Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Гастропаб в Нижнем Новгороде: где выпить крафтовое пиво и вкусно поесть
Несколько лет назад я открыл для себя крафтовое пиво — и с тех пор стал регулярно искать места, где можно попробовать интересные сорта и заодно хорошо поесть. В Нижнем Новгороде выбор гастропабов и пивных заведений растёт, но не везде сочетаются хороший выбор пива и достойная кухня. Разберу, где в городе можно получить удовольствие от еды и напитков, на что смотреть при выборе места и какие заведения действительно стоят внимания.
Как я искал гастропаб
Сначала я просто гулял по городу и заглядывал в места с вывесками про крафтовое пиво. Но быстро понял: чтобы найти действительно стоящее заведение, нужен системный подход. Составил план:
  • Определил бюджет. Поставил лимит — до 25 тыс. руб. на вечер на двоих: еда + напитки. Это помогло отсеять слишком дорогие места и те, где за пиво берут космические деньги, а кухня слабая.
  • Выбрал критерии. Для меня важны: разнообразие крафтового пива (минимум 10 сортов на кране), наличие закусок и блюд, которые подходят к разным стилям пива, атмосфера заведения.
  • Изучил меню. Смотрел, есть ли в меню сыры, мясные нарезки, бургеры, рёбра — то, что хорошо сочетается с пивом.
  • Проверил пивную карту. Интересовали локальные и импортные сорта, IPA, APA, стауты, портеры, кислые эли.
  • Почитал отзывы. Изучал комментарии на Яндекс Картах, 2ГИС, в соцсетях. Обращал внимание на детали: свежесть пива, качество кухни, скорость обслуживания, атмосферу.
  • Учитывал расположение. Выбрал заведения в центре или рядом с метро — чтобы можно было добраться без машины.
  • Оценил атмосферу. Заходил днём или в будни, смотрел на интерьер, музыку, контингент.
Где искать гастропаб в Нижнем Новгороде
Разберу основные варианты и их особенности.
  1. Специализированные крафтовые бары
    Заведения, где акцент на пиве, а кухня — как дополнение. Например:

• «Brewlok» (ул. Большая Покровская, 45). Здесь больше 20 кранов крафтового пива, в том числе от локальных пивоварен. Закуски простые: сыры, колбаски, крылышки.
  • «Beer Happens» (ул. Алексеевская, 12). Большой выбор IPA, APA, кислых элей. Кухня минималистичная, но есть бургеры и рёбра.
Плюсы:
  • широкий выбор крафтового пива;
  • часто проводят дегустации и встречи с пивоварами;
  • атмосфера для ценителей.
Минусы:
  • кухня может быть вторичной;
  • в выходные сложно найти место.
  1. Гастропабы с акцентом на кухню
    Заведения, где еда не уступает пиву. Примеры:

• «The Tipsy Fox» (ул. Варварская, 25). Меню с бургерами, рёбрами, стейками. Пивная карта — 15+ сортов, включая редкие импортные.
  • «Craft & Kitchen» (ул. Горького, 150). Акцент на сочетании блюд и стилей пива. Есть дегустационные сеты.
Плюсы:
  • сбалансированное меню;
  • пивные сомелье помогают подобрать напиток к блюду;
  • продуманная атмосфера.
Минусы:
  • цены выше среднего;
  • иногда долго готовят блюда.
  1. Пабы с британской и ирландской атмосферой
    Залы с традиционным подходом: пиво, сытная еда, спорт-трансляции. Например:

• «Dublin Pub» (ул. Пискунова, 4);
  • «Old Castle» (ул. Новая, 12).
Плюсы:
  • классические сорта пива (Guinness, Smithwick’s и т. д.);
  • сытные блюда: пироги, ростбиф, фиш‑энд‑чипс;
  • уютная обстановка.
Минусы:
  • мало крафтовых новинок;
  • меню меняется редко.
  1. Локальные пивоварни с залами для гостей
    Места, где варят пиво и сразу подают его посетителям. Например:

• пивоварня «Волга» (ул. Коминтерна, 110);
  • «Нижегородский Пивовар» (пр. Гагарина, 234).
Плюсы:
  • свежее пиво прямо с производства;
  • доступные цены;
  • экскурсии на производство.
Минусы:
  • ограниченный выбор стилей;
  • не всегда высокий уровень кухни.
На что смотреть при выборе гастропаба
Когда я начал ходить по заведениям, я выработал чек‑лист, который помогал отсеивать неподходящие варианты:
  • Пивная карта. Минимум 10 сортов крафтового пива на кране, включая локальные и импортные. Хорошо, если есть сезонные релизы.
  • Свежесть пива. В хорошем заведении краны и шланги регулярно промывают, пиво не горчит и не пахнет дрожжами.
  • Кухня. Должны быть закуски и блюда, сочетающиеся с разными стилями: сыры к кислым элям, рёбра к стаутам, севиче к светлым элям.
  • Обслуживание. Официанты должны разбираться в пиве, помогать с выбором, знать особенности сортов.
  • Атмосфера. Уютно, не слишком шумно, чтобы можно было поговорить.
  • Цены. Сравнивал стоимость пива и блюд в нескольких местах. Разница может быть до 30 %.
  • Отзывы. Читал не только хвалебные комментарии, но и критические. Если много жалоб на несвежее пиво или долгое обслуживание — это тревожный сигнал.
Сравнение гастропабов по цене и качеству
Чтобы понять, где выгоднее и вкуснее, я сравнил несколько вариантов:
  • «Brewlok» (Большая Покровская, 45): пинту крафтового пива — от 400 руб., бургер — 600 руб. Большой выбор локальных сортов, но кухня простая.
  • «The Tipsy Fox» (Варварская, 25): IPA — 450 руб., рёбра с картофелем — 12 тыс. руб. Высокий уровень кухни, пивные сеты.
  • «Dublin Pub» (Пискунова, 4): пинту Guinness — 500 руб., фиш‑энд‑чипс — 700 руб. Традиционная кухня, мало крафта.
  • «Волга» (Коминтерна, 110): локальное пиво — 350 руб./пинта, свиные рёбра — 900 руб. Свежесть гарантирована, но выбор стилей ограничен.
Мой опыт посещения гастропабов
В итоге я выделил два любимых места:
  1. «The Tipsy Fox» на Варварской. Здесь я попробовал сет из 4 сортов пива с закусками: IPA с севиче из лосося, кислый эль с козьим сыром, стаут с шоколадным брауни. Всё подобрано идеально, официанты подробно рассказывали про каждый сорт. За вечер на двоих вышло около 2,2 тыс. руб. — с учётом двух пинт и закусок.
  2. «Brewlok» на Большой Покровской. Часто захожу сюда с друзьями по пятницам. Нравится, что каждые две недели обновляют краны, есть новинки от нижегородских пивоварен. Беру IPA и колбаски с горчицей — сочетание проверенное. На двоих получается до 2 тыс. руб., если не увлекаться.
Оба заведения регулярно проверяют свежесть пива, следят за чистотой кранов, предлагают сезонные блюда. В «Tipsy Fox» лучше кухня, в «Brewlok» — больше локальных сортов.
Отзывы посетителей
Отзыв № 1: «Хожу в „The Tipsy Fox“ раз в месяц с коллегами — отмечаем окончание недели. Нравится, что официанты разбираются в пиве: не просто называют сорт, а объясняют, почему он подойдёт к блюду. В последний раз взяли сет из четырёх сортов с закусками — всё идеально сочеталось. IPA был свежим, без лишней горечи, стаут — плотным, но не тяжёлым. Кухня на уровне: рёбра сочные, картофель хрустящий. Цены выше среднего, но за такое качество не жалко. Читала много отзывов перед первым визитом — этот гастропаб хвалили за сервис и подбор пива». — Андрей Петров.
Отзыв № 2: «Люблю крафтовое пиво и часто бываю в „Brewlok“ на Большой Покровской. За последний год попробовал почти все сорта, которые там разливали. Особенно запомнился двойной IPA от локальной пивоварни — мощный, но сбалансированный. Закуски простые, но сытные: колбаски с горчицей и сырная тарелка. Обслуживание быстрое, бармены подсказывают новинки. Один раз взяли сет из пяти сортов — получилось 2,1 тыс. руб. на двоих, с закусками. До этого был в „Dublin Pub“ — там выбор пива меньше, акцент на классику. Этот отзыв пишу, чтобы другие знали: если хотите попробовать локальный крафт, идите в „Brewlok“». — Дмитрий Соколов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)