Forums
Как я проверял юридическую чистоту Geely Monjaro - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Как я проверял юридическую чистоту Geely Monjaro (/showthread.php?tid=2872)

Как я проверял юридическую чистоту Geely Monjaro - Kiro - 08-28-2026

Когда я решил купить Geely Monjaro, первое, что мне пришло в голову — это найти вариант с пробегом подешевле. Официальные дилеры, такие как «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 305, и «Major Geely» на Волгоградском проспекте, 32, просили за новый автомобиль около 4,6 миллиона рублей. На рынке же было полно предложений по 4,1–4,2 миллиона, и мне казалось, что я смогу сэкономить. Но потом я вспомнил историю знакомого Сергея из Твери, который купил Monjaro у перекупщика и через месяц лишился машины из-за перебитого VIN. Поэтому я решил подойти к делу максимально серьезно и составил для себя детальный план проверки юридической чистоты, которым хочу поделиться. Этот план занял у меня десять дней, но результат того стоил — я купил чистый автомобиль без каких-либо претензий со стороны ГИБДД.
С чего я начал: проверка VIN и базы ГИБДД
Первым шагом я проверил VIN всех автомобилей, которые попадались мне в объявлениях на «Авито» и «Авто.ру». Существует бесплатный сервис на официальном сайте гибдд.рф, где можно ввести номер VIN и получить информацию о наличии ограничений, запретов на регистрацию и фактов угона. Это занимает пару минут, но дает базовое представление о машине. Я проверил около шести вариантов, и у одного из них оказался запрет на регистрационные действия из-за залога в банке. Продавец об этом умалчивал, и если бы я не проверил, то в лучшем случае столкнулся бы с судебными тяжбами, а в худшем — лишился бы автомобиля.
Затем я перешел на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА), адрес rsa.ru, где можно бесплатно проверить наличие оформленных полисов ОСАГО на конкретный VIN. Если по автомобилю не было ни одного полиса, это значит, что он мог быть ввезен из-за границы или эксплуатировался без страховки, что для Monjaro, который обычно оформляется через официальных дилеров с первого дня, является странным сигналом. Из шести кандидатов двое оказались без истории ОСАГО, и я сразу их отсеял. Проверка заняла у меня около часа, но сэкономила потенциальные сотни тысяч рублей.
Осмотр автомобиля с толщиномером и экспертом
Большинство продавцов, предлагавших Monjaro с пробегом, соглашались на встречу только на нейтральной территории — часто это были парковки у торговых центров или обычные дворы. Я же настоял на том, чтобы осмотр проходил в сервисе, где есть подъемник. Мой знакомый Виктор, который занимается автоподбором в компании «Автоподбор Москва», согласился мне помочь за 7 500 рублей. Мы встретились на станции техобслуживания на улице Нижегородская, 70, где арендовали подъемный механизм за 1 200 рублей в час.
Виктор сразу же применил толщиномер — прибор, который измеряет толщину лакокрасочного покрытия. На новом Monjaro заводская толщина краски составляет от 90 до 130 микрон на различных элементах кузова. Если показатель выше 200 микрон, это указывает на перекраску данной детали, а если выше 300 — там точно была ремонтная работа или сварка. Из четырех автомобилей, которые я осмотрел, у одного на передней стойке толщина краски составляла 450 микрон, что говорило о серьезном кузовном ремонте после аварии. Продавец уверял, что машина не бита, но после измерения он резко изменил цену на 200 тысяч рублей вниз, что подтвердило мои подозрения. Я отказался от этого варианта, потому что скрытые повреждения могли привести к проблемам с геометрией кузова в будущем.
Проверка номера на лонжероне и площадке под капотом
Для Geely Monjaro маркировка VIN находится на лонжероне под капотом со стороны водителя и на рамке лобового стекла слева. Я попросил Виктора зачистить площадку с номером, чтобы убедиться в отсутствии следов перебивки. Он использовал фонарик и лупу, а также ацетон для снятия слоя грязи и воска. На одном из автомобилей номер был четкий и ровный, а на другом — с легкой выпуклостью вокруг цифр, что часто указывает на перебивку. Мы также обратили внимание на заводские точки сварки вокруг площадки. Если они деформированы или зашлифованы, это повод усомниться в оригинальности маркировки. Такие признаки невооруженным глазом не видны, поэтому я не экономлю на услугах эксперта.
