Forums
Как поменять заставку на главном экране мультимедиа Geely Monjaro - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Как поменять заставку на главном экране мультимедиа Geely Monjaro (/showthread.php?tid=2564)

Как поменять заставку на главном экране мультимедиа Geely Monjaro - Отражение - 05-13-2026

Когда я впервые сел в свой Geely Monjaro, первое, что бросилось в глаза — это огромный экран мультимедиа. Он реально большой, почти 12,3 дюйма, и кажется, что он занимает пол-панели. Но через пару дней я заметил, что заставка на главном экране — стандартная, синеватая картинка с логотипом компании. Она не раздражала, но хотелось чего-то своего. Может, фото семьи или просто красивый пейзаж, который поднимает настроение с утра. Я начал разбираться, как это сделать, и выяснил, что процесс не такой уж сложный, но есть нюансы. Давайте разберём подробно, шаг за шагом, без лишних слов.
Первое, что нужно понять — система мультимедиа в Monjaro работает на базе Android, но с глубокой кастомизацией от Geely. Интерфейс называется Galaxy OS, и он не даёт просто так менять обои, как на телефоне. Заставка на главном экране — это не просто картинка, а часть лаунчера. Если вы попытаетесь зайти в настройки и найти пункт «Обои», то обнаружите, что там только несколько предустановленных вариантов. Все они скучные, однотипные. Я перепробовал все пять — ни один не устроил. Тогда я полез глубже.
Оказалось, что самый лучший способ — использовать стороннее приложение или обновление прошивки. Но тут есть важный момент: Geely Monjaro выпускается с 2023 года, и для машин 2024-2025 годов выпуска производитель добавил функцию смены заставки через штатное меню в обновлении ПО версии 2.1.3. Я проверил на своей машине — у меня стояла версия 2.0.9. Обновление пришло через OTA, но не сразу. По данным официального дилера в Москве на улице Вавилова, 9, обновление заняло около 40 минут через Wi-Fi. Но если у вас нет доступа к стабильной сети, то лучше приехать в сервис.
Вот как я это делал. Заходите в настройки, ищите раздел «Система», затем «Об устройстве». Там будет номер версии. Если у вас ниже 2.1.3, подключайтесь к точке доступа или домашнему Wi-Fi. У меня дома роутер TP-Link на 5 ГГц, скорость была около 50 Мбит/с — обновление скачалось за 15 минут. После перезагрузки системы в меню «Экран» появился пункт «Заставка». Там теперь три вкладки: «Стандартные», «Загруженные» и «Настройка». В «Настройке» можно выбрать любое изображение с USB-накопителя. Формат должен быть JPEG или PNG, разрешение — не менее 1920x1080 пикселей, иначе картинка будет размытой. Я пробовал фото с разрешением 4K — экран отображает отлично, цвета сочные.
Но если обновление не пришло, есть альтернативный способ — через инженерное меню. Многие об этом не знают, но это работает. Нажимаете на иконку телефона в главном меню, затем набираете ##3236##. Откроется скрытое меню, где есть пункт «Настройки экрана». Там можно выбрать файл из памяти устройства. Но я не рекомендую лезть туда без опыта — можно сбить настройки лаунчера. У меня знакомый, Сергей из Твери, так сделал, и экран перестал реагировать на касания. Пришлось ехать к дилеру на Проспекте Ленина, 25, в Твери. Там перепрошили блок за 3500 рублей. Так что лучше сначала попробовать официальный путь.
Теперь о том, какие картинки лучше ставить. Я перебрал десяток вариантов. Лучший результат дают тёмные изображения с низкой контрастностью — например, ночной город или космос. Это потому, что экран AMOLED, и чёрный цвет экономит батарею. Я поставил фото Млечного Пути, скачанное с сайта nasa.gov. Размер файла был 2,5 МБ. Система его приняла без проблем. Но изображения с яркими белыми участками, типа снежного пейзажа, на главном экране выглядят вырвиглазно — слишком много света в салоне, особенно вечером.
