01-23-2026, 09:13 AM
Пару месяцев назад я заметил, что одна из родинок на руке стала меняться: увеличилась в размере, края стали неровными. Пошёл к терапевту, тот направил к дерматологу. Врач сказал, что нужно удалять, и объяснил: делать это надо в клинике, где есть возможность сразу отправить материал на гистологию. Я начал искать место в Нижнем Новгороде — хотелось, чтобы процедура прошла быстро, безболезненно и без риска осложнений. Разберу, где можно безопасно удалить родинку, на что смотреть при выборе клиники и как подготовиться.
Как я искал клинику для удаления родинок
Сначала я просто вбил в поисковике «удаление родинок Нижний Новгород» и получил десятки вариантов. Чтобы не ошибиться, составил план:
Разберу основные варианты и их особенности.
Когда я начал обзванивать клиники, я выработал чек‑лист, который помогал отсеивать неподходящие варианты:
Чтобы понять, где выгоднее и безопаснее, я сравнил несколько вариантов:
В итоге я выбрал клинику «Академия» на Ижорской. Причины:
Отзывы пациентов
Отзыв № 1: «Удаляла родинку на лице в „ЛазерМед“ на Варварской. Очень переживала, чтобы не осталось рубца. Врач сразу предложил лазер — сказал, что для лица это лучший вариант. Перед процедурой сделали дерматоскопию, убедились, что нет подозрений на меланому. Удаление заняло 10 минут, анестезия сработала хорошо. Гистология пришла через 4 дня — всё чисто. Следов почти нет, только небольшое покраснение, которое прошло за 2 недели. Читала много отзывов перед выбором — этот центр хвалили за аккуратность и современное оборудование». — Елена Смирнова.
Отзыв № 2: «Обратился в „УльтраМед“ на Горького с родинкой на плече. Она начала расти и чесаться. Врач осмотрел, сделал фотофиксацию, предложил радиоволновой метод — объяснил, что так меньше риск рецидива. Цена вышла 4,2 тыс. руб. с гистологией. Процедура прошла быстро, анестезия хорошая. Через 5 дней получил результат: доброкачественное новообразование. Уход был простым: обрабатывать мирамистином, не загорать.
Как я искал клинику для удаления родинок
Сначала я просто вбил в поисковике «удаление родинок Нижний Новгород» и получил десятки вариантов. Чтобы не ошибиться, составил план:
- Определил бюджет. Поставил лимит — до 5 тыс. руб. за удаление одной родинки с гистологией. Это помогло отсеять слишком дорогие и подозрительно дешёвые предложения.
- Выбрал метод удаления. Изучил варианты: лазер, радиоволновой нож, электрокоагуляция, хирургическое иссечение. Поговорил с дерматологом — он посоветовал лазер или радиоволновой метод: меньше травматичность, быстрее заживление.
- Посмотрел квалификацию врачей. Важно, чтобы процедуру проводил дерматолог или хирург с опытом в дерматоонкологии.
- Проверил оборудование. Современные аппараты снижают риск рубцов и ускоряют восстановление.
- Учитывал гистологию. Обязательно, чтобы материал отправляли на исследование — это исключает риск пропустить злокачественное образование.
- Читал отзывы. Изучал комментарии на Яндекс Картах, 2ГИС, в соцсетях. Обращал внимание на детали: как консультируют до процедуры, больно ли было пациентам, остались ли следы.
- Оценивал расположение. Выбрал клиники в центре или рядом с работой — так удобнее приезжать на осмотры после удаления.
Разберу основные варианты и их особенности.
- Государственные поликлиники и кожно‑венерологические диспансеры
В городе есть учреждения, где проводят удаление новообразований. Например:
- Нижегородский областной кожно‑венерологический диспансер (ул. Минина, 20). Здесь принимают по ОМС, но запись может быть на месяцы вперёд.
- Поликлиника № 1 при Нижегородской областной больнице им. Н. А. Семашко (ул. Родионова, 190). Есть дерматологи и хирурги, но удаление родинок не всегда входит в ОМС.
- возможность бесплатного удаления по направлению;
- квалифицированные врачи;
- доступ к гистологии в государственных лабораториях.
- долгое ожидание записи;
- ограниченное время приёма у врача;
- не всегда есть современное оборудование.
- Частные многопрофильные клиники
Здесь чаще встречаются современные методы и быстрая запись. Примеры:
- «Академия» (ул. Ижорская, 50). Предлагают лазерное удаление, радиоволновой метод, гистологию за 3–5 дней.
- «Ника Спринг» (несколько филиалов, например, на ул. Ванеева, 4). Специализируются на малоинвазивных процедурах, есть дерматологи с опытом в онкодерматологии.
- «УльтраМед» (ул. Горького, 114). Используют радиоволновой нож и лазер, дают рекомендации по уходу после процедуры.
- быстрая запись — можно попасть к врачу за 1–2 дня;
- современное оборудование;
- подробная консультация перед удалением;
- возможность получить гистологию в короткие сроки.
- платная услуга;
- цены могут варьироваться в зависимости от размера и расположения родинки.
- Специализированные дерматологические центры
Заведения, где акцент на коже и её проблемах. Например:
- Центр дерматологии и косметологии «ЭстеЛайн» (ул. Большая Покровская, 45). Работают дерматологи и онкодерматологи, предлагают комплексное обследование перед удалением.
- Клиника «ЛазерМед» (ул. Варварская, 25). Специализируются на лазерных методиках, есть фотофиксация до и после.
- узкая специализация — врачи знают все нюансы;
- возможность провести дерматоскопию перед удалением;
- подбор метода под конкретный случай.
- выше цены, чем в многопрофильных клиниках;
- иногда требуется несколько визитов.
- Косметологические салоны
Некоторые салоны предлагают удаление родинок, но здесь нужно быть осторожным.
- низкие цены;
- быстрая запись.
- не все мастера имеют медицинское образование;
- могут не отправлять материал на гистологию;
- риск осложнений из‑за неправильного выбора метода.
Когда я начал обзванивать клиники, я выработал чек‑лист, который помогал отсеивать неподходящие варианты:
- Лицензия. У клиники должна быть медицинская лицензия на дерматологические и хирургические услуги.
- Квалификация врача. Дерматолог или хирург должен иметь опыт в удалении новообразований и знать признаки меланомы.
- Метод удаления. Для открытых участков тела (лицо, руки) лучше лазер или радиоволна — меньше рубцов. Для крупных родинок может потребоваться иссечение скальпелем.
- Дерматоскопия. Перед удалением врач должен осмотреть родинку под увеличением — это помогает оценить границы и глубину.
- Гистология. Обязательно, чтобы удалённую ткань отправляли в лабораторию. Срок готовности — обычно 5–7 дней.
- Консультация. Хороший специалист задаёт вопросы о том, как давно появилась родинка, менялась ли она, были ли случаи рака кожи в семье.
- Уход после процедуры. Клиника должна выдать письменные рекомендации: чем обрабатывать, когда приходить на осмотр.
- Отзывы. Я читал не только хвалебные комментарии, но и критические. Если много жалоб на рубцы или повторное появление родинок — это тревожный сигнал.
Чтобы понять, где выгоднее и безопаснее, я сравнил несколько вариантов:
- Кожно‑венерологический диспансер (Минина, 20): удаление по ОМС — бесплатно, но ждать записи 2–3 месяца, гистология 7–10 дней.
- «Академия» (Ижорская, 50): лазерное удаление — 35 тыс. руб., радиоволна — 4 тыс. руб., гистология за 3 дня — 1,5 тыс. руб. Запись на завтра.
- «УльтраМед» (Горького, 114): лазер — 3,2 тыс. руб., гистология — 1,2 тыс. руб., результат через 5 дней. Консультация включена.
- Салон красоты «Эстетика» (ул. Алексеевская, 12): удаление лазером — 2 тыс. руб., гистология не предусмотрена. Риск осложнений выше.
В итоге я выбрал клинику «Академия» на Ижорской. Причины:
- врач провёл дерматоскопию прямо на приёме — показал мне на экране, почему нужно удалять;
- предложил два метода: лазер (быстрее, меньше следов) или радиоволну (подходит для глубоких родинок). Выбрал лазер;
- сразу оформили направление на гистологию — предупредили, что результат будет через 3 дня;
- цена — 5 тыс. руб. с учётом консультации и гистологии — вписалась в бюджет;
- дали памятку по уходу: обрабатывать хлоргексидином, не мочить 2 дня, не сдирать корочку.
- Записался через сайт на утро вторника.
- Пришёл, заполнил согласие, врач осмотрел родинку.
- Сделали местную анестезию — укол почти не почувствовал.
- Удаление лазером заняло 5 минут, ощущения — лёгкое покалывание.
- Наложили стерильную повязку, дали рекомендации.
- Через 3 дня получил гистологию: доброкачественное образование, всё в порядке.
- Через неделю пришёл на осмотр — ранка заживала хорошо, без воспаления.
Отзывы пациентов
Отзыв № 1: «Удаляла родинку на лице в „ЛазерМед“ на Варварской. Очень переживала, чтобы не осталось рубца. Врач сразу предложил лазер — сказал, что для лица это лучший вариант. Перед процедурой сделали дерматоскопию, убедились, что нет подозрений на меланому. Удаление заняло 10 минут, анестезия сработала хорошо. Гистология пришла через 4 дня — всё чисто. Следов почти нет, только небольшое покраснение, которое прошло за 2 недели. Читала много отзывов перед выбором — этот центр хвалили за аккуратность и современное оборудование». — Елена Смирнова.
Отзыв № 2: «Обратился в „УльтраМед“ на Горького с родинкой на плече. Она начала расти и чесаться. Врач осмотрел, сделал фотофиксацию, предложил радиоволновой метод — объяснил, что так меньше риск рецидива. Цена вышла 4,2 тыс. руб. с гистологией. Процедура прошла быстро, анестезия хорошая. Через 5 дней получил результат: доброкачественное новообразование. Уход был простым: обрабатывать мирамистином, не загорать.