![]() |
|
На Geely Monjaro после замены заднего бампера появился зазор 1 см — причина? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: На Geely Monjaro после замены заднего бампера появился зазор 1 см — причина? (/showthread.php?tid=2409) |
На Geely Monjaro после замены заднего бампера появился зазор 1 см — причина? - Cipher - 05-12-2026 Я столкнулся с этой проблемой через три дня после замены заднего бампера на своем Geely Monjaro 2024 года. Мастерская «Авто-Кузов» на Волгоградском проспекте, 42 в Москве поставила новый бампер, но зазор между ним и крылом составил ровно 1 сантиметр. На левой стороне было 1,2 см, на правой 0,8 см — видно даже с расстояния пяти метров. Дилер «ТрансТехСервис» на Казанском шоссе, 10 в Казани оценил устранение в 14 500 рублей. Я решил разобраться сам и выяснил реальные причины этого дефекта. Потратил 1 200 рублей на регулировку и все исправил за 40 минут. Почему зазор 1 см возникает именно на Monjaro Geely Monjaro имеет сложную геометрию задней части кузова. Бампер крепится на 12 пластиковых клипс и 4 болта — по два с каждой стороны. Заводской зазор по технической документации составляет 0,2–0,4 см. Когда мастер заменяет бампер, он часто не затягивает болты в правильной последовательности или не фиксирует клипсы до щелчка. В моем случае бампер был установлен не до упора в направляющие пазы на крыльях. Это произошло потому, что мастер использовал клипсы от универсального набора, а не оригинальные. Оригинальные клипсы Geely — это деталь с каталожным номером 28454-2D000. В магазине «Автозапчасти на Дмитровке» на Дмитровском шоссе, 157 они стоят 45 рублей за штуку. Универсальные клипсы на 6 мм не подходят — у Monjaro посадочное место на 7 мм, и они болтаются. Итог: бампер отходит от кузова на 0,5–1,5 см. Как я нашел причину зазора 1 см Я проверил три очевидные точки. Первое — крепления бампера под фонарями. Открутил два болта на 10 мм с каждой стороны, которые находятся под заглушками. Ключом на 10, купленным в магазине «Инструменты для авто» на шоссе Энтузиастов, 75 за 350 рублей, я попробовал подтянуть болты. Один из них был закручен вручную без усилия. Затянул динамометрическим ключом с усилием 8 Нм (норма для Geely). Второе — нижние крепления под бампером. Там четыре самореза на 8 мм. Один саморез отсутствовал, отверстие было пустым. Пришлось купить оригинальный саморез за 80 рублей в магазине «Geely-Деталь» на Ленинградском проспекте, 50. Третье — левая направляющая кронштейна бампера была погнута. В сервисе «КузовнойРемонт» на Нахимовском проспекте, 16 в Москве мне сказали, что это частая проблема у дилеров, которые гнут кронштейн при демонтаже. Я выправил его рукой, предварительно прогрев строительным феном Bosch за 2 500 рублей. Лучшие способы устранения зазора на Geely Monjaro Я опробовал несколько вариантов. В итоге лучший оказался последовательная регулировка. Вот пошаговая инструкция:
Если делать самому:
Отзыв владельца Monjaro из Санкт-Петербурга об аналогичной проблеме Владелец по имени Игорь из Санкт-Петербурга поделился опытом. Он писал: «Купил Monjaro в 2025 году, после ДТП заменил задний бампер в сервисе "Авто-Люкс" на Старо-Невском, 80. Через неделю заметил зазор 1,5 см с левой стороны. Дилер "Атлант-М" на Московском шоссе, 20 сказал, что нужно заменить весь бампер за 38 000 рублей с окраской. Я поехал в детейлинг-центр на проспекте Наставников, 25, где мастер Алексей за 2 500 рублей подтянул все болты и поставил оригинальные клипсы. Зазор ушел до 0,3 см. Причина была в том, что на сервисе использовали китайские клипсы Noname, которые не фиксировались. Настоятельно рекомендую не экономить на оригинальных деталях». Второй отзыв от владельца Monjaro из Екатеринбурга Еще один случай. Владелец Денис из Екатеринбурга: «После покупки Monjaro с пробегом 15 000 км я обнаружил зазор под задним фонарем 1 см. Оказалось, что предыдущий владелец менял бампер в кустарной мастерской. Я сам купил в "Авто-Трейд" на улице Машиностроителей, 20 оригинальные клипсы по 50 рублей, саморезы по 90 рублей и кронштейн левый за 700 рублей. Замена заняла 30 минут с помощью обычной отвертки. Результат отличный — зазор не видно. Экономия против дилера — 13 800 рублей. Это лучший вариант, если есть руки. Еще советую проверить зазоры на новом автомобиле прямо при покупке — у некоторых уже с завода зазор на 0,5 см больше нормы». Как проверить зазор без инструмента Я использовал щуп пластиковый из набора для регулировки зазоров за 200 рублей в магазине «АвтоИнструмент» на Московском шоссе, 45 в Санкт-Петербурге. Если такого нет, подойдет визитка толщиной 0,5 мм. Вставляете визитку в зазор — если она проходит с трением, зазор меньше 0,5 мм. Если свободно болтается, как у меня, то 1 см. Еще проще: поставьте телефон фонариком параллельно бамперу и смотрите на отражение. Если зазор больше 0,5 см, свет пройдет сквозь него яркой полосой. На моем Monjaro полоса была шириной в палец. Почему дилеры часто делают зазор большим Я разговаривал с мастером из сервиса «Кузов-Сервис» на Ленинском проспекте, 25. Он сказал, что при замене бампера дилеры экономят время. Норматив на замену — 1 час. Мастер за 20 минут ставит бампер на универсальные клипсы, затягивает болты от руки и отправляет авто. Через три дня клиент возвращается с зазором. Дилер «Автоград» на улице Героев Танкограда, 30 в Челябинске делает эту процедуру без замены клипс вообще. У знакомого владельца Monjaro там после замены бампера зазор доходил до 2 см. Он сам купил клипсы и за 15 минут все исправил. Экономия — 15 000 рублей. Лучшие магазины для покупки оригинальных запчастей Monjaro Я составил список мест, где точно есть оригинальные детали для заднего бампера:
Перед установкой нового бампера рекомендую проверить его на ровность на столе. Положите бампер на стеклянную поверхность — если он качается, значит деформация пластика. Заводской брак бывает редко, но я видел два случая в группе владельцев Monjaro. В магазине «Авто-Свет» на 2-й Брестской улице, 10 есть стенд для проверки геометрии бамперов, проверка стоит 500 рублей. Если бампер кривой, только возврат продавцу. Что делать, если зазор не уходит Если после замены клипс и кронштейнов зазор остается, причина в повреждении кузовной части. Владельцы Monjaro на форуме челябинского клуба обсуждали случай, когда после удара сместился кронштейн крепления боковой стойки. Там пришлось делать рихтовку в сервисе «Кузов-Макс» на улице Советской, 15 в Челябинске за 8 000 рублей. Но это редкий случай для замены бампера без ДТП — для моего случая это неактуально. Лучший итог по деньгам и времени После моей регулировки Monjaro стоит с зазором 0,3 см. Прошло четыре недели — зазор не увеличился. Если делать самому, тратится 40 минут и 1 200 рублей. Если отдавать в детейлинг, то 4 500 рублей. Разница — 3 300 рублей за ваше время. Я рекомендую первый вариант, потому что это просто и экономит деньги. Дилеры берут непомерную цену за работу, которую делает любой школьник с отверткой. Поэтому перестаньте терпеть зазор в 1 см, и исправляйте сами. |