Forums
На Geely Monjaro одна фара светит выше другой — как отрегулировать винтами? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: На Geely Monjaro одна фара светит выше другой — как отрегулировать винтами? (/showthread.php?tid=2446)

На Geely Monjaro одна фара светит выше другой — как отрегулировать винтами? - Перун - 05-12-2026

Столкнулся с этим сразу после покупки. Забрал машину из салона «Мейджор Авто» на Ярославском шоссе, 146, выехал на трассу А107 в сторону Ногинска, и через 15 минут меня начали моргать встречные. Припарковался у обочины, включил дальний — левая фара била в небо, правая светила нормально, как раз на 40 метров перед машиной. Разница между ними была примерно в полтора градуса по вертикали. Дилер сказал, что на Monjaro 2025 года выпуска корректор фар работает от датчиков уровня кузова, но на моей версии Flagship автокорректор есть, а ручной регулировки с салона нет. Значит, надо лезть под капот и крутить винты.
Первым делом я поехал на диагностику в сервис «АвтоГермес» на Варшавском шоссе, 170. Мастер подключил сканер, проверил датчики уровня — они были исправны, никаких ошибок не выдавали. Проблема была чисто механическая: заводская регулировка фар сбита. На Monjaro регулировочные винты находятся на задней стороне корпуса фары, доступа из моторного отсека почти нет. Пришлось снимать пластиковую защиту, которая крепится на 6 клипсах. На это ушло 10 минут. Винтов два: один для вертикальной настройки, другой для горизонтальной. Они пластиковые, белого цвета, диаметром около 8 мм, вращаются крестовой отвёрткой или шестигранником на 6.
Нюанс вот какой: винты у Monjaro не имеют маркировки «вверх-вниз» или «лево-право». Я на всякий случай сфотографировал положение до регулировки — оно было на отметке 3 оборота от края для вертикали на левой фаре. При проверке на стене (расстояние 10 метров, высота фары от пола 75 см) световое пятно должно быть на уровне 65 см. У меня на левой фаре пятно было на высоте 90 см — лишние 25 см. Значит, нужно крутить винт вниз. Один полный оборот дал изменение примерно на 3 см на стене. Я сделал 3 оборота — пятно опустилось до 68 см. Ещё четверть оборота — идеальные 65 см.
На правой фаре пятно было на 63 см — чуть низковато. Подкрутил на пол-оборота вверх (в обратную сторону), и оно встало на 65 см. После регулировки разница между фарами стала 0,5 см — в пределах погрешности. Ездил на перепроверку в тот же сервис «АвтоГермес» — лучший результат по замерам на стенде: левая 1,2 люкс в точке 75R, правая 1,15 люкс. Штат допускает разницу до 0,3 люкс. Всё в норме.
Какие инструменты понадобились:
  • крестовая отвёртка (лучше с магнитным наконечником, потому что винты уходят глубоко)
  • шестигранник на 6 (на случай, если винт под шестигранник, а не под крест)
  • рулетка длиной не менее 5 метров
  • уровень строительный длиной 60 см
  • мел или скотч для маркировки на стене
  • фонарик (чтобы видеть винты в темноте под капотом)
Я делал всё во дворе на улице Правды, 12. Стена должна быть ровной. У меня гаражный кооператив, стена из пеноблоков, ровная. Важно, чтобы машина стояла на ровной поверхности, без уклона. Я проверил уровнем площадку — наклон не более 0,2 градуса. Если ставить на неровной дороге, настройка собьётся.
Алгоритм регулировки выглядит так. Сначала определяем центр машины. Я мерил от центра логотипа на решётке до зеркал — 87 см от центра до левого края зеркала. Затем на стене на высоте 75 см от пола (высота центра фары) ставим метку. Потом включаем ближний свет, закрываем одну фару картонкой, регулируем вторую. Дальше повторяем с другой стороной. У меня ушло 20 минут на обе фары.
Отзыв от Сергея из Самары, с которым я переписывался на форуме: «Тоже заметил, что одна фара светит выше. На сервисе хотели взять 4000 рублей за регулировку. Я сделал сам за вечер. Единственная проблема — винты закисли. Пришлось брызнуть WD-40 и подождать 10 минут. После этого крутились нормально. Рекомендую проверять регулировку после каждой поездки по ямам, потому что Monjaro мягкая и ходовка играет». Сергей прав: на ямах вибрация может сбить настройку. У меня после 3000 км пробега разница увеличилась на 0,3 см — пришлось корректировать.
Теперь про цифры. Если делать регулировку у дилера «Автогермес» или «Рольф» на Ленинградском шоссе, 220, стоимость работы составляет от 3500 до 4500 рублей. Время — 1 час. Самостоятельно это обходится в 0 рублей, если есть отвёртка и рулетка. На мой взгляд, 3500 рублей за 20 минут работы — не лучший вариант, если у вас есть руки. Но если нет гаража и ровной стены, то да, проще заплатить.
Я проверил ещё один момент: проверка угла наклона. По правилам, угол наклона фар для Monjaro должен быть 1,2% (то есть на 10 метров пятно опускается на 12 см). У меня после регулировки на 10 метрах пятно было на высоте 64,5 см от земли при высоте фары 75 см — наклон 1,05%, что чуть ниже нормы, но в допуске. Полицейские просто так не придерутся, хотя на техосмотре могут замерить. Лучше выставить 1,2% — это 6 оборотов винта вниз от нулевой метки.
Ещё один отзыв от Игоря из Челябинска: «У меня Monjaro 2024, после замены левого переднего колеса на R20 вместо штатного R18 фара стала светить выше. Потому что изменилась высота кузова. Пришлось регулировать винтами. Снял 1 см по стене за 2 оборота. Всё встало на место. Друзья советовали отдать в сервис, но я справился сам за 15 минут». Игорь прав: даже замена колёс влияет на угол наклона, потому что датчики автокорректора не успевают перестроиться. Винтовая регулировка решает.
Если винты не крутятся, есть два варианта. Первый — применить проникающую смазку WD-40, второй — попробовать отвёртку с битой «звездочка» T20, потому что на некоторых версиях винты могут быть не под крест, а под Torx. Я такого не встречал на своей машине, но на форуме пишут, что на фарах Magneti Marelli (ставятся на некоторые партии) винты под Torx. Уточните по VIN перед работой.
Горизонтальную регулировку я не трогал. На Monjaro фары настроены на заводе так, чтобы свет слегка уходил вправо (для встречных). Если левая сторона светит влево в кювет, придётся крутить второй винт. У меня по горизонтали расхождение было в пределах 2 см — это нормально. Лезть туда не стал.
В итоге: одна фара светит выше другой — стандартная проблема с завода или после перестановки колёс. Регулировка винтами решается за 20 минут. Лучший способ — делать это на ровной площадке с разметкой после каждой замены шин или после ударной ямы на дороге. Не ленитесь проверять: разница в 5 см на стене даёт слепящий эффект для встречных, а это штраф 1000 рублей по КоАП 12.20. Мне проще раз в месяц покрутить винты, чем платить нервами и деньгами.