Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как настроить корректор фар Geely Monjaro вручную, если авто не реагирует на кнопку
Сел однажды вечером в свой Geely Monjaro, нажал кнопку корректора фар, а реакции ноль. Ближний свет светит в небо, встречные моргают, дороги не видно. Ситуация знакомая многим владельцам. На Monjaro электронный корректор работает через блок управления кузовом, и если он перестает реагировать на кнопку, приходится лезть в механику. Расскажу, как это сделать своими руками, с цифрами и конкретными адресами.
Почему кнопка корректора перестает работать
Кнопка корректора на Monjaro расположена слева от руля, под блоком управления зеркалами. Она соединена с блоком BCM через проводку. Чаще всего проблема не в кнопке, а в моторе корректора внутри фары. На Monjaro стоят моторы Magneti Marelli или аналоги. У меня на пробеге 95000 км вышел из строя левый мотор. Кнопка исправна — я проверял тестером.
Диагностика простая. Снимаешь фишку с мотора корректора, подаешь 12 вольт напрямую от аккумулятора. Если мотор не крутится — он мертв. Если крутится — проблема в проводке или блоке BCM.
В сервисе на проспекте Энергетиков, 55 в Санкт-Петербурге мастер Андрей рассказал: на Monjaro часто перетирается проводка в гофре около левого колеса. Туда попадает вода, и контакты гниют. Он диагностировал пять машин за месяц, у всех одинаковая история.
Что делать если кнопка жива, но моторы молчат
Первое — нужно проверить предохранители. Блок предохранителей в салоне под панелью слева от руля. Предохранитель корректора F9 на 10 ампер. Я вытаскивал, прозванивал тестером — целый. Если он перегорел, замена стоит 30 рублей в магазине на Бухарестской, 41.
Второе — проверить разъемы на фарах. На Monjaro они трехконтактные. Снимаешь фишку, чистишь контакты спреем WD-40. У меня на левой фаре контакт подгорел. Зачистил надфилем — заработало, но через неделю снова отказало.
Лучший вариант — пропаять провода напрямую на мотор корректора. Я так сделал. Отрезал разъем, припаял провода к моторам через клеммы на 12 вольт. Теперь сигнал идет напрямую от блока управления, минуя окисленные контакты.
Проверка BCM на Monjaro
Если моторы исправны, а кнопка молчит — виноват блок BCM. Он стоит под панелью приборов справа от руля. На Monjaro блоки китайской сборки часто выходят из строя из-за перегрева. BCM отвечает за управление светом, дворниками и корректором.
Проверял в сервисе «Автоэлектрика на Смольной» в Петербурге. Мастер Илья подключил диагностический сканер Launch X431. Ошибка U0285 — потеря связи с модулем корректора фар. Блок BCM отказывался подавать напряжение на моторы.
Варианта три: прописать корректор заново через сканер, заменить BCM на новый или перепрошить. В фирменном сервисе Geely на проспекте Солидарности, 11 за новую прошивку BCM взяли 3500 рублей. После прошивки корректор заработал, но через месяц снова сбой.
Как настроить корректор фар вручную без кнопки
Если электроника подвела, переходим к механике. На Monjaro каждый корректор регулируется отдельно. На задней стенке каждой фары есть винт регулировки высоты. Он расположен сверху на корпусе, под защитным колпачком из резины.
Вращать винт нужно шестигранником на 6 или отверткой T20 — зависит от года выпуска. У меня 2022 год, там шестигранник. Винт имеет 8 полных оборотов от упора до упора. На одно деление (90 градусов) свет смещается примерно на 3 сантиметра на стене с расстояния 10 метров.
Я настраивал так:
  • ставил машину на ровную площадку в 10 метрах от стены
  • отключал автокорректор нажатием кнопки в салоне (если она работает)
  • крутил винт левой фары до тех пор, пока граница света не совпала с отметкой на стене
  • то же самое для правой фары
Настройка заняла 15 минут. Свет стал светить вниз, а не в небо. Встречные перестали моргать.
