Forums
Какие выделения нормальны после кесарева сечения: обсуждаем на форуме - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Какие выделения нормальны после кесарева сечения: обсуждаем на форуме (/showthread.php?tid=789)

Какие выделения нормальны после кесарева сечения: обсуждаем на форуме - denkil - 10-22-2025

После кесарева сечения, как и после любых родов, организм женщины проходит через период восстановления. Одним из проявлений этого процесса являются выделения, называемые лохиями. Когда я сама столкнулась с этим после рождения ребенка, то перерыла кучу форумов, чтобы понять, что нормально, а когда стоит беспокоиться. Поэтому я решила поделиться своим опытом и информацией, собранной с разных площадок, чтобы помочь другим женщинам разобраться в этом вопросе.
Что такое лохии и почему они появляются
Лохии – это послеродовые выделения, состоящие из крови, слизи, остатков тканей матки и децидуальной оболочки (внутреннего слоя матки, отторгающегося после родов). Они появляются в результате очищения матки после отделения плаценты и восстановления ее слизистой оболочки.
После кесарева сечения лохии могут быть более обильными и продолжительными, чем после естественных родов. Это связано с тем, что при кесаревом сечении матка подвергается большему травмированию, и процесс ее сокращения и очищения может быть замедлен.
Нормальные выделения после кесарева сечения: по дням и неделям
Интенсивность и характер лохий меняются в зависимости от времени, прошедшего после родов. Вот примерная картина, которую я наблюдала у себя и читала на форумах:
  • Первые 3-4 дня: Выделения обильные, кровянистые, ярко-красного цвета, могут содержать сгустки. Некоторые женщины отмечают, что в первые дни после кесарева сечения выделения напоминают обильную менструацию. Это нормально, так как матка активно сокращается и изгоняет остатки тканей. Важно менять прокладки каждые 2-3 часа и следить за своим самочувствием.
  • 5-10 дни: Выделения становятся менее обильными, приобретают красно-коричневый или бурый цвет, сгустков становится меньше. В этот период в выделениях появляется больше слизи.
  • 11-21 день: Выделения становятся розоватыми или желтоватыми, количество их продолжает уменьшаться. В этот период в выделениях преобладает слизь и лейкоциты, которые помогают в заживлении матки.
  • После 3 недель: Выделения становятся скудными, беловатыми или прозрачными, и постепенно прекращаются. У большинства женщин лохии полностью прекращаются через 6-8 недель после родов.
Важно помнить, что это лишь приблизительные сроки и интенсивность выделений. У каждой женщины процесс восстановления происходит индивидуально. На это может влиять множество факторов, таких как общее состояние здоровья, наличие осложнений во время беременности и родов, грудное вскармливание, количество родов и другие.
Признаки, когда стоит обратиться к врачу
Несмотря на то, что выделения после кесарева сечения являются нормальным явлением, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу. Вот признаки, которые должны насторожить:
  • Обильные выделения: Если выделения настолько обильные, что приходится менять прокладку каждый час или чаще, это может быть признаком кровотечения.
  • Крупные сгустки: Если в выделениях появляются крупные сгустки крови (размером с куриное яйцо и больше), это также может указывать на кровотечение или задержку остатков плаценты в матке.
  • Неприятный запах: Если выделения имеют гнилостный или зловонный запах, это может быть признаком инфекции.
  • Высокая температура: Повышение температуры тела выше 38°C в сочетании с обильными выделениями и неприятным запахом – это серьезный признак инфекции, требующий немедленного обращения к врачу.
  • Боль в животе: Сильная боль внизу живота, особенно если она сопровождается обильными выделениями и высокой температурой, может быть признаком воспаления матки (эндометрита).
  • Головокружение и слабость: Если вы чувствуете головокружение, слабость, учащенное сердцебиение на фоне обильных выделений, это может быть признаком анемии (снижения уровня гемоглобина в крови).
  • Прекращение выделений: Внезапное прекращение выделений на фоне болей в животе и повышения температуры также требует обращения к врачу, так как это может быть признаком скопления лохий в матке (лохиометры).
  • Гнойные выделения: Появление гнойных выделений из шва.
Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений.
Что можно делать, а что нельзя во время лохий
Во время послеродового периода важно соблюдать определенные правила, чтобы способствовать нормальному восстановлению организма:
  • Соблюдать гигиену: Меняйте прокладки каждые 2-3 часа, подмывайтесь теплой водой после каждого посещения туалета (можно использовать детское мыло без отдушек). Не используйте тампоны и вагинальные души.
