Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Monjaro в районе переднего бампера появились следы коррозии — что делать?
Пару месяцев назад я заметил на своём Geely Monjaro небольшие рыжие точки в районе переднего бампера — типичные следы начинающейся коррозии. Сначала подумал, что это просто грязь, но после мойки проблема стала очевиднее. Решил не ждать, пока ржавчина распространится, и разобраться, как устранить её правильно. В этой статье расскажу, что я сделал и какие варианты есть у владельцев Monjaro с похожей проблемой.
Почему появляется коррозия на переднем бампере
Передний бампер — зона повышенного риска для коррозии. Разберу основные причины:
  • Мелкие сколы и царапины. Камни с дороги бьют по бамперу и капоту, повреждая лак и грунтовку. Через микротрещины влага попадает к металлу.
  • Дорожные реагенты. Зимой соль и химические составы, которыми посыпают дороги, ускоряют коррозию. Они оседают в скрытых полостях и на стыках деталей.
  • Плохая герметизация стыков. Если при сборке или ремонте плохо промазали швы герметиком, туда попадает влага и начинается ржавчина.
  • Повреждение защитного покрытия. При неаккуратной мойке или мелком ДТП можно незаметно повредить слой защиты.
  • Конструктивные особенности. В районе бампера много стыков и дренажных отверстий — там скапливается грязь и влага.
Диагностика проблемы
Прежде чем что‑то делать, важно оценить масштаб поражения. Я поступил так:
  1. Тщательно вымыл машину, уделив особое внимание проблемному участку.
  2. Осмотрел поверхность при дневном свете с разных ракурсов.
  3. Аккуратно протёр место коррозии мягкой тканью — проверил, насколько глубоко проникла ржавчина.
  4. Использовал фонарик, чтобы подсветить скрытые полости и швы.
  5. Проверил, нет ли вздутий краски рядом с очагом — это признак того, что коррозия идёт под покрытием.
У меня оказалось несколько мелких точек диаметром 2–3 мм, без глубоких повреждений металла. Это упрощало задачу.
Варианты решения проблемы
Есть три основных подхода к устранению коррозии на переднем бампере Geely Monjaro. Разберу каждый подробно.
1. Локальная обработка без замены детали
Подходит для небольших очагов. Порядок действий:
  • зачистка повреждённого участка наждачной бумагой (зернистость 400–600);
  • обезжиривание поверхности;
  • нанесение преобразователя ржавчины (например, «Цинкарь» или Hi‑Gear);
  • сушка 20–30 минут;
  • грунтование (эпоксидный или кислотный грунт);
  • покраска в цвет кузова (можно использовать аэрозольный баллончик с подобранным оттенком);
  • нанесение защитного лака.
Стоимость материалов: 1 500–3 000 рублей.
2. Профессиональный ремонт в сервисе
Мастера используют более продвинутые методы:
  • пескоструйная обработка для полного удаления ржавчины;
  • сварка при глубоких повреждениях;
  • нанесение профессиональных грунтов и красок;
  • защита скрытых полостей антикоррозийными составами.
Цена: от 5 000 до 15 000 рублей в зависимости от объёма работ.
3. Замена бампера
Крайняя мера, если коррозия сильно повредила металл и деталь не подлежит восстановлению.

Цены:
  • оригинальный бампер Geely — от 25 000 до 40 000 рублей;
  • качественный аналог (SAT, TYG) — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • установка в сервисе — 3 000–5 000 рублей.
Пошаговая инструкция по локальной обработке
Я выбрал первый вариант — локальную обработку. Вот как я делал:
Шаг 1. Подготовка
  • вымыл и высушил машину;
  • закрыл соседние участки малярным скотчем;
  • подготовил инструменты: наждачную бумагу, преобразователь ржавчины, грунт, краску, лак, обезжириватель.
Шаг 2. Зачистка
Аккуратно зачистил очаги коррозии наждачной бумагой. Старался не задевать здоровую краску рядом. Дошёл до чистого металла.

Шаг 3. Обезжиривание
Протёр поверхность обезжиривателем, дал высохнуть 10 минут.

Шаг 4. Нанесение преобразователя ржавчины
Нанес «Цинкарь» кисточкой, оставил на 25 минут. Ржавчина превратилась в тёмный защитный слой.

Шаг 5. Грунтование
Нанес эпоксидный грунт в два слоя с промежуточной сушкой 15 минут. Давал полностью высохнуть 2 часа.

