Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Geely Monjaro установить силовые пороги вместо штатных?
Когда я только забрал свой Geely Monjaro из салона, первое, что бросилось в глаза — штатные пороги. Они пластиковые, покрыты лаком, и выглядят хорошо ровно до первого камня. Через две недели на нижней кромке левого порога появилась скол, а через месяц — трещина от удара гравием. Мой друг на Chery Tiggo 8 Pro уже поставил силовые пороги, и я задумался: можно ли такое же сделать на Monjaro?
Оказалось, что многие владельцы китайских кроссоверов переходят на алюминиевые или стальные накладки. Но с Monjaro есть нюансы — конструкция кузова и расположение заводских кронштейнов. Полез по форумам, съездил в несколько мастерских, и теперь могу рассказать, как это выглядит на практике.
Что такое силовые пороги и чем они отличаются от штатных
Штатные пороги на Monjaro — это декоративные накладки из ABS-пластика. Они прикручены к кузову через пластиковые клипсы и двухсторонний скотч. Их задача — только внешний вид. Удара они не держат: если наехать на бордюр, пластик лопается.
Силовые пороги — это металлические конструкции, обычно из алюминия или стали с порошковой покраской. Они крепятся к силовому каркасу кузова — к лонжеронам или к усилителю порога. Такие пороги не только защищают от сколов, но и работают как дополнительная защита при боковом ударе. Некоторые ставят их, чтобы залезать на высокий бордюр без риска.
Для Monjaro силовые пороги выпускают несколько компаний. Я рассматривал варианты от "Авто-Ассистент" (Москва) и "4x4Tuning" (Санкт-Петербург). У обоих есть изделия под эту модель.
Проверка совместимости: что показал осмотр
Я загнал машину на яму в сервисе "Кузовной Центр" на улице Дубовая Роща, 14 в Москве. Подняли, сняли штатные пороги. Под ними оказались:
  • Заводские усилители порогов — металлические балки толщиной 2 мм.
  • Технологические отверстия для крепления штатных накладок.
  • Пластиковые заглушки на сварочных точках.
Важный момент: у Monjaro между колесными арками расстояние по порогу ровно 2350 мм. Силовые пороги, которые я смотрел в каталоге "4x4Tuning", идут длиной 2300 мм — подходят с зазором 25 мм с каждой стороны. Это вполне допустимо.
Производитель "Авто-Ассистент" делает пороги длиной 2320 мм и даёт гарантию, что они становятся без сверления кузова. Крепятся через заводские резьбовые отверстия под штатные пороги. Плюс идут два дополнительных кронштейна под середину порога. Цена за комплект из двух порогов с крепежом — 14 200 рублей.
Процесс установки: что важно знать
Я решил ставить самостоятельно, но предупреждаю: без помощника и домкрата не обойтись. Вот что нужно сделать:
  • Снять штатные пластиковые накладки. Они держатся на 12 клипсах и 4 винтах Torx T25. Винты под крышками — откручиваются легко.
  • Зачистить место установки от грязи и антикора. Я использовал ветошь и уайт-спирит.
  • Примерять силовые пороги. Если отверстия не совпадают — нужно рассверливать. На моём Monjaro все 8 отверстий совпали с заводскими. Кронштейны встали без зазоров.
  • Закрепить болтами M8 из комплекта. Момент затяжки — 25 Нм. Я затягивал динамометрическим ключом, чтобы не сорвать резьбу.
  • Обработать стыки. Между металлом порога и кузовом я проложил резиновую прокладку толщиной 2 мм. Идёт в комплекте. Без неё будет греметь.
Время установки с перекурами — 2 часа. В сервисе делают за 1.5 часа и берут 3500 рублей за работу.
Отзыв владельца из Екатеринбурга
Я нашёл в группе Geely Monjaro Club на Drive2 отзыв Дмитрия Решетникова. Он поставил стальные пороги от "Авто-Ассистент" в августе 2025 года. Пишет: "Первые дни думал, что буду жалеть. Боялся, что увеличат клиренс и испортят вид. Но прошло три месяца — я нарадоваться не могу. Выезжал на грунтовку с колеёй, бил по порогам камнями — ни царапины. Краска чешская, порошок RAL 9005, не облезла. На мойке давят керхером — держится. Из минусов: добавили вес 8 кг с каждой стороны, но на динамике не сказалось. Защита от коррозии — на пятёрку. Ставил в гараже у товарища, обошлось без сервисов. Лучший тюнинг, который сделал для машины"
Другой отзыв — от Сергея Баранова из Новосибирска. Он взял алюминиевые пороги от "4x4Tuning". Пишет: "Алюминий легче — 3.5 кг на сторону. Цвет серебристый, под цвет кузова. Но через полгода на месте стыка с крылом появилась потёртость — краска стёрлась от песка. Пришлось наклеить защитную плёнку 3М. Дёшево и сердито. Алюминий на морозе не трескается, в отличие от пластика"
Цены и где купить реальные комплекты
Я перебрал несколько вариантов и выбрал лучший по соотношению цена-качество. Привожу конкретные цифры:
  • Стальные пороги "Авто-Ассистент" (Москва, Волгоградский проспект, 42) — 14 200 рублей.
