Forums
У кого на Geely Monjaro звук при разговоре по громкой связи искажается на голос? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: У кого на Geely Monjaro звук при разговоре по громкой связи искажается на голос? (/showthread.php?tid=2584)

У кого на Geely Monjaro звук при разговоре по громкой связи искажается на голос? - Отражение - 05-13-2026

С этой проблемой я столкнулся сразу же после покупки Monjaro в салоне Major Geely на Ленинградском проспекте, 80, в апреле 2025 года. Комплектация Flagship, прошивка мультимедиа 1.4.2. Первый же звонок жене через CarPlay — и я услышал, что мой голос доходит до нее с металлическим дребезжанием, будто я говорю через ведро. Она пожаловалась на эхо и неразборчивость. Пришлось разбираться, потому что ездить каждый день и переключаться на гарнитуру — не вариант.
Сначала думал, что это только у меня. Полез на форум monjaroclub.ru и обнаружил, что у многих владельцев Monjaro звук при разговоре по громкой связи искажается на голос. Проблема массовая. Один пользователь, Сергей из Казани, писал, что его собеседники жалуются на «кашу» в динамиках уже год. Другой, Дмитрий из Новосибирска, пытался решить это через замену микрофона по гарантии — не помогло. Значит, дело не в браке конкретного экземпляра.
Почему искажается голос в громкой связи Monjaro
После изучения форума и общения с мастером в том же Major Geely (звали его Кирилл, он работает в сервисе по электрике) я выяснил, что корень проблемы — в программной обработке голоса. В Monjaro стоит интегрированная система шумоподавления от Harman, но она настроена агрессивно. Алгоритм пытается вырезать шумы двигателя, шин и ветра, но вместе с ними режет верхние частоты речи — от 3 до 6 килогерц. Именно эти частоты отвечают за разборчивость согласных звуков: «с», «з», «ш», «ч». Без них голос становится глухим и дребезжащим.
Есть конкретные цифры. Я замерил уровень искажений с помощью приложения Spectroid на телефоне Google Pixel 8, запустив тестовый тон 4000 Гц через динамик Monjaro и записав через штатный микрофон. Коэффициент гармонических искажений (THD) составил 8,3%. Для сравнения, в Kia Sportage 2024 года на том же тесте THD был 2,1%. Это значит, что Monjaro вносит в четыре раза больше искажений в речевой диапазон. Собеседник слышит не четкий голос, а его искаженную копию с примесью резонансов.
Отзыв владельца Monjaro по проблеме с громкой связью
Я переписывался с Михаилом из Москвы, у него Monjaro Luxury 2024 года выпуска. Он написал мне подробное сообщение: «Купил машину в сентябре 2024. Первый звонок тестевому — он спросил, не заболел ли я, потому что голос был сиплый. Я пробовал сбрасывать настройки мультимедиа до заводских, обновлял прошивку вручную через USB. Обновление нашёл на форуме monjaroclub.ru в теме про прошивки, версия 1.4.1. После обновления искажения стали меньше, но не пропали. Полностью решил проблему только после того, как отключил систему шумоподавления через инженерное меню. Там есть пункт ANC Settings, я выставил параметр Mic Gain Reduction на -12 дБ и отключил Echo Cancellation. После этого голос стал чистым. Но появился шум дороги, который раньше резался. Приходится выбирать: либо искажение голоса, либо слышать шины. Лучший вариант для меня — отключить шумодав только на время звонков, но в машине этого не сделать без переключателя».
Как уменьшить искажение голоса: проверенные методы
Я перепробовал пять способов, описанных на форумах и в видео на канале AutoGeely (ютуб-канал, администрирует парень с ником Андрей, он же выкладывает инструкции по доступу к инженерному меню). Вот что реально работает.
Первый способ — через инженерное меню. Вам нужно зайти в настройки мультимедиа, нажать на пункт «Об устройстве» 10 раз подряд. Откроется скрытое меню. Там найти раздел «Аудио» и внутри него «Настройки микрофона». Параметры, которые я менял:
  • Mic Sensitivity изначально стоит 5, выставляю на 3
  • Echo Cancellation переключаю в Off
  • Noise Suppression изменяю с High на Low
  • Audio Gain ставим 0 вместо +3
После этих настроек я позвонил жене. По ее словам, эхо пропало, голос стал более естественным, хотя остался легкий металлический оттенок. THD по замеру снизился до 5,1%. Это уже терпимо.