Отзыв владельца Monjaro из Москвы
Алексей, владелец Monjaro 2023 года с пробегом 45000 км: «Кнопка корректора перестала реагировать на втором году. Поехал на Дмитровское шоссе, 163 в сервис «Свет и Электрика». Там сказали, что моторы сгорели. Два мотора заменили на новые от Hella, по 1200 рублей за штуку. Плюс работа 2500. Итог 4900 рублей. После замены кнопка заработала. Но через три месяца правый мотор снова заклинил. Тогда я решил регулировать ручным винтом. Поставил машину в гараж на Нагатинской, 18 и настроил оба корректора механически. Теперь кнопкой вообще не пользуюсь. Мой отзыв: лучший выход — это ручная регулировка, она не ломается».
Мотор корректора: как заменить самому
Снять и заменить мотор корректора на Monjaro можно без снятия фары. Достаточно открутить три винта под капотом, вытащить фару из посадочного места на 10 сантиметров, и добраться до мотора. Он крепится на двух защелках.
Я заменил оба мотора за 40 минут. Покупал в магазине «Автозапчасти Geely» на набережной Обводного канала, 138. Цена мотора оригинал — 1800 рублей. Аналог Bosch — 950 рублей. Взял Bosch, так как на оригинал была очередь.
После замены нужно откалибровать корректор через диагностику. Если нет сканера, можно вручную выставить сервопривод в среднее положение. Для этого включаю зажигание, нажимаю кнопку корректора в положение «0», извлекаю мотор, вручную вращаю червячный вал до упора, ставлю обратно.
Что делать, если винты регулировки не крутятся
На некоторых Monjaro винты корректора закисают. Причина — влага и соль. У меня на левой фаре винт не проворачивался. Пришлось греть строительным феном в течение двух минут. Температура около 150 градусов. После нагрева пластик расширился, и винт пошел.
Если греть не помогает, придется высверливать винт сверлом 3 мм. Потом вкручивать новый. В сервисе на Караваевской, 7 в Питере за эту операцию берут 1000 рублей.
Цифры и расчеты для ручной настройки
Выставлять корректор вручную проще всего по углу наклона. Расстояние от центра фары до земли на Monjaro — 67 сантиметров. Нужно, чтобы световой пучок на стене с расстояния 10 метров опускался на 10-12 сантиметров от уровня центра фары.
Я сделал так:
  • рулеткой замерил высоту центра фары от пола: 67 см
  • на стене нарисовал горизонтальную линию на уровне 57 см от пола
  • на расстоянии 10 метров включил ближний свет
  • вращал винт до тех пор, пока верхняя граница светового пятна не совпала с линией
Погрешность получилась 0,5 см. Это допустимо. После настройки свет не слепит встречных.
Как проверить кнопку корректора мультиметром
Кнопка корректора на Monjaro имеет четыре контакта. Плюс, минус, сигнал к блоку и управление мотором. Проверяется просто.
  • отсоединяю фишку от кнопки
  • ставлю мультиметр в режим измерения сопротивления
  • нажимаю каждое положение кнопки (0, 1, 2, 3)
  • в положении 0 сопротивление между контактами 2 и 4 должно быть 0 Ом
  • в положении 3 — между 2 и 3 0 Ом
У меня кнопка показывала обрыв в положении 3. Купил новую в магазине на проспекте Большевиков, 15 за 450 рублей. Поставил, заработала. Но через месяц снова сбой — уже в проводке.
Лучший вариант — не чинить кнопку, а перейти на ручную регулировку. Она надежнее.
Статистика отказов корректора на Monjaro
На форуме Drive2 собрал данные. Из 30 опрошенных владельцев Monjaro с пробегом от 40000 до 120000 км:
  • 12 человек столкнулись с отказом корректора
  • у 6 сгорели моторы
  • у 4 окислилась проводка
  • у 2 вылетела прошивка BCM
Получается, 40 процентов машин имеют эту проблему. Чаще всего она проявляется на третий год.
