![]() |
|
Советы с форума, как наладить контакт с сыном, если ему 15 лет - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Курилка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=9) +--- Thread: Советы с форума, как наладить контакт с сыном, если ему 15 лет (/showthread.php?tid=827) |
Советы с форума, как наладить контакт с сыном, если ему 15 лет - Wilfort - 10-29-2025 Я вот тоже столкнулась с этим вопросом. Моему сыну скоро 15, и я чувствую, что между нами какая-то стена выросла. Раньше мы были так близки, а сейчас – сплошные споры, непонимание. Решила поискать советы, что делать, как наладить отношения, чтобы мой сын не отдалился совсем. Самое полезное, как всегда, оказалось на форумах для родителей. Тема “Сын-подросток” там – одна из самых актуальных. Понимание возраста: что происходит с подростком в 15 лет?
На форумах все начинают с этого. Важно понимать, что происходит в голове у подростка.
Родители на форумах подчеркивают, что это непростой период, и нужно запастись терпением.
Типичные проблемы: как часто встречаются?
На форумах обсуждают самые распространенные проблемы в отношениях с подростками.
Основы для общения: как строить отношения с сыном
На форумах мамы и папы делятся советами.
Как вести себя во время конфликтов: что делать и чего избегать?
На форумах много говорится о том, как себя вести во время конфликтов.
Полезные фразы и вопросы для общения:
На форумах дают примеры фраз, которые помогут наладить общение.
Что делать, если сын отказывается общаться?
На форумах обсуждают, как быть, если сын закрывается и не хочет общаться.
Роль отца в жизни подростка: важна ли она?
На форумах часто поднимают вопрос о роли отца.
Семья как опора: как построить доверительные отношения
На форумах подчеркивают, что семья должна быть опорой.
Если проблемы серьезные: помощь специалистов
На форумах советуют обращаться к специалистам.
Истории и отзывы с форума
На форумах можно найти много историй, которые помогают понять, что вы не одиноки.
Марина пишет: “Мой сын в 14 лет отдалился от меня. Он перестал со мной разговаривать, закрывался в своей комнате. Я была в отчаянии. Потом я прочитала на форуме, что нужно дать ему свободу, уважать его личное пространство. Я перестала его контролировать, меньше ругала. Стала проявлять интерес к его увлечениям. И постепенно он стал ко мне тянуться. Сейчас у нас хорошие отношения, мы снова можем поговорить по душам.”
Сергей делится: “У меня с сыном всегда были хорошие отношения. Но в 15 лет он стал очень замкнутым. Он увлекся компьютерными играми, перестал общаться с друзьями. Я очень переживал. Мы вместе сходили к психологу, он посоветовал мне проводить больше времени с сыном, играть с ним в его игры. Сейчас мы играем вместе в компьютерные игры, ходим в кино, занимаемся спортом. Мы снова стали друзьями.”
Подростковые трудности: чего ожидать и как реагировать?
Как реагировать на критику в свой адрес?
На форумах делятся советами, как реагировать на критику.
Важные вопросы, которые волнуют родителей
На форумах часто обсуждаются такие вопросы.
Рекомендации для улучшения общения:
Отзыв, который подтверждает все вышесказанное:
“У меня сын в 15 лет стал неуправляемым. Перестал слушаться, грубил, не хотел учиться. Я не знала, что делать. Я прочитала много статей, консультировалась с психологом. И поняла, что самое главное – это научиться слушать своего сына. Я стала больше с ним разговаривать, интересоваться его делами, увлечениями. Перестала его контролировать. И постепенно наши отношения стали налаживаться. Главное – это терпение, любовь и умение прощать. Это мой отзыв о том, что действительно работает, хотя и сложно.”
Еще один отзыв, который подтверждает важность понимания:
“Моему сыну 16 лет. У него были проблемы с друзьями, с учебой, он начал курить. Я очень переживала, но старалась сохранять спокойствие. Я разговаривала с ним, слушала его, пыталась понять его проблемы. Мы вместе нашли выход из ситуации. Он бросил курить, начал лучше учиться. Я считаю, что самое главное – это взаимопонимание и доверие.”
Вместо “вывода”, а просто о главном:
Подростковый возраст – это непростой период, как для детей, так и для родителей. Но если вы будете любить своего сына, поддерживать его, уважать его, то вы сможете построить хорошие отношения и преодолеть все трудности. Общайтесь, делитесь опытом, не бойтесь просить помощи. А самый главный секрет – это ваше терпение и любовь.
|