Форум для мам: помощь, если годовалый ребенок не говорит - Wilfort - 10-29-2025
Я вот тоже столкнулась с такой ситуацией, когда моему малышу исполнился годик, а он, к сожалению, еще не начал говорить. Я, конечно, очень переживала, ведь общение – это так важно. Побежала искать информацию, и где, как не на форумах, можно найти поддержку и ответы? Тема “Ребенок в год не говорит” там – одна из самых популярных. Постараюсь рассказать, что я узнала, о чем пишут мамы.
Что считается нормой? Сроки речевого развития в 1 год
Прежде всего, на форумах стараются объяснить, что считается нормой для речевого развития ребенка в год. Словарный запас: Обычно к году ребенок произносит 1-3 простых слова (мама, папа, баба, дай).
Понимание речи: Понимает простые слова и фразы (“дай мячик”, “где мама?”), выполняет простые просьбы.
Жесты: Использует жесты (машет “пока”, показывает “как большой”).
Лепет: Активный лепет, использование разных слогов (“ма-ма”, “па-па”, “ба-ба”).
Имитация: Пытается повторять звуки и слова за взрослыми.
На форумах подчеркивают, что у каждого ребенка свой темп развития, и ориентироваться нужно на общую картину.
Причины задержки речевого развития: что может быть?
На форумах обсуждаются возможные причины. Недостаточная речевая стимуляция: Мало общения с ребенком, не читают книжки, не рассказывают сказки, мало игр, направленных на развитие речи.
Наследственность: Если у родителей или других родственников были проблемы с речью, то вероятность задержки речи у ребенка повышается.
Проблемы со слухом: Даже небольшое снижение слуха может влиять на развитие речи.
Неврологические нарушения: Задержка речевого развития может быть связана с неврологическими проблемами (например, дизартрия, алалия, аутизм).
Языковые нарушения: Ребенку сложно произносить определенные звуки.
Отсутствие мотивации: Если ребенку просто не интересно говорить, он может не проявлять активности в этом направлении.
Чрезмерное использование гаджетов: Длительное пребывание перед экраном.
Что делать, если годовалый ребенок не говорит: советы с форума
На форумах мамы делятся советами, как помочь малышу. Общение: Как можно больше разговаривайте с ребенком, называйте предметы, описывайте действия.
Чтение книг: Читайте книжки с яркими картинками. Показывайте картинки и произносите названия.
Пение: Пойте ребенку песенки.
Игры: Играйте в игры, направленные на развитие речи, используйте жесты.
Поощрение: Хвалите ребенка за любые попытки говорить.
Показ: Покажите предметы и называйте их.
Задавайте вопросы: Задавайте простые вопросы (“Что это?”, “Где?”).
Избегайте давления: Не заставляйте ребенка говорить.
Игры для развития речи: идеи с форума
На форумах предлагают разные игры. Игры с картинками: Показывайте картинки и называйте предметы, действия, цвета.
Игры со звукоподражанием: Подражайте звукам животных, транспорта.
Пальчиковые игры: Развивают мелкую моторику, которая связана с речью.
Кукольный театр: Разыгрывайте сказки с помощью кукол.
Игры с мячом: Бросать и ловить мяч.
Игры со слогами.
Роль мелкой моторики: как она связана с речью?
На форумах много говорят о важности мелкой моторики. Связь с речевым центром: Развитие мелкой моторики рук стимулирует развитие речевого центра в мозге.
Игры для развития мелкой моторики: Сортировка предметов: Перекладывать предметы разного размера и формы.
Нанизывание бус.
Лепка: Лепить из пластилина.
Рисование: Пальчиковыми красками, карандашами.
Конструктор: Собирать конструктор.
Массаж рук: Легкий массаж ладоней и пальчиков.
Когда пора обратиться к специалистам? Тревожные сигналы
На форумах мамы предостерегают, когда нужна помощь. Ребенок не произносит ни одного слова в год.
Не понимает обращенную к нему речь.
Не реагирует на свое имя.
Не использует жесты.
Есть другие признаки задержки развития (например, задержка моторики).
К каким специалистам обращаться? Команда поддержки Педиатр: Первый специалист, который оценит общее состояние ребенка.
Невролог: Оценит развитие нервной системы.
Логопед-дефектолог: Специалист, который занимается развитием речи.
Психолог: Поможет справиться с эмоциональными проблемами.
Отзыв от мамы, которая помогла своему ребенку:
“Мой сын в год не говорил ни одного слова. Я очень переживала. Я пошла к неврологу, логопеду. Мы много занимались дома. Я читала ему книжки, играла с ним в игры, пела песенки. Он начал говорить! Сейчас ему три года, и он болтает без умолку. Главное – это терпение и любовь!” – делится опытом Ольга.
Еще один отзыв:
“Мы обратились к логопеду, когда дочке был годик. Логопед посоветовала нам делать пальчиковую гимнастику, играть в игры со словами. Через несколько месяцев дочка начала говорить простые слова, потом фразы. Я очень рада, что мы вовремя обратились к специалисту.” – рассказывает Ирина.
Что делать, если у ребенка есть проблемы со слухом?
На форумах обсуждают эту тему. Проверка слуха: Важно проверить слух у ребенка, если есть подозрения на проблемы.
Коррекция слуха: Если есть проблемы, то использование слуховых аппаратов.
Работа с логопедом: Логопед поможет ребенку развить речь, даже если есть проблемы со слухом.
Вместо вывода, а просто:
Если ваш ребенок в год не говорит, это может вызывать беспокойство, но не панику. Общайтесь с ребенком, стимулируйте его речевое развитие, и, если необходимо, обратитесь к специалистам. Главное – это ваша любовь, терпение и вера в своего малыша.
|