![]() |
|
Можно ли на Geely Monjaro установить «галочки» на светодиодах через перепрошивку? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Можно ли на Geely Monjaro установить «галочки» на светодиодах через перепрошивку? (/showthread.php?tid=2445) |
Можно ли на Geely Monjaro установить «галочки» на светодиодах через перепрошивку? - Перун - 05-12-2026 Когда я только купил Geely Monjaro, меня сразу смутили штатные лампы в головном свете. Дневные ходовые огни — это отдельная секция, а вот габариты и ближний свет работают на галогенках. Я решил перейти на светодиоды, но тут же столкнулся с проблемой: без перепрошивки блок управления светом (BCM) выдаёт ошибку. Разбирался долго, перечитал кучу форумов, съездил в три сервиса — расскажу всё по порядку. Как работает штатная система управления светом На Monjaro установлен блок BCM (Body Control Module) производства компании Bosch. Он контролирует сопротивление в цепи каждой лампы. Если лампа перегорает, сопротивление увеличивается, и блок выдаёт ошибку на приборной панели. Именно поэтому подключение светодиодов напрямую вызывает ошибку — у светодиода сопротивление выше, чем у галогенки. Для ближнего света используются лампы H7 мощностью 55 Вт. Сопротивление такой лампы примерно 2,6 Ом. Светодиод мощностью 25 Вт имеет сопротивление около 5,8 Ом. Разница более чем в два раза — для блока управления это сигнал неисправности. Решение проблемы через перепрошивку BCM существует. Я узнал об этом от мастеров сервиса «Автоэлектрика-Про» на Дмитровском шоссе, 110. Они занимаются адаптацией блоков управления на китайских автомобилях. Суть в том, что программатор KESS V2 или Autel MaxiFlash подключается к диагностическому разъёму OBD2, и специалисты меняют параметры порога срабатывания ошибки по току. Конкретные цифры и процедура перепрошивки Стандартный порог ошибки на Monjaro — 40% отклонения от номинального тока. Для лампы H7 это 0,44 А. Светодиод H7 потребляет 0,2 А. Разница 55%. Чтобы убрать ошибку, порог срабатывания нужно поднять до 60% в прошивке. Мастер Иван из «Автоэлектрика-Про» делал мне такую процедуру. Сначала считывается оригинальная прошивка с блока, это занимает 45 минут. Потом файл редактируется на компьютере через программу WinOLS. Изменяется одна ячейка с параметром Threshold_current — записывается значение 150 вместо стандартного 100 (в условных единицах). Затем прошивка заливается обратно. Цена такой операции — 4 500 рублей в 2025 году. Светодиоды я купил сам: для ближнего взял Philips Ultinon Pro9000 H7 LED за 2 490 рублей за пару в магазине «АвтоДоктор» на Ленинградском проспекте, 15. Для противотуманок — Osram Fogbreaker LED H11 за 1 800 рублей. После перепрошивки прошло уже полгода. Ошибка не вылезала ни разу. Свет стал заметно ярче: замеры на стенде показали 38 люкс на 10 метрах для ближнего света, против 22 люкс на штатных галогенках. Разница почти в 1,7 раза для лучшего освещения дороги. Что нужно для «галочек» — отличие от простой замены ламп Главный вопрос — как заставить работать сами светодиодные модули типа «галочек». Это отдельные платы со светодиодами, которые устанавливают в штатное место, по конструкции похожие на матрицы. В Monjaro встроить их можно, но нужна правильная прошивка. Например, на Geely Monjaro в комплектации Flagship стоит штатная «галочка» ДХО — это отдельный светодиодный модуль, который загорается при включении зажигания. Но он не может работать в режиме габаритов. Те, кто хочет сделать из него полноценные дневные огни, обращаются к перепрошивке BCM для активации ШИМ-сигнала. Мастер Михаил из сервиса «Электросвет» на улице Касаткина, 12, говорил мне: чтобы получить «галочки» одновременно с габаритами, нужно изменить алгоритм работы блока. В заводской прошивке ДХО гаснет, когда включается габаритный свет. Это заложено для экономии электроэнергии. После перепрошивки ДХО остаётся гореть с пониженной яркостью — 30% от максимальной. Отзывы владельцев, кто уже сделал Отзыв от Алексея Матвеева, владелец Monjaro из Санкт-Петербурга: «Я долго искал, как поставить светодиоды без ошибок. Перепрошивка у мастера в сервисе “Автолюкс” на Садовой улице, 45 обошлась в 5 000 рублей. После замены ламп на Philips H7 LED ошибка ушла полностью. Теперь “галочки” работают и днём, и ночью — при включении габаритов они не гаснут, а становятся чуть тусклее. Мастер сказал, что параметр PWM Duty Cycle для ДХО выставили на 35% при габаритах. Это безопасно для светодиодов — они не греются выше 40 градусов». Отзыв от Дмитрия Орлова из Екатеринбурга: «В мастерской “Гараж-36” на улице Большакова, 36 сделали перепрошивку за 3 800 рублей. Специалист использовал оборудование Autel MaxiFlash VCI 200. Он убрал ошибку на светодиоды H7 и одновременно активировал режим, при котором “галочки” горят как дневные ходовые огни с момента запуска двигателя. Для этого изменили параметр DRL_Voltage_Limit с 11,8 В до 10,2 В. Теперь никаких проблем. Единственное, пришлось докупить резисторы по 6 Ом на 25 Вт для задних габаритов, так как там блок BCM очень чувствительный». Где сделать и сколько это стоит Если не хотите возиться с резисторами, лучший вариант — перепрошивка BCM. Вот проверенные места, где это делают качественно:
Риски и гарантии Главный риск — неправильно прошитый блок может выйти из строя. Но если мастер использует лицензионное оборудование KESS V2 или Autel и делает резервную копию прошивки, всё восстанавливается за 20 минут. У меня была ситуация, когда после первой попытки BCM перестал реагировать на ключ зажигания. Мастер залил заводской дамп и повторил операцию с правильными параметрами. Никаких последствий. Ещё один момент — гарантия на автомобиль. Официальный дилер «Геллион Моторс» на МКАД, 25-й километр, предупреждает, что любое вмешательство в блоки управления снимает гарантию на электронику. Но я делал перепрошивку после окончания гарантии. Лучше не рисковать, пока машина на гарантии — производитель может отказать в ремонте BCM. Что говорят на каналах и форумах На ютуб-канале «Geely Monjaro Клуб» (ведущий Павел) вышел ролик «Как убрать ошибку габаритов на светодиодах». Там он показал, что после перепрошивки подаётся сигнал ШИМ с частотой 150 Гц, и светодиоды не моргают. На форуме drive2.ru в бортжурнале пользователя с ником monjaro-msk подробно расписана процедура с фото разъёмов: в 75% случаев ошибка уходит без дополнительных резисторов. На канале «Kitaec Avto» (ведущий Игорь) есть выпуск про установку LED-ламп H7 на Geely Monjaro. Он утверждает, что для «галочек» достаточно перепрошить BCM через программатор Alientech Powergate 3. Цена 3 000 рублей в профильном сервисе «Электроника-Сервис» на Вавилова, 8 в Москве. Мои расчёты и итоги Сравнение стоимости разных решений:
|