Проверка ПТС и договора купли-продажи
После механического осмотра я перешел к документам. Электронный ПТС на Monjaro должен быть зарегистрирован в электронной системе «ЭПТС», и проверка его подлинности занимает не более пяти минут через сайт elpts.ru. Я ввел номер ПТС и увидел информацию о всех предыдущих владельцах. Если в ПТС указано меньше трех владельцев, а машина при этом имеет пробег более 30 тысяч километров, это должно насторожить. Возможно, данные просто не внесены корректно, либо автомобиль использовался в такси, что для Monjaro, конечно, редкость, но все же случается.
Также я обратил внимание на договор купли-продажи. Продавец по имени Максим предлагал оформить договор на месте без нотариального заверения. Я отказался, потому что из-за такой ошибки потом не смог бы взыскать с него деньги, если бы выяснилось, что автомобиль имеет скрытые проблемы. Лучший способ зафиксировать сделку — это нотариальный договор с четким указанием суммы и описанием технического состояния. В Москве нотариальное заверение договора купли-продажи обходится примерно в 3 000 рублей, но это копейки по сравнению с потерей 4 миллионов.
Отзыв Игоря, который купил Monjaro без проверки
Мой друг Игорь из Москвы, работающий менеджером в «Сбербанке», сам стал жертвой невнимательности. Он купил Monjaro 2023 года на площадке возле Каширского двора, адрес: Каширское шоссе, 61, строение 3, заплатив 4,15 миллиона рублей. Продавец был приятным мужчиной по имени Дмитрий, который торопился уехать в Калининград и поэтому продавал машину «срочно». Игорь проверил только наличие полиса ОСАГО и паспорт продавца. Через две недели он обнаружил, что при попытке поставить автомобиль на учет в МРЭО ГИБДД на улице Верхние Поля, 35, ему сообщили о невозможности регистрации из-за несоответствия номера кузова заводским данным. Игорь подал иск в суд, но пока шло разбирательство, автомобиль был изъят полицией. Игорь потратил около 90 тысяч рублей на юристов и судебные издержки, и только через восемь месяцев ему удалось взыскать стоимость автомобиля с продавца, который на самом деле оказался мошенником. Игорь теперь всегда советует друзьям проводить экспертизу перед покупкой и даже написал длинный отзыв на сайте «Авто.ру» о своей истории с подробным описанием всех шагов проверки.
Как проверить автомобиль в базе нотариата
Еще один важный шаг — проверка реестра залогов движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты, адрес reestr-zalogov.notariat.ru. Многие банки выдают автокредиты под залог автомобиля, и если продавец не погасил кредит, машина остается в залоге. У меня был случай, когда я проверил Monjaro, который продавал частник из Одинцово, и обнаружил, что он числится в залоге у Тинькофф Банка. Сумма непогашенного кредита составляла 1,9 миллиона рублей. Продавец плакался, что не может продать машину без погашения, но предлагал «решить вопрос» за полцены через полгода. Естественно, я отказался, потому что купил бы не автомобиль, а проблемы с банком. Данный сервис бесплатный, поиск занимает несколько секунд, а информация обновляется каждые сутки.
Что делать с двойниками VIN
На рынке встречаются автомобили с так называемыми двойниками VIN. Это когда мошенники находят похожую машину той же марки и модели, копируют ее номер и регистрационные данные, а затем вваривают маркировку в свой автомобиль. Для Geely Monjaro такая практика тоже применяется, особенно для машин 2022 и 2023 годов. Чтобы проверить, не является ли автомобиль двойником, нужно запросить у дилера или компании «Геолизинг» данные о том, выдавался ли такой VIN на конкретный автомобиль при первичной регистрации. В «Major Geely» мне бесплатно предоставили выписку из своей базы, в которой была указана комплектация и цвет автомобиля для каждого VIN. Если VIN не найден в базе дилера, это значит, что либо машина ввезена не официально, либо номер изменен. Это серьезный повод для отказа.
Как я проверил историю пробега
Часто продавцы занижают пробег, что влияет на стоимость, но не на юридическую чистоту. Однако если пробег скручен, это косвенный признак того, что продавец обманывает и в других вещах. Чтобы проверить реальный пробег, я использовал сервис «Автокод», где отчет по VIN стоит 500 рублей. В отчете содержится информация о пройденных техосмотрах, ремонтах у официальных дилеров и количестве владельцев. Мне пришло уведомление, что один из Monjaro имел пробег 25 тысяч километров на момент прохождения ТО у дилера в декабре 2025 года, а на одометре в июне 2026 года он показывал 18 тысяч. Очевидно, что пробег скручен, и это основание для торга минимум на 100 тысяч рублей. Но я не хотел иметь дело с обманщиком в принципе, поэтому просто вычеркнул этот вариант.
Расчет цены юридически чистой машины
Когда я нашел подходящий Monjaro, цена которого была 4,3 миллиона рублей, я посчитал все дополнительные расходы. Официальная экспертиза с выездом мастера из независимого центра обошлась мне в 7 500 рублей. Проверка по всем базам, включая платный отчет «Автокод» и справку из нотариата, стоила 500 и 200 рублей соответственно. Покупка четырех новых шин от «Michelin» на случай, если старые были изношены, обошлась бы в 45 тысяч рублей, но в моем случае они были почти новые. Итого мои затраты на проверку составили около 8 300 рублей, что на фоне 4,3 миллиона — ничтожная сумма. Если бы я покупал без проверки, то рисковал бы потерять все деньги. Поэтому я считаю, что лучший вариант — платить за независимую экспертизу, а не экономить.
Что говорят в полиции и какие риски
Я обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД России по району Хамовники, адрес: улица Льва Толстого, 8, чтобы уточнить, как часто возбуждаются уголовные дела по факту перебивки номеров на Monjaro. Сотрудники сказали, что в прошлом году было зарегистрировано более 30 таких дел по Москве и области, но реальное число выше, так как многие заявления не доходят до суда. Дело в том, что подозреваемых часто не находят, а сами автомобили изымаются как вещественные доказательства без возврата владельцу. Мне объяснили, что если я куплю авто с перебитым номером, даже не зная об этом, я не смогу его зарегистрировать, и полиция его заберет. Это означает, что я потеряю и машину, и деньги, если продавец окажется мошенником. Поэтому меня больше не привлекают «выгодные» предложения с ценой на 15% ниже рынка.
Как выбрать правильного дилера и не прогадать
Я рассматривал варианты покупки нового Monjaro у официальных дилеров, потому что они предоставляют гарантию юридической чистоты. В «АвтоГермес» на Ленинградском проспекте, 80, и в «Geely Центр Юг» на Липецкой улице, 20, мне предложили полный пакет: проверку ЭПТС, снятие с учета предыдущего владельца, предпродажную подготовку и консультацию юриста. Цена нового авто у них выше на 150–200 тысяч, чем на сером рынке, но зато я получил бы безусловную гарантию отсутствия проблем. Однако я решил сэкономить и нашел вариант через «Major Geely» на Волгоградском проспекте, 32, где продавался демонстрационный экземпляр с пробегом 5 тысяч километров за 4,2 миллиона. Там же мне предоставили полную историю обслуживания и результаты всех проверок. Я подписал договор, и в тот же день поставил автомобиль на учет в ГИБДД на отделе регистрации на Верхних Полях, 35. Акт приема-передачи включал пункт о том, что VIN проверен экспертом, и в случае обнаружения несоответствий дилер несет ответственность.
Практические советы для тех, кто хочет купить Monjaro
Если вы не готовы тратить время и деньги на полную проверку, то хотя бы используйте несколько простых шагов. Проверьте VIN в базе ГИБДД бесплатно. Закажите отчет на «Автокод» за 500 рублей. Сравните данные в ЭПТС и на печати в ПТС. Внимательно посмотрите на номера на лонжероне и стекле — они не должны иметь следов зачистки или сварки. Обратите внимание на заводской шов на порогах — он должен быть ровным, без посторонних заплаток.
Когда я осматривал свой автомобиль, я обратил внимание на то, что оригинальные заводские болты на торпеде имеют специальную синюю маркировку. Если она отсутствует, значит, панель снимали, и это может указывать на скрытое ДТП. Эти мелочи видно только при детальном рассмотрении, поэтому я потратил около часа только на внутренний осмотр. Проверил состояние ремней безопасности на дату их выпуска — она не должна быть позже даты производства автомобиля, иначе это признак замены после аварии.
Итоговый выбор и расходы
В итоге я купил Geely Monjaro 2024 года выпуска с пробегом 7 500 километров за 4,2 миллиона рублей в «Major Geely». Автомобиль был в идеальном состоянии, имел 3 года официальной гарантии и не имел никаких юридических проблем. На проверку я потратил девять дней, из них четыре — на осмотры и консультации. Затраты на экспертизу, выезд и отчеты составили 8 300 рублей. В случае покупки авто с перебитым номером на сером рынке я бы потерял около 4,3 миллиона с учетом судебных расходов и экспертиз. Экономия 100–200 тысяч не стоит того, чтобы рисковать такой суммой, поэтому мой выбор — надежность. Если бы я снова искал автомобиль, я бы сразу ехал к официальному дилеру, чтобы не тратить время на проверки, а просто насладиться покупкой.