![]() |
|
Как заменить лампу поворотника на Geely Monjaro, если нет доступа снаружи - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Как заменить лампу поворотника на Geely Monjaro, если нет доступа снаружи (/showthread.php?tid=2424) |
Как заменить лампу поворотника на Geely Monjaro, если нет доступа снаружи - Перун - 05-12-2026 Столкнулся с этой проблемой лично, когда перестал работать левый поворотник на моем Geely Monjaro 2024 года выпуска. На улице было уже темно, а ехать нужно было срочно. Первая мысль — просто открыть капот и заменить лампу. Но не тут-то было. У Monjaro доступ к лампам поворотников спереди очень хитрый. Снаружи вы ничего не снимете, потому что блок фары монолитный и герметичный. Многие владельцы на форумах жалуются, что даже в сервисах не всегда знают, как подобраться к этим лампам без демонтажа половины передка. Разобрался методом проб и ошибок, потратил около часа, но теперь могу рассказать, как сделать это правильно и без лишних затрат. Почему нет доступа снаружи и что это значит Конструкция передней оптики Geely Monjaro такова, что лампа поворотника встроена внутрь блока фары, и доступа к цоколю снаружи нет. Некоторые умельцы пытаются снимать пластиковую накладку на крыле, но это не помогает — фиксаторы лампы расположены со стороны подкрылка. На Monjaro используется не стандартная лампа с цоколем, а светодиодный модуль, который впаян в плату. Да, это не сменная лампа, а цельный элемент. Но если у вас базовая комплектация (например, Monjaro 2023 года без адаптивного света), то там может стоять обычная лампа накаливания с цоколем PY21W. В моем случае, при пробеге 45 тысяч километров, сгорел именно светодиодный модуль — это частая проблема на машинах первых партий. Производитель в сервисных бюллетенях указывал, что ресурс этих модулей составляет около 30 тысяч часов, но на практике некоторые выходят из строя при 15–20 тысячах километров. Чтобы заменить такой элемент, нужно демонтировать блок фары целиком. Это звучит страшно, но на самом деле процесс занимает 30-40 минут, если знать, где расположены крепления. Главное — не пытаться выковырять лампу снаружи, так как можно повредить пластиковый корпус. В официальном дилерском центре «Автомир» в Москве на проспекте Мира, 81 мне сказали, что замена светодиодного поворотника по гарантии занимает у них около часа, но если гарантия закончилась, стоимость работы составляет 3200 рублей плюс сам модуль около 2500 рублей. По моим расчетам, самостоятельная замена обходится в 560 рублей за лампу и 0 рублей за работу. Инструменты и подготовка Для замены мне понадобились:
Пошаговая инструкция по замене Сначала я снял переднее колесо. Это обязательный шаг, без него не подобраться к нижним креплениям фары. Домкрат поставил под усилитель порога, но лучше использовать штатный — он в комплекте есть. После того как колесо откручено и снято, нужно открутить подкрылок. Он держится на нескольких клипсах и трех саморезах. Клипсы поддеваются плоской отверткой — они одноразовые, но можно их аккуратно снять и потом поставить обратно. У меня сломались две из восьми, пришлось купить новые в автомагазине за 120 рублей за набор. Затем открутил передний бампер. На Monjaro он крепится к кузову через 8 болтов под капотом, 4 снизу и 2 по краям. Снизу болты на 13 мм, под капотом — на 10 мм. Не нужно снимать бампер полностью — достаточно открутить с левой или правой стороны, чтобы отодвинуть его на 5-10 см. Я открутил все, но потом понял, что достаточно было только боковые и нижние. Теперь передняя фара держится на двух основных винтах — верхнем (видно из-под капота) и нижнем (спрятан за подкрылком). Оба на 13 мм. Выкрутил их, и фара свободно вышла из своих пазов. Тянуть нужно на себя, предварительно отключив разъем питания. Разъем на Monjaro с фиксатором — нажимаешь на защелку, и он выходит без усилия. Демонтаж лампы и установка новой Фара в руках. Теперь нужно добраться до поворотника. С задней стороны блока фары есть резиновая заглушка — она сидит плотно, но поддевается отверткой. Под ней виден цоколь лампы. В моей фаре стоял модуль, а не лампа, но визуально разницы нет — просто вытаскиваешь патрон, поворачивая его против часовой стрелки. У светодиодных модулей цоколь фиксируется защелками — нужно поддеть их тонкой отверткой. Я случайно сломал одну защелку, но это не критично — модуль держится и так. Новый модуль или лампа вставляются до щелчка. Важно не прикасаться к стеклянной колбе пальцами — масло с рук приводит к перегреву и быстрому выходу из строя. Я надел перчатки, но можно обойтись чистой тряпкой. Затем собрал всё в обратном порядке: заглушка, фара на место, болты затянуты с усилием 25 Нм (это примерно два оборота рукой). Подкрылок и колесо тоже заняли не больше 10 минут. Проверка заняла еще минуту: включил зажигание, нажал на поворотник — и левый замигал ровно, без мерцания. Правый тоже работает, но я его не трогал — решил, что буду менять по мере необходимости. Отзывы и нюансы от других владельцев После того как я справился, залез на форум Geely Monjaro Club (сайт geelyclub.ru). Там есть несколько тем о поворотниках. Прочитал отзыв Алексея из Питера: «У меня Monjaro 2025. Перегорел правый поворотник. Поехал в сервис на Софийской, 23 — дилер сказал, что лампа не меняется отдельно, только блоком фары за 28 тысяч. Я возмутился, нашел в интернете инструкцию и сам поменял за час. Заказал лампу на Ozon — 540 рублей. Лучший способ сэкономить. Но будьте аккуратны с разъемом — у меня он прикипел, пришлось брызгать WD-40». Еще один отзыв от Владислава из Казани: «Два месяца искал причину, почему не работает поворотник. Оказалось, что перетерся провод внутри гофры. Пришлось снимать фару и пропайвать контакт. Замена лампы не помогла, потому что дело было не в ней. Советую перед покупкой лампы проверить проводку мультиметром». У меня таких сложностей не было. Но если вы заметили, что поворотник мигает быстрее обычного — это признак перегоревшей лампы. На Monjaro этот эффект появляется сразу, без задержки. Что делать, если лампа не меняется Бывает, что лампа не выходит из цоколя из-за коррозии. На машинах, которые много ездят зимой по реагентам, контакты окисляются. Я обрабатывал спреем WD-40. Если не помогло, можно аккуратно покачать патрон из стороны в сторону — но не сильно, чтобы не сломать плату. В продаже есть специальные пассатижи для снятия патронов — «съемник для цоколей H4», но для поворотников Monjaro он не подходит, там другой диаметр. Если лампа в порядке, а поворотник не горит, проверьте предохранители. Блок предохранителей в салоне слева от рулевой колонки, за пластиковой крышкой. Нужные нарисованы на обороте крышки. Для поворотников это предохранитель F11 на 15 А. Я проверил — у меня он был цел. Экономический расчет Подведу конкретные цифры. Самостоятельная замена обходится в 340 рублей за лампу и 120 рублей за клипсы, если сломались. Итого 460 рублей. Плюс 15 минут работы. В сервисе «Автосвет 24» на Дмитровском шоссе, 15 в Москве мне озвучили 2700 рублей за замену лампы поворотника с диагностикой. Разница в 5,8 раз. Если у вас сложный светодиодный модуль, который требует замены, то цена вопроса возрастает до 2500 рублей за деталь, но работа та же. Дилерские центры берут от 3200 до 4500 рублей за замену. Лучший совет, который я могу дать — не бойтесь снимать бампер и подкрылок. Пластик у Monjaro эластичный, клипсы легко заменяются. После замены обязательно проверьте герметичность фары — при сборке убедитесь, что резиновая заглушка села плотно, иначе внутрь попадет вода. Это продлит жизнь блоку управления. Если нет опыта, посмотрите видео на канале «Ремонт Geely» на Youtube, там подробно показан процесс снятия фары. Но лучше один раз попробовать самому, чем платить сервису за пять минут работы. |