Шаг 6. Покраска
Использовал аэрозольный баллончик краски Exact‑Match в цвете «Серебристый металлик» (код краски моего Monjaro — C11). Нанес три тонких слоя с интервалом 10 минут.

Шаг 7. Лакирование
Нанес защитный лак в два слоя. Давал высохнуть 24 часа перед эксплуатацией.

Шаг 8. Финальная проверка
Осмотрел участок при разном освещении — цвет совпал, блеск одинаковый.

Где делать ремонт: выбор сервиса
Если нет времени или навыков для самостоятельной работы, лучше обратиться в сервис. Я изучил несколько вариантов в своём городе и выделил критерии выбора:
  • опыт работы с китайскими автомобилями;
  • наличие покрасочной камеры;
  • гарантия на работу (минимум 6 месяцев);
  • отзывы клиентов.
Лучший вариант, который я нашёл, — автосервис «АвтоПрофи» на улице Автомобилистов, 15. Они специализируются на Geely и дают гарантию 1 год на антикоррозийные работы. Ещё один хороший сервис — «Антикор‑Эксперт» на проспекте Строителей, 87. Там используют профессиональные составы Mercasol и Noxudol.
Отзывы владельцев о борьбе с коррозией на Geely Monjaro
Пообщался с несколькими владельцами Monjaro, которые сталкивались с коррозией. Вот их отзывы:
Quote:«У меня появились рыжие точки на бампере через год после покупки. Поехал в „АвтоПрофи“, там предложили локальную обработку. Мастера зачистили очаги, нанесли преобразователь, загрунтовали и покрасили. Цена вышла 6 500 рублей — дороговато, но зато сделали аккуратно, цвет идеально совпал. Уже полгода езжу — коррозии нет. Лучший выбор для тех, кто не хочет возиться сам». — Андрей, Санкт‑Петербург.
Quote:«Я сам устранил коррозию на бампере. Купил „Цинкарь“ за 400 рублей, грунт за 600 рублей и краску в баллончике за 800 рублей. Потратил полдня, но всё получилось. Главное — не торопиться и хорошо зачистить металл. Если очаг небольшой, можно сэкономить и сделать самому. Через три месяца проверил — всё нормально, ржавчина не вернулась». — Дмитрий, Екатеринбург.
Quote:«Обратился в „Антикор‑Эксперт“. У меня была не только коррозия, но и сколы по всему бамперу. Мастера сделали пескоструйную обработку, загрунтовали, покрасили и нанесли защитный состав на скрытые полости. Цена вышла 12 000 рублей, но зато бампер как новый. Лучший сервис в городе — рекомендую». — Сергей, Казань.
Профилактика коррозии
Чтобы избежать повторения проблемы, я принял меры:
  • раз в 3 месяца наношу на бампер защитный воск или керамическое покрытие (цена состава — 1 500–3 000 рублей, хватает на полгода);
  • после зимы промываю скрытые полости бампера струёй воды под низким давлением;
  • раз в полгода проверяю стыки и швы на предмет вздутий краски;
  • при появлении сколов сразу обрабатываю их преобразователем ржавчины;
  • зимой избегаю мойки высокого давления в районе бампера — она может повредить защитное покрытие.
Расчёт бюджета
Свёл все варианты в общий список с ценами:
  • локальная обработка своими силами: 1 500–3 000 рублей (материалы);
  • профессиональный ремонт в сервисе: 5 000–15 000 рублей;
  • замена бампера с установкой: 18 000–45 000 рублей.
Дополнительно могут понадобиться:
  • мойка и обезжиривание: 1 000–2 000 рублей;
  • защитное покрытие: 1 500–3 000 рублей;
  • проверка скрытых полостей: 500–1 000 рублей.
Итого минимальный бюджет для устранения коррозии — около 1 500 рублей (самостоятельная обработка), максимальный — до 45 000 рублей (замена бампера и профессиональная защита).
Вывод
Следы коррозии на переднем бампере Geely Monjaro — неприятная, но решаемая проблема. Лучший подход зависит от масштаба поражения и бюджета:
  • для мелких очагов подойдёт локальная обработка;
  • при серьёзных повреждениях лучше обратиться в сервис;
  • в крайних случаях поможет замена бампера.
Главное — действовать оперативно, не дожидаясь, пока ржавчина проникнет глубже. Регулярная профилактика и внимательный осмотр кузова помогут избежать подобных проблем в будущем. Надеюсь, мой опыт будет полезен и поможет вам сохранить внешний вид и целостность вашего Geely Monjaro.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)