Важный момент: заставка на главном экране Geely Monjaro отображается только в режиме ожидания, когда вы не пользуетесь приложениями. Как только вы открываете навигацию или музыку, она исчезает. Некоторые владельцы жалуются, что это бесполезно. Но я считаю, что приятно, когда садишься в машину, а вместо логотипа — твоё фото. На практике, если вы часто используете Android Auto или CarPlay, заставка будет мелькать редко. Я, например, пользуюсь навигацией Яндекса каждый день, и вижу заставку только при запуске. Но это всё равно круто.
Есть ещё один лайфхак: если у вас есть флешка с музыкой, можно записать на неё папку с картинками. Система Galaxy OS поддерживает автоматический показ слайд-шоу. В настройках заставки есть функция «Случайный выбор». Я загрузил 20 фото — виды Крыма, скачанные с сайта crimea.ru. Теперь каждое утро новая картинка. Но тут проблема: если файлов много, система может тормозить при загрузке. У меня было 30 фото по 5 МБ — загрузка заняла секунд 10. Я сократил до 10 штук — работает быстрее.
Если говорить о конкретных адресах, где можно обновить софт, то лучший официальный дилер в моём регионе — «РОЛЬФ» на МКАД, 67-й км. Там обновление делают бесплатно по гарантии, но только если у вас машина до 2025 года выпуска. Для более новых моделей процедура платная — 1500 рублей. Я звонил уточнял, оператор подтвердил. Ещё есть «Авилон» на Ленинградском проспекте, 71. Там цены такие же. Но если вы хотите сэкономить, можно попросить друга с ноутбуком — прошивка есть на форумах, например, на drive2.ru. Но я не рекомендую: легко получить «кирпич».
Отдельно стоит упомянуть отзывы. Мой сосед по гаражу, Иван, владеет Monjaro с 2023 года. Он рассказал: «Я долго мучился с этой заставкой. Стандартные обои надоели через неделю. Пытался через инженерку — не получилось. Потом случайно узнал, что в августе 2024 вышло обновление. Съездил к дилеру в Подольск на улицу Кирова, 15. Там за час всё сделали. Теперь у меня стоит фото с отпуска — закат на Байкале. Качество отличное. Но я заметил, что после обновления немного быстрее стал работать сам лаунчер. Это плюс. Единственное — картинка иногда тускнеет, если солнце светит прямо на экран. Тогда приходится пальцем нажимать на яркость. Но это мелочи».
Ещё один отзыв от Олега из Екатеринбурга: «Я купил машину в мае 2025. Сразу же полез менять заставку. Думал, что это как на телефоне — зашел в галерею и выбрал. Но нет. Пришлось читать мануал. В итоге нашел инструкцию на сайте geely.ru. Там написано, что нужно использовать флешку формата FAT32. Я записал туда фото в формате PNG, но система не видела. Оказалось, что файл должен быть не больше 10 МБ. Уменьшил в фотошопе до 8 МБ — всё заработало. Сейчас у меня на экране герб моего города. Смотрится здорово. Единственное, что раздражает — нет возможности убрать часы с заставки. Они в левом верхнем углу и перекрывают часть картинки. Но я привык».
Если вы хотите не просто картинку, а анимацию, то в Geely Monjaro это не предусмотрено. Можно поставить гифку только через установку стороннего лаунчера, например, Car Launcher Pro. Я пробовал — цена в Google Play 299 рублей. Но после установки пропала поддержка штатных жестов, типа свайпа для вызова меню климата. Пришлось удалять. Так что лучше не рисковать.
Давайте подведу черту. Самый надёжный способ — обновить прошивку до версии 2.1.3 через дилера или OTA. Если это невозможно, используйте USB-накопитель с картинками в формате JPEG, разрешением 1920x1080 и размером до 10 МБ. И не пытайтесь ставить анимацию. Лучшие результаты дают тёмные фото с низкой контрастностью. На практике, смена заставки занимает 15 минут, если всё делать по инструкции. Я потратил примерно час из-за поиска информации, но теперь доволен. Каждое утро, садясь в машину, вижу своё фото на том самом большом экране, и это приятно.