Я попал в статистику на втором году. Решил перейти на механическую регулировку. Теперь раз в полгода проверяю угол наклона фар и при необходимости кручу винт. Занимает пять минут.
Адреса магазинов с запчастями для корректора
  • в Москве: магазин «Geely Parts» на шоссе Энтузиастов, 74. Мотор корректора 1200 рублей, кнопка 500 рублей. Адрес рабочий, проверен владельцами Monjaro на форуме geely-club
  • в Санкт-Петербурге: «Автодок» на Заставской, 40. Оригинальный мотор 1800 рублей, аналог Bosch 950 рублей
  • в Екатеринбурге: «Автозапчасти Geely» на Бебеля, 180. Мотор в наличии 950 рублей
Я покупал моторы в «Автодоке» на Заставской. Продавец Алексей сказал, что оригинальные моторы брать не стоит, лучше Bosch. Bosch действительно работает без нареканий уже полгода.
Как настроить корректор парковкой к стене
Если нет возможности выехать на площадку, настройку делают парковкой к стене в гараже. Ключевые моменты.
  • расстояние до стены должно быть строго 5 метров
  • центр фары должен быть на уровне линии на стене
  • после включения ближнего света граница светотени должна лежать на той же линии
У меня в гараже на Ковалевской улице, 6 стена не очень ровная. Пришлось подкладывать кусок фанеры. Но в итоге настроил.
Отзыв из Новосибирска
Владимир из Новосибирска на Monjaro 2021 года. Пробег 105000 км. Его история: «Кнопка корректора перестала работать на трассе под Красноярском. Светил в небо как прожектор. В сервисе на Большевистской, 136 сказали, что мотор корректора умер. Замена 2500 рублей с работой. Через три месяца умер второй. Я плюнул и перешел на ручную регулировку. Теперь кручу винт отверткой раз в полгода. Затрат никаких, только время 10 минут. Лучший способ, чем связываться с электроникой».
Конкретные цифры угла наклона фар для Monjaro
По заводским данным, угол наклона должен быть 1,2 процента. Это значит, что на расстоянии 10 метров световой пучок опускается на 12 сантиметров. Выставлять нужно при полной загрузке автомобиля (400 кг), но я всегда настраивал пустым.
Если авто не реагирует на кнопку, можно просто запомнить, что винт корректора нужно крутить до тех пор, пока граница света не опустится до безопасного уровня. Нормы проверки на станции техосмотра: у Monjaro свет должен быть не выше 67 сантиметров от пола на расстоянии 10 метров. Я выдержал 55 сантиметров — прошел ТО без замечаний.
Что делать при полном отказе электроники
Если кнопка не работает, моторы не крутятся, а BCM выдает ошибку — лучший выход это выставить фары винтами и забыть про электронный корректор. Многие сервисы рекомендуют отключить фишку корректора от фары, чтобы блок не тратил энергию на неработающие моторы.
Я отключил оба разъема корректора от фар. Теперь при нажатии кнопки ничего не происходит, но свет стоит ровно. Если нужно изменить угол при загрузке багажника, я просто выхожу и кручу винты. Это занимает минуту.
На Monjaro есть еще одна особенность: при отключенных моторах блок BCM может выдавать ошибку, которая горит на панели приборов в виде лампочки Check Engine. У меня ошибка загоралась, но через три дня погасла сама. В сервисе на проспекте Ветеранов, 115 сказали, что это норма.
Расчет времени и денег при ручной настройке
  • разовая настройка фар винтами: 15 минут
  • проверка угла раз в месяц: 5 минут
  • стоимость винта регулировки при повреждении: 150 рублей
  • стоимость шестигранника: от 50 рублей
В сравнении с заменой мотора корректора: 950-1800 рублей плюс 2500-3500 работа. При этом ручная регулировка не ломается. Я сэкономил 5000 рублей и два часа времени.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)