Forums
Гастрит желудка: Какие новые подходы к лечению гастрита желудка предлагают врачи - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Гастрит желудка: Какие новые подходы к лечению гастрита желудка предлагают врачи (/showthread.php?tid=587)

Гастрит желудка: Какие новые подходы к лечению гастрита желудка предлагают врачи - denkil - 10-08-2025

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Гастрит желудка – это, без преувеличения, одно из самых частых заболеваний, с которым мы сталкиваемся в нашей практике. Хотя основы лечения гастрита желудка остаются неизменными десятилетиями, на профессиональных форумах постоянно обсуждаются новые подходы, модификации схем и последние научные изыскания. Мне хотелось бы поделиться с вами тем, что сейчас активно обсуждается в среде практикующих гастроэнтерологов и врачей общей практики касательно лечения гастрита желудка.
Пересмотр роли Helicobacter pylori
Самая большая дискуссия, которая всегда возникает при обсуждении гастрита желудка, касается эрадикации H. pylori. Если раньше эрадикация была обязательной при любом подтвержденном диагнозе, связанном с бактерией, то сейчас подход становится более дифференцированным.
Пример: Врачи обсуждают последние рекомендации европейских и азиатских гастроэнтерологических обществ. Если у пациента выявлен неатрофический гастрит, вызванный H. pylori, и нет язвы, то эрадикация обязательна. Но если гастрит протекает с минимальными изменениями и пациент хорошо переносит симптомы, стоит ли сразу назначать агрессивную антибиотикотерапию? Расчет: Стандартная схема квадротерапии с висмутом (ИПП + Висмут + два антибиотика) длится 10-14 дней и, в среднем, может стоить пациенту около 4000-6000 рублей за полный курс, в зависимости от выбранных препаратов (например, использование “Пантопразола” вместо “Омепразола” может незначительно увеличить стоимость).
Активно обсуждается, что делать при неэффективной первой линии эрадикации. Врачи делятся своим опытом применения “спасательных” схем. Обсуждается включение в схемы препаратов группы P-CAB (например, “Вонопразан”), которые показывают лучшую эффективность в подавлении кислотности и могут увеличить процент эрадикации.
Неэрадикационный гастрит: фокус на защиту слизистой и моторику
Когда H. pylori исключен или эрадикация неэффективна/не показана, фокус смещается на восстановление защитного барьера слизистой оболочки и нормализацию моторики. Именно здесь появляются новые подходы к лечению гастрита желудка.
1. Новые гастропротекторы: Помимо классических препаратов висмута, обсуждается применение препаратов, обладающих более выраженным цитопротекторным действием и способствующих регенерации слизистой. Пример: Врачи делятся опытом использования ребамипида (например, “Ребагит”). Он стимулирует синтез простагландинов в слизистой, улучшает кровообращение и увеличивает выработку защитной слизи. Обсуждается, что ребамипид часто добавляют к ИПП, особенно при эрозивных формах гастрита желудка.
2. Прокинетики нового поколения: Проблемы с моторикой (замедленное опорожнение желудка, дуоденогастральный рефлюкс) часто усугубляют течение гастрита желудка. Врачи активно обсуждают использование прокинетиков, таких как итоприд. К примеру: При наличии изжоги и отрыжки некислого содержимого, помимо ИПП, назначают итоприд. Обсуждается, что он не только улучшает моторику, но и обладает некоторой антиэметической активностью, что важно при диспепсии.
3. Применение альгинатов в лечении гастрита желудка: Обсуждается, что современные альгинаты (например, “Гевискон Форте”) могут быть полезны не только при ГЭРБ, но и при гастрите, так как они создают физический барьер, защищающий слизистую от контакта с агрессивным содержимым.
Лечение атрофического гастрита: наблюдение или активная терапия?
Одной из самых сложных тем является лечение гастрита желудка с атрофией. Здесь ведутся споры о том, насколько агрессивно вмешиваться в процесс.
Пример: Врач выкладывает заключение ФГДС: “Антральный гастрит, атрофия умеренной степени”. Врачи обсуждают необходимость применения препаратов, влияющих на слизистую, например, тех же цитопротекторов или витамина B12 (если есть подозрение на его дефицит из-за атрофии слизистой желудка).
