Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ароматный дым, где в Новосибирске можно отведать лучший шашлык в городе
Я, как любитель мяса и ароматного дымка, исколесил Новосибирск вдоль и поперёк в поисках идеального шашлыка. И скажу вам честно, задача не из лёгких. Мест много, но далеко не везде можно найти действительно достойный продукт. Поделюсь своими находками, расскажу, где в Новосибирске, на мой взгляд, готовят лучший шашлык, и что нужно учитывать при выборе.
Ориентиры идеального шашлыка: на что обращать внимание
Прежде чем говорить о конкретных заведениях, давайте определимся, что для меня является хорошим шашлыком. Это не только вкусное мясо, но и правильно подобранные специи, умелая работа с углями и, конечно, атмосфера места.
  1. Мясо: Качество мяса – это основа любого шашлыка. Свежесть, правильная нарезка, отсутствие жил и плёнок – всё это критически важно. Я предпочитаю шашлык из свиной шеи или баранины – эти виды мяса получаются наиболее сочными и нежными.
  2. Маринад: Маринад должен подчёркивать вкус мяса, а не перебивать его. Хороший маринад – это баланс кислоты, соли, специй и ароматных трав. Никакой уксусной кислоты! Лучше лимонный сок, кефир или минеральная вода.
  3. Жарка: Угли должны быть правильно подготовлены – без открытого огня, с равномерным жаром. Важно, чтобы мясо не пересушилось, но и не осталось сырым внутри. Профессиональный шашлычник постоянно следит за процессом и переворачивает шампуры, чтобы добиться идеальной прожарки.
  4. Подача: Шашлык должен быть подан горячим, с правильно подобранным соусом и гарниром. Хорошо, если к шашлыку предлагают свежие овощи, зелень и лаваш.
  5. Атмосфера: Приятная атмосфера, уютный интерьер и доброжелательное обслуживание добавляют впечатлений от трапезы. Немаловажно и наличие удобной парковки, особенно если вы едете на шашлык с семьёй или друзьями.
Мои фавориты: где в Новосибирске можно найти отличный шашлык
Исходя из вышеперечисленных критериев, я выделил несколько мест в Новосибирске, где, на мой взгляд, готовят действительно хороший шашлык.
  • Ресторан "Урюк" (ул. Вокзальная магистраль, 1/1):
    • Плюсы: Уютная атмосфера, большой выбор блюд восточной кухни, очень вкусный шашлык из баранины и свинины. Мясо всегда сочное и хорошо прожаренное, маринад идеально сбалансирован. К шашлыку подают вкусный соус сацебели, свежие овощи и зелень. Цены выше среднего, но качество оправдывает стоимость.
    • Минусы: В выходные дни бывает много посетителей, поэтому лучше бронировать столик заранее. Парковка небольшая.
  • Кафе "Шашлычный двор" (ул. Большевистская, 131):
    • Плюсы: Демократичные цены, большой выбор шашлыка из разных видов мяса. Шашлык готовится на открытом огне, что придаёт ему неповторимый аромат. К шашлыку предлагают соус барбекю и маринованный лук. Есть летняя терраса.
    • Минусы: Интерьер простой, без изысков. Обслуживание не всегда быстрое.
  • Ресторан "Белый рояль" (ул. Ядринцевская, 21):
    • Плюсы: Изысканный интерьер, живая музыка, большой выбор блюд европейской и кавказской кухни. Шашлык из телятины и свинины очень нежный и вкусный. К шашлыку предлагают несколько видов соусов на выбор. Есть детская комната.
    • Минусы: Высокие цены. Не всегда есть свободные места.
  • Кафе "Тандыр Хаус" (Красный проспект, 22):
    • Плюсы: Здесь можно отведать шашлык, приготовленный в тандыре. Мясо получается невероятно сочным и ароматным, с хрустящей корочкой. Особенно рекомендую попробовать шашлык из курицы, маринованный в йогурте. Цены средние.
    • Минусы: Интерьер без особых изысков. Небольшой выбор гарниров.
Секреты выбора: как не ошибиться при заказе шашлыка
Не всегда есть возможность лично посетить каждое заведение и попробовать шашлык. В таком случае, при заказе доставки или самовывоза, стоит учитывать следующие моменты:
  1. Репутация заведения: Почитайте отзывы о заведении в интернете, узнайте мнение друзей и знакомых. Обратите внимание на оценки, которые ставят посетители.
