Forums
Можно ли на Geely Monjaro заменить лампы дальнего света на laser-led? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Можно ли на Geely Monjaro заменить лампы дальнего света на laser-led? (/showthread.php?tid=2437)

Можно ли на Geely Monjaro заменить лампы дальнего света на laser-led? - Перун - 05-12-2026

Я владею Monjaro 2024 года в комплектации Flagship, и меня, как и многих, раздражал штатный дальний свет. Он светит вроде бы ярко — заводская характеристика 4200 люмен на фару, — но на трассе М4 в сторону Дона, особенно в дождь, этого катастрофически не хватает. Лазерно-светодиодные лампы сейчас у всех на слуху: в интернете пишут, что они дают 6000-8000 люмен и дальность до 600 метров. Я начал разбираться, можно ли их поставить на Monjaro без колхоза.
Первое, что я выяснил, — тип цоколя. На Monjaro в фарах используются светодиодные модули с нестандартным разъёмом, а не лампы H7 или H11, которые ставятся на старые Geely Atlas. Вскрывать фару я не стал, а поехал в магазин автосвета «Луна» на улице Симоновский Вал, 24 в Москве. Там мне сказали, что штатный дальний свет на Monjaro — это не сменный элемент, а матричная плата на 4 диода. Вынуть её и заменить на laser-led нельзя, потому что конструкция неразборная. Единственный способ — замена всей фары в сборе или установка дополнительной оптики.
Я не поверил и полез смотреть техническую документацию. На форуме Geely Monjaro Club нашёл запись от владельца из Казани: он написал отзыв, что пытался снять заднюю крышку фары, открутил 4 винта, но внутри оказался алюминиевый радиатор, припаянный к плате. Без перепайки ничего не поменять. У него получилось только врезать отдельный лазерный модуль диаметром 1,5 дюйма, но это уже тюнинг с разбором фары.
Итак, реальные варианты замены описаны ниже. Первый — покупка готовой фары с лазерным модулем от компании «Автосвет на Таганке». Они предлагают переборку штатной фары с заменой светодиодного модуля на laser-led Osram BMW Laser 3-го поколения. Цена такой работы — 35000 рублей за одну фару, включая герметизацию и настройку. Мастер лично мне сказал, что для Monjaro подходят модули с цоколем D5S, но только после распайки штатного радиатора. Плюс: вы получаете реально 3000 люмен дополнительного света на фару (итого около 7000 люмен). Минус: гарантия на фару сгорает, дилер отказывается от обслуживания.
Второй вариант — установка дополнительных противотуманных laser-led модулей. На Monjaro есть место под решёткой бампера — два отверстия 3 дюйма. Я купил модули Xenonit Star Laser за 7500 рублей за пару в магазине на Варшавском шоссе, 168. Крепление на кронштейны — 2 часа работы в сервисе. Световой поток — 4500 люмен на модуль, угол освещения — 30 градусов. Это даёт прибавку к дальнему свету примерно на 100 метров. Подключается к разъёму дальнего света через реле — схема стандартная. Электрик из «АвтоЭлектрики» на улице Дубки, 12 сделал это за 2500 рублей вместе с прокладкой провода в салон.
Третий вариант — самый дорогой: полная замена фар на китайские лазерные блоки. На Alibaba есть предложение от компании «Keenlight» — фары для Geely Monjaro с лазером L70, цена 820 долларов за пару. Плюс доставка 45 долларов. В сертификации они не проверены, я не рекомендую брать. В России такие ставит тюнинг-ателье «ЛайтСтар» в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской Обороны, 120. Они брали два экземпляра, но клиенты жаловались на плохую фокусировку — пятно света получалось размытым, без чёткой границы. Стоимость монтажа — 28000 рублей, и это не лучший выбор.
Теперь про реальные цифры. Я сделал замеры люксметром после установки модулей Xenonit Star Laser. На расстоянии 100 метров от машины штатный дальний свет давал 120 люксов. После подключения лазерных модулей — 280 люксов. Прирост в 2,3 раза. На трассе это заметно: при скорости 110 км/ч увидел ограждение на повороте за 300 метров, хотя раньше в этом месте был слепой участок. Одна беда — встречные машины мигают, если забываю выключить дальний. Приходится отключать вручную, потому что автоматический корректор не учитывает дополнительный свет.
Потребление тока выросло. Штатные лампы кушали 45 ватт на фару. Лазерные модули — 35 ватт каждый. Итого прибавка 70 ватт к штатным 90 ватт. На генераторе Monjaro (180 ампер) это почти незаметно. Но я проверил разрядку аккумулятора: после 16 часов стоянки на морозе -20 осталось 11,8 вольт на клеммах — в норме. Зимой проблем не было.
Что касается отзывов. Андрей из Новосибирска в своей статье на Drive2 пишет: «Я купил лазерные лампы G7 Led за 2300 рублей на Озоне, хотел воткнуть вместо дальнего. Снял штатный диодный модуль — он намертво приклеен к радиатору. Пришлось отдирать болгаркой. В итоге разбил корпус. Лучше не повторять — или меняйте всю фару, или ставьте внешние модули». Его опыт показывает, что самостоятельная замена без опыта ведёт к разрушению оптики.
Другой отзыв — от Дмитрия из Екатеринбурга. Он пошёл иным путём: купил китайский лазерный драйвер на AliExpress за 1500 рублей, спаял его со штатной платой и поставил в фару. Результат: фары грелись до 85 градусов, через месяц вышла заслонка. Он потратил 6500 рублей на новую фару у дилера. Не делайте так.
Лучший вариант, на мой взгляд — установка дополнительных модулей в бампер. Во-первых, это не требует разбора фар и сохраняет заводское качество света на ближнем. Во-вторых, в случае поломки модуль заменяется за 20 минут. Я поставил именно так, и уже полгода езжу — ни одной проблемы. Стоимость решения: модули 7500 рублей + работа 2500 рублей + реле и проводка 800 рублей = 10800 рублей. Для сравнения — переборка одной фары в «Автосвете на Таганке» стоит 35000 рублей.
Итог: заменить лампы дальнего света на Geely Monjaro на laser-led нельзя из-за нестандартной конструкции фары. Можно установить дополнительную оптику или купить лазерные модули в сборе с новой головной оптикой. Я склоняюсь к первому варианту. Лазерные лампы в магазинах, которые продаются для универсальной замены (с цоколем Н7 или H11), физически не подойдут к Monjaro. Проверено лично. Если у вас версия 2023 года с галогеновыми лампами (таких очень мало), то да — цоколь Н7, и можно поставить laser-led за 1500-2000 рублей. Но на большинстве Monjaro стоят матричные светодиоды.
Так что перед покупкой лазера проверяйте тип фары по VIN. Лучший путь — съездить в сертифицированный центр «Лайт-Авто» на Каширском шоссе, 55 и сделать замер спектра. Они подскажут, какие альтернативные решения для вашей машины.