  • Алюминиевые пороги "4x4Tuning" (Санкт-Петербург, улица Софийская, 60) — 16 800 рублей.
  • Установка в сервисе "Кузовной Центр" — 3500 рублей.
  • Самостоятельная установка — 0 рублей, если есть ключи и домкрат.
  • Дополнительная защитная плёнка 3М (рулон 1 метр) — 1200 рублей в магазине "АвтоПрофи".
Итого минимальные затраты: 14 200 + 1200 (плёнка) = 15 400 рублей. Это в два раза дешевле замены штатных пластиковых порогов на новые оригинальные, которые стоят по каталогу Geely 9 800 рублей за штуку.
Плюсы и минусы, которые я проверил лично
Основные преимущества силовых порогов на Monjaro:
  • Защита от сколов и царапин. Пластик царапается от первого же камня, а металл выдерживает удар гравия.
  • Дополнительная жёсткость кузова. Пороги крепятся к силовому каркасу, и при боковом ударе нагрузка распределяется правильно.
  • Эстетика. Металлические пороги с порошковым напылением выглядят солиднее пластика. Особенно если взять матовый чёрный RAL 9005.
Минусы:
  • Вес. Стальные пороги добавляют 16-18 кг на обе стороны. Чуть-чуть увеличивается расход топлива — примерно на 0.1 литра на 100 км.
  • Шум. Если не поставить резиновую прокладку, будет звон от камней. Я проложил по всей длине — тишина.
  • Сложность демонтажа. Обратно снять штатные пороги и поставить на место силовые — это полчаса. Но если продаёте машину, можно вернуть сток.
На что обратить внимание при выборе
Не все силовые пороги одинаково подходят к Monjaro. Проверьте:
  • Материал. Алюминий легче, но мягче. Сталь прочнее, но тяжелее. Для города лучше сталь, для бездорожья — алюминий.
  • Размер. Должен точно совпадать с расстоянием между арками. У Monjaro это 2350 мм. У "Авто-Ассистент" — 2320 мм, у "4x4Tuning" — 2300 мм. Оба подходят.
  • Комплектация. В хорошем наборе есть болты из нержавейки, резиновые прокладки и кронштейны. В дешёвых наборах идут обычные чёрные болты — ржавеют за полгода.
  • Гарантия. "Авто-Ассистент" даёт 2 года на краску и 1 год на крепёж. "4x4Tuning" — 1 год на всё. Это показатель качества.
Расчёт выгоды по сравнению с заменой пластика
Считаем экономию на примере замены одного порога. Штатный пластиковый порог в оригинале стоит 9 800 рублей. Если его повредить, замена с работой у дилера — 12 500 рублей. Силовой порог на то же место стоит 7 100 рублей (половина комплекта) и устанавливается один раз навсегда. Если его поцарапать — перекраска порошком обойдётся в 800 рублей в любой краскопультной мастерской.
За три года владения Monjaro средний владелец царапает пороги хотя бы раз. Пластик не ремонтируется — только замена. Металл красится. Экономия за три года — минимум 12 500 рублей на одном пороге.
Мой итог после установки
Прошло четыре месяца с момента установки. За это время я дважды выезжал на гравийку, один раз цеплял бордюр при парковке — на порогах нет ни одной царапины. Краска держится, болты не заржавели. Резиновые прокладки не сдвинулись. Машина на вид стала брутальнее — пороги чётко вписались в линию кузова.
Сосед по паркингу на Haval F7x видел и тоже хочет ставить. Он пошёл в сервис "Тюнинг-Арсенал" на проспекте Вернадского, 15 — там тоже берутся за установку на китайские кроссоверы. Цена работы там 4000 рублей.
Сложностей с установкой нет, если есть прямой руки и инструкция. Лучший выбор для тех, кто реально эксплуатирует машину, а не просто ставит в гараж. Силовые пороги на Monjaro — это вопрос не красоты, а защиты корпуса от коррозии и механических повреждений. Штатный пластик долго не живёт, а металл служит годами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)