  2. Фотографии блюд: Внимательно изучите фотографии шашлыка на сайте заведения или в социальных сетях. Обратите внимание на внешний вид мяса, наличие соусов и гарниров.
  3. Состав маринада: Узнайте, из чего состоит маринад. Avoid заведения, которые используют уксусную кислоту.
  4. Время приготовления: Уточните время приготовления шашлыка. Слишком быстрое приготовление может говорить о том, что мясо было предварительно отварено или разогрето.
  5. Цена: Слишком низкая цена должна насторожить. Хороший шашлык не может стоить дёшево, так как для его приготовления используются качественные ингредиенты и труд профессионального шашлычника.
Домашний шашлык: рецепт от профессионала
Если у вас есть возможность приготовить шашлык самостоятельно, я поделюсь своим проверенным рецептом.
  • Ингредиенты:
    • Свиная шея – 2 кг
    • Лук репчатый – 500 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Растительное масло – 50 мл
    • Соль, перец, паприка, кориандр, сушёный базилик – по вкусу
  • Приготовление:
    • Мясо нарежьте крупными кубиками (примерно 5х5 см).
    • Лук нарежьте кольцами.
    • В большой миске смешайте мясо, лук, сок лимона, растительное масло, соль, перец, паприку, кориандр и базилик. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 4 часов, а лучше на ночь.
    • Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с луком.
    • Жарьте шашлык на углях до готовности, периодически переворачивая шампуры.
    • Подавайте шашлык горячим, с соусом, свежими овощами и зеленью.
    • Соус можно приготовить на основе томатной пасты, чеснока, зелени и специй или использовать готовый соус сацебели.
Отзыв о магазине мяса "Мясной двор" (ул. Кирова, 27):
Недавно покупал мясо для шашлыка в магазине "Мясной двор". Был приятно удивлён качеством продукции. Мясо свежее, без запаха, идеально подходит для шашлыка. Продавец помог выбрать подходящий кусок свиной шеи и дал несколько советов по маринованию. Шашлык получился очень вкусным и сочным. Теперь буду покупать мясо только там. Отзыв от Михаила о магазине положительный.
Альтернативные варианты: где ещё можно отведать вкусный шашлык в Новосибирске
Помимо перечисленных заведений, в Новосибирске есть ещё несколько мест, которые стоит отметить:
  • Летние кафе на Михайловской набережной: В летнее время на набережной открываются многочисленные кафе, где можно отведать шашлык, приготовленный на мангале.
  • Рестораны и кафе в Заельцовском парке: Здесь можно совместить приятную прогулку на свежем воздухе с вкусным обедом или ужином.
  • Рынки и ярмарки: На рынках и ярмарках часто можно встретить продавцов, предлагающих свежий шашлык, приготовленный на месте.
Важно: Всегда обращайте внимание на санитарное состояние заведения и внешний вид продавцов.
Пример расчёта стоимости шашлыка в разных заведениях
Предположим, вы хотите заказать шашлык из свиной шеи на компанию из 4 человек. В ресторане "Урюк" стоимость порции шашлыка (200 г) составляет 600 рублей. В кафе "Шашлычный двор" стоимость порции шашлыка (200 г) составляет 400 рублей. А в магазине "Мясной двор" стоимость свиной шеи составляет 350 рублей за кг.
Таким образом, стоимость шашлыка на 4 человек составит:
  • В ресторане "Урюк": 600 рублей * 4 порции = 2400 рублей
  • В кафе "Шашлычный двор": 400 рублей * 4 порции = 1600 рублей
  • Дома: 350 рублей (за кг мяса) + расходы на маринад и угли = примерно 500 рублей.
Как видите, приготовление шашлыка дома может быть значительно дешевле, чем заказ в ресторане или кафе.
Итог: где же всё-таки лучший шашлык в Новосибирске?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вкусы у всех разные. Для меня, на данный момент, лидирует ресторан "Урюк" – за сочетание качества мяса, вкуса маринада и приятной атмосферы. Но я продолжаю свои поиски и с удовольствием попробую новые места, где готовят шашлык в Новосибирске. А вам желаю удачных гастрономических открытий и вкусного шашлыка! Если вы знаете классные места в Новосибирске, где можно попробовать шашлык, то напишите, я обязательно схожу и проверю.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)