Основные подходы, обсуждаемые на форумах:
  • Строгий контроль: Регулярная ФГДС (раз в 1-2 года) с обязательной биопсией для исключения кишечной метаплазии.
  • Поддерживающая терапия: Использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию и регенерацию (ребамипид).
  • Лечение сопутствующих состояний: Коррекция анемии, гипоацидности.
Расчет: При атрофическом гастрите, если нет дисплазии, риск малигнизации невысок, но при наличии кишечной метаплазии, регулярность эндоскопического контроля (например, раз в год) становится критичной.
Психосоматика и образ жизни: немедикаментозные решения
Многие врачи подчеркивают, что гастрит желудка часто имеет психосоматический компонент, особенно функциональные расстройства, которые сложно отделить от истинного воспаления.
Пример: Обсуждается пациент с “синдромом функциональной диспепсии”, симптомы которого очень похожи на гастрит, но эндоскопически картина минимальна. Врачи рекомендуют подключать консультации психотерапевта и применять мягкие седативные средства или психотерапию.
Диетические рекомендации: Хотя строгие диеты вроде “стола №1” уходят в прошлое, врачи сходятся на необходимости исключения провоцирующих факторов:
  • Слишком горячая/холодная пища.
  • Провоцирующие продукты (алкоголь, избыток специй, жирное).
  • Стресс, связанный с режимом питания (переедание, голодание).
Отзывы врачей о новых подходах к лечению гастрита желудка
Практикующие специалисты делятся своим мнением о том, что на самом деле работает в ежедневной практике:
Отзыв от Георгия Викторовича, гастроэнтеролог, стаж 28 лет: “Я считаю, что самые значимые новые подходы в лечении гастрита желудка связаны с более точной стратификацией риска. Мы перестали лечить всех одинаково. Если у пациента неатрофический гастрит и H. pylori под контролем – лечение симптоматическое, короткие курсы ИПП и прокинетики, плюс акцент на образ жизни. Если же речь идет об атрофическом гастрите, то я активно использую ребамипид, например, ‘Ребагит’, курсом до 3 месяцев, чтобы дать слизистой шанс восстановиться. Я заметил, что это снижает частоту визитов пациентов с обострениями. Главное – не зацикливаться на препаратах, а смотреть на картину в целом.”
Отзыв от Ольги Николаевны, врач общей практики, стаж 15 лет: “Моя практика – это в основном первичная диагностика. Если я вижу эрозивный гастрит по УЗИ или по жалобам, я обязательно направляю на ФГДС и тест на H. pylori. Если H. pylori подтвердился, то мы проводим эрадикацию по стандартной схеме с ИПП и антибиотиками. Если нет – начинаю с короткого курса лечения, например, ‘Дюспалин’ для снятия спазма и обволакивающие средства вроде ‘Фосфалюгель’. На форумах мы обсуждали, что пациенты часто покупают дорогостоящие гепатопротекторы, которые не имеют доказательной базы в лечении гастрита желудка. Я стараюсь придерживаться схем, которые рекомендуют ‘Национальные клинические рекомендации’, а форумы помогают понять, как эти рекомендации адаптируются в реальной жизни.”
Отзыв от Дмитрия Олеговича, гастроэнтеролог, стаж 10 лет: “Я сторонник того, что нужно максимально использовать возможности немедикаментозного лечения. При лечении гастрита желудка у молодых пациентов с функциональными нарушениями, я часто рекомендую обратиться в центр по работе со стрессом, например, в Центр Психосоматики при одном из медицинских университетов. Мы заметили, что снижение уровня тревожности и нормализация сна дают больший эффект, чем бесконечные курсы антацидов. Если говорить о медикаментах, то я считаю перспективным использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию в слизистой, особенно после отмены агрессивных схем эрадикации. Лечение гастрита желудка требует терпения, и новые подходы – это не всегда новые молекулы, а часто – переосмысление старых методов.”
Заключительные мысли о лечении гастрита желудка
Обсуждение лечения гастрита желудка на форумах отражает движение медицины к персонализации. Врачи уходят от универсальных схем к более точной диагностике, стратификации рисков и использованию препаратов, направленных на восстановление защитных сил самого желудка, а не только на подавление кислоты. Новые подходы, которые обсуждаются, – это, прежде всего, более точное применение уже известных методов и интеграция гастроэнтерологии с другими областями медицины, такими как психотерапия.