10-13-2025, 10:01 AM
Ситуация, когда родители встают на сторону ребенка в споре или конфликте, знакома, наверное, каждому. И ладно, если это происходит в кругу семьи. А если, например, в школе – учитель против ученика, или на детской площадке – один ребенок против другого? Как быть, если вы уверены в своей правоте, но родители другого ребенка не хотят вас слушать? Я, как человек, не раз сталкивавшийся с подобным, хочу поделиться своим опытом и мыслями. А еще мы посмотрим, что пишут люди на форуме, чтобы получить разные точки зрения.
Почему родители так поступают?
Прежде чем выяснять, что делать, давайте разберемся, почему так вообще происходит. Ведь если понять мотивы поведения, будет проще найти решение.
- Любовь и защита. Самая очевидная причина – родители любят своего ребенка и хотят его защитить. Даже если он не прав, им сложно это признать. Инстинкт самосохранения переносится на ребенка.
- Чувство вины. Иногда родители чувствуют вину за то, что мало времени проводят с ребенком, или за какие-то свои ошибки в воспитании. И чтобы компенсировать это, они становятся чрезмерно снисходительными.
- Неуверенность в себе. Некоторые родители просто не уверены в своей способности воспитать ребенка правильно. Они боятся, что если будут строгими, то лишатся его любви.
- Плохой опыт. Возможно, у родителей был негативный опыт общения с системой образования или другими взрослыми. И теперь они автоматически занимают оборонительную позицию.
- Слепая вера. Бывает, что родители настолько уверены в непогрешимости своего ребенка, что просто не верят, что он может сделать что-то плохое.
- Защита от критики. В некоторых семьях критика ребенка воспринимается как личная обида, как будто критикуют самих родителей и их воспитание.
Например, часто родители единственного ребенка или ребенка, который долгожданный, склонны проявлять больше гиперопеки и защиты.
Что делать, если это произошло в школе?
Ситуации в школе – одни из самых сложных. Учитель оказывается в роли арбитра, и когда родители не поддерживают его, это подрывает авторитет.
- Поговорите с родителями лично. Попробуйте спокойно объяснить свою позицию, опираясь на факты. Покажите, что вы действуете в интересах всех детей, а не пытаетесь кого-то наказать.
- Привлеките администрацию школы. Если разговор с родителями не помог, обратитесь к завучу или директору. Они могут выступить в роли посредника и помочь найти компромисс. Желательно, чтобы беседа проходила в присутствии всех сторон.
- Составьте акт о нарушении дисциплины. Если ребенок систематически нарушает правила, составьте акт. Это будет документальным подтверждением вашей правоты и поможет в дальнейшем разрешении конфликта.
- Обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних. Это крайняя мера, но если другие способы не помогли, она может быть эффективной.
В качестве примера, школа №57 в Москве имеет хорошую репутацию благодаря сильной администрации, которая активно участвует в разрешении конфликтов между учениками и родителями. Они привлекают школьного психолога для работы с семьями и организуют родительские собрания, посвященные вопросам воспитания.
Что делать, если это произошло на детской площадке?
Конфликты на детской площадке – это тоже не редкость. Дети ссорятся, делят игрушки, толкаются. И в этот момент очень важна реакция родителей.
- Не спешите вмешиваться. Дайте детям возможность самим разрешить конфликт.
- Если вмешательство необходимо, будьте нейтральными. Выясните, что произошло, и постарайтесь помочь детям найти компромисс. Не занимайте чью-либо сторону.
- Поговорите с родителями другого ребенка. Спокойно объясните ситуацию и предложите вместе найти решение.
- Если родители другого ребенка агрессивны, не вступайте в конфликт. Просто уведите своего ребенка и постарайтесь избежать общения с этими людьми в будущем.
- Объясните своему ребенку, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Научите его отстаивать свои права, но не прибегать к насилию.
Часто, хорошие результаты дает обращение к медиатору - специалисту по разрешению споров. Медиаторы помогают сторонам выслушать друг друга и найти взаимоприемлемое решение. Например, в Москве есть "Центр разрешения конфликтов", который оказывает услуги медиации для семей и организаций.
Как предотвратить подобные ситуации в будущем?
Предупредить конфликт всегда лучше, чем его разрешать.
- Установите четкие правила поведения для своего ребенка. Объясните ему, что можно делать, а что нельзя.
- Наладьте контакт с родителями других детей. Познакомьтесь, общайтесь, вместе решайте возникающие проблемы.
- Будьте примером для своего ребенка. Покажите ему, как правильно вести себя в обществе, как уважать других людей.
- Учите ребенка решать конфликты мирным путем. Объясняйте ему, что всегда можно найти компромисс, что необязательно прибегать к насилию или ссорам.
- Посещайте родительские собрания и тренинги по воспитанию детей. Получайте новую информацию, обменивайтесь опытом с другими родителями.
Многие школы и детские сады предлагают программы по развитию эмоционального интеллекта у детей. Эти программы помогают детям лучше понимать свои чувства и чувства других людей, а также учат их справляться с конфликтами. Например, в школе "Интеллектуал" в Москве реализуется программа "Эмоциональный интеллект", которая включает в себя занятия с психологом, тренинги и игры.
Что говорят на форумах?
Теперь давайте посмотрим, что пишут люди на форумах. Я зашла на форум "Woman.ru" и вот, что нашла:
- Ольга пишет: "У меня была такая ситуация в детском саду. Моя дочь толкнула мальчика, и его мама устроила скандал. Я попыталась объяснить, что моя дочь не хотела этого сделать специально, что они просто играли. Но мама мальчика меня не слушала. В итоге мне пришлось обратиться к заведующей детского сада, и она помогла нам разрешить конфликт."
- Мария делится: "Я считаю, что родители всегда должны поддерживать своего ребенка. Даже если он не прав, нужно быть на его стороне. А потом, когда все уляжется, можно спокойно поговорить с ним и объяснить, что он сделал не так."
- Екатерина пишет: "Я работаю учителем, и часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители встают на сторону ребенка. Это очень мешает работе. Родители должны понимать, что учитель действует в интересах всех детей, а не только их собственного."
Отзыв: Анастасия пишет:"Моя соседка постоянно защищает своего сына, даже когда он очевидно не прав. Он хулиганит во дворе, обижает других детей, а она говорит, что это все они его провоцируют. Я считаю, что это неправильно. Родители должны учить ребенка отвечать за свои поступки." Этот комментарий четко демонстрирует негативное влияние слепой защиты на формирование личности ребенка. Он не учится анализировать свои действия и нести за них ответственность.
Отзыв: Игорь утверждает: "В нашей семье главное - справедливость. Если ребенок виноват - он должен понести наказание. Неважно, чей это ребенок, мой или чужой. Если мои дети обижают других - я всегда требую, чтобы они извинились. И родители других детей делают то же самое. Благодаря этому у нас в доме царит мир и порядок."
Важность баланса
Все истории и советы сводятся, по сути, к одному: важен баланс. Любить и защищать – это естественно. Но важно, чтобы эта защита не превращалась в слепую веру и не мешала ребенку учиться на своих ошибках. Важно уметь признавать свои ошибки и признавать, что в чем-то ребенок не прав. Также важно общаться с другими родителями, чтобы у всех было одинаково хорошее впечатление, но решение всегда останется за вами.