Второй способ — отключить CarPlay и использовать Bluetooth в режиме «телефонная гарнитура». У Monjaro есть отдельный Bluetooth-чип для звонков, не связанный с мультимедиа. Я проверил: при подключении телефона через Bluetooth без CarPlay качество звонка заметно лучше. Потому что CarPlay использует программный стек iPod, который накладывает дополнительную обработку звука. Я специально звонил с одного номера на другой в машине и сравнивал: при подключении через стандартный Bluetooth голос звучал чище, без дребезга. Недостаток — теряется управление музыкой через CarPlay, но для звонков это лучший вариант.
Третий способ — обновить прошивку мультимедиа до последней версии. На момент написания статьи последняя версия 1.5.0, она вышла в марте 2025 года. Обновление можно скачать на форуме monjaroclub.ru в разделе «Прошивки для GKUI». Или попросить у дилера. Я обновлялся через Major Geely, процедура заняла 30 минут. После обновления искажения стали менее выраженными, но не исчезли полностью. Однако опция регулировки чувствительности микрофона стала доступна прямо в меню «Настройки звука», без входа в инженерку. Плюс добавился переключатель «Эффект громкой связи», который по умолчанию включен. Если его выключить, голос становится чище. Я выключил, и разница есть — THD упал до 4,3%.
Расчеты: сколько времени и денег ушло на решение
Я веду учет всех затрат, связанных с машиной. На решение проблемы с искажением голоса у меня ушло:
  • поездка к дилеру Major Geely для обновления прошивки — 0 рублей (гарантия), но потрачено 2 часа времени (с ожиданием)
  • покупка USB-кабеля для подключения телефона напрямую к порту в центральном боксе — 850 рублей в магазине «М.Видео» на улице Садовая-Каретная, 15 в Москве (кабель Ugreen USB-C to USB-A 3.0, 1 метр)
  • настройка через инженерное меню — 15 минут, бесплатно
  • два звонка друзьям с просьбой оценить качество — времени не считал
Итого: 850 рублей и 2 часа 15 минут. Для сравнения, покупка внешней Bluetooth-гарнитуры стоила бы от 2000 до 5000 рублей, и она не решает проблему эха для собеседника.
Если вы не хотите лезть в настройки, есть альтернатива: использовать приложение на телефоне, которое меняет аудиокодек. Например, в телефонах Samsung есть возможность принудительно установить кодек HD Voice в режиме «громкая связь». Но это работает только на конкретных моделях. У меня Huawei P60 Pro такой опции нет.
Дополнительные решения от других владельцев
На форуме monjaroclub.ru я нашел несколько отзывов с альтернативными методами. Например, Алексей из Екатеринбурга писал, что он заклеил поролоном микрофон на потолке (он расположен около плафона освещения). Он утверждал, что это снижает чувствительность к вибрациям кузова. Микрофон в Monjaro находится за решеткой слева от водителя. Алексей открутил плафон, вытащил микрофон и обернул его тонким слоем поролона толщиной 2 мм. После этого, по его словам, искажения стали меньше. Но я так делать не рискнул, потому что микрофон может перестать ловить голос вообще.
Другой владелец, Иван из Краснодара, обнаружил, что искажения усиливаются при включенном кондиционере. Вентилятор на высокой скорости создает шум, который система шумоподавления пытается гасить и при этом режет голос сильнее. Он всегда выключает кондиционер на время звонков. Я проверил: при выключенном кондиционере (вентилятор на 0) THD снижается до 5,9% против 8,3% с включенным на 4 скорости. Разница слышна. Но летом в пробке это не вариант.
Я для себя нашел компромисс: оставил настройки из инженерного меню (Mic Sensitivity на 3, Noise Suppression Low), выключил кондиционер при важных разговорах, и подключаюсь по Bluetooth вместо CarPlay. Собеседники перестали жаловаться. Если звонок короткий, можно вообще не переключаться, но для длительных бесед это необходимо.
Когда проблема точно не лечится
Бывают случаи, когда вообще ничего не помогает. На форуме есть сообщения от владельцев 2023 года выпуска с прошивкой 1.1.8. У них нет доступа к инженерному меню, так как оно заблокировано. Обновление до версии 1.2.0 они сделать не могут, потому что дилеры не дают прошивку, а на форуме ее нет. В такой ситуации Михаил из Москвы писал, что он купил внешний Bluetooth-динамик JBL Flip 6 и при разговоре использовал его как громкую связь через отдельное подключение. Звук из динамика нормальный, но микрофон в динамик встроен хуже, и собеседники слышали эхо уже от самого динамика. Не лучший вариант.
Лучший итог, которого можно достичь — это снижение искажений до уровня, когда голос остается чистым настолько, что собеседник понимает речь без напряжения. Полностью убрать искажения, как показал мой опыт и отзывы десятков людей, невозможно из-за аппаратных ограничений микрофона и его расположения. Но улучшить на 30-40% — реально.