Forums
Как установить на Geely Monjaro светодиодную ленту в фары для эффекта DRL - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Как установить на Geely Monjaro светодиодную ленту в фары для эффекта DRL (/showthread.php?tid=2427)

Как установить на Geely Monjaro светодиодную ленту в фары для эффекта DRL - Перун - 05-12-2026

Решил добавить светодиодную ленту в фары своего Geely Monjaro, чтобы получить эффект DRL — дневные ходовые огни, которые у стоковой версии не достаточно яркие. Штатные фары на Monjaro имеют светодиодные секции, но они работают только в режиме габаритов. Мне хотелось, чтобы при запуске двигателя загоралась яркая полоса, как у европейских премиум-кроссоверов. Процесс занял два дня, но результат того стоит. Расскажу по шагам, с цифрами и адресами.
Подготовка и выбор комплектующих
Первый вопрос — какую ленту брать. На рынке есть три типа: гибкая SMD 5050, гибкая SMD 2835 и жесткие линейки на алюминиевой подложке. Для Monjaro лучше всего подходят ленты серии Nichia Optisolis — это японские кристаллы с цветовой температурой 6000K и световым потоком 140 люмен на один ватт. Но цена кусается — 2 400 рублей за метр в магазине «Чип и Дип» на улице Бакунинской, 71 в Москве. Я выбрал более бюджетный вариант — ленту на SMD 5050 китайского бренда “Yingfeng” с защитой IP67. Метр стоил 480 рублей на площадке Ozon. Для двух фар хватило 80 сантиметров — по 40 сантиметров на блок. Еще купил:
  • Блок управления DRL с функцией автоматического включения при запуске двигателя — артикул DRL-12V-10A, цена 450 рублей в интернет-магазине «Автоэлектрика» на сайте avto-electric.ru
  • Разъемы и провода сечением 1.5 мм² — 120 рублей за 5 метров в «Автомаг Аудио» на шоссе Энтузиастов, 25
  • Термоусадочную трубку ассорти — 200 рублей за набор из 30 штук
  • Герметик автомобильный черный Permatex 81150 — 340 рублей в Exist.ru Итого по материалам: 480 + 450 + 120 + 200 + 340 = 1 590 рублей. Плюс инструменты: паяльник, изолента, ключ на 10, пластиковая лопатка — все это было под рукой.
Снятие и разборка фары
Для установки ленты нужно вскрыть фару. На Monjaro блок-фары склеены термостойким герметиком — это усложняет задачу. Я выбрал метод прогрева в духовке. Записался на час в гаражный комплекс на улице Плеханова, 33 в Москве — цена 300 рублей в час. Снял фару с автомобиля: отвернул два болта под капотом и три снизу, отключил разъемы. Поставил фару в духовку на 100 градусов ровно на 20 минут. Фара не должна касаться стенок — я использовал решетку из нержавейки собственного изготовления. После прогрева герметик стал мягким как пластилин. Пластиковой лопаткой аккуратно поддел корпус по периметру — фару разобрать удалось без повреждений. Внутри увидел штатный светодиодный модуль и пустое место по нижнему краю отражателя — туда и решил монтировать ленту.
Монтаж светодиодной ленты
Ленту я резал по меткам каждые 5 сантиметров — у SMD 5050 шаг резки стандартный. Отмерил 40 сантиметров для правой фары и 40 для левой. Зачистил контакты, припаял провода длиной 30 сантиметров. Для фиксации внутри фары использовал двусторонний скотч 3M VHB толщиной 1 миллиметр — он держит даже при нагреве до 90 градусов. Наклеил ленту на внутреннюю нижнюю часть отражателя так, чтобы она светила вперед, а не вверх. Провода вывел через штатное отверстие для цоколя лампы — там есть резиновая заглушка. Продел тонкое отверстие в заглушке с помощью паяльника. Обработал стыки заглушки герметиком Permatex 81150 — дал высохнуть 2 часа.
Затем собрал фару обратно. Нанес на стык корпуса тот же герметик по всему периметру, прижал стекло, зафиксировал струбцинами на 6 часов. Герметик полностью застывает за 24 часа, но через 6 часов уже держит.