  • Отдыхать: Старайтесь больше отдыхать и высыпаться (насколько это возможно с новорожденным ребенком). Не переутомляйтесь и избегайте стрессов.
  • Правильно питаться: Питайтесь полноценно и сбалансированно, употребляйте продукты, богатые железом (мясо, печень, гречка, яблоки), чтобы восполнить потерю крови.
  • Пить достаточно жидкости: Пейте не менее 2 литров жидкости в день (вода, компоты, морсы, некрепкий чай).
  • Ограничить физические нагрузки: В первые недели после кесарева сечения избегайте поднятия тяжестей (более 3 кг), интенсивных физических упражнений и длительных прогулок. Постепенно увеличивайте нагрузку по мере улучшения самочувствия.
  • Не посещать баню и сауну: Высокая температура может спровоцировать кровотечение.
  • Не заниматься сексом: Сексуальную жизнь можно возобновить только после прекращения выделений и разрешения врача (обычно через 6-8 недель после родов).
  • Носить специальный послеродовой бандаж: Ношение бандажа помогает поддерживать мышцы живота и уменьшает боль в области шва. Бандаж можно носить постоянно, снимая его только на время сна и отдыха.
На форумах многие женщины советуют использовать специальные послеродовые прокладки с мягкой поверхностью, которые не раздражают кожу.
Грудное вскармливание и лохии
Грудное вскармливание способствует сокращению матки и уменьшению выделений. Во время кормления грудью в организме женщины вырабатывается окситоцин, который стимулирует сокращение матки. Некоторые женщины отмечают, что во время кормления грудью выделения усиливаются, но это нормально и связано с сокращением матки.
Если вы кормите грудью, важно следить за своим питанием и употреблять достаточно жидкости, чтобы обеспечить достаточное количество молока для ребенка.
Восстановление после кесарева сечения: общие советы
После кесарева сечения важно уделить особое внимание своему здоровью и восстановлению. Вот несколько общих советов:
  • Следите за швом: Регулярно осматривайте шов, обрабатывайте его антисептическим раствором (например, хлоргексидином) и вовремя меняйте повязки. Если вы заметили покраснение, отек, выделение гноя или другую патологическую реакцию, немедленно обратитесь к врачу.
  • Делайте легкую зарядку: Начните с простых упражнений, таких как вращение стопами, сгибание и разгибание пальцев ног, напряжение и расслабление мышц живота и тазового дна. Постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность тренировок.
  • Проводите время на свежем воздухе: Прогулки на свежем воздухе улучшают общее самочувствие и способствуют восстановлению.
  • Общайтесь с другими мамами: Общение с другими мамами, переживающими тот же опыт, может быть очень полезным и поддерживающим. Вы можете делиться своими переживаниями, получать советы и просто чувствовать себя менее одиноко.
  • Не стесняйтесь просить о помощи: Не стесняйтесь просить о помощи у родственников, друзей или мужа. После кесарева сечения вам потребуется больше времени и сил на восстановление, поэтому не отказывайтесь от поддержки.
"Школа мам" (сайт shkolamam.ru) предлагает онлайн-курсы для будущих и новоиспеченных мам, где вы можете получить полезную информацию о беременности, родах, уходе за ребенком и послеродовом восстановлении. Платформа предлагает консультации с врачами и психологами.
Отзыв Анны П.:
"После кесарева сечения я очень переживала из-за выделений. Они были обильными и продолжались долго. Я постоянно боялась, что что-то не так. Спасибо форумам, где я нашла поддержку и узнала, что это нормально. Самое главное - следить за своим самочувствием и вовремя обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Еще мне очень помог бандаж, он хорошо поддерживал живот и уменьшал боль."
Отзыв Светланы М.:
"Мне делали кесарево сечение дважды. После первой операции выделения были более обильными и продолжительными, чем после второй. Врач объяснила это тем, что во второй раз матка сокращалась лучше. Важно не сравнивать себя с другими и помнить, что каждый организм индивидуален. Если есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с врачом."
Отзыв Ирины К.:
"Хочу поделиться своим опытом. После кесарева сечения я столкнулась с проблемой лохиометры. Выделения внезапно прекратились, у меня поднялась температура и появилась боль в животе. Я сразу же обратилась к врачу, и мне сделали чистку матки. После этого все прошло. Поэтому очень важно внимательно следить за выделениями и не затягивать с обращением к врачу."
Я надеюсь, что эта информация и опыт других женщин помогут вам разобраться в том, какие выделения нормальны после кесарева сечения, а когда стоит обращаться к врачу. Помните, что каждый организм индивидуален, и не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу.