Forums
Как установить на Geely Monjaro дополнительный свет на багажник для заднего хода? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Как установить на Geely Monjaro дополнительный свет на багажник для заднего хода? (/showthread.php?tid=2457)

Как установить на Geely Monjaro дополнительный свет на багажник для заднего хода? - Перун - 05-12-2026

У меня Monjaro в максималке, и я часто езжу в деревню под Тверь. Там съезд с дороги – узкая грунтовка без освещения, а задний ход у машины – это чисто номинальный свет. Штатные фонари ставят на корму светодиодную ленту на 12 вольт мощностью 10 ватт. На выходе дают от силы 200 люмен. Когда сдаёшь назад в полной темноте, камера показывает серую кашу. Дочка говорила, что боится выходить из машины, потому что ничего не видно. Я решил поставить полноценный дополнительный свет на багажник. Подходить нужно было без сверления кузова, чтобы не потерять гарантию.
Первым делом я изучил вопрос. На Monjaro штатная проводка заднего хода идёт от блока BCM в правой стойке. Минус – это масса на кузов. Плюс – серо-белый провод на блоке верхнего стоп-сигнала. Если цепляться туда, можно организовать включение дополнительного света одновременно с фонарём заднего хода. Я так и сделал.
Теперь о том, какой свет я выбрал. Сразу отбросил китайские led-бар толщиной в 2 см. Они дают световой поток 2000 люмен, но крепятся только на саморезы. Мне нужен был вариант, который не сверлит кузов и не портит внешку. В магазине «Автоэлектрика» на Рязанском проспекте, 24 предложили линейку компактных светодиодных модулей фирмы Jayson. Я купил два модуля Jayson P4S по 26 ватт каждый с креплением на кронштейнах под болты M6. Стоимость – 7200 рублей за пару. Они прямоугольные, длиной 16 см, высотой 3,5 см. Цветовая температура – 6500 кельвин. Световой поток – 3800 люмен на модуль. Итого прибавка 7600 люмен к штатным 200 люмен.
Крепление я сделал на багажник. У Monjaro штатная рейлинги алюминиевые, с поперечными дугами – я их снимал для установки багажника для велосипедов. Но я поступил иначе: купил магнитный адаптер для крепления на заднее стекло. В магазине «Автомагнит» на Профсоюзной, 140 мне продали специализированный крепёж на присосках для внедорожников. Держит до 10 кг. Модули повесил на присоски с фиксацией на липучках. Провод спустил внутрь салона через уплотнитель стекла пятой двери.
Прокладка проводов заняла два часа. Кабель я взял силиконовый 2х1,5 мм² сечением – этого достаточно для 26 ватт и 2,5 ампера. Питание подключил через предохранитель на 5 ампер к аккумулятору в подкапотном пространстве (плюсовая клемма). Минус – на массу кузова в районе задних фонарей. Провод от пятой двери протянул по правой стойке под обивкой до передней панели. Управление сделал через разъём заднего хода: нашёл серо-белый провод в жгуте у правого заднего фонаря, подпаялся параллельно. При включении задней передачи свет загорается.
Теперь про настройку. Включать задний ход – загорается штатный свет и дополнительный. У меня два модуля светят вниз под углом 15 градусов, чтобы не слепить водителей сзади. На расстоянии 5 метров освещают площадку радиусом 8 метров. Я замерял люксметром. Штатный: 30 люкс на уровне земли под задним бампером. После установки дополнительного света – 220 люкс. Прирост в 7,3 раза. Камера стала видеть чётко даже в кромешной тьме.
Отзыв от Евгения из Новосибирска помогает понять, что такая схема рабочая. Он писал: «Ставил на Monjaro китайский led-бар на багажник за 1500 рублей. Крепил на скотч, через месяц отвалился. Провод перетёрся о кромку двери, пришлось запаивать. Плюс блок питания залило водой после мойки – сгорел. Я сам не мастер, но после этой истории пошёл в сервис "Электросвет" на Немировича-Данченко, 130. Там сделали за 6500 рублей: поставили Jayson P4S, проводку закрепили хомутами и герметизировали разъёмы. Сейчас в дождь и снег работает отлично». Я бы к его опыту добавил: обязательно используйте герметичные разъёмы IP67. У меня они шли в комплекте.
Если выбирать модули, вот список критериев:
  • световой поток не менее 3000 люмен на модуль, чтобы превзойти штатный свет
  • угол освещения широкий – не меньше 30 градусов, иначе на загородной дороге будет узкий луч
  • степень защиты IP67 – от пыли и влаги, иначе на мойке или в дождь выйдет из строя
  • крепление без сверления – присоски или кронштейны на рейлинги, чтобы не терять гарантию
  • ток потребления не более 3 ампер на модуль, иначе сядет аккумулятор при длительной стоянке
Есть альтернатива для тех, кто не хочет колхозить. Компания «Лайт-Авто» на Каширском шоссе, 55 предлагает готовый комплект для Monjaro с установкой в отсек под нижней накладкой багажника. Там два модуля по 4000 люмен каждый, проводка с разъёмом заднего хода. Стоимость – 8900 рублей вместе с работой. Они гарантируют, что не нарушают гарантию. Я не брал, потому что хотел именно на багажник, чтобы свет бил вверх и освещал землю позади машины.
Ещё один отзыв от Дмитрия из Краснодара. Он ставил led-полосу длиной 60 см на верхнюю часть стекла багажника. Пишет: «Купил дешёвую полосу с алика за 900 рублей на асфальтовой ленте. Она светила на 3 метра, но через неделю перестала включаться из-за окисления контактов. Замена полосы обошлась ещё в 900 рублей, потом я плюнул и купил модули Osram за 5500 рублей. С ними всё нормально уже год. Лучше не экономить на освещении».
Я проверил потребление тока. Штатный свет заднего хода – 0,8 ампера. Два дополнительных модуля – 5 ампер суммарно. На генератор это нагрузка в 5,8 ампера. Заводской генератор Monjaro выдаёт 180 ампер, поэтому перегрузки нет. Аккумулятор ёмкостью 70 ампер-часов. Если забыть выключить дополнительный свет (а он отключается только при выключении задней передачи), то за час стоянки расходуется 2,9 ампер-часа – это 4% заряда. За ночь в мороз не страшно, но я поставил кнопочный выключатель в салоне на случай, если нужно осветить зону при выключенном двигателе.
Теперь про цену моего решения. Я потратил 7200 рублей на модули, 600 рублей на провода и предохранитель, 350 рублей на присоски. Итого 8150 рублей. Работу делал сам, поэтому экономия 3000 рублей по сравнению с сервисным центром. Вся установка заняла 4 часа с учётом укладки и зачистки проводов.
Лучший способ – не покупать дешёвые лампы на 12 вольт, а выбрать качественные светодиодные модули с широким углом. Тогда дополнительный свет на багажник будет реально помогать при парковке в тёмных местах. У меня на Monjaro после установки проезд в деревню стал безопасным: вижу ветки, камни и всё, что может повредить бампер. На даче сын спокойно выходит из машины, не боится темноты. Рекомендую схему с Jayson P4S – проверенная рабочая конструкция.