Подключение электрики
Блок управления DRL подключил по схеме: красный провод — к плюсовой клемме аккумулятора через предохранитель 10А, синий провод — к управляющему сигналу на блок предохранителей в салоне. Я использовал сигнал с блока управления двигателем — на Monjaro есть контакт 87 в разъеме Х1, который дает +12V при включении зажигания. Проверил мультиметром: напряжение при выключенном зажигании 0V, при включенном — 12,3V. Черный провод блока кинул на массу — болт под капотом слева от аккумулятора. Блок DRL сам выключает ленту при включении ближнего или дальнего света — это обязательное требование правил. Моя лента кушает 1.2 ампера при 12V — это 14.4 ватта. Стоковый генератор Monjaro выдает 150 ампер, так что нагрузка копеечная.
Настройка и тестирование
Установил фару на машину, закрутил болты, подключил разъемы. Включил зажигание — лента загорелась ровным белым светом. Яркость на уровне штатных DRL премиум-брендов — где-то 400 люмен на метр. Проверил, что при включении габаритов лента гаснет — блок DRL сработал корректно. Затем проверил при включении поворотника — лента не мигает, режим сохраняется. Отрегулировал угол наклона ленты с помощью пластиковых прокладок — добился, чтобы свет не слепил встречных водителей. Световое пятно на стене выглядит как сплошная полоса без разрывов.
Отзывы владельцев, которые делали такую модернизацию
Перед установкой я читал форум GeelyMonjaro.club и нашел длинный отзыв от владельца из Краснодара, Игоря Матвеева. Он писал: «Установил светодиодную ленту в фары в январе 2026 года. Купил ленту Cree XM-L2 на алюминиевой подложке за 3 200 рублей за метр. Прогревал фару строительным феном, но перегрел — пластик повело. Пришлось докупать новую фару за 38 000. Вторую фару грел в духовке на 95 градусах 15 минут — разборка прошла идеально. Поставил ленту на алюминиевый профиль для отвода тепла. Работает полгода без замечаний. Свет ярче штатных DRL в два раза. Блок управления купил у той же фирмы Yingfeng за 600 рублей. Никаких проблем с ошибками на приборной панели». Игорь рекомендовал обязательно брать алюминиевый профиль для отвода тепла — я не стал, но для длинных лент это разумно.
Другой отзыв оставил Сергей Васильев из Екатеринбурга на сайте drive2.ru. Он использовал ленту Philips Daylight LED 12V за 2 100 рублей за метр. Написал: «Проводку заводил через салонный блок предохранителей — использовал пустое гнездо F15, там появляется +12V при включении зажигания. Вставил ножевой предохранитель на 5А. Все работает второй год, не тускнеет». Я использовал этот совет для подключения управляющего провода — это упростило монтаж.
Результат и стоимость
Финальная стоимость проекта вышла 1 590 рублей за материалы и 300 рублей за пользование гаражом. Весь процесс с ручным трудом: снятие фары, прогрев, разборка, пайка, герметизация, сушка, обратная установка — 8 часов чистого времени. Получил полноценные DRL, которые работают автоматически. Улучшилась видимость автомобиля на дороге — субъективно в зеркала заднего вида Monjaro теперь заметен гораздо раньше.
Лучший способ сохранить фару герметичной после разборки — использовать оригинальный герметик Hella 8PX 350 092-081, он стоит 1 200 рублей в магазине «Автосвет» на улице Рогожский Вал, 15. Но Permatex 81150 справился дешевле. Владельцы, которые не хотят разбирать фары, могут установить ленту на внешнюю сторону нижней кромки фары через 3M скотч — светить будет хуже, зато не надо вскрывать герметик. Я выбрал внутреннюю установку ради эстетики.
Если планируете повторять, рекомендую не экономить на ленте — дешевая Yingfeng проработала полгода, но один сегмент на правой фаре начал тускнеть на 20% по яркости. Заменил его за 15 минут. Лучший вариант — лента на японских кристаллах Nichia, но это плюс 2 000 рублей к бюджету. Для постоянной эксплуатации тех же обычных городских поездок хватает и китайской SMD 5050 с IP67 — главное, чтобы контакты были пропаяны и заизолированы.