя относительно нормально, активен, играет, пьет достаточно жидкости, то сбивать температуру до 38,5°C не рекомендуется.
    • Если у ребенка нет судорог в анамнезе.
  • Когда нужно сбивать температуру:
    • Если температура выше 38,5°C и ребенок чувствует себя плохо: вялый, капризный, отказывается от еды и питья.
    • Если у ребенка есть судороги в анамнезе.
    • Если у ребенка есть хронические заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы.
    • Если ребенок младше 3 месяцев, температуру выше 38°C нужно сбивать обязательно.
Важно помнить, что сбивать температуру нужно не до нормы (36,6°C), а снизить ее на 1-1,5°C. Этого достаточно, чтобы облегчить состояние ребенка.
Основные жаропонижающие средства для детей
На форумах мамы чаще всего обсуждают два основных жаропонижающих средства: парацетамол и ибупрофен. Оба эти препарата эффективно снижают температуру и обладают обезболивающим действием.
  • Парацетамол (ацетаминофен):
    • Торговые названия: Панадол, Эффералган, Цефекон Д (свечи).
    • Формы выпуска: сироп, свечи, таблетки.
    • Дозировка: 10-15 мг на килограмм веса ребенка каждые 4-6 часов, но не более 4 раз в сутки. Например, если ребенок весит 15 кг, разовая доза парацетамола составляет 150-225 мг.
    • Плюсы: относительно безопасный препарат, подходит для детей с рождения.
    • Минусы: менее эффективен при очень высокой температуре, может оказывать токсическое воздействие на печень при превышении дозировки. Важно строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции или назначенную врачом.
  • Ибупрофен:
    • Торговые названия: Нурофен, Ибуклин Юниор (в составе ибупрофен и парацетамол).
    • Формы выпуска: сироп, свечи, таблетки.
    • Дозировка: 5-10 мг на килограмм веса ребенка каждые 6-8 часов, но не более 3 раз в сутки. Например, если ребенок весит 15 кг, разовая доза ибупрофена составляет 75-150 мг.
    • Плюсы: более эффективен при высокой температуре и воспалительных процессах, обладает более длительным действием, чем парацетамол.
    • Минусы: не рекомендуется детям до 3 месяцев, может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, может вызывать аллергические реакции.
Нюансы выбора жаропонижающего средства
На форумах мамы часто задают вопросы, какое средство лучше выбрать – парацетамол или ибупрофен. Однозначного ответа нет. Выбор зависит от нескольких факторов:
  • Возраст ребенка: для детей младше 3 месяцев предпочтительнее использовать парацетамол в свечах.
  • Высота температуры: при очень высокой температуре (выше 39°C) эффективнее ибупрофен.
  • Сопутствующие симптомы: если у ребенка болит горло или ухо, лучше использовать ибупрофен, так как он обладает противовоспалительным действием.
  • Индивидуальная переносимость: если у ребенка есть аллергия на один из препаратов, его использовать нельзя.
  • Наличие других заболеваний: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с осторожностью следует использовать ибупрофен.
Важно проконсультироваться с врачом перед применением любого жаропонижающего средства, особенно если у ребенка есть хронические заболевания. Самолечение может быть опасным.
Формы выпуска жаропонижающих средств
На форумах мамы активно обсуждают, какую форму выпуска жаропонижающего средства лучше выбрать – сироп или свечи.
  • Сироп:
    • Плюсы: удобно дозировать, подходит для детей, которые не любят свечи.
    • Минусы: может вызывать аллергические реакции, содержит красители и ароматизаторы, может выплюнуть.
  • Свечи:
    • Плюсы: быстро всасываются, не раздражают желудок, подходят для детей, которые отказываются пить лекарства.
    • Минусы: неудобно вводить, ребенок может вытолкнуть свечу.
Выбор формы выпуска зависит от предпочтений ребенка и удобства для родителей.
Немедикаментозные методы снижения температуры
На форумах мамы активно делятся немедикаментозными методами снижения температуры:
  • Обильное питье: давайте ребенку больше жидкости: воду, компот, чай. Это поможет избежать обезвоживания и снизить температуру.
  • Прохладный воздух: проветривайте комнату, поддерживайте в ней температуру 18-20°C.
  • Легкая одежда: не кутайте ребенка, оденьте его в легкую хлопчатобумажную одежду.
  • Обтирания: обтирайте ребенка теплой (не холодной!) водой. Можно обтирать лоб, подмышки, паховые складки.
Эти методы эффективны в сочетании с жаропонижающими средствами.
Когда нужно вызывать врача?
На форумах мамы часто спрашивают, когда нужно обязательно вызывать врача. Вот основные случаи:
  • Если ребенку меньше 3 месяцев и у него температура выше 38°C.
  • Если температура выше 39°C и не снижается после приема жаропонижающего средства.
  • Если у ребенка есть судороги.
  • Если у ребенка затрудненное дыхание, кашель, сыпь.
  • Если ребенок вялый, отказывается от еды и питья.
  • Если у ребенка есть другие симптомы, которые вас беспокоят.
Не стесняйтесь вызывать врача, если вы сомневаетесь в состоянии ребенка. Лучше перестраховаться.
Отзывы с форума
Чтобы понять, как использовать жаропонижающие средства на практике, приведу несколько отзывов с форума.
  • Елена, мама: "Когда у моей дочки поднимается температура, я всегда даю ей Нурофен в сиропе. Он быстро сбивает температуру и долго держит. Но важно не превышать дозировку, иначе может быть расстройство желудка."
  • Мария, мама: "Я всегда использую свечи Цефекон Д. Они очень удобны, особенно если ребенок спит. Температура снижается быстро и эффективно."
  • Ольга, мама: "Я стараюсь не давать жаропонижающие средства, если температура не очень высокая. Вместо этого обтираю ребенка теплой водой и даю ему много пить. Но если температура выше 39°C, то без Нурофена не обойтись."
Отзыв: Анна, мама: "У моего сына часто бывают простуды, и температура поднимается очень быстро. Мы всегда используем парацетамол. Но однажды, когда я вызвала врача из детской клиники "Медок", Москва, ул. Земляной Вал, д. 75, стр. 2, доктор посоветовала мне чередовать парацетамол с ибупрофеном. Сказала, что так эффект лучше, и риск передозировки меньше. Теперь я так и делаю, и очень довольна результатом." кстати, у них есть очень удобный сервис вызова врача на дом.
Отзыв: Екатерина, мама: "Я всегда очень боюсь давать ребенку лекарства. Поэтому стараюсь сначала использовать немедикаментозные методы. Но если температура не снижается, то даю ему Нурофен в сиропе. Главное - внимательно читать инструкцию и не превышать дозировку. И еще - важно, чтобы ребенок много пил." Кстати, очень полезную информацию можно найти на канале доктора Комаровского на ютуб.
Важные моменты
В заключение хочу еще раз подчеркнуть несколько важных моментов:
  • Перед применением любого жаропонижающего средства проконсультируйтесь с врачом.
  • Строго соблюдайте дозировку, указанную в инструкции или назначенную врачом.
  • Не используйте аспирин для снижения температуры у детей, так как это может вызвать синдром Рейе.
  • Не давайте ребенку жаропонижающие средства в профилактических целях.
  • Обратитесь к врачу, если температура не снижается или у ребенка появились другие симптомы.
Помните, что здоровье вашего ребенка – самое главное. Не стесняйтесь обращаться к врачу за консультацией и помощью. И пусть ваши детки будут здоровы!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)